петр кошка лев толстой

(автор)

Басни

Романи

Повести

Разни

Разкази

Приказки

Лев Николаевич Толстой (на руски: Лев Никола̀евич Толсто̀й ,   [lʲev nʲɪkɐˈlaɪvʲɪtɕ tɐlˈstoj] ) е руски писател, автор главно на романи и разкази, в по-късната част от живота си – и на пиеси, есета и религиозни трактати. Трите му най-известни произведения, романите „ Война и мир “, „ Ана Каренина “и „ Възкресение “ са смятани за едни от най-значимите романи в историята и за връх на реалистичната литература. Самият Толстой е определян като най-великият романист в световната история.

Лев Толстой е известен и като сложна и парадоксална личност, заради неговите религиозно – моралистични и аскетични възгледи, които възприема през 80-те години на 19 век и които го превръщат във влиятелен морален философ и социален реформатор. В последните години от живота си Толстой, изхождайки от буквалното тълкуване на религиозното учение на Исус Христос, най-вече на Проповедта на планината, става ревностен християнски анархист и анархопацифист. Неговите идеи за ненасилствена съпротива, изразени в книги като „ Царството Божие е вътре във вас “, оказват силно влияние върху по-късните водачи на движението за ненасилие, като Махатма Ганди

Съдържание

Биография

Лев Толстой произлиза от руския благороднически род Толстой, легендарен основоположник на който е немецът Индрис, заселил се в Чернигов през 1353 година. Неговият предшественик Пьотър Толстой става приближен на цар Петър I и се издига до поста ръководител на Тайната канцелария. Николай Толстой, бащата на писателя, е офицер, участвал в Наполеоновите войни. След напускането на армията натрупва дългове от хазарт и е принуден да заеме чиновническа длъжност. За да подобри материалното си положение, Николай Толстой се жени за Мария Волконска от княж

Источник

Кошка Пётр Маркович — Биография

Пётр Ма́ркович Ко́шка (10 января 1828 — 13 (25) февраля 1882) — матрос Черноморского флота, герой Севастопольской обороны 1854—1855 гг., участник Синопского сражения.

Один из самых известных героев Обороны Севастополя. Образ матроса Кошки выведен практически во всех художественных произведениях, повествующих о Крымской войне.

Родился 10 января 1828 года в селе Ометинцы Подольской губернии (ныне Немировского района Винницкой области, Украина) в семье украинского крепостного крестьянина.

Служил в Севастополе матросом 30-го флотского экипажа Черноморского флота. Ходил в плавания на линейном корабле «Ягудиил».

Участник Крымской войны 1853—1856 годов. В дни Обороны Севастополя в числе многих других матросов экипажа направлен на берег, на подкрепление защитников Севастопольской крепости. Сражался на батарее № 15 лейтенанта Перекомского А. М.

Охотником (добровольцем) участвовал в 18-ти вылазках, кроме того, ходил в стан неприятеля в одиночку. Отличался смелыми, инициативными действиями, храбростью и находчивостью в бою, особенно в разведке и при захвате пленных. Во время одной из вылазок, вооружённый одним только ножом, взял в плен троих французских солдат, во время другой под огнем врага вырыл около самой неприятельской траншеи кощунственно закопанное по пояс в землю тело погибшего русского сапёра и унес его на 3-й бастион. В тело сапёра при этом попало 5 пуль.

В историю также вошли случаи, когда Кошка ночью утащил прямо из французского котла варёную говяжью ногу, а однажды средь бела дня увёл вражеского коня. Коня он потом продал, а деньги пожертвовал на памятник погибшему товарищу — матросу Шевченко Игнатию, спасшему жизнь лейтенанту Бирилёву Н. А., под начальством которого ходили они в бой.

В вылазке 17 января (по другим данным — в ночь на 20 января) 1855 г

Источник

Источник

Кошка, Пётр Маркович

Один из самых известных героев Обороны Севастополя. Образ матроса Кошки выведен практически во всех отечественных художественных произведениях, повествующих о Крымской войне.

Содержание

Биография [ править | править вики-текст ]

В дни Обороны Севастополя в числе многих других матросов экипажа направлен на берег, на подкрепление защитников Севастопольской крепости. Сражался на батарее № 15 лейтенанта А. М. Перекомского.

Охотником (добровольцем) участвовал в 18-ти вылазках, кроме того, ходил в стан неприятеля в одиночку. Отличался смелыми, инициативными действиями, храбростью и находчивостью в бою, особенно в разведке и при захвате пленных. Во время одной из вылазок, вооружённый одним только ножом, взял в плен троих французских солдат, во время другой под огнём врага вырыл около самой неприятельской траншеи кощунственно закопанное по пояс в землю тело погибшего русского сапёра и унёс его на 3-й бастион. В тело сапёра при этом попало 5 пуль.

В историю также вошли случаи, когда Кошка ночью утащил прямо из французского котла варёную говяжью ногу, а однажды средь бела дня увёл вражеского коня. Коня он потом продал, а деньги пожертвовал на памятник погибшему товарищу — матросу Шевченко Игнатию, спасшему жизнь лейтенанту Н. А. Бирилёву, под начальством которого ходили они в бой.

, штык прошёл под кожей, не задев внутренних органов, и раненый вскоре поправился. В августе 1855 года ранен ещё раз — легко в руку.

Знаменитым П. М. Кошка стал ещё в годы Крымской войны, и не только в Севастополе — по всей стране. В числе нижних чинов, награждённых Знаком отличия Военного ордена, был представлен командованием Великим князьям Николаю Николаевичу и Михаилу Николаевичу ( Романовым ), прибывшим из Санкт-Петербурга на службу в Севастополь. Начальник Се

Источник

Герои России: Петр Кошка –- защитник Севастополя

Семерых одним махом побьет да еще с десяток в плен уведет! Такими прибаутками сопровождалось имя Петра Кошки, легендарного защитника героического Севастополя во время Крымской войны. И в этих почти богатырских сказаниях было немало правды.

Имя матроса Кошки облетело всю российскую империю, став символом настоящей русской доблести. Это был богатырь среди героев России времен Крымской войны, хотя богатырской статью он не отличался. Родом Петр Маркович Кошка был из Украины, из-под Каменца-Подольского, из местных крепостных мужиков. В военную службу попал из-за дерзкого характера. Послал однажды подальше местную помещицу, а та возьми и отправь острого на язык парня в рекрутское депо. В советское время был популярен миф о том, что Петр Кошка, мол, участвовал в крестьянском освободительном движении, был чуть ли не этаким Стенькой Разиным. На самом деле жизнь реальная гораздо прозаичнее красивых мифов.

Бойкий рекрут Кошка вскоре пополнил команду военного корабля «Силистрия» Черноморского Флота. Его командиром был сам адмирал П.С.Нахимов. В жестоком Синопском бою матрос Петр Кошка был в самом огневом пекле, рисковал жизнью, сражаясь с турками храбро, беззаветно, мужественно. В истории Крымской войны ему была уготована особенная роль.

можно ли кормить шотландского котенка только сухим кормом
Иногда даем сырое яйцо, иногда даем чем-то полакомиться со стола (немного рыбных консеров, или облизнуть что-то сладкое) - не нечасто.

Да я кормлю своих любимцев именно таким кормом. Кот кушает только сухой (ему 7 лет).

Не умерил Кошка воинственный пыл и на смертных бастионах Севастопольской обороны. Служил он на третьем бастионе. Однажды при посещении адмиралом Корниловым третьего бастиона неподалеку от известного флотоводца упала неприятельская бомба. Фитиль еще разбрасывал искры, когда Кошка проворно подскочил к бомбе, ухватил ее и со всей силы швырнул в котел с кашей, приготовленной для солдат и матросов. В каше фитиль бомбы погас – адмирал Корнилов был спасен. Такой подвиг, естественно, немало изумил Корнило

Источник

Кошка, Пётр Макович

Пётр Ма́ркович Ко́шка 10 января 1828 — 25 февраля 1882;— русский матрос Черноморского флота, герой обороны Севастополя 1854—1855 годов., участвовал в Синопском сражении. О матросе Кошке не слышал наверное только тот кто никогда не слышал о героической обороне Севастополя 1854-1855

Содержание

Биография

Увы о жизни Петра Кошки до того как его призвали на службу известно не многое, Родился он в в селе Ометинцы что в Винницкой области в Украина, в семье крепостного крестьянина.В юности выделялся мужицкой сметкой, физической силой, острым языком и вольнолюбивым нравом. Надерзил помещице Докедухиной, и та отдала его в рекруты. Хотя есть версия, что Кошка участвовал в крестьянском волнении и попал в поле зрения полиции.

В 1849 году был призван на службу по рекрутской повинности и не имел права от нее отказаться. Попал в Севастополь в 30-й флотский экипаж Черноморского флота. Ходил на линейном корабле «Ягудиил».

В 1853—1856 годах принимал участие в Крымской войне, именно во время этих событий он заработал себе известность. В числе многих других матросов экипажа «Ягудиил» был направлен на берег, на подкрепление защитникам Севастополя. Участвовал в боях на 15-й батарее А.М.Перекомского. Здесь он сразу показал себя умелым и отважным воином, особенно во время ночных вылазок во вражеский стан.

Петр Кошка участвовал в восемнадцати вылазках, а также выходил в стан врага в одиночку. Во одной из вылазок, имея при себе только нож, взял в плен троих французов, в другой под вражеским огнем вырыл из земли кощунственно закопанное тело русского сапера и отнес его в 3-й бастион. При этом в тело сапера вошло пять пуль. Именно за этот подвиг матрос был приставлен к награде знаком отличия ордена Святого Георгия и получил повышение.

гноятся глаза у котенка чем обрабатывать
Большинство заводчиков и просто любителей кошек сталкиваются с такой проблемой как слезящиеся глаза у котят и взрослых кошек. Очень часто люди обращаются с такой проблемой. Спрашивают: «что делать, если у шот

Также ходит легенда о том, что Петр ночью утащил из вражеского котла

Источник

Толстой Л. Н. сказки

Были брат и сестра - Вася и Катя; и у них была кошка. Весной кошка пропала. Дети искали её везде, но не могли найти. Один раз они играли подле амбара и услыхали - над головой кто-то мяучит тонкими...

В Лондоне показывали диких зверей и за смотренье брали деньгами или собаками и кошками на корм диким зверям. Одному человеку захотелось поглядеть зверей: он ухватил на улице собачонку и принёс её...

Два брата пошли вместе путешествовать. В полдень они легли отдохнуть в лесу. Когда они проснулись, то увидали - подле них лежит камень и на камне что-то написано. Они стали разбирать и прочли: "Кто...

Повстречал заяц ежа и говорит: - Всем бы ты хорош, ёж, только ноги у тебя кривые, заплетаются. Ёж рассердился и говорит: - Ты что ж смеёшься; мои кривые ноги скорее твоих прямых бегают. Вот...

У одного бедного мужика не стало хлеба. Вот он и задумал попросить хлеба у барина. Чтобы было с чем идти к барину, он поймал гуся, изжарил его и понёс. Барин принял гуся и говорит мужику: -...

Белка прыгала с ветки на ветку и упала прямо на сонного волка. Волк вскочил и хотел ее съесть. Белка стала просить: - Пусти меня. Волк сказал: - Хорошо, я пущу тебя, только ты скажи мне,...

Отец приказал сыновьям, чтобы жили в согласии; они не слушались. Вот он велел принесть веник и говорит: - Сломайте! Сколько они ни бились, не могли сломать. Тогда отец развязал веник и велел...

Лев спал. Мышь пробежала ему по телу. Он проснулся и поймал её. Мышь стала просить, чтобы он пустил её; она сказала: - Если ты меня пустишь, и я тебе добро сделаю. Лев засмеялся, что мышь...

Жил старик со старухою. У них не было детей. Старик поехал в поле пахать. А старуха осталась дома блины печь. Старуха напекла блинов и говорит: - Если бы был у нас сын, он бы отцу блинов отнёс; а...

Одна девочка ушла из дома в лес. В лесу она

Источник