как выглядит дикий кот

Камышовый кот: природа или порода?

Любители мурок, желая завести необыкновенного питомца, нередко обращают свои взгляды на диких представителей кошачьих. То же можно сказать и про заводчиков: одни стремятся к выведению породы, не похожей ни на одну существующую, а другие прилагают все усилия, чтобы повторить в домашней мурке черты диких сородичей. Для кого-то идеальным вариантом станет камышовый кот в домашних условиях, а другим придется по душе его «породное воплощение» - чауси.

От дикого «вау»…

Стройное мускулистое тело, длинные сильные конечности, точеная внимательная морда, треугольные ушки, переливчатый серовато-желтый мех – выглядит камышовый кот, как и любой представитель семейства, по-царски великолепно. Но красоту свою на показ выставлять не любит, предпочитая скрываться от любопытных глаз среди густых зарослей прибрежных трав и кустарников. Ареал: Закавказье, Азия, Индостан, Индокитай, юго-запад Китая. Там, где обитает камышовый кот, всегда есть масса укромных мест – это не пугливые, но скрытные, осторожные и не агрессивные животные. Человека избегают, представляя опасность только в период спаривания и выращивания потомства. И только в случае, если непонятливый двуногий не желает покидать охраняемой самцом территории.

За страсть к воде и обычай селиться вдоль берегов рек, озер и морей, дикого камышового кота прозвали болотной рысью. Хотя внешне этот представитель семейства кошачьих рысь напоминает лишь отдаленно – средней длины хвост и маленькие кисточки на ушах, которые выражены только у взрослых самцов. Другое название вида – камышовый кот хаус (Filis chaus). Вид включает десять подвидов, схожих внешне и повадками, но немного отличающихся размерами и окрасами.

Болотная рысь – великолепный охотник и рыболов. Это ловкие, прыгучие и сильные звери, способные справиться с мелким копытным. Но обычно дикий камышовый кот

Источник

Зоологический форум

Объявление

Путаница с подвидами. Почему-то стали выделять кавказский подвид, который вообще не отличим от европейского. На Кавказе встречаются два подвида - кавказский и степной. Кавказский подвид обитает также в Турции, где обитает также европейский подвид. Степного кота иногда называют F. s. ocreata, но чаще F. s. caudata. Опять-таки хрен поймёшь кто прав.

Кавказский лесной кот (Felis silvestris caucasica) представляет собой подвид дикого лесного кота (Felis silvestris), распространённого на Кавказе и Турции. Данный подвид лесного кота очень схож с европейским подвидом Felis silvestris silvestris. Следует заметить, что на Кавказе, помимо кавказского подвида Felis silvestris caucasica встречается также Felis silvestris caudata, называемый степным котом. Таким образом подвидовые рамки вида Felis silvestris довольно размыты, тем более что в некоторых регионах, например в Израиле дикие коты интенсивно скрещиваются с одичавшими домашними (что является одной из угроз данного вида).

Предком дикого лесного кота считается Felis lunensis из раннего плейстоцена Италии (Аристов, Барышников, 2001). Таким образом получается, что Felis silvestris является довольно молодым видом (учитывая большую древность рода Felis), который образовался лишь в плейстоцене. На Кавказе, в частности в Грузии (Кударо) ископаемые останки Felis silvestris известны с позднего плейстоцена (Аристов, Барышников, 2001).

Масса тела самцов дикого кота колеблится примерно от 5 до 11,5 кг, самок - от 3,7 до приблизительно 10 кг. Длина тела самцов 63-75 см, самок - 52, 63 см (Аристов, Барышников, 2001). Размеры кавказского подвида (как и европейского) одни из наиболее крупных в рамках данного вида. Черепная коробка дикого лесного кота больше, чем у его домашней формы (Felis silvestris catus) - свыше 35 кубических сантиметров против менее 32 (Арист

Источник

Бенгальская кошка

История происхождения породы

Появилась путём скрещивания обыкновенной домашней кошки с диким леопардом. Родина бенгальских кошек – Америка, где она была выведена в 1963 году.

Сочетание получилось весьма впечатляющим, если бы не размер, то уж очень похожи бенгальские кошки на диких. Все, у кого в доме обитает этакое воплощение дикой природы, приходят в восторг не только от её необыкновенного окраса, но и от темперамента бенгальского кота.

Описание породы бенгальская кошка

Особенности этой породы заметны издалека. Они напоминают диких кошек, таких самостоятельных и независимых, способных на любые «подвиги». Однако внешность обманчива, бенгальский кот совсем не такой, каким кажется.

То, как выглядит это животное, не определяет его истинный характер. Лишь 15-20 % генов унаследовали бенгальские котята от своего дикого предка, остальные черты внешности и характера перешли ему от домашней кошки. Эти «дикие гены» не сделали кошку агрессивной, а лишь привнесли в её жизнь особые признаки:

Стандарт породы (внешний вид)

Голова «бенгала» имеет клинообразную форму, что делает «посадку» его ушей немного своеобразной. Особые отличия — массивный подбородок и утолщённые подусники, что делает кошачью пасть «тигриной» (формы квадрата). Это можно увидеть, когда кошка зевает, мяукает или рычит.

Окрас пятнистый-полосатый (леопардовый или мраморный). Может быть нескольких оттенков (серый, белый, рыжий). Пятнышки должны равномерно распределяться по телу кошки (фотографии можно увидеть ниже).

Характер и некоторые особенности

Домашняя бенгальская кошка – милое создание, похожие на картинку (может «застыть» в красивой позе и долго, вдумчиво сидеть), нуждающееся в ласке и постоянном внимании. «Бенгалы» очень игривы и любопытны, но сообразительны, не сунут свой нос туда, где опасно.

Источник

Камышовый кот (камышовая кошка)

Камышовый кот (камышовая кошка) или болотная рысь, кот хаус, джунглевая кошка, нильская кошка – всё эти названия относятся к одному и тому же представителю кошачьего семейства, обитающему в густых камышах и тугайных лесах. Мест, где живёт дикий хищник, не меньше чем названий. Обширный ареал захватывает низовья Нила, поймы рек Средней Азии, Индокитая, Индии, Дагестана, Ирана, Восточную Турцию, Палестину, Закавказье и низовья Волги.

Внешний вид

Внешнее сходство с рысью, отраженное в одном из названий, выражается в рыже – сером окрасе, небольших чёрных кисточках на ушах, длинных мускулистых лапах и очень редких бакенбардах на мордочке. Несмотря на то, как выглядит камышовый кот, до размеров рыси он явно не дотягивает.

Длина туловища 60 — 90 см, вес от 5 до 12 кг (иногда достигает пуда). Высота в холке до 50 см. Самые крупные особи обитают на Кавказе и в Палестине, камышовый кот размером с домашнюю кошку встречается в Таиланде и на Шри-Ланке.

Голова у этого зверя средних размеров, округлой формы, с большими стоячими ушами и вытянутой вперёд мордочкой. Кисточки на ушах еле заметны.

Окрас камышовый котов позволяет им полностью сливаться с окружающим ландшафтом и отличается оттенками у разных подвидов. Основные цвета шерсти – серый и бурый, оттенки бывают оливковыми, рыжими, белёсыми. Рисунок состоит из тонких поперечных полос и мелких размытых пятен и едва прослеживается. Более выраженный окрас у молодых животных, особенно у котят. Хвост серый с несколькими тёмными кольцами и чёрным кончиком. Зимний мех густой, пушистый, летний – грубый, блеклый и редкий. У животных, проживающих в холодном климате, шерсть более длинная, плотная и густая.

Достоверно подтверждёнными считаются девять подвидов. Они отличаются окрасом и размерами, но общие видовые черты остаются неизмен

Источник

Дикий африканский кот - сервал. Фото, картинки и видео

Сервал - дикий африканский кот, стройный и грациозный хищник африканских кустарниковых зарослей. В вертикальном прыжке он может хватать взлетающих птиц даже на высоте трёх метров от земли.

Как выглядит сервал? Сервал имеет стройное тело на длинных ногах и миниатюрную голову с большими ушами, что делает его одним из самых красивых и самых необычных представителей небольших кошек. Много родственников сервала превосходят его силой, но он не уступает им в скорости и грациозности движений.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ СЕРВАЛ

Африканский кот сервал обычно охотится в сумерках и ночью. В тех местах, где большинство животных ведёт дневной образ жизни, он охотится также и днём. Там, где живут люди, которые обрабатывают поля, сервал выходит на охоту только ночью. Во время охоты он преодолевает расстояние не менее 3-4 км. Его рацион составляют в основном грызуны, однако он также питается и другими млекопитающими. Сервал может ловить даже средних размеров птиц. Его добычей становятся также лягушки и ящерицы. По случаю он поедает насекомых, термитов и саранчу, не отказывается и от растительной пищи.

Дикий кот сервал освоил множество охотничьих приёмов. Приближающуюся жертву он ожидает, притаившись в высокой траве, и набрасывается на неё сзади. Его шерсть сливается с окружающей средой, и это помогает ему до последней минуты оставаться незамеченным. Часто сервал подбирается к жертве ползком. Он улавливает каждое, даже самое слабое шуршание, а затем большими прыжками набрасывается на добычу (см. картинку).

как сделать коту дверь в двери
Кошка стало странного поведения. 5 месяцев назад она была на даче,возможно ли что она там заразилась бешенством? Эти 5 месяцев кошка не куда не выходила из дома! Она может придти сама на колени лежать,а потом резко на брос

Птиц сервал ловит, подбираясь к ним достаточно близко. Он прыгает вертикально вслед за птицами, когда они взлетают, и хватает их. Находясь неподалёку от человеческих поселений, сервал ночью прокрадывается в клетушки, где подобным образом ворует домашнюю птицу.

ОБРАЗ ЖИЗНИ СЕРВАЛА

<

Источник

Что за зверь такой - липпи или липпикет?

Действительно, в последнее время среди модниц стали популярными шубы с воротниками из липпикета. Липпикет - это дикий кот. Чаще всего так называют камышового кота или рысевидного кота. Мех липпикета - достойная замена меху рыси, обладает высокой ценностью. Шерсть липпикета теплая, пышная и мягкая. Чаще всего его окрашивают в грязные серо-зеленые цвета.

Несколько лет назад международный меховой рынок пополнился шубками из модного "липпи" - меха золотистого оттенка в темных пятнышках.

Как правило, продавцы магазинов меха не знают точно, какому зверьку эта шубка принадлежала при жизни, поэтому называют зверька по-разному:

камышовый кот (однако, камышовый кот имеет длинную шерсть и полосатый. К тому же, камышовый кот и оцелот находятся в Красной книге!)

Один англоязычный блоггер подтверждает подробно и аргументированно, что это обычный дикий китайский кот. Китайцы этих кошек разводят на фермах-живодернях, представляя их в качестве официального суррогата оцелоту и леопарду. На этих фермах к животным действительно относятся так, что хуже некуда.

На Западе мех "липпи" объявлен экологически сознательным, то есть, принадлежащим не редкому и не исчезающему виду животных, которому ничто не угрожает.

Конечно, это так. Кошки являются одним из самых распространенных на Земле видом кошачьих. Но с другой стороны, если сравнивать браконьерство с легальным, массовым, организованным и ничем не регулируемым издевательством над животными, думаю, что более омерзительно?

Шубы из липпи (липпикета) завоевывают популярность у модниц из-за своей необычной расцветки шерсти. Что же за зверь такой липпи? Это дикий кот, известный под названием леопардовый кот, обитающий в юго-восточной Азии.

кошка не ест и пьет несколько дней после стерилизации
Бывают случаи, когда кошка не ест и не пьет, причем особых причин на то нет. В медицине понятие это называют анорексией: тогда кошка не ест и теряет аппетит. Аппетит же является психологическим явлением, и во многом его о

Эти симпатичные шубки сшиты из шкурок кошек (диких китайских кошек), даже не сами шубы, а их воротник

Источник

Дикий камышовый кот

Камышовый кот — хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в районах Азии и Закавказья. Встречается он и на территории Монголии, Китая, Индии и Северной Африки. Происхождение породы камышового кота имеет глубокие корни, еще древние египтяне использовали этих животных на охоте и дома, что нашло отражение в другом названии породы — кот хаус (домашний кот).

Обитают камышовые коты в непроходимых зарослях по берегам водоемов и рек, являясь отличными пловцами. Они весьма теплолюбивы и любят укромные места: горы, снег и открытые пространства им не по нраву.

Внешние данные

Как выглядит камышовый кот? Это некрупное грациозное животное, размеры которого составляют от 60 до 100 см в длину и до 50 см высоты в холке, а вес колеблется от 7 до 12 кг. Кисточки, расположенные на кончиках ушей, делают его похожим на рысь, благодаря чему он имеет еще одно название — болотная рысь.

Окрас животного в основном зависит от ареала его распространения: кошки, обитающие в районах Средней Азии или Северной Африки, обычно серо-желтого цвета (благодаря песчаникам и зарослям камыша), а для их южно-азиатских сородичей характерны рыжие и коричневые оттенки. Взрослое животное, как правило, имеет однородный окрас со слабо выраженным рисунком, хвост серый с темными кольцами и черным кончиком. Котята камышового кота имеют более выраженный рисунок, обычно они полностью полосатые. Тростниковые и камышовые заросли, которые выбирает для охоты дикий камышовый кот, делают его совершенно незаметным для врагов.

Камышовый кот в дикой природе (видео)

Характер, питание и размножение

Описание характера дикого кота следует начать с того, что камышовая кошка, как и любая представительница кошачьих — животное, ведущее одиночный образ жизни. Обладая отличным слухом и зрением, представители этой п

Источник