все про камышовый кот

Камышовый кот, или, как его еще называют, хаус (иногда чаус), видимо, от латинского Felis chaus, значительно отличается от лесного или степного кота. Это довольно крупный, весом до 13 кг, зверь, на высоких ногах, с однотонной рыжевато-бурой окраской меха, с поперечными темными полосами на ногах, хвосте и груди. По всему телу разбросаны частые ржавые пятна. От глаз по лбу и темени тянутся две белые полоски. Хвост небольшой, тонкий, длина его составляет примерно половину длины тела. Уши стоячие с кисточками. Ареал обитания камышового кота включает низменный Афганистан, Иран, Малую Азию, Ирак, часть Сирии, Палестину, дельту Нила в Египте, дельту Волги, часть каспийского побережья, низменности восточного Закавказья. Живет камышовый кот и в Туркмении, где обитает еще несколько видов диких кошек.

В природе основная добыча хаус — грызуны и водоплавающая птица (утки, лысуха), особенно зимой. Ест черепах, змей, ящериц, любит рыбу. Хаус — великолепный охотник, и точно так же, как и вся кошачья братия, на охоте использует различные приемы: охотится из засады, подкарауливает у нор, где может сидеть часами, мышевидных грызунов,. Стремительность, свойственная всем кошкам, позволяет хаусу практически всегда быть с добычей.

Хаус ведет в основном ночной образ жизни, выходя на охоту в сумерки, но в холодный сезон года часто активен утром и днем. Хотя довольно часто хаус и живет вблизи человеческого жилья, приручается он довольно плохо и требует значительных усилий и времени. Обычно хауса можно видеть бегущим не торопясь, мелкой рысью. На бегу он немного переваливается с боку на бок. Часто встречается у воды. Следы обычно попадаются на отмелях, косах и илистых берегах рек и озер.

Камышовый кот — типичный обитатель тростниковых крепей, непролазных зарослей колючих кустарников и густых, сырых, низменных лесов вокруг озер, в поймах рек и по берегам моря. В открытой

Источник

Описание редких камышовых котов и их цена

Появилось желание завести домашнего любимца, но так хочется чего-то действительно оригинального? Одной из самых редких в нашей стране пород кошек является камышовая. Внешне она напоминает маленькую рысь. Но будьте внимательны: этот зверь намного более крупный, чем любая, даже самая большая из наших кошек: длина его может достигать 60—90 см, масса тела где-то от 8 до 12 кг. Давайте рассмотрим эту породу более детально.

Камышовый кот: описание породы

Беременность у кошек длится в среднем шестьдесят шесть суток. В итоге где-то в конце весны рождается 2 или 5 маленьких котят. Спустя полтора года, они уже находятся в состоянии половой зрелости.

Камышовые коты одиночки. Хорошо умеют плавать и нырять, но вот по деревьям карабкаются достаточно редко. Основная их пища – различные грызуны и утки

Порода очень красивая и своеобразная. Известно, что их еще называют нильская кошка. Впервые их приручили египтяне. Три тысячи лет тому назад египтяне научились использовать их для охоты на уток. Даже на египетских свитках мы можем наблюдать плавающих зверей, приносящих человеку птиц. Вероятно, камышовые коты жили даже в домах египтян, ведь именно оттуда и пришло латинское название нашей породы «чаус» (Felis chaus).

В древние времена Felis chaus проживал примерно в 25 странах мира. Но он пользовался репутацией грозного хищника, люди старались лишний раз с ним не сталкиваться, лучше лишний раз обойти стороной. Еще чаус вызывал большую проблему для жителей местных деревень, он охотился на ондатр и фазанов. А зимой и поздней осенью в поисках пропитания хищник приближался к домам людей и мог напасть на домашнюю птицу. А вот охотники, в свою очередь, были не прочь поохотиться на диких котиков, шкура применялась в домашнем хозяйстве. Неприрученная особь – это вовсе не домашнее животное, а самый настоящий

Источник

Камышовый кот

Камышовый кот - Felis chaus - болотная рысь, кот хаус - распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Средней Азии, Закавказья вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Он крупнее других мелких кошек. Известны девять его разновидностей.

Внешний вид камышового кота

Длина тела хауса составляет 56-94 сантиметров, хвоста - до 29 сантиметров, высота уха - до 8,5 сантиметров. Вес камышового кота от 4 до 15 килограмм. Высота болотной рыси неодинакова и зависит от места обитания. Самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе, самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, - на Таиланде и в Шри-Ланке. Камышовый кот имеет высокие ноги, что позволяет ему бродить по мелководью ненамокая. Уши крупные, стоячие, треугольной формы, на конце ушей мелкие кисточки.

Основной окрас хауса серо-буроватый, с рыжим или оливковым оттенком, бока светлее. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона и желтая охра. Нижняя часть тела беловато-охристая. Подбородок и паховая область беловатые. Хвост серее, чем туловище, с тремя темно-бурыми кольцами, кончик черный. Лоб, затылок и щеки - рыже-буроватые. Вдоль позвоночника тянется еле заметная ржавая полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, котята, в отличие от взрослых - полосатые.

Образ жизни камышового кота

Камышовый кот предпочитает селиться в непролазных зарослях колючих кустарников, густых и сырых низменностях лесов, около озер, в поймах рек, на берегу моря. Открытую степь и пустыни он старается избегать. Камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается в горы выше 800м. Иногда поселяется вблизи человека.

Камышовый кот ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года может охотиться и днем. Он - отличный охотник. Обычно ох

Источник

Дикие кошки: Камышовый кот (Felis chaus)

Камышовый кот — Felis chaus — болотная рысь, кот хаус — распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Средней Азии, Закавказья вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Он крупнее других мелких кошек. Известны девять его разновидностей.

Длина тела хауса составляет 56-94 сантиметров, хвоста — до 29 сантиметров, высота уха — до 8,5 сантиметров. Вес камышового кота от 4 до 15 килограмм. Высота болотной рыси неодинакова и зависит от места обитания. Самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе, самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, — на Таиланде и в Шри-Ланке. Камышовый кот имеет высокие ноги, что позволяет ему бродить по мелководью ненамокая. Уши крупные, стоячие, треугольной формы, на конце ушей мелкие кисточки.

Основной окрас хауса серо-буроватый, с рыжим или оливковым оттенком, бока светлее. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона и желтая охра. Нижняя часть тела беловато-охристая. Подбородок и паховая область беловатые. Хвост серее, чем туловище, с тремя темно-бурыми кольцами, кончик черный. Лоб, затылок и щеки — рыже-буроватые. Вдоль позвоночника тянется еле заметная ржавая полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, котята, в отличие от взрослых — полосатые.

Камышовый кот предпочитает селиться в непролазных зарослях колючих кустарников, густых и сырых низменностях лесов, около озер, в поймах рек, на берегу моря. Открытую степь и пустыни он старается избегать. Камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается в горы выше 800м. Иногда поселяется вблизи человека.

Камышовый кот ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года может охотиться и днем. Он — отличный охотник. Обычно охотится из засады. Но может подкарауливать жертву и возле ее но

Источник

Смешные картинки, фото и видео с кошками, забавные котята, кошачьи анекдоты и статьи о кошках

Камышовый кот — он дикий или домашний? (16 фото)

Камышовый кот — это такая дикая кошка чем-то похожая на рысь. Но существует и домашняя разновидность камышового кота — чаузи.

Дикий камышовый кот

Камышовый кот — короткошерстный представитель семейства кошачьих, обычно крупнее домашней кошки: в длину достигает 60—90 см, масса от 8 до 12 кг со сравнительно коротким телом и длинными ногами. Хвост у него не очень длинный, а на ушах можно заметить небольшие красивые кисточки.

Камышовый кот, как понятно из названия, обитает в зарослях камыша, тростника и небольших кустарников в низинах рек или озер, причем камышовые коты любят тепло.

Таким условиям соответствуют районы средней Азии и Каспийского моря — там и расположен основной ареал обитания камышового кота.

Они мяукают и шипят практически как домашние кошки, но только на более низких тонах, что собственно можно сказать и про рысь.

В случае опасности перед атакой, камышовый кот изрыгает небольшой рёв. Такое поведение — редкость для домашних кошек, которые в основном шипят. В некоторых случаях, камышовые коты могут прыгнуть на нападавшего, но как правило отступают при встрече с большими соперниками.

Цвет камышовых кошек разумеется приспособлен для маскировки в зарослях камыша, т.е. он желтовато-коричневатый и слегка пятнистый. В зависимости от подвида цвет шерсти камышового кота может варьироваться от желтовато-серого до красновато-коричневого.

У котят также можно заметить вертикальные полосы, которые потом исчезают при взрослении. Своими острыми кисточками ушей и длинными ногами эта кошка напоминает небольшую рысь.

можно ли давать рыбу котенку британцу
Кошки британской породы отличаются привередливым и несколько капризным характером. Эта порода среди фелинологов имеет репутацию достаточно «нежной», поэтому любому владельцу британского котенка следует уделять сам

Иногда они могут охот

Источник

Фото камышовых котов: все о породе, характере, содержании

Будучи крупнее обычного представителя домашних пород кошачьих, он обладает завораживающей грациозностью и пластикой.

История породы

И только в конце XVIII века, в 1777 году, любители кошачьих вывели гибрида, напоминающего современную разновидность породы хаус.

Затем уже в ХХ веке американцы в результате скрещивания домашних короткошерстных с дикими камышовыми кошками получили современный вариант этих котиков, сочетающий в себе неординарную внешность и дружелюбный нрав.

Характер и психология

Причем активное общение ему очень необходимо, иначе животное загрустит и даже может потерять интерес к жизни или же одичать.

Подвижность. Хаус по темпераменту – вечный котенок, ему постоянно надо играть, охотиться, куда-то карабкаться, что-то исследовать; кровь диких предков дает о себе знать. Он не любит сидеть на руках, что, в принципе, хорошо, ведь вес и размеры этого животного сравнительно солидные.

Легкость в обучении. Домашний камышовый кот не требует особого подхода, чтобы научить его открывать и закрывать двери, ходить в свой горшок и так далее. Несмотря на непоседливость он очень послушный, готов сразу же реагировать на приказы хозяев.

Потребность в ласке. Если вы хотите, чтобы у кошечки был стабильно добрый нрав, надо уделять ей внимание. Предоставленная сама себе она вспоминает про свои дикие корни и может нашкодить. Зато, регулярно получая порцию заботы от хозяев, ваш шерстистый друг будет олицетворением доброты и нежности.

кошка плохо ходит на лапах
Хозяйка жаловалась на то, что кот уже около недели плохо ходит на задних лапах. Кот проходил лечение в другой клинике с диагнозом запор. На момент обращения состояние состояние животного ухудшалось, он перестал пользов

Уживчивость. Хаусы, подобно скоттиш-страйтам и вислоухим кошкам, спокойно реагируют на присутствие других домашних животных, в том числе белочек дегу и леммингов. Они не будут охотиться на ни

Источник

Камышовый кот

Камышовый кот, которого еще называют болотной рысью, относится к отряду хищников. Всего в мире насчитывается 9 подвидов этого представителя семейства кошачьих.

Рожденные и выросшие в неволе камышовые коты существенно отличаются от своих диких собратьев не только внешним видом, но и характером. Хотя в природных условиях данный вид уже практически не встречается. На территории России в районах традиционного обитания вдоль побережья Каспийского моря последний раз камышового кота видели еще в 80-х годах ХХ века.

Камышовый кот, который обитает на Кавказе, занесен в Красную книгу. Отлавливание и содержание в неволе этих животных без соответствующих документов запрещено законом. От союза дикого камышового кота с представителями домашних пород появились коты хауси, которые имеют более покладистый характер и потому приспособлены к жизни с человеком.

Внешний вид

Камышовый кот – довольно крупное животное размеры туловища которого достигают 120 см при высоте до полуметра. Причем хвост кота имеет длину всего 20-30 см. Вес такого красавца составляет 8 – 16 кг. Самцы несколько крупнее и тяжелее самок. Внешне камышовый кот напоминает рысь благодаря небольшим кисточкам на больших ушах.

На первый взгляд, окрас камышового кота выглядит почти однородным, но если присмотреться, то можно заметить нечеткий рисунок. На спине животного вдоль позвоночника тянется едва заметная грязно-рыжая полоса. Такого же цвета его лоб, уши и затылок. Подбородок, паховая область – беловато-охристого цвета.Основная палитра – коричневый, серый и бурый в различных оттенках и пропорциях. Серый хвост имеет темные кольца и черный кончик. Интересно, что новорожденные малыши имеют ярко выраженные полоски на всем тельце.

В южной Азии чаще всего встречаются рыже-коричневые коты, а в Средней Азии и на африканском континенте цвет меха хищников серо

Источник