что может показать узи брюшной полости у кошки

УЗИ для животных

Каждый, у кого в доме живет домашнее животное, знает, как тяжело видеть его страдания во время болезни. И еще труднее от того, что оно ничего не может сказать и объяснить. Именно поэтому во время недуга нужно проводить тщательную комплексную диагностику его организма, чтобы не упустить что-то особенно важное. В такую диагностику должно непременно входить и УЗИ для животного, в том числе и УЗИ брюшной полости.

Ультразвуковое исследование – очень популярный в наши дни метод диагностики не только в медицине для человека, но и в ветеринарной практике. Эта популярность объясняется легко. Метод дает достоверную информацию о морфологическом и функциональном состоянии систем и органов. Кроме того, он прост, занимает достаточно мало времени, не причиняет пациенту неприятных ощущений, не подвергает его никакой опасности.

Наша клиника предлагает УЗИ органов брюшной полости для ваших животных. Специалисты нашей клиники проходили специальное обучение – «Узи диагностика собак и кошек» и непрерывно пополняют свои знания, посещая различные семинары, конференции и курсы повышения квалификации.

Метод позволяет оценить форму, структуру и размеры органов, наличие новообразований, воспалительных элементов и кист, плотность ткани относительно нормы, аномалии развития органов, появление свободной жидкости в брюшной полости (моча, гной, кровь, асцитная жидкость и другое), беременность, инвагинацию кишечника, наличие конкрементов в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре. С помощью метода узи можно контролировать развитие патологического процесса во времени, визуализируя как изменяется со временим состояние патологической ткани (например новообразования), а также контролировать процесс  лечения животного.

УЗИ для собак и кошек дает возможность выявить заболевание задолго до того, как он

Источник

На самые популярные вопросы, которые, возможно, хотели бы задать и вы, подробно отвечает врач хирург, колопроктолог, Член Ассоциации колопроктологов России, кмн, Аванесян Григорий Рубенович.

Стремление сохранить красоту и молодость как можно дольше приводит пациентов в кабинет косметолога, где одной из самых популярных и эффективных антивозрастных методик, уже на протяжении нескольких десятков лет остается введение Ботокса.

Родинками в медицине называют пигментированные эпидермальные образования различной природы, которые могут иметь как врожденный, так и приобретенный характер.

Мы располагаем новейшим аппаратом экспертного класса с очень высокой разрешающей способностью и возможностью получения цветного изображения - SonoAce X8, поэтому пациентам гарантировано точное, качественное обследование, исключающее врачебные ошибки.

Диагноз бесплодие для женщины звучит как приговор, поскольку практически все представительницы прекрасного пола мечтают испытать радость материнства.

Эндокринология – область медицины, которая занимается диагностикой и лечением заболеваний эндокринной системы человека

Что показывает УЗИ брюшной полости - "глазами врача"

Ультразвуковое исследование брюшной полости – важная процедура, которая необходима для диагностики многих заболеваний. Так что же может увидеть специалист, проводя данную процедуру?

Показанием для проведения ультразвукового исследования брюшной полости чаще всего становится боль в животе, поэтому направить на УЗИ может любой врач, соприкасающийся с этой сферой: гастроэнтеролог, гинеколог, хирург, онколог, уролог или терапевт. Основная цель обследования - установить источник и причину боли. В последнее время, видимо чтобы сэкономить время, кабинет УЗИ посещают и люди без направления, по собственной инициативе. В этом случае, они направляются к доктору получив распечатку

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Что может показать УЗИ брюшной полости?

УЗИ брюшной полости (УБП), пожалуй, самый распространенный тип ультразвукового исследования. Мы все уже привыкли к этой процедуре, но не каждый человек задается вопросом зачем именно она нужна. В чем преимущества исследования брюшной полости ультразвуком? Какие именно органы исследуют на диагностике? И какие патологии с помощью такого метода может обнаружить врач?

Суть УБП

При помощи ультразвука и специального оборудования врачу удается вывести на экран изображения органов брюшной полости. Такое исследование возможно благодаря эхогенности – способности тканей организма отражать ультразвуковые волны.

УЗИ – достаточно достоверный, надежный, доступный, безопасный (поскольку врач лишь водит датчиком по телу пациента, не вводя никакого оборудования внутрь), объективный метод диагностики внутренних органов. Именно поэтому ему отдается предпочтение при выборе метода диагностики брюшной полости.

Исследуемые органы

Брюшная полость включает в себя большое количество органов, которые специалист-диагност внимательное исследует во время УЗИ: поджелудочная железа, печень, желудок, селезенка, желчный пузырь с протоками, кишечник. Также традиционно просматриваются органы, находящиеся в забрюшинном пространстве – почки и надпочечники. Также врач обязательно исследует лимфатические узлы в этой области, артерии и нервные сплетения.

Показатели

Любой специалист, анализируя состояние органов, опирается на определенные нормы, которые выражаются в конкретных показателях.

Основные патологии

Такой на первый взгляд простой метод диагностики как УЗИ тем не менее позволяет обнаружить очень большое число патологий органов брюшной полости. Многие из них можно подтвердить только при помощи ультразвуковой диагностики,

Источник

Расшифровка УЗИ органов брюшной полости: нормы показателей

Врач: Ошибки при ультразвуковом исследовании, расшифровке показателей внутренних органов могут быть как объективные (подготовка пациента, возможности УЗ-аппарата, опыта врача), так и субъективные, такие как ошибки врача. Не стоит полагаться и доверять данным одного заключения исследования.

После выполненного УЗИ внутренних органов (ОБП) первым делом пациента интересуют результаты. Но как правильно понять показатели аппарата, что есть норма, а что нет, когда темное пятно хорошо, а когда плохо?

Какие ответы после УЗИ брюшной полости дает расшифровка показателей, какая норма у внутренних органов и какую информацию предоставляет ультразвуковое исследование? Об этом пойдет речь ниже.

Расшифровка ультразвукового обследования брюшной полости может дать информацию об основных параметрах большого количества внутренних органов, а именно: желудке, кишечнике, поджелудочной железе, печени, желчевыводящих протоках, селезенке, желчном пузыре, почках, надпочечниках, брюшной аорте, органах лимфатической системы, вегетативной нервной системе и нервных сплетениях.

Ультразвуковое обследование может дать информацию о структуре, размере, поражении органа, но никак не показывает то, как любой из этих органов функционирует.

Для каждого внутреннего органа свои параметры: печень

Для облегчения исследования органа в ней выделяют 8 сегментов, каждый из которых оценивают и сравнивают с нормальными показателями размеров, эхогенности (способность отражать ультразвуковые волны), структуры и контуров.

Итак, в норме размер правой доли печени не превышает 12,5 см, размер левой – 7 см; контуры должны быть ровными и четкими очаговых образований быть не должно. На мониторе можно увидеть структуру органа: светлые участки — это жировая ткань (появление светлого на экране

Источник

Что можно обследовать при помощи УЗИ брюшной полости

Узи брюшной полости сегодня считается самым  простым, безопасным, быстрым, точным методом диагностики. С его помощью безболезненно можно исследовать:

Узи брюшной полости так же может быть назначено  беременным, чтобы отследить правильное развитие и положение плода.  Для получения максимально точного результата важно правильно приготовиться к процедуре исследования.

Как правильно подготовиться к ультразвуковому исследованию  брюшной полости

Помешать четкому сканированию могут газы, которые скапливаются в кишечнике. Чтобы максимально снизить их количество, врачи рекомендуют за два-три дня до УЗИ перейти на щадящее питание. Желательно  воздержаться от всех видов хлебопродуктов, убрать из рациона жирное мясо.  Сырые овощи, орехи, фрукты, бобовые, пресное молоко, разные газировки  тоже вызывают избыточное образование газов, поэтому есть или  пить  их перед сканированием не стоит. Категорически запрещается употребление спиртного. Если  исследование назначено на утро, то его лучше  делать натощак, воздержавшись даже от питья обычной воды.

Если исследование запланировано на послеобеденное время, то последний прием пищи может  быть не позже, чем за 4-5 часов до процедуры.  Все это время воду или другие напитки пить тоже не рекомендуется.

Для профилактики перед УЗИ врач может назначить слабительные  препараты,  лекарства улучшающие пищеварение или снижающие газообразование. В день  ультразвукового сканирования нужно обязательно облегчить кишечник. Если сходить в туалет не удается даже с помощью слабительного, то вечером, а потом утром можно поставить очистительную клизму.

Приходить на обследование пациентам рекомендуют со своей простыней (чтобы на ней лежать), салфетками (чтобы стереть  гель).

УЗИ печени

антибиотики при насморке у кошки
Такой симптом, как истечение из носа, или насморк у кошки, встречается нередко и может свидетельствовать о разных заболеваниях:

В ВЦ ДоброВет напоминают, что правильный диагноз является залогом эффективного лече

Печень — важнейший орган

Источник

Сделать кошке УЗИ

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это метод диагностики внутренних органов и патологий в организме животного с помощью ультразвуковых волн. В ветеринарной практике этот метод стал широко применяться в 80-х годах и сегодня занимает одно из лидирующих мест среди других способов диагностики.

УЗИ для кота.

В основе метода лежит создание эхо при отражении ультразвуковых волн от различных органов. Поэтому данное исследование еще называют эхографией. Эхо, полученное от пораженного органа, иное, чем эхо от здорового органа. Это позволяет исключить либо подтвердить различные изменения внутри организма кошки и поставить точный диагноз, что обеспечивает своевременное оказание правильной врачебной помощи животному.

Основные показания для того, что бы сделать кошке УЗИ кошек:

Плюсы ультразвукового метода:

Подготовка кошки к исследованию

Подготовка животного является не обязательным условием для проведения УЗИ, но она поможет улучшить качество визуализации. Проводить УЗИ для кота следует на пустой желудок, особенно если это исследование брюшной полости.

Рекомендуется не кормить животное в течение восьми часов. За день до исследования ветеринары советуют принимать Эспумизан три раза в день по одной капсуле и непосредственно утром перед УЗИ.

Этот препарат способствует уменьшению количества газов в кишечнике и желудке, что значительно упрощает диагностику, особенно труднодоступных органов. Перед УЗИ мочевого пузыря желательно, чтобы у кошки было умеренное его наполнение. Иначе в клинике могут ввести мочегонный препарат. Непосредственно перед исследованием питомцу удалят шерстный покров с той области, где необходима диагностика.

таблетки чтоб не гуляла кошка
Основной проблемой, с которой сталкиваются хозяева котов – периодическое гуляние, во время которого кот убегает в неизвестном направлении и возвращается через несколько дней. Инстинкты побуждают кота помечать кварт

Естественно, существуют и недостатки метода, ведь каждый ветеринар интерпретирует полученную информацию по-своему. Поэтому очень важен профессионализм в

Источник

Что показывает УЗИ брюшной полости?

Параллельно с обычными медосмотрами всегда рекомендуется делать УЗИ. Подробное исследование с помощью качественной аппаратуры помогает определять состояние внутренних органов и обнаруживать разные проблемы, аномалии.

Самая универсальная диагностика – УЗИ брюшной полости. Это исследование подробно изучает состояние внутренних органов – печени, селезенки, поджелудочной железы, сосудов, желчного пузыря. О том, как проводится УЗИ и что позволяет узнать, рассмотрим ниже.

В брюшной полости сконцентрировано большинство жизненно важных органов. Здесь располагается вся пищеварительная система, нарушения в работе которой чреваты серьезными проблемами. Именно поэтому УЗИ брюшины рекомендуется делать регулярно. Современное УЗИ сможет выявить даже незначительные изменения в организме.

Переживать о процедуре УЗИ брюшной полости не стоит, так как делается она безболезненно и аккуратно: нужная зона тела смазывается гелем и по ней водят специальным прибором, способным видеть внутренние органы. Картинка с прибора показывается на экране, специалист изучает ее и делает письменное заключение.

УЗИ брюшной полости позволяет получить важную информацию о внутренних органах. Основные параметры, которые определяет исследование, таковы:

На листе-расшифровке, наряду с полученными результатами, указаны нормальные показатели состояния, размеров органов. УЗИ брюшной полости, что показывает какие-либо отклонения от нормы, – тревожный звоночек. С его результатами лучше всего сразу обратиться к узкому специалисту.

Организм может считаться полностью здоровым тогда, когда размеры и формы всех органов соответствуют нормальным, в них нет никаких образований. Важный показатель – наличие жидкости в брюшной полости ( асцит ). В здоровом организме этой жидкости быть не должно.

Как уже говорилось выше: УЗИ брюшной

Источник