подкапывание мочи у кота

Что делать если у кота недержание мочи

Недержание мочи у кота хозяева нередко принимают за проявление непослушания, некий протест или даже месть за те или иные действия, которые не по нраву независимому животному.

Однако опытные кошатники прекрасно осведомлены, что неконтролируемое выделение урины может быть не только проявлением характера своенравного питомца, но и симптомом опасного заболевания, развивающегося в его организме.

При своевременно принятых мерах у кота имеются высокие шансы на выздоровление, в то время как халатное отношение чревато необратимыми последствиями для здоровья.

Виды энуреза у кошек

Подкапывание. Моча выделяется капельно, заметить явление можно по запаху, который исходит от ковра, подстилки, мягкой мебели, и крошечным лужицам.

Подтекание. При наполнении мочевого пузыря урина выделяется постоянно, даже в процессе двигательной активности животного. Кот не может контролировать сфинктер и «донести» урину до лотка.

Ургентная. Распознать ее проще всего, так как лужица появляется совершенно неожиданно и для кота, и для хозяина. Урина выделяется прежде, чем котик успевает предпринять попытку добежать до туалета.

Чтобы облегчить ветеринарному врачу задачу установления диагноза, хозяину желательно понаблюдать за поведением животного и определить степень выраженности отделения мочи – выделяется ли она капельно или льется струйкой.

Некоторые владельцы, заметив, что кошка писается во сне, пытаются решить данную проблему, ограничивая домашнюю питомицу в потреблении жидкости. Этого делать нельзя, так как недостаток воды может вызвать обезвоживание, которое, в свою очередь, повлечет развитие не менее серьезных заболеваний.

Причины

мочекаменная болезнь, развивающаяся на фоне неправильной системы питания, чаще всего – комбинирования натурального и сухого кор

Источник

недержание мочи у кота причины и лечение

Недержание мочи

Эта проблема способна вывести из терпения не только хозяина собаки или кошки, но и ветеринара. Причин, вызывающих недержание достаточно много и они очень разнообразны. В рамках этой статьи мы постараемся дать общее представление о возможных причинах недержания мочи.

Начнем с собак. В норме, при наличии внимания и воспитания со стороны хозяев, здоровые щенки престают делать лужицы дома к пяти – шести месяцам. Иногда этот процесс затягивается до года. Излишне эмоциональные молодые собаки не могут сдерживаться при проявлении радости или страха и в более позднем возрасте, и это нормально. Наказание в этих случаях только усиливает такие проявления эмоций.

У взрослых собак причины недержания сильно различаются в зависимости от пола. У кобелей основными причинами являются воспаление мочевого пузыря – цистит или цистоуретрит и нарушения со стороны спинного мозга управления органами малого таза.

У сук причины многообразны: слабость мускулатуры тазового дна, врожденные дефекты замыкательного аппарата уретры; хирургические вмешательства на органах таза; старческие изменения органов малого таза; поражения нервных окончаний в области верхнего отдела уретры; недостаточность женских половых гормонов - эстрогенов.

У котов и кошек основные жалобы владельцев приходятся как раз на поведенческие реакции, основанные на проявлении либидо. Кошачьи метки территории мочой связаны с половым поведением и могут быть скорректированы только хирургической операцией – кастрацией кота или стерилизацией кошки.

Естественно, воспалительные заболевания мочевого пузыря и уретры, травмы позвоночника также могут быть причинами недержания.

Не стоит забывать о том, что мочеотделение – один из немногих доступных животным вид

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Общий анализ мочи

Общеклиническое исследование мочи один из наиболее часто назначаемых лабораторных анализов. По результатам этого анализа можно судить о состоянии органов мочевыделительной системы и эффективности мочеобразовательной (её выполняют почки) и мочевыделительной (за неё ответственны мочеточники, мочевой пузырь и уретра) функций организма, косвенно о состоянии других систем организма.

В противном случае Вы рискуете получить ложные результаты, так как при хранении более 2-х часов свойства мочи резко изменяются.

Физические свойства мочи исследуют органолептическими методами, то есть в результате оценки внешнего вида мочи с помощью наших органов чувств, а именно зрения и обоняния.

Каждый внимательный владелец может, и даже должен, самостоятельно следить за малейшими изменениями в процессе мочеиспускания, количества, цвета, прозрачности, запаха мочи своего питомца, чтобы вовремя, порой даже до ухудшения общего состояния, обратиться за помощью к врачу.

Поэтому, если вы заметили, что у вашего животного изменилась моча или нарушился процесс мочеиспускания, следует обязательно, не откладывая, обратиться к врачу для выяснения причин и сдать анализ в лабораторию для профессионального исследования.

Исследование химических свойств мочи и микроскопическое исследование её осадка предоставляет врачу объективные результаты, проводится только в условиях лаборатории, с использованием лабораторных методов и оборудования.

Относительная плотность (удельный вес) показывает количест

Источник

у кошки недержание кала лечение

Болезни кошек: недержание

Владельцы кошек могут быть обеспокоены, если их кошка начинает мочиться дома. Однако большинство кошек теряют контроль над своими мочевыми пузырями после травмы позвоночника.

Владельцы кошек часто думают, что их животное преднамеренно мочится дома, когда причиной этого могли бы быть физиологические повреждения, объясняющие полностью несоответствующее предостережение. У их домашнего животного моча может «сочиться» вместо того, чтобы кошка садился на корточки или распылял — главный признак того, что он делает это ненамеренно и вероятно это вызвано повреждением нерва в спинном мозге.

Кошка в этой ситуации нуждается в срочной помощи, есть только короткий промежуток времени, чтобы освободить его мочевой пузырь, так как согласно Вашингтонскому государственному университету ветеринарии, кошка умрет в течение 3-4 дней, если её пузырь не освободится. Хотя струйка мочи проходит, потенциально опасная для жизни бактериальная инфекция может начаться из-за неспособности кота получить полное вакуумирование. Моча только немного выходит из мочевого пузыря, и это только случается там, где пузырь стал опасно полным.

Несчастные случаи и падения, при которых получена травма таза кошки или позвоночника, являются часто причинами обширного повреждения нерва, приводящего к потере контроля над мочевым пузырем. Так называемые повреждения «хвоста», когда хвост кота стал пойманным в ловушку и кот пытается убежать (типа хвоста, оставшегося под автомобильным колесом, или в западне) также приводят к этому типу раны, как выделено ветеринаром Майком Ричардсом в “Vetinfo: Мочевые проблемы у кошек ”. Наконец, немного необычная причина, есть раковые образования и дегенеративные б

Источник

Причины, почему у кота воняет моча

Ухаживая за своим пушистым питомцем, владельцы зачастую недоумевают, почему у кота воняет моча. Появление резкого запаха испражнений животного беспокоит домочадцев не только дискомфортом и необходимостью тщательной уборки и устранения запаха. Тревогу вызывает тот факт, что причиной такого явления часто становятся отклонения в здоровье питомца, неправильное питание, особенности полового поведения.

Причины резкого запаха

В норме моча кошачьих прозрачная, соломенно-желтого цвета со специфическим запахом. Производные аммиака, входящие в состав мочи, обуславливают характерный аммиачный запах, а секрет половых желез придает пахучесть. Однако зачастую владельцы замечают, что испражнения любимого питомца стали дурно пахнуть. Появление резкого неприятного запаха мочи у кота связано с несколькими факторами:

Обусловлено тем, что содержание мочевины (производное аммиака) зависит от потребляемого количества воды. При недостаточном количестве чистой воды, поступающей в организм, особенно при кормлении животного сухими концентрированными кормами, увеличивается концентрация мочевины, и моча кота пахнет аммиаком

Резкий, раздражающий запах приобретает моча при половом созревании и в период половой охоты животного. Моча у кошки при этом тоже меняет свой запах на более резкий, но у котов это выражено более ярко. К запаху мочи примешивается секрет половых желез, придающий испражнениям специфический запах. Решить проблему помогает кастрация кота, произведенная до полового созревания самца. Многие владельцы отмечают, что даже у кастрированного кота пахнет моча, как и до проведения операции. Это происходит, как правило, в первые месяцы после хирургического вмешательства или если кастрация проведена в зрелом возрасте

котенок дома один орет
Учёные доказали, что кошки способны воспроизводить несколько тысяч звуков, каждый из которых что-то означает. Конечно, маленькие котята неопытны, несмышлёны, и им предстоит многому научиться, но, тем не менее, выражать

Наиболее распространенной причиной дурного запаха кошачьих испражнений является погрешность

Источник

Недержание мочи у кошек - причины и лечение

Проблемы с мочевым пузырем (недержание мочи у кошек) обычно связаны с ослабленным мочевым пузырем или вследствие частичной обструкции в мочевом пузыре. Нарушения этого типа владельцы кошек и котов могут воспринимать как самопроизвольное мочеиспускание - то есть считать, что кошка специально оставляет лужи в неположенных местах. Недержание мочи чаще наблюдается у кошек средних лет, старых, и животных крупных пород. 

Ненамеренная утечка мочи - иногда владельцам может казаться, что кот просто "мстит" или плохо воспитан, поэтому оставляет лужицы в непредназначенных для этого местах, но чаще причины такого поведения кроются в болезненности или воспалительном заболевании у кошки, требующих диагностики и лечения недержания;

Так как причины возникновения недержания мочи очень широки, а лечение будет от этого зависеть, необходима диагностика. В первую очередь это осмотр ветеринара, сбор анамнеза, в зависимости от причины чаще всего требуется УЗИ мочевого пузыря и общий клинический анализ мочи. 

Можно выделить две основные группы патологий, при которых может наблюдаться подтекание или недержание мочи - это неврологические патологии, когда нарушена нервная проводимость, вследствие чего кошка не может контролировать мочеиспускание, и различные заболевания, вызывающие болезненность или затрудняющие проходимость мочевых путей - циститы, мочекаменная болезнь, обструкции, и так далее. 

удаление камней из мочевого у кота
Мочекаменная болезнь - одна из наиболее распространенных патологий, наблюдаемых у кошек, сопровождающаяся образованием песка и камней в мочевом пузыре (не в почках!). Из-за анатомических особенностей коты страдают от э

Неврологические патологии могут быть связаны с травмой позвоночника (очень часто у кошек после падения с высоты или у сбитых машиной). Если повреждение было серьезным, и проводимость спинного мозга полностью нарушена, это неизлечимо, и у кошки всегда будут проблемы с мочеиспусканием. При этом от характера травмы будет зависеть тип нарушений - повреждение может быть по типу верхнего или нижнего моторного нейрона (это зав

Источник

Недержание мочи у кошек

Прогрессирующее недержание мочи у кошек – серьезная проблема, решение которой порой под силу только узконаправленному специалисту. Надеяться на самоизлечение не стоит: чем дольше тянуть с визитом к ветеринару, тем меньше шансов на избавление от недуга. То же касается и другой схожей проблемы – недержание кала у кошки. Эта неприятность встречается реже, однако она не менее опасна для эмоционального и физического здоровья питомца.

В первую очередь владелец должен убедиться, что патология действительно присутствует. Иногда недержание путают с банальной невоспитанностью, проявлением инстинктов, протестом или попыткой обратить на себя внимание. При недержании мочи и/или кала у кошек меняется поведение:

недержание у кошек приводит к сильнейшему стрессу, вследствие которого питомец становится нервным, пугливым, менее общительным или агрессивным.

Нельзя ограничивать потребление жидкости без рекомендации ветеринара. Кошка не будет меньше писать из-за того, что выпила мало воды. А вот обезвоживание – частое следствие такой попытки избавиться от «несанкционированных» луж.

подкапывание, при котором жидкость выделяется малыми порциями постоянно. На полу, на подстилке, на мебели – маленькие сырые «точки»;

постоянная форма, при которой жидкость буквально вытекает по мере образования. Чем больше кошка двигается, тем сильнее «протечка»;

ургентная форма, при которой кошка испытывает внезапный позыв, но ничего не может с собой поделать. Питомец оставляет лужу там, где стоял или лежал, выглядит испуганно, иногда громко мяукает и прижимает ушки от страха;

стрессовая форма, при которой кошка не может сдерживать мочу в момент сильного эмоционального напряжения, испуга, радости, удивления и т.п.

Чтобы помочь ветеринару, с

Источник