бобтейл кошка описание характера

Карельский бобтейл

Карельский бобтейл – это довольно редкая и весьма немногочисленная порода очаровательных кошек с укороченным хвостом.

Начало своей истории эта порода ведет с 1992 года. Она признана в клубах WCF, с присвоением стандарта CFF. Предположительно, карельский бобтейл является потомком норвежской дикой кошки. Он имеет крепкое телосложение, средние размеры, шерсть полудлинная. Передние лапы заметно короче задних. Короткий хвост может быть прямым или изогнутым, имеет вид пушистого помпона.

Признается любой окрас шерсти кроме колорпойнта, шоколадного и лилового. Цвет глаз может быть желтый, зеленый и даже голубой. Длина шерсти допускается различная – от очень короткой, до длинной с выраженным подшерстком.

Карельский бобтейл прекрасно себя чувствует и в городской квартире и в вольных условиях загородного дома. Он не боится холодов, очень самостоятелен и не требует повышенного внимания к себе. Карельский бобтейл крайне «неразговорчив», не докучает хозяевам мяуканьем. Его «речь» вообще мало похожа на кошачье «мяу», вместо него он издает короткие, мелодичные «чирикающие» звуки или вообще молча, подходит и дотрагивается лапкой, если ему что-то нужно от хозяина.

От диких предков они переняли привычку к семейному образу жизни, или иначе – к жизни в прайде, поэтому у них нет необходимости метить территорию, что, безусловно, избавляет владельцев от лишних неприятностей.

Основной уход за карельским бобтейлом сводится к вычесыванию шерсти мягкой щеткой или специальной металлической расческой. В остальном – обычный уход, как за любой домашней кошкой. К еде неприхотливы, отличные охотники на мышей. Характер добродушный, не капризный, к хозяевам привыкает быстро, не конфликтный. Карельский бобтейл – это кошка, которая помогает создать уют в доме одним своим присутстви

Источник

Курильский бобтейл

История

Курильские бобтейлы - это аборигенные кошки, как и японские, создавались естественным путем самой природой долгое время, а открыли и завезли на материк эту породу военные и геологи только в 80-е годы прошлого века. Даже заводчики, работавшие над становлением породы, не могут ответить, когда же все-таки появился первый куцехвостый кот на Курилах. Истории лишь известно, что первые упоминания об этих животных появились в древние времена. Только в середине XX века курильский бобтейл попал на Большую землю. Первое знакомство людей с курильским бобтейлом не вызвало особого энтузиазма, такого питомца восприняли, как диковинку. В 1987 году курильский бобтейл впервые был представлен на Московской фелинологической выставке, на которой была вызвана огромная волна интереса общественности к породе. С 1989 года куцехвостые кошки стали выступать на различных шоу, благодаря чему росла их популярность.

Затем появились первые энтузиасты, которые занялись разведением этой породы. В тоже время появились сначала два питомника - «Ренессанс» и «Кунашир», а затем и третий «Водолей». Владельцы питомников Т. Бочарова, Л. Иванова и О. Пушкина стали настоящими первопроходцами в становлении породы курильского бобтейла. Для правильного разведения и развития породы с Курильских островов ими были привезены производители, а к 1993 году, имея большое поголовье здоровых животных, заводчикам удалось доказать, что наследуемый признак – короткий хвост, не оказывает влияние на здоровье курильского бобтейла. Такой грамотный подход к разведению позволил продвинуть российскую породу на мировой уровень.

Главным отличием от японских собратьев многочисленные поклонники и заводчики курильской породы считают прекрасный характер и хорошо развитый охотничий инстинкт. На родных островах эти животные прослыли охотниками, крысоловами и даже рыболовами, зато

Источник

Курильский бобтейл

Я тогда работала в Институте общей генетики, и совершенно случайно мне удалось узнать у коллег, что в районе Курил водятся нестандартные бесхвостые кошки. Мои знакомые, собиравшиеся в еще одну экспедицию на Курильские острова, пообещали мне привезти подобного котенка.

Спустя три месяца они возвратились, позвонили и сказали, что я могу забрать это «сокровище». Эта кошка, на первый взгляд, имеет маленькие размеры, серый цвет и не производит впечатление. Однако хвост, вернее то, что осталось от оного, очень умилял. Он напоминал маленький флажок, который всегда поднят вверх, а при взгляде сзади кошка напоминала кролика. Однако уже на первый день пребывания курильского бобтейла в нашем семействе мы поняли, насколько необычную и яркую личность мы получили в лице данной кошки. Ее преданность месту уступала преданности хозяевам, ей сразу же удалось обучиться некоторым командам, при этом отзывалась она исключительно на имя. Она была абсолютно бесстрашной, смышленой и предприимчивой, и вскоре взяла на свои плечи функции охранника. Вообще в ней есть много черт собаки: бегает она даже, издавая некоторые прицыкивающие звуки, подобно собаке. А когда нам поведали, что такие курильские бобтейлы используются на Курилах для охоты, что они прекрасно рыбачат и обожают плавание, а курильские собаки опасаются их и всегда уступают дорогу им в тесном месте, мое сердце полностью было покорено этой удивительной породой.

К тому же всего за два года кошка эта выросла и неожиданно превратилась в невероятную красавицу с голубым мраморным окрасом и яркими зеленовато-желтыми раскосыми очами, со спокойным и загадочным взором японской принцессы. У курильских бобтейлов прекрасное сочетание ума, красоты, отваги и грации. Откуда же произошли такие нестандартные кошки, и каким образом они попали на Курилы? После того, как была перерыта

Источник

Курильский бобтейл описание породы

Бобтейл — в переводе обозначает куцый хвост. Тип кошек курильский бобтейл и их вздёрнутый короткий хвост стабильно наследуется и является признаком породы. Кроме этого, у них присутствуют другие примечательные качества: отважны, умны, обладают прекрасным характером, имеют очень красивые глаза.

Курильский бобтейл описание породы: полудикая порода, прекрасно приспосабливается и выживает даже в дикой среде. Предком у них был японский бобтейл — короткошёрстная кошка с коротким хвостом. У японских бобтейлов предками были буддистские храмовые белые кошки, которые охраняли святыни монахов. Для японцев держать в доме храмового кота было великой честью.

Они отличались высоким интеллектом и смелостью, бобтейлов почитали и оберегали. Многие особи по своей кошачьей свободной натуре сбегали в дикую природу.

Свободная жизнь в дикой природе изменила утончённую породу: увеличились в размерах, появился окрас агути, осветлённого от белого до голубого оттенка. Они перестали втягивать когти и у них пропал страх перед водой, потому что им приходилось питаться рыбой, добытой своими силами.

Стандарт курильского бобтейла

Эти кошки, как маленькие домашние рыси. По размеру и весу очень крупные и сильные животные. В среднем вес у них достигает до восьми килограммов, но встречаются особи более крупных размеров. Имеют голову треугольной формы, пропорциональную размерам тела. Уши высоко посажены, среднего размера. Основание ушей широкое, а кончики скруглённые, открытые и слегка наклонены вперёд. Лоб округлый, плавно переходит к носу, мордочка широкоскулая с выразительным подбородком. Глаза раскосые по-восточному, напоминающие миндаль, соответствуют окрасу шерсти, допускаются по стандарту оттенки жёлтого и зелёного цветов.

Шерсть у них тонкая, но плотная, подшёрсток хорошо ра

Источник

Курильский бобтейл

Курильский бобтейл – это российская аборигенная порода короткохвостых котов. Он похож на рысь, прыгуч как заяц, преданный как собака, и нежный как мурлыкающий кот. Бобтейлы могут быть с длинной или короткой шерстью, но хвосты-помпоны – это их главные признаки отличия.

История происхождения курильского бобтейла

Как ясно из названия породы, ее родина – Курильские острова. Точно также как Россия и Япония спорили за право владения этими территориями, были дискусии и по поводу новой породы кошек. Но раз Курилы отошли России, то и курильского бобтейла принято считать российской породой.

По мнению фелинологов, короткохвостые коты жили на островах по меньшей мере 200 лет. В середине 20-го века приезжие начали обращать на них внимание и стали понемногу перевозить их в центральную Россию.

Профессиональные заводчики активно заинтересовались породой только вначале 1990-х годов. В частности, фелинологи Татьяна Бочарова и Лилия Иванова побывали на Курильских островах и привезли оттуда бобтейлов. С тех пор породу признали во всех международных организациях. У породы много общего с сибирской кошкой.

Описание породы курильский бобтейл

Кошки породы курильский бобтейл имеют средние размеры, но крепкое телосложение, приземистые, тип строения тела – полу-кобби. Взрослые коты заметно больше кошек. Их вес может достигать 7.5 кг, тогда как кошки весят в среднем 4-5 кг.

Голова – большая, форма модифицированного клина с закругленными контурами, морда широкая на уровне скул, хорошо выраженные полные подушечки усов; широкий подбородок, немного закругленный в профиль;

когда кошки ложатся на человека
Люди и домашние животные очень похожи между собой тем, что никогда не смогут жить поодиночке. Издавна говорили, что вначале в доме человека жила собака, а кошка смогла сделать так, что хозяин ее выгнал, оставив в доме тол

Глаза – форма ореха, умеренно большие, овальные вверху и скругленные снизу, посажены широко, по линии от основания уха к кончику носа. Цвет чистый, яркий, может не соответствовать окрасу. Предпочтительны желтый и зеленый цвета. У кошек с окрас

Источник

Кошки курильский бобтейл: характер, особенности породы, экстерьер, фото

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Керра

Совсем недавно в мире любителей кошек произошло важное событие – появилась новая порода. Имя ей дали курильский бобтейл. Характер этих милых созданий самым лучшим образом подходит для домашнего содержания. Особенно радует хозяев их сообразительность и необыкновенная преданность. К сожалению, об этой чудесной породе по причине ее новизны знают мало. Давайте познакомимся с ней поближе.

История появления породы

Короткохвостые коты жили на Курильских островах Кунашир и Итуруп с незапамятных времен. Есть версия, что они вели там дикое существование, образовывали стаи, подобные львиным прайдам, охотились, ловили рыбу. Другие исследователи считают, что попали они на острова вместе с переселенцами из Японии, и что это японский, приспособившийся к новым условиям обитания, а не курильский бобтейл. Фото животных отчасти это подтверждают. Местным жителям было все равно. Они любили своих питомцев, не заморачиваясь на породе. Так сложилось, что Курильские острова, несмотря на всю их уникальность, не являются «меккой» для туристов. С континента приезжают туда только ученые да военные. Они-то и привозили полюбившихся им необычных котиков на материк.

Только в восьмидесятые годы прошлого столетия люди, наконец, разглядели в «курильцах» отдельный вид. Фелинологи разработали стандарты породы, названной курильский бобтейл. Характер новичков, а также привычки и особенности поведения начали усиленно изучаться.

Стандарт породы

Считается, что «курильцы» соединяют в себе признаки японских бобтейлов и сибирских котов. По последним изменениям, принятым WCF (Всемирной Федерацией кошек) и FIFe (Международной Федерацией кошек) стандарты курильского бобтейла таковы:

кошка залысины над глазами
Так называемая периаукулярная алопеция (появление характерных залысин возле ушей) – это часто встречающееся явление у многих кошек. Другие признаки кожных патологий при этом зачастую отсутствуют. Чаще всего симптомы

-

Источник

Всё о домашних кошках

Primary Menu

Кошки породы бобтейл, виды и их описание

Кот короткохвостой породы именуется, как бесхвостый, прирученной рысью и крысоловом. Курильский бобтейл – это жемчужина каждого владельца. Это наша порода кошек, причем достаточно молодая. Хозяева курильского бобтейла за их самостоятельность, героизм, за полевой профессионализм и внешнюю схожесть, прозвали рысью, а за нежность, доброту и верность, эта кошка характеризуется как домашняя. Домашняя рысь – смесь очень своеобразная. Внешность курильских бобтейлов действительно сильно напоминает внешний вид рыси. Уши с кисточками, шерсть курильского бобтейла средней длины, но очень богатая и красивая. Курильский бобтейл имеет мощное и сильное тело. Задние лапы явно выше передних, поэтому шаг у них особенный и игривый. Хвост у курильских бобтейлов укороченный и небольшой: крученный, вывернутый. Найти одинаковую пару хвостиков не получится. Можно сказать, что хвостики курильских бобтейлов являются их «отпечатками пальцев».

Курильский бобтейл

Кот этой породы заслуженно носит звание крысолова. Обитая на островах, они избавляют дома хозяев от крыс. Кошки отчаянно бросаются в схватку с этими грызунами. Курильские бобтейлы уничтожают больших крыс, они сильными передними лапами раскапывают норы и доходят до крысиного приплода.Но скучать в квартирах этим животным не приходится. Им будет только в удовольствие погоняться за мухой или комаром, а тараканы для них, вообще, одно развлечение.

Еще один интересный момент, касающийся курильских бобтейлов, заключается в проявлении отличных рыболовных способностей. Эти животные погружаются под воду и ловят рыбу. Ушки курильского бобтейла наклонены немножко вперед, такое расположение дает возможность складывать их таким образом, чтобы вода не попадала внутрь. На островах они живут стаями. Вес взросло

Источник