чего дать коту от поноса

Понос у кошки: как и чем лечить?

Понос у кошки (медицинский термин — диарея) — очень неприятное расстройство желудка, известное каждому не по наслышке. Но не только люди могут страдать от этого патологического состояния, но и животные, в том числе и кошки. Симптомами поноса у кошки являются учащаются опорожнения, при этом кал жидкий и по объему его меньше чем обычно. Цвет поноса у кошки может приобретать черный или красный оттенки в случае кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Однако понос этот не только частый стул жидким калом другого цвета, а еще и тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе и обезвоживания организма. Такие факторы не только гарантированно вызовут у кошки стресс, но и неприятности для хозяина. Именно поэтому начать лечение поноса у кошки необходимо сразу после выявления симптомов.

Причины поноса у кошки

При нормальных условиях кошачий кал является немного влажным, немного мягким и имеет «сформированную форму». Цвет кала — темно-коричневый. Частота дефекации здорового кота — 1-2 раза за сутки. Если кошачий кал размягчился, потерял форму и стал кашоподобным или водянистым — это признак поноса. Чаще всего понос у кошки возникает через нарушение в работе пищеварительной системы, которые, в свою очередь, возникают из-за съедение кошкой испорченных продуктов, пищевых отходов которые плохо перевариваются желудком кошки, а также в виду изменения марки корма (организму придется приспосабливаться к новому составу корма).

Также причиной поноса у кота или кошки может стать закачивание в транспорте при долговременной поездке, неправильно составленная диета, стрессовые ситуации (например, появление в доме новых животных или визит к ветеринару). Однако все выше названные причины поноса не устрашающие и их легко устранить, намного хуже, когда понос является симпт

Источник

Как лечить понос у кошки?

Такая неприятность, как расстройство кишечника, знакома нам всем не понаслышке. И, увы, не только нам (людям). Животные тоже страдают такими расстройствами. И наши киски (взрослые кошки и коты и маленькие котята) время от времени преподносят нам такие сюрпризы, как понос. А ведь понос (сами знаете) – это не только жидкий стул, но еще и боли и рези в животе, тошнота, отсутствие аппетита и, как следствие, обезвоживание организма. Для кошки это стресс, но не меньшим стрессом подобная неприятность оказывается и для хозяев животного.

Поэтому хозяева начинают паниковать и немедленно начинают лечить кошку. Однако понос – не болезнь, а симптом. Кстати, у кошки понос может быть вызван не только заболеваниями, но и стрессовыми ситуациями.

От чего бывает понос у кошки?

Погрешности в диете или «неправильное» меню. Если кормить кошку только мясом или молоком, давать ей приправленную специями или жирную пищу, перекармливать животное.

Однако все это легкоустранимые причины поноса. Гораздо хуже дело обстоит, если причиной поноса становятся заболевания. Какие болезни сопровождаются поносом?

Но не стоит сразу паниковать и рыдать от мысли о смертельной болезни своей любимицы. Если ваша красавица (или красавиц) привита, если она не контактирует с бездомными или дикими животными, то причиной поноса, скорее всего, стало не особо опасное заболевание. А то и вовсе не болезнь, а нервное или пищевое расстройство. Нужно просто проанализировать ситуацию и принять первые необходимые меры.

Как лечить понос у кошки?

Прежде всего, еще раз внимательно посмотрите, чем вы кормите свою любимицу. Жирное мясо, сырая рыба и печень, пресное молоко часто становятся причиной кишечных расстройств. Впрочем, может быть и индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. В таком случае просто исключите из меню все, что мо

Источник

Что делать хозяину, если у кота понос?

Дом и семья Домашние животные Ав. Людмила Уланова

Многие «кошатники» впадают в панику, если у их домашнего любимца – у кота – понос. Что же следует предпринимать в этом случае? Главное, что должны уяснить все владельцы домашних животных, что любая диарея – это в первую очередь только симптом заболевания. Причин же её возникновения у домашнего питомца великое множество.

Поэтому сначала нужно выяснить, из-за чего произошло расстройство кишечника у животного, и устранить главную основную причину. Часто понос является реакцией организма на неправильное питание животного. Например, нельзя кормить киску только мясом и молоком, категорически запрещается заправлять пищу пряностями, уксусом или солить. И уж совсем недопустимо давать еду, приготовленную из испорченных продуктов.

Вообще, наши «братья меньшие» не зря носят такое звание. Они и в самом деле очень похожи на маленьких детей. Поэтому все те причины, которые могут расслабить кишечник у человеческих малышей, вполне могут спровоцировать как понос у котят, так и расстройство желудка у уже довольно взрослых особей. Исходя из этого, можно предположить, что заболевание питомца может возникнуть в связи с переездом от волнения или испуга, от укачивания, после визита к врачу или с появлением новых животных. И, конечно, вполне вероятна такая реакция после крупных семейных ссор или после строгого наказания животного. Ну совсем как и у маленьких деток! Домашние любимцы чрезвычайно чувствительны к атмосфере, которая их окружает.

Так же, как маленькие человечки, кошечки реагируют на новую незнакомую еду. Поэтому, чтобы не возник у кота понос и не наделал вам неприятностей, вводить новые прикормки следует очень осторожно, совсем понемногу, раз в сутки, строго следя за тем, как они усваиваются. Ведь часте

Источник

Диарея у кошки

Диарея у кошки – симптом, характеризующийся учащенными дефекациями с выделением жидких фекалий. Объем испражнений меньше обычного. Фекалии могут приобретать черную или красную окраску при наличии кровотечения в желудочно-кишечном пути. Если у кошки имеется паразитарное заболевание, сопровождающееся поносом, крупных гельминтов можно увидеть без специального оборудования.

Следует учитывать характер обычных каловых масс у кошки, прежде чем оценивать особенности стула при заболеваниях. Для этого нужно тщательно следить за своим питомцем, отмечать реакцию стула на тот или иной продукт, смену обстановки или стрессы. Привычные испражнения могут весьма отличаться у разных кошек.

Часто нарушения работы кишечника происходят у животных после чистки шерсти, коврика или смены содержимого контейнера для дефекации. При поносе кошка начинает терять вес, слабеть. Наблюдается малоподвижность, отсутствие аппетита, апатия у больного животного. Обезвоживание следует предупредить обильным питьем.

Причины диареи у кошки

Эти животные весьма чувствительны к эмоциональным переживаниям, переездам, смене климата или просто домашней обстановки. На все эти изменения у кошки может развиться воспаление стенки толстого кишечника, которое сопровождается поносом.

На нервное состояние питомца может повлиять также появление новых людей в доме, испуг или присутствие собаки на территории проживания кошки. Причем диарейный синдром проявит себя немедленно, спустя два-три часа после появления стрессовой ситуации.

Не стоит забывать о вероятности инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами или паразитами. Все они провоцируют понос, а иногда и рвоту, у кошки.

Причиной диареи у своевольного питомца может стать изменение питания, переход с одного корма на другой, съеденный испорченный продукт или инородный предмет.

К

Источник

Что делать, если у котенка понос?

Конечно, каждый хозяин котенка хочет, чтобы его усатый любимец был всегда бодр и здоров. Но иногда, к сожалению, случаются неприятности и болезни.

Что делать, если у котенка начался понос? Можно ли попробовать помочь ему дома или обязательно понадобится ветеринар? Это зависит от конкретной причины, которая привела к диарее.

Из-за чего у котенка может быть понос?

Глистные инвазии – одна из причин поноса у маленьких котят. Заразиться котенок может от молока матери или ее шерсти, от таких же четвероногих «друзей», гуляя на улице. Хуже всего если кот при этом начинает метить квартиру.

Неправильное питание котят может привести к поносу и рвоте. Резкая смена пищи или переедание может нарушить процесс переваривания еды, и у котенка начнется понос. Не меняйте резко рацион малыша, переходите на новую пищу постепенно, добавляя ее понемногу в привычную еду. Если котенок переедает, уменьшите количество порции. Пусть питомец ест меньше, но чаще.

Различные инфекционные заболевания, такие как хламидиоз, панлейкопения, вирусный перитонит и другие могут привести к поносу, рвоте и резкому ухудшению состояния вашего питомца. Эти заболевания очень заразны, могут возникнуть у котенка, даже если ему сделали все необходимые прививки.

Если котенок случайно проглотит какое-то опасное или ядовитое вещество, это может вызвать диарею, рвоту, боль. Если срочно не принять меры, животное может погибнуть.

У очень маленьких котят понос часто связан с ранним отнятием от матери, отчего возникают проблемы с пищеварением и иммунитетом.

Что беспокоит котенка при диарее?

мой котенок не ходит в туалет по большому
Маленький 2-3 недельный котенок не ходит в туалет по большому уже около четырех дней,писает,а вот по большому никак...Вроде активный и ест нормально (кормлю из бутылочки козьим молоком).В животе у него часто бурчит и вроде

Понос у котят может сопровождаться слабостью, угнетенностью, наблюдается снижение или отсутствие аппетита, вздутие живота. Если понос частый и длительный, котенок худеет, может наступить обезвоживание организма. Следует заметить

Источник

Понос у кота, кошки, котенка: Причины и пути лечения

Наверное, нет ни одного владельца кошки, который никогда бы не сталкивался с расстройством желудочно-кишечного тракта своего любимца. И, как это ни печально, но нарушения пищеварительной системы могут быть как у малышей, так и у взрослых особей.

Причин появления расстройств желудка у кошки так же много, как и самих симптомов этих расстройств, например, нарушения в рационе питания, инфекции, глистные инвазии, ядовитые растения и т.д.

Существует достаточно широкий спектр симптомов, свидетельствующих о проблемах с пищеварительным трактом животного:

Ни один из этих симптомов не должен остаться без внимания! Я, конечно, отношусь к тому типу людей, которые при малейшем отклонении бегут к ветеринарным врачам за консультацией. Если вы не из таких и не пытаетесь сразу бежать к ветеринару, то наблюдать за состоянием животного просто обязаны!

К счастью некоторые симптомы часто носят кратковременный характер и могут проявляться один-два раза, например, рвота или понос.  Если кошка один раз вырвала или вы единожды заметили нечетко оформленный стул, то ничего страшного нет, животное, как и человек, могло просто переесть или съесть что-то жирное.

Не стоит лишний раз подвергать животное стрессу, запихивая в него лекарства, просто пересмотрите качество и количество пищи и не забывайте регулярно прогонять глистов,  даже если ваш любимец живет исключительно в квартире и не употребляет сырую пищу.

Симптомы, при которых следует НЕМЕДЛЕННО обратиться к ветеринару: часто повторяющиеся или неукротимые рвота и понос, наличие крови, зеленоватой слизи в рвотных массах или кале животного, угнетенное состояние, отказ от приема пищи и воды.

Лечение поноса и рвоты у кошки

илья хрусталев три кота
Роли озвучивали: Максим Сергеев, Светлана Кузнецова, Михаил Хрусталев, Илья Хрусталев, Михаил Новодворцев, София Гадасина, Тимур Хамитов, Александра Глушинская

О фильме: Анимационный сериал рассказывает о ж

Первая помощь, которую я оказываю своей кошке в случае расстройства пищев

Источник

Как и люди, кошки тоже болеют. Но у нас не всегда есть возможность сразу обратиться к ветеринару, а иногда это и необязательно (ведь лечим же мы элементарную простуду самостоятельно). Поэтому, для вашей кошки должна быть аптечка с необходимым набором медикаментов. Аптечка должна храниться в удобном, но недоступном для детей и домашних животных месте.

1. Бифидумбактерин или Бактисубтил. Эти препараты продаются в обычной человеческой аптеке как средства от расстройства пищеварения и дисбактериоза для детей и взрослых. И это самое эффективное лекарство от поноса у взрослых кошек и котят, начиная с 2-х недельного возраста. При поносе происходит быстрое обезвоживание организма (особенно это опасно для котят), то вашей первой задачей является своевременное оказание помощи. Итак: Для кошки старше шести месяцев содержимое 1 капсулы бактисубтила (для котят до 6 месяцев - 0,5 капсулы) высыпаем в десертную ложку. Добавляем кипяченую воду и даем выпить. Как ни странно, но это лекарство им настолько нравится, что у вас не будет проблем с его применением. Бактисубтил – лекарство несколько дороже бифидумбактерина (16 капсул стоят около 6 $), поэтому, если вы стеснены финансово, то в аптеке всегда можно купить 1-2 бутылочки бифидумбактерина (1 бутылочка стоит около 0,3 $). С бифидумбактерином поступаем так: в небольшую посуду, например, мерный стаканчик, наливаем 5 ч. л. кипяченой воды комнатной температуры (ни в коем случае не теплую и не горячую) ; открываем бутылочку, наливаем туда немного воды из мерного стаканчика для растворения содержимого бутылочки и переливаем все снова в мерный стаканчик. Лекарство готово к применению. Для котят до шести месяцев на один прием даете половину приготовленного раствора, для кошки старше шести месяцев – весь. Кошка с удовольствием будет пить его сама, а для котенка можно его наливать в пасть с помощью обычной пипетки (только аккуратно)

Источник