у кошки ген окраски шерсти расположен в х хромосоме

С 7 генетика

1. Гены окраски шерсти кошек расположены в Х-хромосоме. Черная окраска определяется геном XВ, рыжая – геном Xb, гетерозиготы имеют черепаховую окраску. От черной кошки и рыжего кота родились: один черепаховый и один черный котенок. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей и потомства, возможный пол котят.

2. От скрещивания двух сортов земляники, один из которых имеет усы и красные ягоды, а второй не имеет усов и образует белые ягоды, в первом поколении все растения имели усы и розовые ягоды. От скрещивания растений без усов с розовыми ягодами с растениями без усов с красными ягодами получены две фенотипические группы растений: без усов розовые и без усов красные. Составьте схемы двух скрещиваний. Определите генотипы родителей и потомства, характер наследования окраски ягод у земляники, закон наследственности, который проявляется в данном случае.

3. У кукурузы доминантные гены коричневой окраски (А) и гладкой формы (В) семян сцеплены друг с другом и находятся в одной хромосоме, рецессивные гены белой окраски и морщинистой формы семян также сцеплены. При скрещивании растений с коричневыми гладкими семенами с растениями с белой окраской и морщинистыми семенами было получено 4002 семени коричневых гладких и 3998 семян белых морщинистых, а также 305 белых гладких и 300 коричневых морщинистых семян кукурузы. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родительских растений кукурузы и её потомства. Обоснуйте появление двух групп особей с отличными от родителей признаками.

4. Чёрный хохлатый петух скрещен с такой же курицей. От них получены 20 цыплят: 10 чёрных хохлатых, 5 бурых хохлатых, 3 чёрных без хохла и 2 бурых без хохла. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей и потомков. Объясните появление четырёх фенотипических групп с точки зрения цитологических основ скрещивания. Доминантны

Источник

Задачи по генетике

5. У человека гемофилия (несвертываемость крови) определяется рецессивным геном (а), расположенным в Х-хромосоме. У здоровых супругов родился сын с этим заболеванием.

6. У кошек ген черной окраски (А) неполностью доминирует над геном рыжей окраски и расположены они в Х-хромосоме. Гетерозиготные животные имеют пеструю (трехцветную) окраску. Скрестили пеструю кошку с черным котом и получили 8 котят.

7. У канареек коричневая окраска зависит от рецессивного, сцепленного с полом гена (а). Скрещивали двух зеленых канареек и получили одного птенца – коричневую самку.

8. У человека аниридия (отсутствие радужной оболочки глаза) определяется доминантным аутосомным геном (А), а дальтонизм (неспособность правильно различать цвета) – рецессивным геном (b), расположенным в Х-хромосоме. Мужчина-дальтоник женился на женщине с аниридией, у которой отец также имел этот дефект, а мать была здорова и происходила из семьи, в которой описанных недостатков никогда не было.

9. У человека гипертония (повышенное кровяное давление) определяется доминантным аутосомным геном (А), а оптическая атрофия (дефект зрения) вызывается рецессивным геном (b), сцепленным с полом. Женщина с оптической атрофией и нормальным давлением выходит замуж за мужчину-гипертоника с нормальным зрением. Отец этого мужчины тоже страдал гипертонией, а его мать была избавлена от этих недостатков.

10. У человека недостаток фосфора в крови, вызывающий специфическую форму рахита, зависит от доминантного гена (А), сцепленного с полом, а близорукость – от доминантного аутосомного гена (В). Здоровая женщина, гетерозиготная по гену близорукости, вступает в брак с мужчиной, который страдает рахитом, но имеет нормальное зрение.

11. У человека катаракт

Источник

задачи по генетике.

1. Вариант 1. Задачи: 1. Определите, какие группы крови возможны у детей: а) если у матери I группа, а у отца IV группа; б) если у обоих родителей I группа крови. Примечание. Группа крови зависит от действия не двух, а трех аллельных генов, обозначаемых символами А, В, 0. Комбинируясь в клетках по 2, они могут образовывать 6 генотипов: I группа – 00; II группа – АА, А0; III группа – ВВ, В0; IV группа – АВ. 2. Темноволосая кареглазая женщина, гетерозиготная по первому признаку, вступила в брак со светловолосым кареглазым мужчиной, гетерозиготным по второй аллели. Каковы вероятные генотипы и фенотипы детей? 3. Голубоглазый мужчина, оба родителя которого имели карие глаза, женился на кареглазой женщине, у отца которой глаза карие, а у матери – голубые. От этого брака родился один голубоглазый сын. Определите генотип каждого из упомянутых лиц и составьте схему их родословной. Примечание. Составляя схему родословной, пользуйтесь следующими обозначениями: родственные связи – линиями; лица женского пола – ; лиц мужского пола –. Внутри этих фигур обозначьте генотипы упомянутых лиц Р (дедушки, бабушки), F1 (родители), F2 (внук). 4. От черепаховой кошки родилось несколько котят, один из которых оказался кошкой рыжей окраски. Каковы фенотипы и генотипы кота и котят F1, если гены черной и рыжей окраски шерсти кошек локализованы в Х-хромосоме. Вариант 2 Задачи 1. Гомозиготное по обоим признакам гладкосеменное (А) растение гороха с усиками (С) скрестили с растением гороха с морщинистыми сменами и без усиков, гомозиготным по второму признаку. Определите, каковы генотипы и фенотипы F1? 2. У человека аллель карих глаз (А) доминирует над аллелем голубых глаз (а). Ваш знакомый сообщает, что в его семье у дедушки и бабушки по отцовской линии, дедушки по материнской линии и матери карие глаза. Бабушка по материнской линии и отец – голубоглазые, так же, ка

Источник

Наследование сцепленных генов в одной хромосоме

Определение пола у раздельнополых видов решается в момент оплодотворения и зависит от набора хромосом. Это так называемое хромосомное определение пола. Те хромосомы, в отношении которых между самцами и самками различий нет, называются аутосомами. Хромосомы, по которым самцы и самки различаются друг от друга, называются половыми.

У большинства животных и человека женский пол гомогаметен и обозначается (ХХ)-хромосомами, а мужской пол гетерогаметен и обозначается (ХУ)-хромосомами. Наряду с этим в природе существует и другой тип определения пола. В том случае когда гены, ответственные за формирование признака, расположены в аутосомах, наследование осуществляется независимо от того какой из родителей (мать или отец) является носителем изучаемого признака. Однако, ситуация резко меняется когда признаки определяются генами, находящимися в половых хромосомах. У гетерогаметного пола наследование признаков, сцепленных с полом, происходит своеобразно: любой рецессивный ген, расположенный в половой хромосоме у гетерогаметного пола является в фенотипе доминантным признаком из-за гомозиготности аллелей.

Задача: какую долю составят здоровые сыновья от брака альбиноса (аутосомный рецессивный признак) гемофилика (рецессивный признак, ген которого находится в Х-хромосоме) и женщины, носительницы обоих этих генов? Решение задачи:

1. Гемофилия передается как рецессивный признак, сцепленный с Х-хромосомой. Мужчина, больной гемофилией, женился на здоровой женщине. У них рождаются нормальные дочери и сыновья, которые вступают в брак с лицами, не страдающими гемофилией. Обнаружится ли у внуков гемофилия? Какова вероятность появления болезни в семье дочери и в семье сына. Дайте обоснованный ответ.

2. Дочь дальтоника выходит замуж за сына другого дальтоника, причем жених и невеста различают цвета нормально.

Источник

1)У кошек рыжая окраска шерсти определяется доминантным геном В, а черная b. ген В расположен в Х хромосоме. Гетерозиготные животные имеют трехцветную окраску. Скрестили черную кошку с рыжим котом.

2) У канареек коричневая окраска зависит от рецессивного, сцепленного с полом гена (а). Скрещивали двух зеленых канареек и получили одного птенца-коричневую самку.

3) У человека дефект зрения вызывается рецессивным геном (b), сцепленным с полом. Женщина с оптической атрофией(дефектом зрения) выходит замуж за мужчину с нормальным зрением.

4)У человека гипертония(повышенное кровяное давление) опред. доминантным аутосомным геном(А), а оптическая атрофия(дефект зрения) вызывается рецессивным геном(b), сцепленным с полом. Женщина с оптической атрофией и нормальным давление выходит замуж за мужчину-гипертоника с нормальным зрением. Отец этого мужчины тоже страдал гипертонией, а его мать была избавлена от этих недостатков.

а) Составим схему соотношения хромосом скрещиваемых животных. (Хb Хb) - черная кошка; (ХВ Y) - рыжий кот. Далее исходя из следующей схемы, (Хb Хb) + (ХВ Y) = (Хb XB), (Xb Y). То есть, получаем 50% черепаховых кошек и 50% черных котов. Получаем 2 фенотипа.

в) Широко известно утверждение о несуществующих черепаховых котах. Однако оно правдиво лишь на половину. Ведь такие особи все же рождаются, хотя и крайне редко. В большинстве своем они стерильны, то есть лишены возможности продолжения рода.

залив возле которого ходит кот ученый
Кот ( англ. pussy, фр. chat, нем. Der Kater, исп. gato, лат. cattus domesticus, ит. gatto, укр. кiт, анимешн. някотян, гламурн. Кисо, детск. кис-кис-кис, алб. кашаг, тур.

Дело в том, что гены базовых окрасов кошек – черного и красного, расположены в одном и том же локусе (фиксированное место гена в пределах хромосомы) на Х-хромосоме, которую имеют особи обоих полов. Кошка, имеющая набор ХХ, может быть красной, черной или черепаховой (то есть имеющей и красный, и черный). Кот же, обладатель ХУ, может иметь либо черный, либо красный окрас. Следовательно, вероятность появления трёхцветных котов в данн

Источник

/ лекции биология / ВсеЗадачи

.doc

Какими признаками будут обладать гибридные абрикосы, полученные в результате опыления красноплодных растений нормального роста пыльцой желтоплодных карликовых растений? Какой результат даст дальнейшее скрещивание этих гибридов? Гены, определяющие красный цвет плодов и нормальный рост, – доминантные и наследуются независимо.

У человека карий цвет глаз доминирует над голубым, а способность лучше видеть правой рукой – над леворукостью. Гены наследуются независимо. Кареглазый правша женится на голубоглазой левше. Какое потомство в отношении указанных признаков следует ожидать в такой семье?

Отец и сын – дальтоники, а мать различает цвета нормально. Правильно ли будет сказать, что сын унаследовал заболевание от отца.

У дрозофилы имеется пара аллельных генов, сцепленных с полом. Один из них определяет развитие белых глаз, а другой – красных. Скрещивается самка, у которой красные глаза, с белоглазым самцом. Все потомство F

У кошек ген черной масти расположен в Х-хромосоме. Его аллельный ген определяет рыжую масть. Гетерозиготные по этим двум аллелям кошки имеют пятнистую окраску («черепаховую»). Почему пятнистые коты встречаются крайне редко?

Решение: Допустим, что расхождение хромосом при мейозе (образование гамет) не всегда бывает правильным. В одну гамету может попасть две (в данном случае) Х-хромосомы, а в другую – ни одной. Тогда, если яйцеклетка оказалась с двумя Х-хромосомами, в одной из которых локализован аллель черной окраски, а в другой – рыжей, то, при оплодотворении ее спермием, несущим Y- хромосому, из такой зиготы разовьется черепаховый кот. Случай нерасхождения хромосом достаточно редкий, поэтому черепаховые коты встречаются редко. Имеет место неполное доминирование (взаимодействие аллельных генов). Ген окраски шерсти локализован в Х-хромосоме.

груминг британской короткошерстной кошки
Фаза роста — ключевой этап развития котят этой удивительной породы, который определяет их будущее. Крупная и мускулистая, британская короткошерстная кошка уже с самого раннего возраста имеет особые потребности в пит

У некоторых пород гол

Источник

ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ КОШЕК

Вся богатая палитра окрасов кошки зависит в целом от двух красящих веществ – эумеланина и фаумеланина. Первый отвечает за черный окрас (и его производным – шоколадному, голубому, лиловому, фавн, циннамону, второй – за красный (кремовый). Гены, которые отвечают за проявление красного (О – оранж) или черного (о – не оранж), расположены в Х – хромосоме, то есть наследование окраса сцеплено с полом. Кошки имеют две Х хромосомы и, соответственно три варианта окраса:

У котов одна Х хромосома и, в зависимости от того, какой ген она несет О или о, он будет красным или черным. Черепаховый окрас у котов появляется только в случае генетических мутаций.

Таким образом, наследование признаков, гены которых расположены в Х- или У- хромосоме называется сцепленным с полом. Гены, локализованные в Х-хромосоме и не имеющие аллелей в У- хромосоме наследуются от матери к сыну, в частности, красный кот не родится от черной кошки, и наоборот, красная кошка не родит кота черной серии.

Окрасы кошек очень разнообразны. Одни кошки окрашены равномерно – это так называемые сплошные окрасы или солиды. Другие кошки имеют выраженный рисунок – в виде полосок, кругов. Этот рисунок называется табби. Табби «открывается» на шерсти благодаря доминантному гену А – агути. Этот ген окрашивает каждый волосок кошки в равномерно чередующиеся темные и светлые поперечные полоски. В темных полосках концентрируется большее количество пигмента эумеланина, в светлых – меньшее, причем пигментные гранулы удлиняются, приобретая эллипсовидную форму и располагаются разряжено по длине волоса. Но если в генотипе животного черного окраса появляется гомозиготная аллель (аа) – нон-агути, рисунок табби не проявляется и окрас получается сплошным. Такое влияние одних генов на другие, неаллельные с ними гены, называется эпистазом. То есть аллель (аа) имеет эпистатическое вли

Источник