чем отличается норвежская лесная кошка от сибирской

Сибирская кошка

Сибирская кошка (Siberian cat) относится к полудлинношерстным породам кошек. У нее густая шерсть, которая не пропускает влагу, пушистый хвост и очаровательное выражение мордочки. Эта кошка прекрасно приспособлена к суровым условиям русской зимы и может запросто гулять по снегу. Первый стандарт этой породы был утвержден в 1990 году в России, а уже через два года представители этой породы принимали участие и в международных выставках. В 1992 году создан и международный клуб любителей сибирских кошек. Эта порода известна в России больше 200 лет, но согласно общепринятым стандартам существует перечень требований к внешности животного:

Сибирские кошки довольно крупные и массивные, взрослые кошки весят 6 кг, самцы достигают 12 кг. Голова кошки трапециевидная, довольно большая, верхняя часть черепа плоская. Ото лба к широкому и прямому носу переход плавный. Не допускается курносость или стопы. Подбородок, скулы и вибриссы образуют плавную округлую линию. Подбородок не выступает, однако, он сильный и широкий. Шея сибиряков короткая, сильная. Уши средние, расставлены широко, желательно, чтобы присутствовали закругленные кончики, щетки и кисточки. Глаза животного овальные, средние, слегка раскосые. Цвет желтый или зеленый всех оттенков. У колорпойнтов и белых кошек глаза могут быть голубые глаза.

Тело сибирской кошки массивное и мускулистое, грудная клетка широкая, хорошо развитая, конечности не слишком длинные. Лапы круглой формы, довольно большие, между пальцами растут пучки шерсти. Хвост животного средний, постепенно сужается к кончику, хорошо опушенный.

Длина шерстяного покрова средняя, волос блестящий, обладает водоотталкивающими свойствами, с довольно жесткой текстурой. На боках волоски мягкие, но плотные, прилегают слабо. Подшерсток кошек развит хорошо, зимой он более густой, летом украшающая шерсть значительно редеет во в

Источник

Норвежская лесная кошка

Кошка из северных саг, легендарная вэги – мистическая и прекрасная. Обладательница роскошной шерсти и доброго характера. Такая питомица станет не только приятным компаньоном, но и украсит ваш дом.

Плюсы и минусы

Описание породы

Норвежская лесная, иначе называемая вэги (как произносят её название коренные жители северной страны) – представительница полудлинношерстной породы кошек. Эти питомцы распространены в странах Северной Европы, а к нам попала относительно недавно. Характерная особенность этих животных – очень густая объемная шерсть, ниспадающая красивыми волнами. Благодаря густому подшерстку такая шубка не пропускает воду.

Порода отмечена как национальное достояние Норвегии, и известна там с незапамятных времен. Сегодня она признана всеми фелинологическими организациями как самостоятельная полноценная порода.

Такие кошки достаточно крупные, напоминающие рысь забавными кисточками на ушах. Несмотря на дикое происхождение норвежского лесного кота, современные питомцы отличаются устойчивым характером и достаточно флегматичным нравом.

Стандарт породы норвежская лесная кошка

Шерсть – главный признак породы. Несмотря на допустимость любого окраса, тип шерсти должен быть строго определенным – тройной текстуры: очень густой подшерсток, основная шерсть и покровные волоски на спине и хвосте.

Шерсть и окрас норвежской лесной кошки

Увидев норвежскую лесную кошку, невозможно не поразиться её густой красивой шерсти. У этих питомцев есть одна интересная особенность – их шерсть состоит из трех видов волосков, образующих так называемую «тройную текстуру». Это самый густой слой подшерстка, основная шерсть и длинные украшающие остевые волоски вдоль спины и на хвосте. Из-за этого шерсть выглядит нарядно и необычно.

У норвежской лесной допускаются любые окрасы – пород

Источник

Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная - порода кошек с полудлинношерстым мехом. В давние времена это было дикое животное, обитающее в лесах Норвегии. Оно отличалось храбрым нравом, быстрым бегом, изворотливостью, игривостью и отменными качествами охотника Нередко такого зверя сравнивали с рысью. В современном мире норвежская лесная кошка - милое пушистое животное, сохранившее густую шерсть, а также ум своих диких предков. Для стран Америки и Европы - это довольно новая порода.

Большой популярностью норвежские кошки пользуются в северных европейских государствах. Благодаря своему густому и в меру длинному меху представитель данной породы способен выживать в неблагоприятных климатических условиях. Он стойко переносит холод, ветер, снег, любую непогоду. Сегодня норвежская лесная кошка, как и много лет назад, обладает большой энергией, любит бегать, лазать, считается хорошим ловцом мышей. Ее отличает выносливость и неимоверное терпение.

В Норвегии порода называется Skogkatter либо Skovkatter, где корень слов на разных диалектах обозначает - лес. Полное название – Norsk Skogkatt, что переводится как "норвежская лесная кошка".

Официальной родиной этих полудлинношерстых кошек считается Норвегия. Первым был кот, которого прозвали Панс Трулс. Благодаря ему порода получила всемирное признание в конце 70-ых годов прошлого столетия.

Существует не одна история происхождения таких кошек. По одной из более достоверных версий, в Норвегию сначала завезли представителей ангорской породы. Это случилось в XVI веке. Пушистые зверьки постепенно адаптировались к суровым климатическим условиям. Они бегали, лазали по деревьям, а также ловили рыбу, потому имели хорошо развитые цепкие когти. Также ученые предполагают, что данная порода могла появиться в результате ангорской мутации дикой кошки, привезенной викингами из Шотландии в Норвегию. Ес

Источник

Как отличить Мейн Куна

Как отличить Мейн-Куна от простого кота (взрослого)

От обыкновенного кота порода отличается не только внушительными габаритами, но и потрясающим чувством собственного достоинства. Прекрасные кошки по своему экстерьеру приближаются к дикому лесному зверю. Для породистого Мейн-Куна характерны раскосые разрезы глаз (2), а привычные домашние кошки остаются обладательницами округлых красноречивых очей.

Аккуратные, несколько заостренные уши с небольшими «кисточками» на кончиках (1) также являются отличительным признаком породы. К тому же обычные коты, даже самые крупные, редко достигают веса более 5-6 кг. Средний взрослый Мейн-Кун окажется солиднее. Его нормальный вес — от 8 до 10 кг.

От простой любимицы-кошки, издавна живущей рядом с человеком, этот экзот отличается интенсивностью волосяного покрова. Шерсть на голове и внизу на лапах остается густой и короткой, к спине и бокам постепенно удлиняется, а «штанишки» на задних ногах вызывают умиление. У Мейн-Куна — удивительный пушистый хвост внушительных размеров от 45 до 60 см. Милые обычные коты, если только они не оказались случайными метисами, чаще всего имеют равномерный короткошерстный и густой покров с подпушком. Хвост их редко превышает длину в 25-30 см.

Как отличить Мейн Куна от обычного котенка

Новорожденные котята Мейн-Куна очень похожи на обычных. Иногда они появляются уже с характерными кисточками, но в первые дни жизни этот признак может отсутствовать. Если таковые не появятся к 3 месяцам, то малыша нельзя назвать чистокровным. У простого котенка кисточек не бывает вовсе.

Трогательные крошки весят 120-170 г, но затем быстро развиваются и стремительно растут. Через пять недель их можно сравнить с полугодовалым подростком обычной кошки, а к 4-5 месяцам они уже не меньше взрослой особи привычного домашнего животного.

Также для

Источник

                                 М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»                                                                        

Норвежская лесная кошка, хотя в её названии и присутствует слово «лесная», такая же домашняя, как и другие породистые кошки. Несмотря на то, что «скогкэт» (такое название принято в Норвегии) выставляется с 1975 года (официально порода зарегистрирована FIFE в 1977 году) и известна большинству любителей кошек, публикации в зарубежных изданиях об этих кошках встречаются очень редко. Конечно, сведения  о них имеются во всех справочниках и часть этих материалов переведена на русский язык. Тем не менее, чтобы перечислить все публикации отечественных изданий, в которых приводятся какие-либо сведения о норвежской лесной кошке, хватит пальцев на одной руке.  

Сейчас среди фелинологов и любителей кошек бытует мнение, что настоящая норвежская лесная кошка, живет только на территории Норвегии, а в других странах разнотипичных кошек, то есть похожих на норвежских.

С точки зрения биогеографии, каждый вид животных всегда тесно связан с окружающей средой и географическим положением данного района. Существует ряд животных, обитающих в различных природных зонах и потому имеющих обширные ареалы, например волк, лисица, ворон, кашалот. Однако особи одного вида, обитающие, например, в степной зоне, могут существенно отличаться от своих собратьев, обитающих в тундре.

Животные севера по размеру больше, чем представители тех же видов, распространенные на юге (в условиях более теплого климата). В биогеографии это явление известно под названием "правило Бергмана". Сущность его заключается в том, что более крупные размеры животного создают более выгодное соотношение между поверхностью тела и объемом (объем увеличивается быстрее, чем поверхность), что значительно уменьшает теплоотдачу.

антибиотик широкого действия для кошки
Инфекционные заболевания, глазные болезни и болезни кожи часто встречаются у наших домашних питомцев. В таком случае ветеринары прописывают антибиотик для кошек и котят широкого спектра действия.

Какие препарат

Животные одного или

Источник

Норвежская лесная — порода кошек с полудлинношерстым мехом. В давние времена это было дикое животное, обитающее в лесах Норвегии. Оно отличалось храбрым нравом, быстрым бегом, изворотливостью, игривостью и отменными качествами охотника Нередко такого зверя сравнивали с рысью. В современном мире норвежская лесная кошка — милое пушистое животное, сохранившее густую шерсть, а также ум своих диких предков. Для стран Америки и Европы — это довольно новая порода.

Большой популярностью норвежские кошки пользуются в северных европейских государствах. Благодаря своему густому и в меру длинному меху представитель данной породы способен выживать в неблагоприятных климатических условиях. Он стойко переносит холод, ветер, снег, любую непогоду. Сегодня норвежская лесная кошка, как и много лет назад, обладает большой энергией, любит бегать, лазать, считается хорошим ловцом мышей. Ее отличает выносливость и неимоверное терпение.

В Норвегии порода называется Skogkatter либо Skovkatter, где корень слов на разных диалектах обозначает — лес. Полное название — Norsk Skogkatt, что переводится как “норвежская лесная кошка”.

Официальной родиной этих полудлинношерстых кошек считается Норвегия. Первым был кот, которого прозвали Панс Трулс. Благодаря ему порода получила всемирное признание в конце 70-ых годов прошлого столетия.

котенок запоносил чем лечить
Звуки, а также их комбинации имеют для кошек гораздо большее значение, чем для человека. Наш слуховой диапазон - от 16 до 20000 Гц, у взрослых кошек - от 30 до 65000, у котят до 100000 Гц. При этом у хвостатиков почти в два раза больше

Существует не одна история происхождения таких кошек. По одной из более достоверных версий, в Норвегию сначала завезли представителей ангорской породы. Это случилось в XVI веке. Пушистые кошки постепенно адаптировались к суровым климатическим условиям. Они бегали, лазали по деревьям, а также ловили рыбу, потому имели хорошо развитые цепкие когти. Также ученые предполагают, что данная порода могла появиться в результате ангорской мутации дикой кошки, привезенной викингами из Шотландии в Норвегию. Если внимательно рассматривать древние гравюр

Источник

Норвежская лесная кошка: чем кормить домашнюю хищницу

Норвежская лесная кошка является представителем естественной породы, и организация ее кормления не вызовет особых трудностей. Полудлинношерстная мурлыка отличается крепким сложением и хорошим здоровьем, потому она будет с большим удовольствием поедать как пищу натурального происхождения, так и правильно подобранные готовые корма.

Имитируем природное питание

Корм для норвежской лесной кошки должен содержать достаточный запас аминокислот, полезных жиров, кальция, витаминов и минералов. Сырое мясо, субпродукты, творог, куриные желтки, зелень, овощи и фрукты – все эти продукты должны стать основой рациона питомца.

Определить объем порций и процентное соотношение разных типов еды поможет ветеринар. В случае хронического недостатка времени у хозяев лучше постепенно, в течение недели, перевести взрослого скугкета (так часто называют усатых норвежских кошек) на готовые корма.

Смеси классов супер-премиум и премиум сохранят здоровье вашему любимцу: в их составе есть не только жизненно необходимые питательные вещества, но и специальные добавки для полноценного развития и хорошего роста шерсти.

Натуральное кормление питомца

Основную часть рациона вашего одомашненного хищника должно составлять диетическое мясо (телятина, крольчатина), птица (индюшка, курица) и субпродукты (предпочтительнее давать почки и сердечки). С учетом того, что вес скугкета может достигать восьми килограмм, в одной порции для взрослой киски должно содержаться не менее 80-100 грамм мелко порубленной мускульной части тушек. От измельчения мяса в фарш лучше отказаться: необходимо давать животному возможность поддерживать десна в тонусе.

Многие хозяева задаются вопросом, стоит ли кормить домашнего любимца рыбой? Специалисты сходятся во мнении, что баловать кота речным уловом точно не стоит (така

Источник