у взрослого кота понос со слизью

При каких заболеваниях наблюдается понос со слизью?

Нередко в медицинской практике встречается такое состояние, как понос со слизью. Сам по себе понос может быть признаком заболеваний органов ЖКТ. Бывает, что в кале обнаруживаются патологические примеси (слизь, кровь). Понос (диарея) – явление очень распространенное. Однократный жидкий стул может не представлять опасности для человека. В том случае, если диарея возникает периодически или сочетается с другими симптомами (лихорадкой, болями в животе, появлением крови в кале), следует обратиться к врачу. Каковы причины жидкого стула со слизью?

Особенности поноса со слизью

Понос (диарея) – это патологическое состояние, характеризующееся частым и жидким стулом. Не все знают, каким должен быть стул в норме. При нормальной работе желудка и кишечника стул должен быть оформленным, мягкой консистенции, со специфическим, но не зловонным запахом, светло-коричневого или темно-коричневого цвета без крови и большого количества слизи.

Нормальной считается частота опорожнения кишечника от 3 раз в день до 3 раз в неделю. В среднем человек опорожняет кишечник 1-2 раза в сутки. При поносе (диарее) стул становится жидким или кашицеобразным. При некоторых заболеваниях дефекация происходит несколько десятков раз в сутки. Это может привести к большой потере жидкости и обезвоживанию.

Слизь в кале – это результат раздражения слизистой кишечника. Причиной может быть механическое воздействие, различные химические вещества, бактерии и их токсины (энтеротоксин). При этом продукция слизи резко увеличивается. Ее можно заметить в кале невооруженным глазом. Данное состояние развивается у взрослых и детей.

Инфекционная диарея протекает наиболее остро. Она является главным симптомом острых кишечных инфекций. Диспепсический тип характерен для хронических заболеваний орган

Источник

У ребенка понос со слизью: причины и что делать

Диарея – вид расстройства пищеварения, который встречается у детей в любом возрасте. Определяется как неудержимый стул с разжиженной консистенцией кала. Если у ребенка при поносе выделяется еще и слизь – обращение к врачу должно быть незамедлительным, так как это признак инфекционного заболевания. Также понос со слизью может быть по характеру испражнений кровянистым или жирным. Понос может быть хроническим и острым.

Почему возникает у ребенка понос со слизью?

Слизь характерна для острой кишечной инфекции. В этом случае кишечник освобождается от содержимого в виде воды с солями. Причина – поражение тонкого кишечника, бактериальная форма встречается в основном в жаркий период года, вирусная природа проявляется чаще в холодный период. Водянистый понос со слизью опасен обезвоживанием организма у ребенка.

При поносе неинфекционной природы общее состояние ребенка изменяется мало, поскольку ткани кишечника почти не повреждаются. Вызывают у ребенка такой понос патогенные микроорганизмы:

Отличие кровянистой диареи от водянистой в большей частоте позывов, болезненности при испражнении. При кровянистом поносе поражается толстый кишечник.

Причиной возникновения диареи может быть заражение возбудителями дизентерии, некоторыми разновидностями кишечных палочек. При дизентерии слизь имеет вид зеленоватых комочков с красноватыми прожилками. Если заражение произошло сальмонеллой и коли-инфекцией – тогда слизь выходит зелеными или оранжевыми хлопьями.

Кровянистая диарея у ребенка – это причина незамедлительно обратиться к врачу, причиной его может быть как инфекция, так и колит или другое заболевание, требующее медикаментозного лечения.

Точную причину поноса со слизью определить может только врач после того, как проведет полное обследование и получит результаты анализов. В зав

Источник

Понос со слизью у кошки

Расстройство кишечника – симптом не приятный. Но по внешнему виду фекалий внимательный хозяин может выяснить причину диареи. Насколько опасен может быть понос со слизью у кошки?

Избавиться от содержимого кошачьего лотка всегда хочется как можно быстрее, особенно если у питомца случилось несварение. Но форма, цвет и запах кала, а также наличие в нем примесей может пролить свет на проблемы со здоровьем. Разберемся, о чем свидетельствует понос со слизью у кошки.

Вспомните, когда последний раз давали кошке противопаразитарные средства? Понос со слизью у кошки может быть вызван засильем паразитов в кишечнике. И это могут быть не привычные гельминты, а мелкие простейшие, например, лямблии, кокцидоз, трихомониаз, изоспоры и другие. Как правило, первое, что подозревают у кошек с нарушениями пищеварения, это паразиты.

Если противоглистная терапия была проведена совсем недавно, не более 2-3 дней назад, то у кошки также может случиться понос со слизью, хотя самочувствие ее может быть хорошим. В этом случае наличие слизи говорит о том, что паразитов было много, они погибли, начали перевариваться, а теперь выходят из организма. В течение двух дней симптомы должны исчезнуть.

Если у кошки понос с примесью слизи сопровождается рвотой, потерей аппетита, слабостью, температурой, то эти симптомы говорят о воспалении нижних отделов кишечника. Может быть это энтерит, гастро-энтерит или инфекционный перитонит. Как бы то ни было, кошке необходима помощь специалиста. Не откладывая в долгий ящик, покажите питомца ветеринару. Не лишним будет взять с собой в клинику образец кала для анализов.

Обеспокоиться стоит также владельцам беременных кошек. Появление у кошки поноса со слизью и пенистыми выделениями – симптом активного размножения бактерий. Инфекционное воспаление

Источник

Понос (жидкий стул) со слизью

Опубликовано: 27 октября 2015 в 16:45

У взрослого человека наличие небольшого количества видимой слизи в кале – достаточно частое явление. Если она прозрачная и присутствует в микроскопических количествах, это нормальный признак, не являющийся патологией, и не свидетельствующий о разрушении стенок ЖКТ. Но в том случае, когда эти включения начинают выделяться в достаточно больших количествах во время поноса, это становится тревожным признаком, требующим немедленной консультации специалиста.

Жидкий стул и слизь становятся всё более распространённой проблемой, вызываемой снижением внимания, уделяемого современным человеком своему здоровью. В связи с тем, что внутренние оболочки органов ЖКТ неустойчивы к воздействию инфекций или токсических веществ, они во время болезней очень быстро разрушаются и их поверхностные клетки выводятся вместе с испражнениями во время поноса. Диарея со слизью у взрослого может появиться как в результате нарушений в работе пищеварительного тракта, вызванных алиментарными нарушениями рациона питания или аллергии на определённые продукты, так и более серьёзными патологиями, требующими соответствующего лечения.

Для того чтобы понять причины, из-за которых может возникнуть слизистый жидкий стул, необходимо разобраться в том, какие именно патологические нарушения в работе пищеварительных органов могут привести к появлению поноса с прозрачными примесями:

Диарея, слизь, зловонный запах испражнений часто провоцируются инфекционными возбудителями, попавшими в кишечную полость. Возникающие при этом воспаления вызывают не только понос, но и гиперсекрецию функционирующих желёз ЖКТ. Такие дисфункциональные расстройства отмечаются при амебиозе, вирусных болезнях, пищевых токсикоинфекциях, сальмонеллезах, дизентерии;

Не исключён такой жидкий стул и в том случае, когда пациен

Источник
как зовут кота из свинки пеппы
Однажды утром, включив по телевизору телеканал "Карусель", дочка увидела мультфильм "Свинка Пеппа и просто влюбилась в него. Так как я с недавнего времени занимаюсь шитьем и изготовлением игрушек из фетра я принялась ши

Источник

Понос (диарея) у кошки

Диарея характеризуется частыми жидкими испражнениями. Это может быть вызвано как чем-то таким простым как изменение в диете, так и более серьёзным - заболеванием или инфекцией. Диарея может начаться внезапно и быстро закончиться. Она также может длиться в течение недель или месяцев, или начинаться от случая к случаю. Один приступ диареи, как правило, не является причиной для беспокойства, но если понос сохраняется в течение более чем одного-двух дней, то это может привести к обезвоживанию организма.

Частый жидкий стул является наиболее распространенными симптомом диареи. Другие симптомы включают метеоризм, наличие крови или слизи в каловых массах и потуги на дефекацию. Вялость, обезвоживание, лихорадка, рвота, снижение аппетита, потеря веса и более частые позывы к дефекации могут также сопровождать понос.

Если понос вашей кошки сопровождается кровавым или черным стулом, то у неё может быть внутреннее кровотечение из желудка или тонкой кишки, необходимо доставить кошку к ветеринару немедленно – это вопрос жизни и смерти.

При поносе часто рекомендуется не давать пищу вашему питомцу в течение 12-14 часов, но необходимо обеспечить доступ к свежей, чистой питьевой воде, чтобы предотвратить обезвоживание. Проконсультируйтесь с ветеринаром о надлежащем курсе лечения для конкретного случая вашей кошки.

Покажите вашу кошку ветеринару в том случае, если её понос продолжается более суток, или если вы наблюдаете вялость, рвоту, лихорадку, стул темного цвета или с наличием прожилок крови, потуги к дефекации, снижение аппетита или необъяснимую потерю веса.

Ветеринар проверит вашего питомца на наличие заболеваний, возьмет образец кала, чтобы проверить наличие внутренних паразитов, а также пробу крови для выявления возможных причин диареи.

как сделать из бумаги кошке мышку
Мышка в технике оригами будет отличным подарком и оригинальным украшением для елки на Новый год. Для ребенка сделать такую зверушку самостоятельно сложно, но при помощи взрослых вполне возможно. При этом важно не забы

Другие диагностические тесты могут включать рентгенограмму, УЗИ, энд

Источник

Понос у кошки: как и чем лечить?

Понос у кошки (медицинский термин — диарея) — очень неприятное расстройство желудка, известное каждому не по наслышке. Но не только люди могут страдать от этого патологического состояния, но и животные, в том числе и кошки. Симптомами поноса у кошки являются учащаются опорожнения, при этом кал жидкий и по объему его меньше чем обычно. Цвет поноса у кошки может приобретать черный или красный оттенки в случае кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Однако понос этот не только частый стул жидким калом другого цвета, а еще и тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе и обезвоживания организма. Такие факторы не только гарантированно вызовут у кошки стресс, но и неприятности для хозяина. Именно поэтому начать лечение поноса у кошки необходимо сразу после выявления симптомов.

Причины поноса у кошки

При нормальных условиях кошачий кал является немного влажным, немного мягким и имеет «сформированную форму». Цвет кала — темно-коричневый. Частота дефекации здорового кота — 1-2 раза за сутки. Если кошачий кал размягчился, потерял форму и стал кашоподобным или водянистым — это признак поноса. Чаще всего понос у кошки возникает через нарушение в работе пищеварительной системы, которые, в свою очередь, возникают из-за съедение кошкой испорченных продуктов, пищевых отходов которые плохо перевариваются желудком кошки, а также в виду изменения марки корма (организму придется приспосабливаться к новому составу корма).

Также причиной поноса у кота или кошки может стать закачивание в транспорте при долговременной поездке, неправильно составленная диета, стрессовые ситуации (например, появление в доме новых животных или визит к ветеринару). Однако все выше названные причины поноса не устрашающие и их легко устранить, намного хуже, когда понос является симпт

Источник