кошка очень долго рожает

Правила подготовки к родам, и что делать, если кошка рожает

Многих владельцев, которые отказались от стерилизации своего питомца, интересует вопрос: что делать если кошка рожает? Когда человек заводит кошку, он должен сразу решить — будет он ее стерилизовать или нет.

Стерилизовать или принимать роды?

Безусловно, самым удобным для хозяина и гуманным для животного способом решить проблему будет стерилизация. Пережив один раз несложную операцию, кошка будет свободна от природных позывов и сможет чувствовать себя нормально, живя в ограниченных условиях городской квартиры. Но и тем, кто собирается выпускать свою домашнюю любимицу на улицу, будет гораздо более удобно и менее хлопотно, если кошка будет стерилизована. В первую очередь это избавит от толп поклонников, которые обязательно будут собираться в определенные периоды года во дворе и под дверью. Они способны хорошенько потрепать нервы и тем, что испачкают все стены, и своими бесконечными ночными серенадами.

Но самым главным плюсом стерилизации является то, что кошка уже не будет приносить котят. То есть ее хозяину не придется ломать голову над тем, куда определить малышей.

Если же владелец животного решил не идти против природы и отказался от стерилизации, он должен знать, что делать, если кошка рожает, ведь не однажды ему придется наблюдать за тем, как маленькие котята появляются на свет. Как правило, кошки легко справляются с этой задачей и без посторонней помощи, но иногда роды могут проходить с осложнениями. В этом случае вся надежда только на человека, который обязан помочь свей любимице. А уж если кошка рожает первый раз, что делать в этом случае — должен знать каждый хозяин.

В каком возрасте кошка может родить

Те хозяева, которые ранее не сталкивались с кошками, должны помнить о том, что стерилизацию откладывать в долгий ящик не стоит, так как эти животн

Источник

Кошка рожает

В жизни каждой кошки, за исключением стерилизованных питомцев, по достижению половозрелого возраста, наступает важный и ответственный момент как для самой кошки, так и для ее хозяина – беременность. В этот период вашей питомице требуется особый уход и тщательная забота о ней и ее будущем потомстве. Период беременности у кошек довольно короткий, и длится всего 63 – 67 дней. Чтобы более точно определить дату появления пушистых комочков на свет прибавьте ко дню вязки 2 месяца и 4-5 дней – и готовьтесь к пополнению!

Первые признаки беременности у кошки начинают появляться уже на третьей неделе. Кошка становится сонливой, а в перерывах между сном спешит к своей миске, чтобы удовлетворить улучшенный аппетит, связанный с ее положением. В этот период соски становятся розового цвета, заметно увеличивается и живот кошки, он становится округлым и крепким, а если его пощупать, то уже довольно отчетливо прощупываются эмбрионы будущих котят. К концу четвертой недели диаметр живота увеличивается на 2 – 2,5 см, а величина плода в этот период составляет около 4 см.

Начиная с пятой недели беременности, следует с особой осторожностью относиться к вашей любимице и уже не желательно пальпировать ее увеличенный живот. Плоды к этому времени приобретают цилиндрическую форму и опускаются непосредственно в брюшную полость. Чем больше котят у кошки, тем больше ее живот. В среднем в помете у кошки бывает 4 – 5 котят, но иногда их число может доходить и до восьми!

На 6 – 7 неделе беременности, плоды начинают очень интенсивно развиваться, и принимать «человеческий» облик, у них появляется шерстка, и прорисовываются характерные черты морды. Этот процесс может отрицательно повлиять на аппетит кошки – мамы. В этот период он может заметно ухудшиться, поэтому постарайтесь, чтобы меню будущей мамы было разнообразным и полноц

Источник

Совет 1: Как принимать роды у кошек

У вас в доме живет кошка, у которой скоро появятся котята, а вы опасаетесь, что в тот момент, когда начнутся роды, вы не сумеете ей помочь? На самом деле, в большинстве случаев животное без особых проблем может разродиться самостоятельно, а присутствие хозяев при родах кошки необходимо ей скорее для того, чтобы чувствовать себя спокойнее и увереннее. Как можно помочь кошке при родах?

Прежде всего нужно заранее подготовить для кошки уютное местечко, где она будет рожать. В принципе, для этого подойдет обычная картонная коробка, на дно которой можно положить сложенное в несколько слоев чистое полотенце. Если коробка имеет достаточно большую глубину, то в одной из ее стенок можно вырезать лаз, через который беременное животное сможет с легкостью как залезть внутрь коробки, так и выбраться из нее. Позвольте своей питомице ознакомиться с этим гнездышком – если оно ей не понравится, то существует огромная вероятность, что рожать она придет в вашу постель. Если все в порядке, то поставьте эту коробку в тихое место, где кошку никто не побеспокоит.

Приблизительно за сутки до начала родов кошка начинает беспокоиться и усиленно готовить свое гнездышко, а за пару часов до знаменательного события она всячески зовет хозяина к месту, где роды, собственно, и будут происходить. Обязательно сядьте рядом с животным, погладьте его и поговорите с ним. Это наверняка подействует на кошку успокаивающе, и тогда она уляжется и будет ждать начала схваток.

Когда роды начались, у кошки поднимается температура, а ее носик и ушки становятся очень горячими. Наблюдайте за тем, как на свет появляются котята: в норме они должны рождаться передними лапками вперед. Каждого из них кошка-мать должна вылизать, перегрызть пуповину и съесть вышедший за котенком послед. Предсказать продолжительность родов заранее невозможно. Между появлением

Источник

Ваша кошка рожает? Вот что надо делать!

Если у вашей кошки начинаются роды, положитесь на ее материнский инстинкт. Просто будьте с ней рядом и следите, что происходит. Начинайте действовать и принимать меры только в том случае, если что-то пойдет не так.

Во-первых, убедитесь, что все готово для родов вашей кошки. За две недели до предполагаемой даты родов вы должны поставить большую коробку в то месте вашего дома, которое беременная кошка часто посещает. Ваша кошка хочет иметь уютное гнездышко для своих детей. Убедитесь, что комната, в которой стоит коробка, теплая. В коробку положите бумагу или другой материал, который кошка может легко рвать и кромсать. Рожающая кошка будет вполне рада бумаге. Во время родов также пригодиться одеяло. Другие предметы первой необходимости включают полотенца, чистые ножницы, кровоостанавливающие зажимы, чистые нитки и антисептик.

Роды должны начаться не раньше, чем после 61 дня беременности кошки. В противном случае велика вероятность того, что котята не выживут. Но если и после 70 дней роды не начинаются – срочно обращайтесь к ветеринару.

В последние дни беременности вашей кошки, вы должны очень тщательно и внимательно следить за ней и её состоянием. Вот некоторые признаки, указывающие, что роды вот-вот начнутся:

После начала родов ваша кошка начинает мурлыкать и тяжело ритмично дышать. Роды начались, но возможно, что первый котенок появиться только через несколько часов. Схватки будут нарастать. Успокойте вашу кошку, скажите ей добрые, нежные слова. Это нормально, когда жидкость и кровь начинают появляться из ее вульвы. Если кошка имеет сильные схватки на протяжении двух часов без каких-либо признаков появления котят, вам следует срочно обратиться к ветеринару! Возможно, два котенка вместе оказались в родовых путях и перекрыли путь себе и остальным.

В конце концов, первый котенок постав

Источник

Что делать, если кошка не может родить: помощь, которую можно оказать

Тем, у кого есть кошки нужно уметь в любую минуту оказать им помощь. Животное, например, может пораниться. Если кошка вот-вот должна родить, то её владельцу необходимо заранее вооружиться важными знаниями, чтобы потом лихорадочно не думать: Что делать если кошка не может родить?

Обычно умные животные сами справляются с возложенными на них природой обязанностями. Но, как и во всяком деле, могут быть исключения. Если вдруг во время родов что-то пойдёт не так, хозяин должен суметь оказать помощь питомице. Если он не уверен в своих силах, то у него должен быть под рукой телефон ветеринарной службы, которая приедет на помощь животному. Однако, это дорогое удовольствие и нет гарантии в том, что приедут именно специалисты своего дела. Ведь в последнее время именно на вызове работают в том числе и недобросовестные люди.

Так, в Москве было несколько случаев, когда приезжали «ветеринары» из клиники Айболит-М и, взяв огромные суммы с обеспокоенных хозяев животных, они ставили неправильный диагноз, тем подвергали четвероногих ещё большим опасностям. Поэтому, у каждого владельца кошек, которая на сносях, должен быть телефон надёжной и проверенной экстренной ветеринарной службы. В каждом районе сейчас имеется по нескольку лечебниц для животных. Лучше предварительно посетить 2-3 учреждение, посмотреть, какие там условия, как обслуживают хвостатых пациентов и поговорить с хозяевами животных. Если всё, в том числе расценки устроят, то необходимо взять телефон их экстренной помощи, чтобы он на всякий случай был.

Но не всегда кошка и хозяева находятся в мегаполисе. Если питомец проживает в деревне, на даче и именно там решил произвести на свет потомство, то хозяину необходимо самому быстро и четко принять решение и том, требуется ли помощь и какая.

как сделать мебель для кошки
Любящие хозяева заботятся о своих питомцах; но не всегда «человеческий» диван — лучшее место для сна вашей кошки, да и разодранные обои, мягкая мебель в затяжках и шторы в лохмотьях никому хорошего настроения не

Вынимая котёнка, необходимо со

Источник

Кошка рожает первый раз – что делать?

Если вы видите и инстинктивно понимаете, что у вашей кошки начинаются роды, вам не нужно сильно переживать. Предоставьте все материнскому и природному инстинкту, но будьте рядом с ней, чтобы поддержать и показать свою любовь и заботу в столь ответственный момент. Также будьте готовы предпринять меры если что-то пойдет не так.

Когда со дня начала беременности прошло более 60 суток, в любой день у нее могут начаться роды. Поэтому по возможности не оставляйте ее одну надолго, поставьте в любимый угол большую коробку и застелите дно чистыми полотенцами или тряпками. Первое гнездышко для котят должно быть теплым и уютным.

Не лишним будет положить в коробку бумагу, которую кошка сможет рвать и кусать во врем схваток. Также держите наготове одеяло, чистые ножницы, зажимы для остановки крови, антисептик и нитки.

Поместите роженицу в приготовленную коробку, закройте все двери и окна в доме, чтобы она не сбежала и не родила на улице. Будьте с ней рядом, приободряйте ее ласковым тоном, можно слегка погладить ей голову в промежутках между схватками. Но если ей не нравится, что вы ее трогаете, не нужно делать этого.

Схватки, как и у женщины, будут нарастать, кошка будет мурлыкать и тяжело дышать. Если вы отметили, что родовая деятельность затягивается и спустя два часа схваток ни один котенок так и не появился на свет, отвезите кошку к ветеринару. Случается так, что два котенка застревают в родовых путях, не могут родиться сами и не пропускают остальных.

Если же все нормально, котята рождаются один за одним с некоторым промежутком. В процессе выхода из родовых путей лопается мешочек с жидкостью, в который бы заключен котенок. Мать сразу же инстинктивно начинает облизывать малыша, пока тот не начнет полноценно дышать и не крикнет, как человеческий ребенок.

когда у мяусим может появиться котенок
Котёнку 2 месяца.... как взяли кушал много, а по меньше кушает... Последнии два начал рвать... Взяли уже как две недели, а не подрос...Котёнок радостный любит играться,т но меня беспокоит его рвота, могут быть это глисты? Если

Если кошка сама не перекусила пупов

Источник

как долго рожает кошка

Как помочь кошке при родах?

Нет на свете человека, который был бы равнодушен к маленькому пушистому котенку. Момент, когда они появляются на свет, всегда для вашей любимицы является стрессом. И, если вы ждете пополнения в доме, нужно быть готовым помочь кошке при родах. так как они не всегда бывают предсказуемыми.

Если вы знаете день вязки, определить, когда котята появятся на свет просто. Беременность у кошек длится примерно 65 –67 дней. Если вы не знаете, как определить, что кошка рожает, присмотритесь к ее поведению в последние дни беременности. Перед родами у нее появляется молозиво, живот опускается, из влагалища выделяется слизь и падает температура тела. А саму мамочку можно найти в укромном месте дивана или шкафа. Она отказывается от пищи и очень часто ходит в туалет. Как только отойдут воды, с появлением потугов кошка начинает рожать. Ваше присутствие при родах, особенно если кошка рожает первый раз, просто необходимо.

Если у вашей любимицы слабые схватки, погладьте ей живот и спинку. В неприятный момент, когда малыш застревает в родовых путях, помогите ему освободиться. Но, ни в коем случае не тяните за голову, так это может повредить шейным позвонкам.

Если котенок родился в плодовом пузыре, и кошка его не разгрызла, вам нужно аккуратно его разорвать в месте мордочки, дав приток воздуху. Не забудьте при этом вытереть носик малышу.

Проверьте, в каком состоянии родившийся котенок. Внимательно прислушайтесь к его дыханию. Иногда малышу может не хватать кислорода или еще хуже, когда воды попадают в дыхательные пути. В первом случае подержите его лапками вверх, чтобы котенок вдохнул воздуха. Освободить от жидкости поможет искусственное дыхание или легкое нажатие на грудную клетку (при положении вниз головой). В случае если кошка не справляется с пуповиной, помогите ей. Вам нужно сжать пупови

Источник