от чего появляются бельма на глазах у кота

Как вылечить бельмо на глазу у собаки

Последнее время стало модным надевать полупрозрачные линзы белого цвета на разные вечеринки, праздники, костюмированные вечера. Это смотрится жутко, однако должный эффект достигается. Увы, в реальной жизни бельмо на глазу — беда не только для людей. Собаки страдают от болячки ничуть не меньше человека. Что является причиной появления такого заболевания, может ли хозяин лечить питомца, опасно ли помутнение роговицы, в чем состоит лечение? Разберемся со всем по порядку.

Описание болезни

Бельмо (лейкома) — шрам на роговице глаза, оставшийся после хирургического вмешательства либо глазного заболевания. Повреждаемая глазная оболочка при восстановлении затягивается соединительной тканью, образуя белое пятно на глазу. Так возникает лейкома, которую приходится лечить.

Также лейкома может быть сращена или нет с радужкой (при проникающем ранении или язве часть жидкости из передней камеры глаза вытекает наружу, выпячивается радужка и участвует в создании рубца; это и есть «сращение»).

Причины заболевания

Кератит. Это воспаление роговицы, при котором зрение снижается существенно либо полностью. Недуг могут вызвать гепатит, отравление, сильная интоксикация животного. Увы, самостоятельное лечение собаки от кератита невозможно — как можно скорее требуется ветеринарная помощь.

Язва роговицы (эрозия). Измеряемые в ширину и глубину дефекты. Выступают следствием травм, ожогов глаз, аллергии, глаукоме, хламидиозе, инфекциях вирусных и бактериальных. Определить болезнь просто — взглянув на веки собаки, можно увидеть, как она регулярно их прищуривает; глаза же могут иметь красноватый оттенок. Лечение от язвы подразумевает применение антибактериальных, иммуностимулирующих, корнеопротективных медикаментов.

Дегенерация роговицы. Происход

Источник

Бельмо на глазу

Лейкома – это рубец на роговице, который становится следствием воспаления или травмы глаза. В норме роговица прозрачная и имеет определенную выпуклость. При повреждении ткань роговицы замещается соединительной тканью, функция которой механически восстановить целостность глаза. Соединительнотканный рубец не может выполнять оптические функции роговицы: лейкома непрозрачное белесое пятнышко на поверхности глаза. Чем ближе к центру располагается лейкома – тем больше страдает зрение.

Центральная – зрачок глаза закрыт бельмом полностью или частично. Поле зрения значительно сокращено, острота снижена.

Морфологически бельмо может быть срощено с радужной оболочкой, или не срощено. Сращение роговицы с радужной оболочкой посредством бельма происходит при проникающем ранении глаза или прободной язве. При нарушении целостности роговицы жидкость из передней камеры глаза вытекает наружу, и с ее током в отверстие выпячивается радужная оболочка, которая вовлекается в процесс образования рубца.

Пораженная часть роговицы мутная, молочно-белого или желтого оттенка. Пятно может иметь разный размер, локализацию, и прозрачность. Поверхность бельма говорит о характере воспалительного процесса или травмы, которые предшествовали рубцеванию. Так, при глубоком повреждении роговицы хронической специфической инфекцией (туберкулез, сифилис) образуется неровный бугристый рубец, пронизанный сосудами. В другом случае бельмо будет гладким, матовым или блестящим.

При спаянном с радужной оболочкой бельме может происходить повышение внутриглазного давления в результате нарушенного оттока жидкости, развивается глаукома.

Рубцовые изменения на роговице могут быть вызваны воспалением любой этиологии. Наиболее опасны в этом плане бледные трепонемы (сифилис), микобактерия туберкулеза, хламидии. Эти инфекции имеют склонность к затяжн

Источник

Бельмо

Общая характеристика заболевания

Бельмом на глазу или лейкомой называют помутнение роговицы. К нему приводят рубцовые изменения на роговой оболочке глаза, вызванные целым рядом причин. В процессе рубцевания роговица утрачивает свою прозрачность и способность беспрепятственно пропускать свет. Глаз с бельмом становится специфического фарфорово- белого цвета. Со временем окраска бельма немного меняется: прорастает сетью кровеносных сосудов, подвергается жировому перерождению и становится желтоватого оттенка.

Влияние бельма на зрение человека может быть различным. В некоторых случаях бельмо на глазу приводит к полной слепоте. Хотя при данной патологии не исключена также ситуация лишь частичной утраты остроты зрения. Качество зрения зависит от размеров бельма и места его расположения на роговице.

К максимальным осложнениям приводит образование бельма в центре роговицы, прямо напротив зрачка. Периферийная локализация помутнения роговицы мало влияет на остроту зрения. При этом важную роль в качестве зрения играют также размеры рубцовых образований на роговице. Наиболее опасно бельмо крупного размера в центральной части глаза.

Множественные лейкомы малого размера часто можно обнаружить лишь с помощью офтальмологического оборудования. Они приводят к незначительной потере остроты зрения, и человек часто даже не подозревает о существовании у него бельма.

Виды бельма на глазу

Бельмо на глазу может быть врождённым, вызванным внутриутробными воспалительными процессами. Это наиболее редкий вид патологии рубцевания роговицы.

Чаще всего бельмо – явление приобретённое. Спровоцировать образование множественных рубцов может перенесённый воспалительный процесс роговицы – так называемый кератит. Он бывает сифилитического или туберкулёзного происхождения. И в обоих случаях кератит приводит к массивному рубцеванию рогови

Источник

Бельмо

Бельмо (лейкома) – заболевание, для которого характерно помутнение роговицы. Причиной болезни становятся рубцовые изменения разного генеза, расположенные на роговой оболочке. В ходе рубцевания роговица теряет свою прозрачность, а также способность пропускать свет. Роговица с бельмом приобретает специфический фарфорово-белый цвет. С течением времени окраска бельма меняется, так как в него прорастает сеть кровеносных сосудов и происходит его жировое перерождение, в результате чего лейкома приобретает желтоватый оттенок. Вылечить бельмо, как правило, можно с помощью проведения хирургического вмешательства.

В основном бельмо на глазу у человека развивается вследствие некоторых глазных заболеваний. Причина появления данного расстройства – процессы, поражающие глубокие слои роговицы.

1. Кератиты – наиболее распространенная причина лейкомы, поскольку они поражают непосредственно роговицу. Кератиты бывают поверхностными либо глубокими. При неадекватном лечении глубокие кератиты провоцируют появление бельма. Поверхностные изъязвляются и оставляют небольшие помутнения.

2. Травмы. Поражение роговицы и последующее возникновения бельма возникает по причине ожогов различной степени тяжести. Ожоги появляются под воздействием высоких температур и агрессивных химических веществ (кислоты, щелочи). Ожоги щелочью более опасны, чем кислотные ожоги.

3. Заболевания конъюнктивы. Именно трахома – заболевание влияющие на образование лейкомы глаза. Эта болезнь часто переходит на роговицу с конъюнктивы.

4. Оперативные вмешательства. Даже после проведения простейшей операции на глазах могут развиться осложнения и травмы, приводящие к рубцеванию роговицы и последующему образованию лейкомы. Сюда можно отнести операции по поводу удаления птеригиума, катаракты и т.д.

На зрение человека бельмо влияет по-разному. Иногда человек с лейкомой мож

Источник

Центр ветеринарной офтальмологии

Если у вашего питомца:

Если кошка прищуривает глаз

Наибольшую болезненность животное испытывает при повреждениях роговицы (прозрачной оболочки глаза). Дело в том, что в роговице чувствительных нервных волокон в несколько раз больше, чем в любом другом органе организма. Поэтому при малейшем повреждении роговицы животное испытывает сильнейшую боль и закрывает глаз, что бы уменьшить болезненность.

Если у вашего питомца гноится глаз

У животных большинство воспалительных заболеваний глаза сопровождаются выделением гнойного или слизистого экссудата из конъюнктивальной полости.

Выделение гноя из глаза у животных связано с размножением в конъюнктивальной полости патогенных микроорганизмов. Под действием продуктов жизнедеятельности (токсинов) микробов, поры стенок кровеносных сосудов расширяются и иммунные клетки крови (лейкоциты), а так же жидкая часть крови (плазма) выходят в конъюнктивальную полость и образуют слизистый или гнойный экссудат.

Если у вашего животного травма глаза

Травма глаза – одно из самых опасных заболеваний глаза. Даже если травма кажется легкой и неопасной, ее последствия могут оказаться довольно серьезными – вплоть до полной потери зрения.

При повреждениях глаза крайне важна быстрая доставка животного к ветеринарному специалисту- офтальмологу, который окажет профессиональную квалифицированную помощь. При травме глазного яблока даже не дни, а часы прошедшие после ранения, решают судьбу травмированного глаза.

Если у вашего питомца покраснел глаз

Если покраснел глаз у кошки, собаки или другого питомца, следует обратить на это внимание, незамедлительно обратиться за ветеринарной помощью. Покраснение (гиперемия) глаза и век возникает при большинстве глазных заболеваний и является одним из неотъемлемых признаков воспаления глаза.

как дома подстричь кота
Практика показывает, что агрессивных котов достаточно сложно стричь «под льва» триммером или другими приспособлениями, как и подстричь ногти кошке, но это можно сделать, если прислушаться к советам из этой статьи. Не

Есл

Источник

У кота слезится глаз

Организм усатого создания при проблемах со здоровьем зачастую подает хозяину тревожные сигналы. Если слезится глаз у кота, то следует в первую очередь разобраться в причинах недуга, что поможет в дальнейшем назначить результативное лечение. Своевременные и правильные действия хозяина не только избавят усатика от дискомфорта, но и минимизируют риск появления осложнений.

Причины недуга

Слезящийся глазик у питомицы – это нормальная реакция организма, своего рода защита на внешние раздражители. Если у усатого создания глаза слезятся после пробуждения, то это не должно вызывать беспокойство. Но если у кота гноятся глаза, то следует незамедлительно отвезти его в ветклинику для диагностирования проблемы. Коричневые выделения из глаз также не являются нормой у кошки. Многие болезни с таким проявлением могут пагубно отразиться на здоровье усатика и без терапии больной рискует потерять зрение.

Реакция на аллерген (медикаменты, шампуни, бытовую химию и пр.). Особенно если котенок постоянно хочет чихнуть и у него наблюдаются сопли.

Механические повреждения (травмы, ушибы либо прокол глазного яблока у кошек). В этом случае покрасневший глаз, который пострадал от повреждения, должен быть осмотрен врачем.

В большинстве случаев такая проблема, когда слезятся глаза у кошки, возникает как следствие одной из форм конъюнктивита. Но почему у кошки гноятся глаза? При гнойном конъюнктивите на веках просматривается нагноение и усатику нужно помочь, не откладывая надолго поездку к ветеринару, который осмотрит больного и пропишет лечение.

У кошки слезятся глаза – что делать?

мастер и маргарита как звали кота из свиты воланда
«Ма?стер и Маргари?та» — роман Михаила Афанасьевича Булгакова, работа над которым началась в конце 1920-х годов и продолжалась вплоть до смерти писателя. Роман относится к незавершённым произведениям; редактиров

Если вы заметили, что слезиться один или оба глаза у любимого кота, то в первую очередь исключите иную симптоматику: повышенные показатели температуры, покраснения конъюнктивы, гной в уголках глаз, диарею, изменение пищевого поведен

Источник

Бельмо на глазу у собаки: причины, диагностика и лечение

Если глаза у вашего пса прямо-таки лучатся энергией и здоровьем, зрелище это всегда радует сердце. К несчастью, многие виды офтальмологических заболеваний могут лишить хозяина столь приятных минут. И одна из таких патологий - бельмо на глазу у собаки. Лечение этой болезни далеко не всегда приводит к положительным результатам, и пес нередко слепнет на один глаз (в лучшем случае). Что делать, если это случилось с вашим любимцем? Немедленно обращаться к ветеринару, так как самостоятельно вы ничего не сделаете.

Что подразумевают под термином «бельмо»?

Как правило, этим термином обозначают помутнение или рубец на роговице, но не во всех случаях это действительно так. Во-первых, помутнеть может хрусталик. Во-вторых, патологическим изменениям нередко подвергается сетчатка. В-третьих, превратиться в «молоко» может и жидкость внутри самого глазного яблока.

Периферическая. Мутнеет окраина глазного яблока. Если процесс вовремя купировать, то качество жизни собаки сильно не пострадает, за исключением сильного снижения (или исчезновения) периферического зрения.

Тотальная (именно она на фото). Мутнеет все. Это довольно характерно для старых животных. Итог – полная и необратимая слепота. Иногда может рекомендоваться усыпление.

Бельмо может быть одно- и двусторонним, причем общемировая ветеринарная практика свидетельствует, что оба этих случая встречаются с практически одинаковой степенью вероятности.

Важно! Не используйте лечение сахарной пудрой или иные народные методы, не посоветовавшись с ветеринаром. Вы можете окончательно ослепить своего пса!

Основные факторы возникновения

Предрасполагающих факторов, по вине которых глаза вашего питомца могут помутнеть, существует очень много. Да

Источник