сибиряк кот как ухаживать

Сибирская кошка

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Сибирские кошки – настоящая гордость нашей страны. Даже сам их внешний вид величественный, мудрый. Это кошки, официально признанные в СССР только в 1989 году, но на самом деле они жили на территории Дальнего востока и Сибири еще в XVI-XVII в.в.. Уже не одно десятилетие кошки этой породы любимы в странах Европы, но все же, их Родина – Россия, поэтому именно в нашей стране этих животных почитают больше, чем где бы то ни было. Отличительные черты сибиряков – полудлинная густая шерсть, мощное мускулистое тело, сильный характер, большие и очень умные глаза. По размеру они относятся к средней и крупной категории кошек, вес самцов находится в пределах 6-12 кг, самок – 4-8 кг.

Сибирские кошки – животные с крепким костяком, массивные, коты всегда выглядят крупнее кошек. Голова сибиряков достаточно крупная, пропорциональная туловищу, лоб невысокий, подбородок сильный и широкий. Нос прямой, средней длины. Глаза большие, широко расставлены, овальной формы, взгляд внимательный и прямой (оттенки глаз – зеленый, желтый, голубой (при окрасах шерсти белом и колор-пойнт), гетерохромия (разный оттенок глаз) встречается у белых кошек). Уши расставлены широко, по размеру средние, у основания широкие, закругленные на кончиках, чаще всего с кисточками. Шея короткая или средней длины, мощная. Грудная клетка широкая. Тело мускулистое, длинное, конечности средней длины, очень крепкие и мускулистые. Лапы большие, округлые, между пальцев растет густая шерсть. Хвост скорее длинный, пушистый. Шерсть средней длины, очень плотная, по бокам мягкая, тогда как покровный водоотталкивающий волос жестче, всегда присутствуют грива, воротник и штанишки из украшающей густой шерсти. Подшерсток хорошо развит, короче шерсти. Особенно в зимний период сибирские кошки выглядят роскошно – т

Источник

Сибирская кошка: уход за питомцем

Еще до появления кошки в доме нужно приготовить некоторые предметы необходимые для содержания животного. Вам следует посетить зоомагазин: в первую очередь, приобрести посуду для кормления, лоток для туалета, наполнитель, коврик для сна, элементарный набор медикаментов, предметы ухода (расчески, заточки для ногтей).

Чтобы облегчить себе жизнь в будущем и избежать неприятностей, котенка следует приучить к туалету, заточке ногтей об определенные предметы и посещению только разрешенных мест. Вы можете приучить своего питомца не посещать кухню, не ложиться на кровать. Основными составляющими ухода за кошкой являются: определенные правила при кормлении, полноценный рацион, воспитание и определенные ограничения в поведении, уход за внешностью питомца. С чего необходимо начинать и как ухаживать за кошкой сибирской, чтобы между ней и владельцем (заводчиком) не возникало конфликтов?

Наиболее сложным является приучение к туалету. Во-первых, он всегда должен быть чистым. Во-вторых, лоток должен находиться в одном месте - желательно в укромном закрытом пространстве (туалет в квартире, под стулом, столом). В-третьих, если котенок справил нужду в неположенном месте, следует там быстро убрать, а место продезинфицировать, т.к. Сибиряк по запаху через некоторое время его снова найдет.

Если вы, наблюдая за любимцем, поняли, что он хочет в туалет, то отнесите его к лотку. Ни в коем случае нельзя бить котенка, опускать мордочкой в экскременты – приучайте его к определенным жестам (не резким) и словам - например, «нельзя». Это касается и других негативных поступков кошки.

Обязательно наличие предмета для заточки когтей. Вы можете пожертвовать ножкой от стула или стола, а лучше купить специальную заточку, обтянуть ее крепким материалом или обвить веревкой. Котенку нужно показать, для чего ей нужен незнакомый предмет –

Источник

Сибирская кошка

Сибирская кошка известна своей необыкновенной, но довольно классической внешностью домашнего русского кота. Откуда произошла данная порода, каковы её особенности внешности, характера и здоровья?

История происхождения породы

Вокруг происхождения сибирской породы кошек ходит немало слухов и мифов. Согласно некоторым источникам, сибирские кошки появились в Сибирской тайге, благодаря чему и имеют некоторые особенности своей внешности, которые помогали им выжить в нелёгких климатических условиях.

Сибирская кошка относится к аборигенной длинношерстной породе и обязана своими особенностями (внешностью, характером и выносливостью) природе. Считается, что предками данного кота были дикие степные (лесные) сибирские коты – хищники, являющиеся отличными охотниками.

Стандарт кошки сибирской породы был определён не так давно – в начале 90-х годов. Селекционерами были выявлены особенные черты того, как определить породу. Они изучили, каким должен быть сибирский кот, и дали подробное описание: как выглядит, каковы характерные признаки, каков характер и каковы другие особенности.

Описание породы сибирская кошка

Сибирская кошка отличается от других своих сородичей коренастым телосложением, мордочкой, пушистой шерстью, характером, физиологией…. Давайте рассмотрим основные характеристики русской сибирской породы кошек более подробно.

Стандарт породы (внешний вид):

Первое, чем сибирская кошка отличается от других, — это её размер и вес. Мощное коренастое тело с довольно развитой мускулатурой делает этих котов величественными. Мышечная масса у сибирских котят формируется достаточно долго, как у человека, к 3 годам.

Передние лапы немного короче задних, что делает позвоночник кота слегка покатым (именно это придаёт силу и ловкость животному). Средний 

Источник

Как правильно выбирать, ухаживать и воспитывать сибирских котят

Собираясь взять в дом котенка, будущий хозяин должен быть ясно уверен в своей способности дать ему хорошее питание, любовь и заботу каждый день, вплоть до старости, когда питомцу понадобится особое внимание и уход. Сибирские котята очень милы и так привлекательны, но и вы должны понимать, что с появлением в семье нового члена, пусть и четвероногого, появятся и новые расходы.

Чтобы полноценно ухаживать за котенком, понадобится многое: переноска, лоток, наполнитель и, конечно же, корм! Это не все — не следует забывать о мисочках, из которых вы будете его кормить, месте для сна, игрушках, когтеточках и прочем.

Выбор сибирского котенка

Решившись завести сибирского котенка, будущему владельцу следует со всей серьезностью подойти к тому, как его выбрать. Стоимость определяется породой котенка, его окрасом, родословной и классом. Классов всего три, и представители первого из них, допускающего участие в выставках, стоят больше остальных. С окрасами у каждой породы тоже своя система, например, сплошной черный окрас в британской и персидской породах относится к старейшей разновидности и считается особо благородным.

Определившись с ценой, вы можете выбирать и самого котенка. Осмотрев выводок, не выбирайте самого агрессивного, но не стоит брать и самого робкого — есть риск предрасположенности к стрессам, эмоциональным и физическим сложностям в будущем. Плюс к тому – робкие котята, как правило, имеют слабый иммунитет и больше подвержены болезням.

Поскольку от мамы-кошки во многом зависит и характер котенка и его состояние, обязательно познакомьтесь и с ней. Так, если мама выглядит неухоженной, скорее всего, и котята не получили должного ухода. Внешне вне зависимости от породы котенок должен выглядеть чистым и ухоженным, быть активным и любопытным. Не за

Источник

Сибирская кошка

История породы сибирских кошек

История сибирских кошек начинается с XVI века, в те времена этих кошек называли бухарскими. Во времена завоевателей переселенцы возили с собой домашних кошек, которые впоследствии были скрещены с дикими кошками, обитавшими в Зауралье. Сибирская порода создавалась естественным путем, на просторах нашей родины. Долгое время в России сибиряки оставались недооцененными, хотя наши сибирские кошки являются одними из лучших в мире.

На запад сибирскую кошку впервые вывезли в 1925 году. Некоторые зарубежные фелинологи пытались доказать русским заводчикам, что сибирская порода на самом деле является норвежской лесной. Российские фелинологи не поддались на провокации и с новой силой продолжили развитие породы. В 1990 году работа принесла результат – Советская фелинологическая организация утвердила стандарт сибирской породы аборигенных российских кошек. Особенной популярностью пользуется порода в Германии, там ее считают редкой и экзотической. Стандарты на сибирскую породу были утверждены только в 1990-х годах. После этого, сибирские красавицы приобрели немалую популярность в Европе и Америке. Американские заводчики назвали сибиряков лучшей породой. В 1996 году вышел каталог лучших кошек по версии фелинологической ассоциации TICA, страницы которого украсил сибирский кот Димка - "Ласковый Зверь".

Внешность и окрас сибирских кошек

расходится шов у кошки
Существует множество видов швов – швы прерывистые, непрерывные, внутрикожные, косметические, рассасывающиеся, нерассасывающиеся, кисетные и многие другие.

Для владельца животного важно знать одно – швы бывают

Сибирская кошка является потомком диких степных предков, поэтому имеет мощное крупное тело и большие мускулистые лапы. Вес взрослого животного может достигать 12 кг. Как и во многих других породах наблюдается половой диморфизм – коты крупнее кошек. Голова крупная, широкая, ушки средние, на концах закругленные. С раннего возраста на концах ушей должны быть кисточки. От диких предков сибирякам достались пучки между пальцев на лапках, а также богатый пышный во

Источник

Добродушные кошки сибирской породы

Кошки сибирской породы идеально приспособлены для существования в условиях российского климата, славятся своим добродушием и независимостью, не утраченными за годы жизни рядом с человеком охотничьими инстинктами. Эти крупные, внешне флегматичные животные на деле оказываются замечательными охотниками и прекрасными компаньонами человека, неплохо приспособленными для жизни как в городской квартире, так и в сельской местности с возможностью свободного выгула.

Настоящая сибирская кошка — спокойное красивое животное с хорошим характером, способное искренне и беззаветно любить своих хозяев. Известны случаи, когда коты этой породы спасали своих хозяев от различных бед — пожаров, утечки газа, землетрясения и других бедствий.

Происхождение породы

Сибирская и ангорская породы кошек имеют довольно много общих черт, однако турецкая ангора выросла в изнеживающей обстановке гарема, а настоящие сибирские коты получили закалку суровым климатом.

В Сибирь их далеких прародителей привезли купцы и заезжие путешественники еще в XVI веке, после завоевания этой обширной территории Ермаком. Тогда у этих животных было другое имя — их называли бухарскими, потому что таких кошек в своих торговых обозах часто привозили торговцы из Бухары.

Но собственно сибирская порода кошек сформировалась без участия человека, по крайней мере, до наших дней. Попавшие на новую территорию «пришельцы» свободно скрещивались между собой и с местными животными, в результате чего мы и получили классическую сейчас породу длинношерстных кошек с характерным «диким» окрасом.

фоспренил в нос котенку
У Вашей кошки чихание, заложенность носа, слезотечение и насморк? Вы думаете, что Ваша кошка простудилась? Это может быть кошачий герпес, также известный как кошачий вирусный ринотрахеит. Ринотрахеит является общим, вн

Большинство «цветных» вариаций получилось уже в наше время благодаря активным селекционным работам, которые состояли в выработке стандартов, характерных для этой породы, в закреплении наследуемых признаков.

Конституционные особенности «сибиряков»

Источник

Сибирская кошка

Сибирская кошка – это порода длинношерстных кошек азиатского происхождения. Бытует мнение, что происхождение всё же русское, однако, если посмотреть в историю глубже, то это не совсем так. Дело в том, что Сибирь присоединилась к русскому государству при Иване Грозном, когда на дворе стоял 16 век. Тогда войска Руси не столько отвоевывали земли Сибири, сколько освобождали их от власти татарских ханов. Поэтому русский дух в Сибири не сильнее, чем европейский в Новом свете.

Происхождение сибирской кошки неизвестно, но можно уверенно предполагать, что её предками являлись разные виды диких котов, которые обитали на землях Зауралья. Есть также и мнение, что произошла сибирская порода в результате слияния диких кошек с кошками, которых привозили переселенцы.

В жилах сибирской кошки течет кровь диких степных кошек, которые являются безжалостными хищниками. Даже сейчас не редкость, когда в Азиатской части России домашние сибирские кошки беременеют от диких котов, и на свет появляются крупные коты, которых можно назвать истинными сибиряками. Сибирская кошка является единственной российской породой, над формированием которой работала только природа. Поэтому отследить их происхождение практически невозможно.

Описание сибирской кошки

Сибирская кошка – животное с крупным, хорошо развитым мощным телом. Взрослая кошка достигает в массе до 6 кг, коты крупнее – до 12 кг.

Крупное тело требует и крупных лап, которые у сибиряков очень мускулистые, широкие и мощные. Отличительная особенность сибиряков – наличие между пальцами пусков шерсти, которые достались им от лесных и степных котов.

У сибирской кошки есть схожие черты с персидской. Так, вокруг шеи и на груди у сибиряков, как и у персов, присутствует воротник из шерсти. На задних лапах есть так называемые

Источник