гнойный отит у кошки лечение в домашних условиях

Лечение отита у кошек

Отитом у кошек называют воспаление уха. Воспалительные процессы могут проходить в наружном слуховом проходе, среднем и внутреннем ухе. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Причины отита у кошек

Причин возникновения отита бывает несколько. Основными предрасполагающими факторами для развития воспаления наружного уха являются:

немаловажную роль в возникновении болезни играет сильное разрастание шерсти на внутренней поверхности ушной раковины;

Как правило, отиты внутреннего и среднего уха являются осложнением воспаления наружного уха, гнойных фарингитов. Часто такое заболевание встречается при некоторых инфекционных процессах, отодектозе (инвазионная болезнь, вызываемая клещами), гнойных фарингитах, ринитах. По мере развития болезни в ушах происходит интенсивное размножение патогенной микрофлоры (стрептококки, стафилококки), которая еще больше усугубляет процесс.

Как проявляется отит у кошек

В запущенных случаях наблюдается покраснение и припухание ушной раковины, а из самого уха выделяется гной неприятного запаха.

При отсутствии должного лечения животное угнетено, у него отсутствует аппетит, повышается температура. Нарастают признаки депрессии, а голова постоянно находится в наклоненном состоянии в сторону больного уха. Иногда воспалительный процесс может переходить в головной мозг, что чревато гибелью питомца.

Как распознать отит у кошки

Диагноз «отит» ставится по характерным клиническим проявлениям болезни. Кроме того, необходимо тщательно осмотреть ухо. Для этого ушную раковину выворачивают наизнанку.

При надавливании на основание уха, кошка начинает сильно беспокоится и мяукать, что говорит о наличие болевой реакции. При этом внутри ушной раковины слышится своеобразный хлюпающий звук.

Помимо визуального осмотра ветеринарный в

Источник

Отит у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях

В наружном ухе у кошки зачастую развивается воспаление из-за регулярных повреждений, излишков серы, попадания инородного предмета, активизации инфекции, грибка или бактерий. 

Отит у кошек имеют разную природу возникновения, которая разделяется на первичную и вторичную. Первичная природа включает в себя причины, которые являются самостоятельными предпосылками развития заболевания. Вторичная природа характеризуется факторами, которые осложняют болезнь.

Вторичные причины развиваются при наличии воспалительного процесса, и включают нарушение микрофлоры ушей, что усугубляет воспаление среднего уха.

Отит у кошек: симптомы и лечение

Отитное заболевание кошек берет начало с воспалительного процесса слизистой оболочки уха. Далее патология распространяется на иные ушные участки. Этот процесс сопровождается выделением прозрачной слизи, которая вскоре преобразуется в гной. В этот период у кошки поднимается температура тела, появляется вялость, падает аппетит. 

Если взглянуть в ухо животного, в глаза бросается покраснение ушного прохода, которое иногда сопровождается неприятным запахом. Тревожным звонком служит тоскливое настроение кошки, выделение из ее уха слизи. Больное животное никогда не подпустит хозяина к больному уху. 

Одним из важнейших признаков отита у кошки является очевидный наклон головы питомца в сторону больного уха, животное расчесывает его лапой. При возникновении такого симптома следует срочно начать лечение и стараться следить, чтобы кошка лишний раз не чесала ухо. В противном случае, это может привести к повреждению тканей, а затем и к разрыву в области барабанной перепонки. 

Диагностика отита ветеринаром

Отоскопический осмотр подразумевает под собой использование специального прибора – отоскопа, который служит для поиска больших скопле

Источник

Как помочь кошке с отитом?

Кошачьи ушки – орган нежный и чувствительный. Как быть, если отит у кошек все-таки имеет место? Как диагностировать недуг и к какому лечению готовить себя и кота? Сегодня говорим именно об этих проблемах.

Что такое отит?

Отит – это воспалительный процесс в ухе. Ухо у котов, равно как и у человека, состоит на наружного, среднего и внутреннего отделов. И воспалительный процесс может происходить в каждом из этих отделов. Наиболее часто встречающийся вариант с самой высокой вероятностью успешного излечения – это воспаление наружного уха.

Хуже, если вашему коту диагностировали отит среднего уха, он развивается вследствие перфорации барабанной перепонки и возникает на фоне длительного наружного отита. Лечится он хуже и дольше и с большей вероятностью может иметь осложнения и негативные последствия. Самый печальный исход может быть при отите внутреннего уха, здесь высока вероятность полной потери слуха для животного.

Причин, которые могут вызвать отит у кошек, достаточно много, их принято делить на первичные и вторичные. Первичные причины – это те, которые непосредственно вызывают болезнь, а вторичные способны осложнять течение отита, но самостоятельно его вызвать не могут.

Самой распространенной причиной развития воспалительного процесса в ушных проходах котов признаны паразиты. До 90% отитов в наружном ухе связаны именно с деятельностью паразитов: блох, иксодовых или подкожных клещей. Деятельность таких организмов создает благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий и воспаления. При отсутствии лечения воспаление с наружного уха достаточно быстро переходит на среднее.

Аллергические реакции. Пищевая, атопическая, аллергия на укусы животных, как правило, сопровождается сильным зудом, и в области ушей в том числе. Места расчесов создают прекрасную почву для развития бактериальн

Источник

Отит у кошки: методы лечения в домашних условиях

Ушной отит у кошек является довольно распространенным заболеванием. От него не застрахованы ни домашние коты, за которыми постоянно ухаживают хозяева, ни дворовые, уход за которыми отсутствует. Многие ошибочно считают, что отит – это временная и безобидная неприятность, но это не так. Поговорим об этом недуге далее в статье.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОТИТА

Если у вашего животного появились первые признаки отита и вы сразу не обратились к ветеринару, то кошка рискует потерять слух или даже умереть от различных осложнений, которые поражают ткани мозга (например, менингит).

В идеале, каждый, у кого есть домашняя кошка, должен понимать причины, по которым может возникнуть ушной отит. Для этого нужно знать строение кошачьего уха. Оно, как и человеческое, имеет три отдела – наружный, средний, внутренний.

Легче всего лечить наружный отит, так как болезнь развивается только на видимых частях ушей. При поражении среднего уха, отит лечится сложней, возможностей для полного выздоровления животного становится меньше, а если лечение совсем отсутствует, то заболевание станет хроническим. При таком развитии событий, ваша кошка будет ощущать перманентные боли, связанные с сезонными рецидивами, станет нервной, агрессивной, неконтактной, а вы будете вынуждены заниматься бесконечными профилактикам и консультациями со специалистами в данном вопросе.

Очень часто хронический отит переходит в прогрессирующую стадию и здесь без помощи хирурга уже не обойтись. Но, и после операции гарантии полного выздоровления нет. Покупать самостоятельно какие-либо лекарства не стоит. У каждого животного болезнь развивается индивидуально, и дать нужную рекомендацию может только лечащий врач.

Отит внутреннего уха – это наиболее опасный случай дл

Источник

Отит у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях

Отит — это воспаления уха у кошки, собак и других животных. У котов чаще всего бывает воспаления наружного и среднего уха, более редко встречается воспаления внутреннего уха. У домашнего животного данное заболевание поражает или одно, или сразу оба уха, причиной возникновения отита могу стать самые разные факторы.

Причины возникновения отита у кошки

Наиболее часто у кошки отит возникает в результате повреждения наружного уха (например от укуса клеща, царапины полученной питомцев после драки с другим котом, или даже после аллергической реакции на корм, шампунь или лекарство).

Отит относится к заболеваниям слуха и является незаразным. Вот здесь  можно больше узнать о том, какие из частых заболеваний кошек являются заразными, а какие нет. 

Симптомы отита у кошек

Заметили что кошка постоянно трясет головой или ощущает боль при прикосновении к голове в области ушей? Вполне возможно это проявляются первые признаки отита. Чтобы иметь лучшее представления о данной болезни, давайте рассмотрим отит у кошки симптомы более подробно.

Лечение отита у кошек

При появлении у вашей кошки симптомов отита следует незамедлительно показать её врачу-ветеринару, чтобы он назначил лечение зависимо от вида отита.

Гнойный отит у кошки. Из уха животного течет гной (жидкость с неприятным запахом). Когда наступает запущенная фаза гнойного отита у кошки могут возникнуть перфорация барабанной перепонки уха и язвенные процессы. Для лечения используются антибиотики, перекиси хлоргексидина и водорода.

почему кошка мурчит и машет хвостом
Жизнь в компании кошки – это приключение. Всегда. Порой, поведение наших любимцев нас умиляет, порой восхищает, иногда смешит, а моментами приводит в недоумение  «Почему моя кошка топчет лапками? Зачем делает это?»

Хронический отит является следствием заражением бактериями стрептококка, стафилококка, кишечной и синегнойной палочки. Данный вид отита обязательно лечиться по руководству и под присмотром ветеринара. Для лечения используют антибиотик

Источник

Лечение отита у кошек

Неопытные владельцы при таком опасном заболевании как отит у кошек лечение часто откладывают: «Подумаешь, поболит и пройдет, это не смертельно…». Болезнь прогрессирует, воспаление переходит на среднее и внутренне ухо, кошка теряет слух и погибает от менингита. Это самый пессимистичный вариант развития событий, но вполне реальный. Поэтому своевременно обратитесь к ветеринару, который объяснит, как вылечить отит у кошки и что стало причиной недуга. Это позволит избежать рецидивов и обострений – наиболее частых последствий самолечения и выжидательной тактики.

Диагностика при отите

Отит – это воспаление одного или нескольких отделов уха. Различают острый и хронический, двусторонний и односторонний отит. Причин недуга множество – травмы, инфекции, системные заболевания, переохлаждение, врожденные аномалии и прочее. Поэтому прежде чем лечить отит у кошек, необходимо выяснить первопричину, т.к. отит – это скорее симптом, последствие, а не самостоятельный недуг.

Часто ветеринары ограничиваются осмотром и назначением комплексных средств. Однако такой подход может стать напрасно потраченным временем и поспособствовать развитию хронической формы недуга. Конечно, если в ухе обнаружен инородный предмет, метод лечения отита уха у кошек очевиден любому врачу. Но в остальных случаях необходимо провести глубокую диагностику: микроскопическое исследование (определение микрофлоры), анализы мочи и крови (клиника и биохимия), тест на чувствительность к антибиотикам. Т.к. причиной этого недуга часто являются заболевания кишечника, иммунной системы, носоглотки, зубов и десен, ветеринар должен полностью обследовать усатого пациента, особенно при частых рецидивах отита.

Симптоматическое лечение

красивая девушка и кошка
22-летняя Вега является внучкой знаменитого колумбийского тенора Гастона Веги. Колумбийка уже заявила, что это первый и последний конкурс красоты в ее жизни: по ее словам, она хочет побыстрее вернуться к учебе.

Конку

При отите воспаленные ткани уха раздражены, повышается местная температура, нарас

Источник

Симптомы и признаки отитов у кошек, как выглядит?

Внутренний отит — воспаление внутреннего уха (улитки, преддверия и перепончатого лабиринта, полуокружных каналов). Встречается редко.

Отит у кошек симптомы: сильный зуд, покраснение ушной раковины и наружного слухового прохода, частое потряхивание головой, питомец словно отряхивается от воды.

Общая температура тела часто повышается на 1 — 2 градуса, наблюдается общее угнетение животного (отказ от корма, избыточное потребление воды, питомец много спит, вяло реагирует на раздражители, игнорирует игрушки).

При отите среднего уха часто наблюдаются выделения из глаз, завалы третьего века, воспаление конъюнктивы, боль при движении челюстями, потреблении пищи, отёк в области морды.

При внутреннем отите наблюдается полная или частичная потеря слуха, нарушения в работе вестибулярного аппарата (животное шатается, при ходьбе заваливается на одну сторону).

Первичные: аллергия, попадание в ухо воды, отодектоз (ушной клещ), инородные тела, неправильное кормление, переохлаждение, долгое нахождение на сквозняках.

Предрасполагающие к отиту: врождённые анатомические дефекты в строении ушной раковины, висячие уши у британцев, частые водные процедуры, неправильно составленный рацион.

Лечение в домашних условиях

Самостоятельно заниматься лечением этого заболевания не стоит — диагностировать болезнь нетрудно, но правильно определить локализацию воспалительного процесса может только ветеринарный врач.

Для этого он должен провести лабораторную диагностику, взять на анализ соскоб или жидкость, выделяющуюся из ушной раковины.

Эффективные лекарства и препараты

Для лечения этого заболевания применяют комплексную терапию, состоящую из антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных, противогрибковых средств.

Уши

Источник