кальцивироз у котенка симптомы

Лечение кальцивироза у кошек: симптоматика и профилактика

Кальцивироз у кошек является высококонтагиозным инфекционным заболеванием, возбудителями которого являются 4 штамма вируса кальцивироза. Тяжесть заболевания зависит от вида возбудителя, возраста и состояния здоровья кошки. Наиболее чувствительны к кальцивирозу котята и молодые кошки до 2 лет. Заболевание является специфичным только для котов, не опасно для человека и других домашних питомцев.

Предпосылки заболевания

Заражением кальцивирозом у кошек возможно даже при условии, что животное никогда не выходило на улицу. К условиям благоприятным заражению относят:

Отсутствие регулярной вакцинации. Иммунитет не привитого животного, а особенно у котенка, не готов к встрече с возбудителем, поэтому вирус легко проникает в организм и начинает распространяться.

Содержание животного без надлежащих гигиенических условий. Вирус устойчив к условиям окружающей среды, поэтому отсутствие регулярной уборки с использованием дезинфицирующих средств и плохая вентиляция, могут стать причиной его накопления в помещении. При высокой концентрации возбудителя риск контакта с ним животного значительно увеличивается.

Групповое содержание и разведение кошек. При кальцивирозе у одной кошки, все контактирующие с ней животные подвержены риску заражения.

Несбалансированный рацион. Для успешного противостояния заболеванию необходим сильный иммунитет. Отсутствие в рационе необходимого количества белка, витаминов и микроэлементов, могут стать причиной снижения резистентности организма.

Пути заражения

Вирус выделяется во внешнюю среду через слюну, выделения из носа или глаз больных котов или вирусоносителей. Кошка может заразиться непосредственно через контакт с жидкостями или через чихание и кашель носите

Источник

Кальцивироз у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Кальцивироз – очень заразное заболевание, распространенное повсеместно. К счастью, кальцивироз кошек опасен для человека не более чем любая другая видоспецифичная инфекция. А вот кошкам повезло меньше – если болезнь вовремя не обнаружить, питомец может погибнуть.

Пути заражения

Известно четыре штамма, и все четыре встречаются по всему миру. Инкубационный период кальцивироза – до пяти суток. Кошка может заболеть, даже не контактируя с вирусоносителем, понюхав фекалии переносчика или отдохнув на траве, испачканной мочой. Вирус передается воздушно-капельным путем на расстоянии метра от источника. Кальцивироз у людей на коже, волосах и одежде сохраняет жизнеспособность в течение нескольких суток, поэтому болеют даже питомцы, никогда не бывающие на улице. Болезнь кошек кальцивироз передается через слюну, истечения из глаз, носа и половых органов.

Кошки после выздоровления на протяжении двух месяцев, а иногда и всей жизни, выделяют вирус во внешнюю среду. Признаки кальцивироза у кошек могут не проявляться вовсе, а животное в этот период уже заразно. Поэтому важно соблюдать осторожность при посещении выставок и других мест скоплений кошек, так как внешне здоровое животное может быть переносчиком этого заболевания. Если у кота кальцивироз, необходимо немедленно изолировать его от других кошек.

Симптомы

Как правило, кальцивироз у котят протекает в острой форме с ярко выраженными симптомами. У взрослых кошек, обладающих сильным иммунитетом, и у привитых животных болезнь протекает в скрытой форме, признаки малозаметны или отсутствуют.

истечения из носа и глаз, вначале прозрачные, затем серозные, очень обильные и дурно пахнущие, повышенное слюноотделение (подбородок и грудь постоянно влажные);

на языке, губах, на небе и на мочке носа образую

Источник

Кальцевирусная инфекция у кошек: симптомы и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Оксана Колчина

Кальцевирусная инфекция у кошек – весьма заразная вирусная болезнь, которая требует от хозяев немедленного реагирования. Если вовремя не предпринять соответствующих мер, то животное может погибнуть.

Симптоматика

Именно от вашей осведомленности и будет зависеть жизнь животного. Если имеется кальцевирусная инфекция у кошек, симптомы не заставят себя ждать. Особенно ярко признаки заболевания проявляются у маленьких котят. Вообще они намного сложнее переносят болезнь. Взрослые кошки с хорошим иммунитетом или привитые животные могут перенести кальцивироз практически бессимптомно. Но знания лишними не бывают.

У животного повышается температура до очень высоких показателей (40,5 °C). Держится она примерно 72 часа, а затем нормализуется.

Наблюдается выделения из глаз и носа. В самом начале – прозрачные, но постепенно усиливающиеся и источающие очень неприятный запах.

Ротовая полость и мочка носа покрываются многочисленными язвочками, которые заполнены жидкостью. Они приносят кошке много неудобств. Пузырьки начинают лопаться, образуя кровоточащие ранки, и изо рта кошки идет сильный запах гнили.

Когда кальцевирусная инфекция у котов только начинает развиваться, владелец может заметить несколько необычное поведение животного во время еды. Он очень медленно и осторожно пережевывает пищу, постоянно откашливается, словно поперхнулся. Если в это время осмотреть рот кошки, то вы увидите воспаленные десны. Киска очень плохо кушает, становится вялой.

Вирус часто затрагивает и верхние дыхательные пути. У животного появляется кашель, одышка, чихание. Закончиться все может пневмонией и отеком легких.

Если вирус смог проникнуть в мозг, то у кошки (примерно через неделю после вышеописанных

Источник

Кальцивироз у кошек

Кальцивироз достаточно распространённое вирусное заболевание среди породистых котов и кошек, которое характеризуется воспалением бронхов, истечением из глаз, появлением язвочек в ротовой полости и на языке (язвенный стоматит). 

Как происходит заражение?

Как известно, не одно заболевание не может возникнуть просто так, беспричинно. Это же правило касается и кальцивироза, возбудителем которого является кошачий кальцивирус Feline calcivirus. Вирус довольно «вредный» и может сохраняться во внешней среде до 10 суток, выискивая себе все новые и новые жертвы.

Кальцивироз, если так можно сказать, является всемирной болезнью, к которой восприимчивы кошачьи всех половозрастных групп. Тяжелее же всего заболевание протекает у котят, которые и чаще болеют. Заражение происходит при тесном контакте больных со здоровыми животными. Новорождённые малыши могут заразиться от больной мамы-кошки через молоко. Смертность при этом заболевании может достигать 30%. Кому-то эта цифра покажется смешной, но попасть в эту печальную статистику вряд ли захочет хоть один котовладелец.

Признаки кальцивироза у кошек

Кальцивироз у кошек, хоть и вирусное заболевание, но гибель питомцев от этой болезни происходит не так уж и часто. Поэтому эту болезнь смело можно отнести к разряду доброкачественных.

В тяжелых случаях, при ослабленном иммунитете и пониженной сопротивляемость организма кошки, наблюдается значительное повышение температуры, видимое истощение и обезвоживание. Ко всем бедам присоединяется бактериальная инфекция, проявляющаяся воспалением легких.

Еще одной характерной неприятностью кальцивироза можно назвать появление язвочек, пузырьков на коже через неделю после обнаружения первых признаков болезни. Со временем может появиться хромота, что связано с воспалением суставов.

Легкая форма кальцивироза пр

Источник

Калицивироз у кошек

Калицивироз (Калицивирусная инфекция кошек) - распространенное инфекционное высококонтагиозное (заразное) заболевание, специфическое для кошек.

Вирус поражает преимущественно верхние дыхательные пути и слизистые оболочки ротовой полости, вызывая изъязвления. В тяжелых случаях есть риск развития пневмонии и артрита.

Возбудителем заболевания является небольшой по размеру вирус из семейства калицивирусы. Вирус имеет некоторое количество штаммов (подвидов), отличающихся свойствами в антигенном составе. Различные штаммы калицивируса способны вызывать заболевание с клиническими проявлениями разной степени тяжести.

Возбудитель калицивироза вне организма сохраняется до семи дней, имеет относительную устойчивость к большинству дезинфектантов.

Тяжесть протекания болезни зависит от возраста, иммунитета и общего состояния животного. Маленькие котята имеют большую восприимчивость к инфекции. Среди них наблюдается наибольшая вероятность летального исхода.

Инкубационный период заболевания составляет 1-5 суток. В зависимости от штамма вируса, болезнь протекает в течение 2-3 недель, а симптоматика может различаться.

Диагностика болезни заключается в исключении похожих по симптоматике болезней, таких как вирусный ринотрахеит кошек, герпесвирусная инфекция, гингивит неинфекционной природы, хламидиоз кошек, а также вирусный лейкоз, при котором так же наблюдаются изъязвления во рту.

Диагноз устанавливается ветеринарным врачом на основании клинических симптомов и анализа крови на наличие возбудителя заболевания.

В первую очередь лечение направлено на устранение бактериальной инфекции и предотвращение появления вторичных инфекций, возникающих из-за снижения иммунитета. Для этого назначаются антибиотики.

голубая кошка ее характеристика
У русской голубой кошки – изящное красивое туловище, узкий череп и клиновидная голова, что выделяет ее среди сородичей других пород. Главная особенность, отличающая эту породу - короткая блестящая шерсть равн

Применяются специальные препараты для промывания (местной санации) ротовой полости и гл

Источник

Опасен ли для людей Кальцивироз у кошек?

Рубрики: Болезни

Вирусное заболевание кальцивироз у кошек выражается инфицированием верхних дыхательных путей и полости рта. Вирус опасен для всех пород кошек, может заразить как домашние, так и дикие виды. Различают около 40 различных штаммов кальцивироза, патогенность и тяжесть протекания которых существенно различаются друг от друга. Заболевание довольно распространенное, заражение вирусом происходит через слюну и выделения из носа и глаз. Зараженная кошка чихает, распыляя вирус на довольно большое расстояние.

Вирус кальцивироза способен выжить в загрязненной среде 7 дней, еще дольше во влажной среде. Животное может заразиться при контактировании с больной особой или при касании к зараженным вещами. Владелец кошки, прикасаясь к зараженным объектам, также может стать переносчиком вируса. Тяжелее протекает болезнь у маленьких котят.

Опасность вируса для людей

Вирусом кальцивироза могут заразиться исключительно кошки. Заболевание неопасно для человека и других животных. Можно спокойно, без опаски ухаживать за домашним питомцем, не беспокоиться за здоровье детей, членов семи.

Хотя человек не болеет кальцивирозом, но может стать его носителем. Владелец может привести домой вирусы вместе с грязью на обуви, на руках, как это случается при заражении не выходящего из дома питомца глистами.

Какие орган — системы поражает вирус кальцивироза у кошек?

Кальцивироз у кошек характерен тем, что поражает верхние дыхательные пути, провоцируя чихание и отек легких. Инфицирование вирусом проявляется хрипами в грудной клетке, одышкой, пневмонией и бронхитом. В тяжелых случаях вирус кальцивироза может поражать мозг, нарушая координацию, вследствие чего животное становится агрессивным, теряет ориентировку в пространстве, наблюдаются судороги.

за сколько дней до родов у кошки выделения
Кошка британка, 3.5 года, во вторник был 61 день беременности, живот очень большой по видимому котят много. Во вторник около 14 часов из петли начались кровянистые светло розовые выделения, груди сильно набухли, она там всё

Хроническая форма заболевания п

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Как лечить кошачий кальцивироз

Кошек любят многие люди и это неудивительно: практически беспроблемный пушистый друг может весь день спать, а вечером забраться на ручки и прижаться всем тельцем к хозяину.

Это всегда вызывает массу невероятных эмоций. Именно потому, что питомцы дарят нам свою любовь бескорыстно, мы должны тщательно следить за ними: ухаживать и лечить.

Болезнь очень опасна и заразительна; при ее протекании у животного поражаются дыхательные пути, могут образоваться незаживающие кровоточащие ранки и язвы на носу, языке и в полости рта.

Хотя люди не болеют кальцивирозом, они могут стать его носителями и принести в дом питомцу, который ни разу даже на улице не бывал, как это нередко бывает с глистами кошек.

У котят болезнь ярко выражена, сразу заметна и протекает очень тяжело, но взрослые особи, обладающие отменным здоровьем, могут болеть без внешнего проявления инфекции.

В первую очередь у кошки начинается сильнейшая лихорадка: температура доходит до 40 градусов и держится в течение 3 дней, затем падает до обычного уровня.

Параллельно с этим начинаются жидкие безостановочные выделения из глаз, носа и пасти животного, грудь и подбородок кошки постоянно мокрые.

Известны случаи с поносом, на смену которого сразу приходит запор. У некоторых животных в самом начале заболевания наблюдается рвота, как правило, один раз.

Так как болезнь поражает верхние дыхательные пути, кот начинает чихать, кашлять, задыхаться и отхаркиваться, появляется одышка, бронхит, пневмония, отек легких.

При попадании инфекции в мозг, животное мучается приступами судорог, походка меняется становится неуверенной, характер может измениться не в лучшую

Источник