как кошка начинает мурлыкать

Мурлыканье

) — это, как правило, негромкий ритмичный продолжительный вибрирующий звук, издаваемый некоторыми видами кошачьих в момент получения положительных эмоций (ласки, насыщения и т. п.); реже в других случаях. Несмотря на то, что звуки, очень похожие на мурлыканье, издают также лисы, мангустовые, циветы, генеты, медведи, барсуки, гиены, традиционно, говоря о мурлыкании, имеют в виду только представителей семейства кошачьих. Также звуки, похожие на мурлыканье, во время еды иногда издают кролики, белки, тапиры, лемуры, слоны

Содержание

Механизм мурлыканья [ править | править вики-текст ]

Механизм мурлыканья долгое время оставался спорным вопросом, так как специального органа, ответственного за производство таких звуков, у кошачьих не обнаружено. Согласно последним исследованиям, механизм мурлыканья следующий: в коре головного мозга возникают электрические импульсы, которые поступают к располагающимся вблизи голосовых связок мышцам и заставляют их сокращаться. Собственно «аппарат мурлыканья» располагается у кошек между основанием черепа и основанием языка и представляет собой тонко связанные подъязычные косточки. Сокращение мышц возле голосовых связок вызывает их вибрацию. Мурлыкающий звук кошка издает ртом и носом, а вибрация распространяется по всему её телу, при этом, во время мурлыканья невозможно прослушать лёгкие и сердце животного

Исследователи Роберт Эклюнд, Густав Петерс и Элизабет Дути из Лундского университета в 2010 году опубликовали работу, в которой указали, что частота мурлыканья у гепарда колеблется от 18,32 Гц. до 20,87 Гц, а у домашней кошки — от 21,98 Гц до 23,24 Гц

. В 2011 году увидела свет работа Эклюнда совместно с Сюзанной Шольц, в которой было исследование четырёх кошек, там частоты мурлыканья варьировались от 20,94 Гц до 27,21 Гц. Также в этой работе было отмечено, ч

Источник

Мурлыканье кошки. Почему кошки мурлыкают

Так называемый «аппарат мурлыканья» располагается у кошек между основанием черепа и основанием языка и представляет собой тонко связанные подъязычные косточки. А сокращение мышц возле голосовых связок вызывает их вибрацию. Мурлыкающий звук кошка издает ртом и носом, а вибрация распространяется по всему ее телу. Интересный факт: во время мурлыканья нельзя прослушать легкие и сердце кошки.

Мурлыканье поддерживает здоровье кошки, оно делает эффективным процесс ее кровообращения. Мурлыканье мамы-кошки благотворно влияет на ее котят: слыша ее «песню», они понимают, что все хорошо и нет повода для волнения. Мурлыканье котенка указывает на его здоровье и энергичность. Коты тоже могут мурлыкать при встрече с собратьями. Мурлыканье доминирующего кота означает дружелюбие и отсутствие агрессии к коту подчиненному. Подчиненный кот может не волноваться, доминирующий нападать на него не будет. Удовлетворенность жизнью, сытость, счастье и многие другие положительные эмоции - причина мурлыканья кошек. Таких звуков от своих кошек ждут большинство хозяев. Погладив кошку или дав со стола что-то вкусненькое, вы услышите ее мурлыканье. Эти мягкие пушистые создания требуют для счастья так мало!

Степень громкости мурлыканья кошки указывает на многое. Тихое мурлыканье - просьба о кормлении или взятии кошки на руки. Громкое мурлыканье означает удовлетворение кошки, так она благодарит вас. Мурлыканье может исходить и от болеющей кошки. Таким образом она успокаивает себя и просит хозяина ее пожалеть.

А на тему мурлыканья - всё далеко не однозначно. Кошки не собаки, у них на мордочке не написано, что они чувствуют. На примере кота, который живёт с нами, можно сделать вывод, что мурлычет, когда ему хорошо. В большинстве случаев. Но есть мнение, что животное таки успокаивает себя посредством мурлыканья. И не только в случае

Источник

Почему кошки мурлыкают?

   Не бывает кошек, которые не мурлыкают. Есть, конечно, исключения, но это только потому, что характер такой у кошки, и мы начинаем думать, что она какая-то не такая, ненормальная. Лишь с кошачьим мурлыканьем у нас возникают ассоциации уютного дома и спокойствия в семье.

   Почему же кошка мурлыкает?

  Когда кошка лежит и  мурлычет, то это значит что ей хорошо, она наслаждается моментом своей жизни, радуется общению с нами и просто счастлива. А это знак того, что в вашем доме все в порядке. Тем более что мы так любим эти прекрасные звуки кошек. Кстати, все кошки разной породы или возраста мурлычут с одной и той же частотой, равной 25 циклам в минуту.

   При появлении на свет нового котенка, он сразу начинает мурлыкать. Причем, сосут молоко и мурлычут параллельно, и это явление носит успокаивающий характер для мамы и котенка. Если котята напуганы или возбуждены кошка начинает мурлыкать, тем самым показывая, что они в безопасности. Когда котенок немного подрастает, мурчанием может зазывать своих братьев и сестер на шумные побегушки или коллективные игры.

   Когда нам хочется расслабиться и успокоиться, мы слушаем спокойную расслабляющую музыку. Для кошачьих такой музыкой для успокоения является его же мурлыканье. Мурчание – это можно сказать элемент общения между кошками. Например, при конфликте двух кошек одна из них пытается мурчанием успокоить, «задобрить» вторую, чтобы избежать драки. Такое простое явление – мурлыканье кошки, а сколько пользы от него и самой кошке и окружению. Если мы попробуем послушать урчание кошки в разных местах, то звук будет везде одинаковый. Почему так происходит, как кошки мурлыкают? 

   По сей день заводчики и даже ученые ведут споры как же кошка мурлыкает, каким образом происходит механизм мурлыканья. Одни говорят, что этот процесс возникает с помощью вибрации лож

Источник

Почему и как мурлыкают кошки?

Как ни странно, но даже в нашем веке ученые доподлинно не изучили «механизмы» мурлыканья кошек. Есть несколько научных теорий.

Одним из предположений является то, что мурчание вызывается колебанием легких кошки, другое – изменение циркуляции крови, которая вызывает вибрацию и появляется мурчание.

Считается, что мурчание кошки вызывают электрические импульсы в головном мозге кошки. Они передаются по центральной нервной системе и приводят в действие работу мышц, которые находятся возле голосовых связок кошки. Непосредственный аппарат мурчания состоит из тонких косточек, которые связаны между собой и проходят от основания черепа к основанию языка – эти косточки называют подъязычными. Вибрация голосовых связок и вызывают вибрацию в подъязычных косточках.

Кошки мурлыкают не только на выдохе, они способны это делать и на вдохе. Из семейства кошачьих мырлыкают только мелкие представители – домашние кошки и рыси. А у более крупных представителей подъязычные косточки прикрыты хрящами, поэтому тигры, львы не могут мурчать. Эти хрящи не дают косточкам вибрировать, но делают их более крепкими, поэтому эти животные умеют очень громко рычать. Самый настоящий рык может издать только лев, остальные представители кошачьих могут издавать звуки, похожие на рычание (шипение, ворчание и др.), но и мурлыкать не могут.

Некоторые кошки мурлыкают очень редко, а некоторые практически никогда – этот феномен слабо изучен и причины этого неизвестны. Бывает так, что никогда не мурлыкающая кошка попадает в другую обстановку или к другому владельцу и начинает мурлыкать.

Мурлыкая, кошки не только показывают свое удовольствие, а, например, маленькие котята мурлыкают для того, чтобы сообщить кошке-маме, что у них все хорошо, они сыты и довольны. Котята мурлыкают и после и вовремя кормления, мяукать и сосать молоко не получае

Источник

Как и почему кошки мурлыкают?

Мерное урчание грациозной кошки лечит душу, разгоняя печали и наполняя реальность спокойствием и оптимизмом. Чувствуя кончиками пальцев легкую вибрацию кошачьего тельца и слушая нежное тарахтение, веришь, что все непременно будет хорошо. Можно долго гадать, почему кошки мурлыкают и каково предназначение этого звука. Но некая таинственная дымка лишь усиливает эффект целебного урчания.

Где рождается «муррр-муррр»?

До недавнего времени зоологи не понимали, как кошки мурлыкают. Считалось, что урчание – это результат вибраций диафрагмы или трахеи, а кто-то даже выдвигал теорию, что урчат кошки… животом! Причина, по которой ученые не могли выяснить, каким органом мурлыкают кошки, оказалась банальной – все исследования проводились на обездвиженных животных путем осмотра «нефункционирующей тарахтелки».

После того как зоологи из Нового Орлеана изменили тактику, завеса тайны приоткрылась. В ходе исследований, проводимых в естественных условиях с применением новейших сверхчувствительных датчиков и микрофонов, выяснилось, как кошки мурлыкают на самом деле. Оказывается, в горле кошки есть «ложные» голосовые связки – две подвижные складочки, работающие как на выдохе, так и на вдохе. Слизистые вибрируют под напором воздуха, поступающего из легких или из внешней среды, а мышцы гортани усиливают звук.

Мурчащие солисты

Крупные сородичи домашних кошек не умеют урчать, хотя все кошки издают подобные звуки. Голосовой аппарат крупных кошек грубее, вместо эластичных складочек – мягкие хрящики, которые менее чувствительны к потокам воздуха. Когда зоологи выясняли, мурлыкают ли тигры, они заметили, что солидные полосатики пытаются урчать, но низкий утробный звук напоминает нечто вроде «пыррр-пыррр». Гепарды, леопарды и другие здоровяки фыркают, порыкивают и даже похрюкивают, пытаясь урчать.

синяк под глазом кота
Конечно, никто не спорит, что женщины - это эталон человеческой красоты. Но, к сожалению, и представительницы прекрасного пола не застрахованы от различного рода падений, ударов, в результате которых образуются некраси

Выясняя, му

Источник

Почему мурлыкают кошки?

Вы наверняка замечали — когда кошка довольна и удовлетворена, она начинает издавать необычные звуки, то есть мурлыкает. Зачем и почему она это делает в определенный момент, точно определить не в состоянии даже ученые, но на этот счет существует несколько интересных теорий.

Однако перед тем, как ответить на поставленных выше вопрос, необходимо выяснить, что представляет из себя сам принцип мурлыканья любого из кошачьих. Как уверяют ученые, все дело кроется в генерации электрических импульсов, которые находятся в коре головного мозга животного. Именно оттуда они передаются через центральную нервную систему к мышцам, заставляя их сокращаться (находятся они, кстати, возле голосовых связок).

Сам же механизм расположен между черепом и основанием языка — он представляет из себя тонкие подъязычные косточки, которые начинают резонировать, как только мышцы, о которых мы писали чуть выше, начинают сокращаться. Все это приводит к так называемому мурлыканью. Стоит отметить, что сам звук исходит только из носа и ротовой полости животного, а вот вибрация распространяется по всему телу. Именно поэтому, прижав руку, скажем, к животу кошки, мы чувствуем ее урчание. Как видите, механизм весьма простой, если в нем как следует разобраться.

В первую очередь таким знакам животное показывает и рассказывает нам, что оно сыто, здорово и счастливо. Проверить это легко — просто погладьте свою любимицу. Практически сразу она начнет издавать урчащие звуки. Или накормите ее отварной курочкой. Или… В общем, вы наверняка знаете множество способов, как порадовать своего питомца.

король и шут замер кот
~~~~~~~~~~~~ рПД ТЕДБЛГЙЕК с.гЧЙТЛХОПЧБ A нОПЗП ДОЕК ЗТХУФЙМ ЛПТПМШ, G оЕ ЪОБМ ОБТПД, ЮФП ЪБ ВЕДБ! Hm й ЛФП-ФП ЧП ДЧПТЕГ РТЙЧЕМ D уНЕЫОПЗП ЛБТМЙЛБ-ЫХФБ. лБТМЙЛ РТЩЗБМ Й ЛТЙЮБМ, оБТПД ВЕЪХНОП ИПИПФБМ, б ЫХФ УНЕЫЙФШ ОЕ РТЕЛТБЭБМ, оБ Р

Очень часто мурлыкают окатившиеся кошки. Зачем? Все просто — таким способом они показывают своим детишкам, что все в порядке и можно не беспокоиться. В свою очередь котята тем же самым отвечают своей маме — мол, все хорошо. А ещ

Источник

Где рождается мурлыканье

Еще не так давно зоологи пытались найти ответ на вопрос о том, как мурлыкают кошки. Считалось, что этот звук рождается из вибраций диафрагмы или трахеи, существовала даже теория о том, что кошки мурлыкают при помощи живота. Причина, которая не позволяла зоологам выяснить правду, проста – исследования осуществлялись на обездвиженных кошках, то есть в тот момент, когда они не издавали мурлыканье.

После того, как новоорлеанские зоологи сменили метод исследования, они узнали, как кошки мурлыкают и откуда издаётся звук. Проводя исследования в естественных условиях и используя различные современные датчики и микрофоны, они смогли выяснить, почему на самом деле мурлыкают кошки. В кошачьем горле имеются «фальшивые» голосовые связки – подвижные складки, функционирующие на вдохе и выдохе. После поступления воздуха из легких или окружающей среды на слизистой появляются вибрации, а гортанные мышцы делают звук более громким.

Кто мурлыкает, а кто нет

Крупные «дальние родственники» домашних кошек не способны мурлыкать. Голосовой аппарат больших кошек более груб, эластичные складки заменены мягкими хрящами, не столь чувствительными к воздушному потоку. Когда зоологи пытались узнать, могут ли тигры мурлыкать, они отметили, что эти крупные кошки пытаются издать такой звук, однако звучит он иначе. Леопарды, гепарды и другие подобные животные могут фырчать, рычать и даже похрюкивать, пытаясь издать мурлыканье.

Выясняя, способны ли на мурлыканье львы, зоологи провели интересное исследование: оказывается, хрящи, которые находятся в львиной гортани, очень тверды, но подвижны. Они способствуют тому, что лев может рычать так, как не может больше никто.

Зачем кошка мурлыкает

В течение долгого времени ученые пытались понять, зачем кошки изд

Источник