лишай у кота сколько лечить

Лишай у кошек: как выглядит и чем лечить

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вряд ли сумеет излечиться. Рассмотрим, что же представляет собой это заболевание, о котором слышали все.

Сведения о стригущем лишае у кошек

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические грибки двух основных типов: рода Mycrosporum и Trichophyton. В первом случае разновидность лишая носит название микроспория, а во втором — трихофития. В обоих случаях клинические симптомы заболевания одинаковы. Грибки микроспории и трихофитии образуют огромное количество спор и, благодаря этому, очень широко распространены в окружающей среде. Споры этих грибков могут находиться буквально повсюду, где были другие кошки, зараженные этим заболеванием.

Снижение иммунитета животного может стать причиной возникновения данного заболевания. Для укрепления необходимо делать прививки и знать чем кормить кошку.

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и различным дезинфицирующим средствам способствует тому, что споры сохраняются во внешней среде довольно длительное время – до двух лет. Все это способствует тому, что кошка легко может заразиться стригущим лишаем.

Однако организм взрослых и здоровых представителей семейства кошачьих обладает способностью успешно сопротивляться этому заболеванию. Заражаются стригущим лишаем чаще всего котята до одного года либо животные с ослабленным иммунитетом вследствие перенесенных ранее других заболеваний. Наиболее подвержены риску заразиться этим заболеванием домашние питомцы, которых выпускают или выводят на улицу.

Симптомы лишая у кошек

Данное заболевание носит название стригущего

Источник

Как лечить лишай у кошек

Лишай – высококонтагиозное (заразное) микозное заболевание многих животных, в том числе и кошек. Возбудителем болезни являются микроскопические грибки. Стригущий лишай может вызываться грибом рода Microsporum (M. canis, M. gypseum) – микроспория, и грибом рода Trichofyton (Tr. mentagrophytes) – трихофития.

Болезнь характеризуется образованием бесшерстных участков, шелушением, покраснением, зудом кожных покровов. В статье мы расскажем, как лечат лишай у кошек, как диагностируют эту болезнь, опишем ее симптомы. Сразу стоит предупредить: лишай у кошек передается человеку, поэтому будьте осторожны!

В организм кошек грибки попадают через поврежденные участки кожи во время контакта с больными животными, которые с шерстью, чешуйками выделяют в окружающую среду огромное количество спор. В споровом состоянии свои патогенные свойства гриб может сохранять до 10 лет. Также заражение может произойти через инфицированные грибками предметы ухода, подстилку, воду и т. д.

Постоянным резервуаром микроскопических грибков является почва, трава. Немалую роль в возникновение болезни играют бездомные кошки, грызуны, эктопаразиты, которые распространяют споры повсеместно.

Симптомы лишая у кошек

С момента контакта кошки с больными животными до появления первых признаков болезни может проходить от 7 до 40 дней. Чаще всего поражения локализуются на коже головы и шеи, редко, но может встречаться у основания хвоста и лапах. Основными признаками являются:

образование мелких, резко очерченных пятен, бугорков, которые разрастаются по мере развития болезни и могут достигать значительной величины;

При трихофитии возможно поражение волосяного фолликула. В результате этого открываются ворота для проникновения гноеродной инфекции. Формируются фолликулярные пустулы, они со временем лопаются, образуя обширные гнойные

Источник

Как вылечить лишай у кошки?

Лишай у котенка (его еще называют стригущим) представляет собой грибковую инфекцию. Эта патология заразна – она передается от одного животного другому и человеку. Механизмы заражения могут быть прямыми (при непосредственном контакте) и опосредованными (инфекция передается бытовым путем либо через почву).

Клиническая картина заболевания у кошек

Чаще всего кошачий лишай поражает молодых животных, кошек, у которых есть длинная шерсть, а также питомцев, ранее перенесших травмы или другие кожные недуги.

Иммунитет некоторых животных устойчив к инфекции, а другие кошки могут просто быть носителями данной грибковой инфекции без внешних проявлений симптомов недуга.

У некоторых кошек на коже появляются большие инфицированные очаги, которые со временем сливаются и обсеменяются дополнительной микрофлорой – в этих местах можно наблюдать симптомы острого воспаления

Как определить лишай у кота? Чтобы подтвердить симптомы стригущего лишая у котят, следует провести в ветеринарной клинике такие исследования:

Лечение лишая у кошек

Как лечить кошачий лишай? Терапевтический курс при стригущей форме лишая должен содержать в себе не только лечебные мероприятия для самой кошки, но и процедуры, направленные на избавление от инфекции в местах, где обитает животное.

Лечение кошек от лишая проводится в течение шести – восьми недель. При этом рекомендуется использовать такие препараты системного действия:

Такой препарат как Гризеофульвин необходимо давать кошке вместе едой дважды в день. При этом необходимо регулярно следить за анализами крови и мочи животного – возможны побочные эффекты.

Такие лекарственные препараты Флуконазол и Тербинафин тоже могут включаться в лечение, но их эффективность уступает двум предыдущим.

Как вылечить лишай у кошки при помощ

Источник

Как вылечить лишай у кошки

Стригущий лишай у кошек

Лишай — это инфекционное заболевание кожи и шерстяного покрова кошки. Причиной его возникновения является разнообразные микроскопические грибы-дерматомицеты. Стригущим лишаем называют два вида грибковой болезни: микроспорию и трихофитию, а одним названием их объединили из-за подобия внешних признаков. Кроме этих двух, стригущим лишаем часто называют еще болезнь фавус, которая в случае кошек более известна как парша.

Первыми внешними признаками болезни является появление на теле кошки округлых пятен без шерсти. Сначала пятна достаточно маленькие, но если вовремя не начать лечения — они постепенно разрастаются и могут охватить все тело кошки. Как правило, в первую очередь пятна возникают на мордашке, потом на ушах, хвосте и лапах животного. При этом обнаженный от шерсти участок кожи покрывается жирными на ощупь чешуйками.

Стригущий лишай может проходить в разных формах. Наименее опасная из них — легкая, поверхностная форма, а опаснейшая — глубокая форма болезни. Именно последняя чаще всего поражает котят, животных преклонных лет, а также кошек с ослабленным иммунитетом. Чтобы ваш любимец не относился к последней категории, правильно подбирайте питание кошки.

Существует и третье форма болезни — атипизм. Ее диагностировать тяжелее всего, особенно у длинношерстых пород кошек (таких как Персидская, Турецкий ван, Сибирская кошка ). Все потому, что на пораженных местах может быть редкая шерсть, поэтому стригущий лишай этой формы можно принять за потертость или кровоподтек. Кроме того, на начальных стадиях этой формы пятна у кошки почти незаметные. Все это и усложняет диагностику лишая.

Как передается стригущий лишай

Подхватить стригущий лишай очень просто: достаточно непосредственного контакта с другой, бо

Источник

Сколько стоит лечение лишая у кошек

Как быстро лечить лишай у кошки?

Если вы уверены, что это лишай, самое простое средство из серии дешево и сердито мазь (крем) Клотримазол или любая противогрибковая мазь (Низорал, Микогель в зависимости от ваших финансовых возможностей). У меня кошка раз в год стабильно приносила лишай. Лечили Ямом, потом народными средствами (из серии кашица чеснока со ржавым железом), результат никакой. Дома нашла тюбик с противогрибковой мазью, решила попробовать, надеясь, что хуже все равно не будет, намазала, за пару раз все прошло, шерсть отросла. Потом общалась с ветеринаром они тоже в последнее время рекомендуют Клотримазол. Пару дней назад покупала, чтобы полечить уличного кота, стоит порядка 11 гривен

Расскажу как я лечил лишай у своего котенка. У него он был на усах. Усы ломались и на щеке небыло шерсти. Я повел в ветеринарку там светанули его ультрафиолетом и обнаружился лишай. Коту выписали флакон капель называется Фунгин производитель Ani-San. Капать нужно так что бы залить полностью поверхность заражения. Далее нужно тщательно вмазывать, советую перчатками что бы не заразится. Нужно все полностью старатся вмазать что бы питомец не слизывал это потом. После процедуры тщательно вымойте руки. Я где то мазал недели 2. Моему коту сказали то все срок жизни окончен. После 2 недель промазки все прошло. И слава Богу больше не появляется.

У кошки может быть масса недугов, вызываемых грибком. Это трихофития, микроспория и иные формы болезни. Прежде чем начать врачевание, необходимо найти источник недуга. А потом - препарат активный к найденной форме грибка. Все это невозможно делать самостоятельно, на дому. Важно, провести обследование кошки у ветеринара в клинике и врачевать теми средствами, которые он пропишет. Самостоятельное лечение может оказаться неэффективным, а болезнь может перейти к людям.

сперматозоиды в моче у кота
Гематурия – появление крови в моче. Для возникновения гематурии у котов есть множество причин. Это довольно частый симптом различных недомоганий у домашних любимцев кошачьего племени.

Появление крови в м

У м

Источник

Чем можно вылечить лишай у кота

Забавный случай произошел в городе Кэмпбеллтаун в Австралии. Старший констебль Барри проводил патрулирование улиц и заметил коалу, пересекающую проезжую часть в неположенном месте. Со слов.

Руководители витебского зоопарка обнародовали приятную новость: пара яванских макак Люся и Вася совсем недавно стали счастливыми родителями. Их маленькому детенышу сейчас всего три недели от роду.

Большая редкость в мире больших панд – выжившая тройня детенышей – стала летней сенсацией, однако должно было пройти какое-то время после рождения маленьких панд, чтобы окончательно признать феномен.

Если вы берёте собаку с родословной, то в документах уже вписано её кличка. Замечательно, если предложенный вариант вас устраивает. В обратном случае у щенка могут быть два имени: первое –.

Думаю, все владельцы кошек и собак знают, что их питомцы любят поиграть. В любом зоомагазине вы найдёте специальную полочку, а то и целый стеллаж, заполненный всевозможными мячиками, игрушечными.

Собачьи стаи нередко встречаются в Беларуси и даже в Минске. На свалках, заброшенных стройках, в частном секторе может сложиться стая, встреча с которой для человека может завершиться печально. Если.

Лишай у котика, можно ли полностью вылечить?

консервативное лечение переломов у кошки
В практике ветеринарных врачей переломы костей таза редкостью не являются. Имеется ряд методик лечения таких переломов, что требует грамотного подхода к тому или иному случаю. При этом следует помнить, что в ветеринар

У нас живет кот Васька, ему 3 года и собака Дина, ей тоже 3 года. Летом ( июнь 2010) у кота была микроспория. В тот момент я была на 8-ом месяце беременности и котик наградил меня микроспорией. Муж был просто в ужасе, кричал что усыпит кота, но я уговорила отказаться от такого решения и пролечить кота.Мы сделали ему 3 вакцины Вакдерма и каждый день я его мазала мазью Фунгин. Вроде все хорошо, кот вылечился. Но как говорят беда не приходит одна. Заразилась и собака, а у нее в это время было 8 щенков. Щенкам попало тоже. Мы снова начали лечение. В общем вложили огромные деньги и вр

Источник

Как лечить лишай у кошек?

В ветклинику Вам и смотрите, сами не заразитесь. Он очень долго у нашей знакомой не проходил, почти полгода в кожвен ездила, а после началась аллергия на кошек, хотя все детство в обнимку с котом провела.

насколько я помню, а это было очень очень давно, мазала йодом и вроде какие-то таблетки давала. но лучше конечно к ветеринару.

Я лечу сейчас. Как раз, неделю назад к ветеринару ходила. Сделать следующее: купить Вакдерм-F, сделать внутримышечный укол в одну ногу, через 10 дней в другую и еще через 10 дней один укол. Также купить Фунгин и мазать ватным диском 8 дней место поражения. Потом нужно за ним следить 10 мин, чтобы не лизал! Если будет лизать- купить воронку на шею. Мой кот зарастает уже шерстью)

Кстати, анализ у меня не подтвердился, и они сказали, что часто показывает отрицательное. А лысина на лапе-то росла. Еще сказали, что даже если нет лишая, то уколы прививкой на год будут от него. Не помешает.

От Вакдерма не всегда проходит лишай, да еще и абсцессы частенько на лапах бывают. Хорошо помогает итраконазол (из капсул горошинки в еду 2 недели подсыпать по 1/4 капсулы на 1 раз (раз в день) в течение 2 недель). Мыть кошару низоралом и мазать болячку ламизилом. Так нас в ветеринарке лечили.! кошак болел, остальные не набрались. Я набраться успела:( за 2 недели тем же препаратом вылечилась. Он у разных фирм по разному называется, мы румикоз пили.

АУ! Советчики ***, лишая несколько видов и лечатся они по разному! Автор, только к врачу на анализ, больше никак. А не будете лечить, еще и сами подхватите

Лечить лишай у кошек можно только в клинике! Дома никак не нельзя - можно подхватить, потом вся семья с лишаем будет. Как лечить подскажет ветеринар, когда сделает соскоб у вашей кошки. Не выдумывайте, просто сходите на консультацию и как можно скорее.

Если кошка домашняя, откуда в

Источник