шотландская кошка прямоухая беременность и роды

Шотландская прямоухая кошка (скоттиш-страйт)

Если вы хотите иметь дома уравновешенного и дружелюбного домашнего питомца, который будет привязан к вам и к вашему дому, а также обладает бездной обаяния и шарма — тогда вам нужно заводить шотландскую прямоухую кошку. Эти животные обладают очень уравновешенным характером, настоящим британским спокойствием и очень любят свой дом.

Шотландская прямоухая кошка – это истинно шотландское животное (их еще называют скоттиш-страйтами), хотя они очень схожи внешне с британскими котами. Но определенная разница все же есть. В отличие от своих британских родичей, животные шотландской породы немного легче и изящнее. От британцев они также отличаются более округлой формой головы, большей подвижностью и пластикой.

Содержание статьи:

При рождении шотландских котят все они имеют одинаковую форму ушек, но где-то в возрасте пяти недель у части животных уши становятся ровными, а у части – остаются загнутыми. Таким образом, образуется две породы: шотландская прямоухая и шотландская вислоухая. Для разведения этих животных кошка обязательно должна быть вислоухой, а кот — с нормальными прямыми ушами.

Все дело в том, что вислоухость связана с несколькими рецессивными генами и если скрещивать двух вислоухих животных, то это может привести к тяжелым врожденным заболеваниям костей и другим серьезным недугам.

Нрав у шотландской прямоухой кошки очень спокойный. Она быстро привязывается к хозяину и всем жителям дома. Есть мнение, что порода «Скоттиш-страйт» наделена особыми свойствами — приносить в дом гармонию и уют

Шотландские прямоухие кошки много чем схожи со своими британскими родичами, но обладают и рядом уникальных характеристик. Тело «Скоттиш-страйт» слегка вытянуто, а голова имеет круглую форму с милой игривой мордочкой

Видео-материал о породе

Источник

Шотландская прямоухая кошка

В этой статье пойдет речь об одной из красивейших пород домашних питомцев, с которыми всегда будет интересно и взрослым и детям. Они достаточно игривы и в меру активны, но только в том случае, когда их правильно воспитали.

Рекомендуется ознакомиться с информацией, собранной в данной статье, чтобы понять, насколько эта порода будет интересной именно для вас и как за ней правильно ухаживать, сколько стоят котята шотландской прямоухой кошки и можно получить ответы на часто задаваемые вопросы о них.

Шотландская прямоухая кошка, или скоттиш-страйт, внешне до того схожа с кошкой британской породы, что неспециалисту отличить их друг от друга довольно сложно. Собственно, до 2005 года порода кошек шотландская прямоухая и регистрировалась как британская.

Стандарт породы шотландская прямоухая – кошка, имеющая круглую форму головы и морды, короткую шею, изящное, слегка вытянутое тело, сужающийся к кончику толстый и длинный хвост. Шерсть плотная, с пушистым подшерстком. Животное пластично и довольно подвижно.

Скоттиш-страйты имеют уравновешенный и спокойный характер, хотя иногда проявляют и своенравность. Владельцы кошек данной породы отмечают ее сообразительность и любвеобильность.

Кошек шотландской породы условно можно разделить на 2 подгруппы – с «висящими», близко прилегающими к голове, и обычными ушами.

Главной особенностью шотландской кошки является ее миловидность и «кукольный» вид, способный очаровать даже тех, кто не питает особой слабости к этим усатым четвероногим. Кошки имеют круглую мордочку и большие, широко открытые глаза. Голова также скруглена, нос короткий, уши, как правило, маленькие. Шерсть у шотландок может быть, как короткой, так и длинной, с выраженным подшерстком.

Несмотря на внешнюю привлекательность шотландские прямоухие кошки не привередливы и не капризны, как больш

Источник

Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая кошка)

Шотландская вислоухая кошка (скоттиш-фолд) – это что-то выходящее за грани понимания. Если эта кошка притаиться где-нибудь в траве, то она вполне сойдёт за детёныша совы: лупатая, с аккуратной головой, на которой практически не видно ушек. Кто же такие эти загадочные вислоухие кошки, откуда они появились?

История происхождения породы

Согласно некоторым историческим упоминаниям, шотландский вислоухий кот появился ещё в Китае (в 1796 году), откуда и был привезён в Европу одним английским матросом. Однако, эта теория рассказывает лишь о том, когда впервые стала известна порода кошек с вислоухостью, но это не совсем та кошка, о которой хотим рассказать мы. Если же говорить, откуда произошли шотландские вислоухие кошки (которых вы могли видеть на фото), то нужно поведать вам другую версию происхождения осовремененной «безухой» кошки.

По другой версии родина породы – Шотландия. Шотландская вислоухая кошка впервые появилась в 1961 году от обыкновенной домашней мамы-кошки (со стоячими ушками). Считается, что вислоухость скоттиш-фолд приобрёл в результате мутации. Для сохранения этого признака, необходимо проводить вязку прямоухого и вислоухого животного.

Спустя некоторое время, породой перестали заниматься в Шотландии, так как были выявлены мутации. После этого, лишь в 1978 году, породу стали разводить в США.

Шотландская вислоухая кошка – это очень милое создание, которого многие «обожатели» кошек желают видеть у себя дома. Узнаем, чем ещё примечателен шотландский вислоухий котёнок: чем отличается его характер, каковы особенности его внешности, как определить породу и многое другое.

Описание и внешний вид

Вислоухие котята значительно отличаются от своих родителей тем, что невозможно понять (поначалу), каким будет малыш: со стоячими ушками или нет. Дело в том, что обязат

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Шотландская прямоухая порода (Scottish Straight)

Скоттиш-страйты – это полноценные шотландцы, хотя внешне больше похожи на британских кошек. Шотландская кошка обладает спокойным характером и особенной привязанностью к дому и человеку. Ведь уравновешенный характер кошки – залог вашего спокойствия и гармонии в доме. Котята скоттиш-страйт очень ручные и игривые, легко приучаются к лотку и когтеточке, поэтому особых хлопот хозяевам не доставляют. Наилучшее время для покупки котенка 2,5-3 месяца, когда он уже подращен, самостоятельно питается, и не требует материнской заботы.

Следует отметить что, несмотря на генетическое родство и некоторое внешнее сходство с британской короткошерстной породой, шотландская порода не является породой-двойником Британской кошки.

Шотландские кошки имеют ряд своих особенностей. Эта порода кошек легче и изящнее британских кошек, их тело более вытянуто, форма головы круглая, мягких очертаний. Средний вес  взрослой кошки  3-3,5 килограмма, кота 4–5 кг, что значительно меньше  чем у британцев. Они более подвижны, и пластичны.

Отличительными особенностями скоттиш-страйтов является грациозное тело, круглый контур мордочки и длинный хвост - гибкий, сужающийся к концу.

Голова плавно переходит в короткую шею, с крепким подбородком и сильными челюстями. Нос короткий и «аккуратный», у серебристых окрасов, как правило, розовый тонко очерченный черной обводкой как и глаза. У котов щеки более объемные, нежели у кошек. Большие, круглые, выразительные глаза придают лицу характерное милое выражение. Форма верхнего века немного миндалевидная, расстояние между глазами не менее ширины одного глаза. Уши средние и слегка закругленные.

Тело продолговатое среднего размера, крепкое и мускулистое, с хорошо развитой грудной клеткой. Излишняя

Источник

Беременность шотландских кошек

Рано или поздно каждый владелец породистой кошки задумывается о разведении котят. Беременность шотландской вислоухой кошки — время волнительного ожидания, как для самой будущей мамы, так и для ее хозяина. Этот сложный процесс требует определенной подготовки, и соблюдения некоторых правил.

Разведение шотландских вислоухих кошек

Вислоухая шотландская кошка становиться взрослой в возрасте около 8 месяцев. В этот период она начинает заявлять хозяевам о своей личной жизни и громко требовать свободы. Заводчики не советуют вязать кошку при наступлении первой течки. Такая кошка еще не сформировалась физически, а ранняя беременность негативно скажется на ее здоровье. Первое свидание с котом необходимо устраивать только после начала третей по счету течки и не раньше, чем животному исполнится один год.

Для того чтобы беременность кошки прошла нормально, к наступлению ее необходимо подготовиться. Кошка должна быть здоровой, крепкой и быть в состоянии выносить и выкормить котят.

Перед вязкой необходимо провести вакцинацию, а также дегельментизацию. Породистые животные, не прошедшие данных процедур, не допускаются к спариванию.

Вязка вислоухих шотландцев возможна только с прямоухими представителями породы. Это правило нельзя нарушать: котята, рожденные от двух вислоухих животных, чаще всего не выживают. Причиной тому ген вислоухости, который отвечает также за опорно-двигательный аппарат. Для того чтобы малыши родились живыми и здоровыми, партнером для вислоухой кошки обязательно должен стать прямоухий Скоттиш Страйт.

К вязке вислоухих кошек нужно готовиться тщательно. При выборе партнера необходимо учитывать состояние его здоровья, наличие прививок и отсутствие паразитов, о чем скажут документы животного.

Признаки беременности

повреждение глаза у кота после драки
Народное поверье утверждает, что у кошки девять жизней. Правда, это — только поверье. Специалисты американского общества ветеринарного страхования составили рейтинг причин обращения в клиники с кошками. Всевозмо

Беременность вислоухих шотландских кошек длится в

Источник

Шотландские кошки

Шотландские кошки подразделяются на скотиш-фолд. хайленд-фолд (длинношертсные шотландские) и скотиш-страйт (прямые ушки). Первая порода имеет уши, сложенные и прижатые к голове, поэтому их называют вислоухими. Эту породу еще называют  шотландские вислоухие (имеют прижатые уши).

Эти кошки бывают с одинарными, двойными и тройными складками ушей. Вторая порода – прямоухая, их еще называют “двойник” британской кошки.

Порода появилась недавно в 1971 г. Путем скрещивания обычной шотландской кошки (порода кошек шотландская вислоухая) с британской короткошерстной.

Шотландская кошка: описание

Большинство кошек этой породы, существующей в наши дни, происходит от белой вислоухой кошки по имени Сюзи. По рассказам очевидцев эта самка появилась на одной из шотландских ферм примерно в начале 60-х годов XX века, когда пастух скрестил одну из кошек Сюзи с британской короткошерстной.

Поскольку вислое ухо – результат мутации, и от скрещивания вислоухих особей, как правило, рождается уродливое потомство, поэтому  шотландцы спаривали их с кошками, имеющими стоячие уши, например, с британскими и американскими короткошерстными. В конце статьи предлагаю два видео: шотландская кошкаа видео (более подробно про породу скоттиша-страйт) и шотландская вислоухая кошка видео.

Все котята рождаются с прямыми ушами, но ген вислоухости может проявиться на третей недели от своего рождения, уши начинают загибаться. Если после 4-ой недели уши остаются прямыми, значит у вас может быть и  прямоухий скоттиш-страйт.

Можно сказать, что скоттиш-страйт – это двойник британской породы кошек, но он легче и изящнее, с более мягкими очертаниями, более круглой мордочкой, хвост длиннее.

как сделать дом для кошки танк
Каждый владелец кота или кошки замечал, что его любимец любит спать то на диване, то на подушке, то еще в каком-то уютном месте. И место это постоянно может меняться, а все потому, что у вашей кошки нет собственного уголка.

Поэтому скрещивают прямоухих с вислоухими для того, чтобы не появилась деформация скелета. Только в

Источник

Как правильно ухаживать за шотландским котенком

В нашей статье мы поговорим о том, как правильно ухаживать за прямоухими (скоттиш страйт) и вислоухими (скоттиш фолд) шотландскими котятами, обсудим особенности их кормления и лечения первых признаков заболеваний. Ведь появление в доме маленького пушистого чуда сулит не только массу положительных эмоций, но и требует определенной доли ответственности и заботы.

Что нужно иметь для правильного ухода за шотландским котенком

Посуда для еды и питья. Советую использовать раздельные емкости для воды и еды, тогда вам будет легче содержать их в чистоте. Также не стоит покупать слишком большую посуду, ведь котенку будет тяжело из нее есть, и у него выработается привычка вытаскивать еду из миски. Лучше заменить мисочку на большую, когда шотландец подрастет.

Туалет — лоток с невысокими бортами и лопатка для уборки. Для начала лучше использовать тот же наполнитель для кошачьих туалетов, к которому он был приучен ранее. Или же, когда котенок маленький, вы сможете обойтись недорогим глиняным наполнителем, но по мере роста он уже не сможет справляться с запахом. Тогда вы сможете без проблем перейти на любой удобный вам наполнитель.

Когтеточка. У котенка обязательно должно быть место, где он будет тренировать свои «хищные» инстинкты. Как правило, в ваш дом шотландский малыш попадает уже обученный этим премудростям кошкой-мамой. Если же вы не успели вовремя приобрести когтеточку, и котенок уже наметил место для коготков, у вас еще есть время все исправить. Просто на это место установите купленную когтеточку, пусть какое-то время постоит там. Ваш фолдик (или страйтик) быстро переучится.

Игрушки для котят. Недостатка в игрушках быть не должно! Ведь ваш дом — для котенка весь мир, в котором ему должно быть интересно и комфортно. Кроме того,

Источник