какой может быть лишай у кошки

Лишай от кошки у человека — симптомы и лечение

Очень часто владельцы домашних питомцев ошибочно считают, что заразные заболевания кожи встречаются только у бродячих и неухоженных животных. Однако риск подцепить вирус или грибок, который приведет к образованию лишая, есть у каждого пушистого подопечного. Что это за болезнь и как с ней справиться?

Лишай и его передача от кошки

Данное заболевание кожи и волосяного покрова вызвано вирусной или грибковой инфекцией. В зависимости от этиологии недуг приводит к различным симптомам и последствиям. Возбудители инфекций могут долгое время сохраняться во внешней среде (в почве, древесине, на подстилке животного) в виде спор, а затем инфицировать животное или человека при соприкосновении. Попадая на волосяной покров, споры быстро впитываются в дерму и размножаются. Со временем на теле животного появляются пятнышки белого, бежевого или розового цвета. Кожа вокруг них шелушится, а на местах скопления инфекции выпадает шерсть. Помимо того, что недуг портит внешний вид питомца, он опасен для здоровья пушистого подопечного, а также для домочадцев (особенно детей и людей с ослабленным иммунитетом). Постоянная борьба с инфекцией ослабляет организм, что может спровоцировать развитие другого заболевания. Если грибок или вирус не лечить, то он все глубже проникает внутрь, разрушая здоровые клетки. Как правило, слишком запущенная форма болезни приводят к слепоте или гибели животного.

Обратите внимание! Многие виды лишая передаются от кошки к человеку, и болезнь не может пройти самостоятельно! При обнаружении первых симптомов кожного заболевания у домашнего питомца необходимо ограничить контакт с ним и немедленно обратиться за медицинской помощью к специалисту.

Какой лишай передается от кошек и их разновидность

Причины появления лишая у кошек

Если ваш любимец никогда не выходит

Источник

Лишай у кошек: как выглядит и чем лечить

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вряд ли сумеет излечиться. Рассмотрим, что же представляет собой это заболевание, о котором слышали все.

Сведения о стригущем лишае у кошек

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические грибки двух основных типов: рода Mycrosporum и Trichophyton. В первом случае разновидность лишая носит название микроспория, а во втором — трихофития. В обоих случаях клинические симптомы заболевания одинаковы. Грибки микроспории и трихофитии образуют огромное количество спор и, благодаря этому, очень широко распространены в окружающей среде. Споры этих грибков могут находиться буквально повсюду, где были другие кошки, зараженные этим заболеванием.

Снижение иммунитета животного может стать причиной возникновения данного заболевания. Для укрепления необходимо делать прививки и знать чем кормить кошку.

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и различным дезинфицирующим средствам способствует тому, что споры сохраняются во внешней среде довольно длительное время – до двух лет. Все это способствует тому, что кошка легко может заразиться стригущим лишаем.

Однако организм взрослых и здоровых представителей семейства кошачьих обладает способностью успешно сопротивляться этому заболеванию. Заражаются стригущим лишаем чаще всего котята до одного года либо животные с ослабленным иммунитетом вследствие перенесенных ранее других заболеваний. Наиболее подвержены риску заразиться этим заболеванием домашние питомцы, которых выпускают или выводят на улицу.

Симптомы лишая у кошек

Данное заболевание носит название стригущего

Источник

Лишай у кошек

Стригущий лишай у кошек и его виды

Ringworm или стригущий лишай у кошек – это заболевание инфекционное, возбудителями которого являются плесневые грибы или дерматофиты. У кошек чаще всего повреждается кожа, но также шерсть и когти, заболевание может передаваться и к человеку, на коже нередко появляются пятна кольцевой формы, чем и обусловливается название (от англ. ring – кольцо). В большинстве случаев лишай у кошек через время исчезает сам, но питомцев необходимо лечить, тем более что животное может заразить и хозяина. Так что каждый хозяин кошки должен быть осведомлен о первых признаках, профилактике и лечении этой болезни. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен.

Возбудителями лишая являются грибы вида Microsporum gypseum, Microsporum canis, Trichophyton. Первые два приводят к разновидности заболевания, которую называют микроспорией, а Trichophyton вызывает трихофитией. В обоих случаях у животных наблюдаются идентичные клинические признаки.

Грибки могут находиться как на инфицированной кошки, так и на ее территории. Споры сохраняют жизнеспособность порядка 2 лет. Грибок более активно развивается, если попадает во влажную и теплую среду. Споры могут оставаться на любых предметах быта, с которыми соприкасалось больное животное – мебели, подстилках, щетках, а также на выпавшей шерсти. Иногда грибок может долгое время никак не проявляться и только спустя месяцы можно будет увидеть симптомы заражения.

Считается, что к этому заболевания предрасположены кошки, у которых ранее имелись травмы или кожные заболевания, больные и слабые животные.

Как распространяется лишай у кошек?

Передается при контакте со спорами – они могут находиться на предметах быта и на инфицированном животном. К счастью, если животное здорово, у него есть природный иммунитет к лишаю и симпт

Источник

Микроспория (кошачий лишай). Лечение лишая у человека (от кошки): основные способы и симптомы

Здоровье Болезни и условия Ав. Владимир Сотников

У многих владельцев домашних животных есть мнение, что лишаи могут встречаться только в уличных кошек. Поэтому родители так стараются уберечь своих малышей от контакта с животными во дворе. Однако опасность может поселиться и в обычной квартире. Каждый домашний любимец может подцепить грибок, который спровоцирует появление лишая.

Передача недуга от кошки

Лечение лишая у человека от кошки должно проводиться незамедлительно, сразу после того, как его признаки обнаружены и определены. Обычно недуг поражает волосяной покров и кожу. Грибковая и вирусная инфекции могут выражаться различными симптомами и приводить к самым разнообразным последствиям.

Возбудители данной инфекции могут очень долго жить в почве, древесине и даже на подстилке домашнего животного. Вначале споры существуют сами по себе, а впоследствии инфицируют животное или человека. Споры попадают на волосяной покров и очень быстро впитываются кожей, где размножаются с невероятной скоростью. Вскоре после этого вы сможете заметить белые, красные или розовые пятнышки на теле питомца. На месте поражения будет выпадать шерсть, а кожа вокруг него начнет активно шелушиться. Конечно, такой недуг значительно портит внешний вид вашего пушистика. Но это не основная проблема. При контакте инфицированного животного с человеком есть огромный риск передачи заболевания. Особенно это касается детей и людей с очень слабым иммунитетом.

Лечение питомца

Кошачий лишай (симптомы, лечение у кошки и человека вы можете изучить при помощи этой статьи) нужно начать выводить как можно раньше. Если вы не примете срочные меры, есть риск проникновения вируса очень глубоко внутрь кожи. Таким образом, здоровые клетки будут разрушаться

Источник

Она никогда никуда не выходила....а сейчас чешет за ушком и как будто немного шерсти там нет....может просто болячка....Что это может быть?

Пару месяцев назад я столкнулась с тем же. Эдуард Буряков и Галина Цветкова правы абсолютно. 1) Мой кот старый и витаминами я, дура, его не кормила. 2) Пока очаг маленький, хватай животное и беги к ветеринару. Стригущий лишай диагносцируется по зелёному свечению шерсти под спец. лампой, но идеал - взять соскоб, результат на грибы - 1 день, на клещей - 10 дней. Лечение лишая - "поливак". НО аспектик: после первого укола шерсть выпадала ещё 3-4 недели, только потом процесс остановился, и голые участки стали покрываться шерстью. Итого: с кожными заболевааниями животных не шутят! Утешение обно: лечится.

лишай может быть у всех даже у домашних людей:-)) а кошку лучше показать ветеринару только врач сможет поставить диагноз,а чесаться она может и из за авитаминоза да мало ли от чего!

У моего кота это было от недостатка витаминов. Вакцина "Поливак", 2 мл., три укола (раз в десять дней) внутримышечно, в разные лапы. Проверено. Работает.

Можно проверить йодом.Помажь ей пятно и если оно посинеет,то значит лишай,если нет,то может и авитаминоз быть.Я всегда так проверяю

Лишай передается воздушно-капельным путём и кот мог заразиться просто из открытой форточки. если лишай то на том месте не должно быть волос вообще. лучший вариант-это ветеринар!

Может. Это совершенно точно. Отнеси к ветиринару. Он соскоб возьмет, лечение ей назначит (видов лишая более 50, по-моему...) Причем чаще всего этот лишай бывает для человека безопасен. А то, что она никуда не выходила ничего не значит, могла потереться об уличную обувь и готово.Короче, просто неси кошу к ветеринару...

у маленького котенка большой живот что это
При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для

может.. хоть она и домашняя но вы же кужа то ходите и можете там на одежде принести ну или как-то подругому передаться это может.. хотя

Источник

Как определить лишай у кошек

Стригущий лишай у кошек обычно может поразить кожу, шерсть или когти животного. Стоит быть особенно внимательным к здоровью своей питомицы, тем более, что это инфекционное заболевание легко передается от кошки человеку.

Помните о том, что при малейших подозрениях на стригущий лишай кошку необходимо отвезти к ветеринару, а жилое помещение тщательно вымыть и продезинфицировать.

Внимательно осмотрите мордочку кошки, ее конечности и хвост. Если вы заметили на них круглые пятнышки с залысинами, чешуйки или корочки, тщательно вымойте руки и отвезите животное на осмотр в ветклинику. Если же пятнышки неправильной формы, то это может быть и авитаминоз, по поводу которого тоже не мешает посоветоваться со специалистом.

Если вы являетесь владельцем персидской кошки, тщательно прощупайте ее. У этой породы симптомы стригущего лишая выражены не столь отчетливо. О том, что у «перса» лишай, могут свидетельствовать только небольшие подкожные узелки.

Если шерсть у кошки лоснится, то и этот признак не всегда говорит в пользу того, что кошка здорова. Наденьте перчатки и возьмите кошку на руки. Внимательно осмотрите ее. Если на коже у кошки имеются гнойники или пузырьки, немедленно отвезите ее к врачу.

Если кошка во время сезонной линьки оставляет за собой клочья шерсти, то подобное усиленное выпадение волос тоже может быть одним из признаков стригущего лишая.

Обратите внимание, не деформированы ли у нее когти. В том случае, если когти неправильной формы, вполне вероятно, что они поражены этим заболеванием.

кот василий на малой садовой
Участок на углу Малой Садовой (дом 1) и Итальянской (дом 25) принадлежал в середине XVIII век И. И. Шувалову ( 1727 — 1797 ). Это и определило первое название нынешней Малой Садовой — Шувалов переулок ( 1781 — 1798 ). Одновременно пр

Если методом люминисцентной диагностики или методом бактериологического анализа в ветеринарной клинике вашей кошке был поставлен диагноз «стригущий лишай», попросите проверить животное и на наличие у него других заболеваний. Здоровая кошка может успешно справляться с грибком, даже

Источник

Как вылечить лишай у кошки

Стригущий лишай у кошек

Лишай — это инфекционное заболевание кожи и шерстяного покрова кошки. Причиной его возникновения является разнообразные микроскопические грибы-дерматомицеты. Стригущим лишаем называют два вида грибковой болезни: микроспорию и трихофитию, а одним названием их объединили из-за подобия внешних признаков. Кроме этих двух, стригущим лишаем часто называют еще болезнь фавус, которая в случае кошек более известна как парша.

Первыми внешними признаками болезни является появление на теле кошки округлых пятен без шерсти. Сначала пятна достаточно маленькие, но если вовремя не начать лечения — они постепенно разрастаются и могут охватить все тело кошки. Как правило, в первую очередь пятна возникают на мордашке, потом на ушах, хвосте и лапах животного. При этом обнаженный от шерсти участок кожи покрывается жирными на ощупь чешуйками.

Стригущий лишай может проходить в разных формах. Наименее опасная из них — легкая, поверхностная форма, а опаснейшая — глубокая форма болезни. Именно последняя чаще всего поражает котят, животных преклонных лет, а также кошек с ослабленным иммунитетом. Чтобы ваш любимец не относился к последней категории, правильно подбирайте питание кошки.

Существует и третье форма болезни — атипизм. Ее диагностировать тяжелее всего, особенно у длинношерстых пород кошек (таких как Персидская, Турецкий ван, Сибирская кошка ). Все потому, что на пораженных местах может быть редкая шерсть, поэтому стригущий лишай этой формы можно принять за потертость или кровоподтек. Кроме того, на начальных стадиях этой формы пятна у кошки почти незаметные. Все это и усложняет диагностику лишая.

Как передается стригущий лишай

Подхватить стригущий лишай очень просто: достаточно непосредственного контакта с другой, бо

Источник