жидкий стул у котенка пенистый

Понос с пеной

Диареей, или поносом, называется учащенный стул, имеющий жидкую консистенцию. Такое явление может негативно сказаться на состоянии организма человека.

Понос, продолжающийся короткое время, может возникать из-за употребления большого количества острой или жирной, а также недоброкачественной пищи. В этом случае диарея зачастую быстро проходит сама. Однако иногда в каловых массах присутствуют следы крови, слизь или пена.

Возможные причины поноса с пеной

Понос с пеной говорит об инфекционном заражении. Такую диарею сопровождают повышение температуры, слабость и симптомы общего недомогания.

У совсем маленьких детей, которые кормятся грудным молоком, может возникать понос с посторонними включениями, а также с измененным цветом. Это показатель, что какой-то из продуктов, съеденных мамой, плохо подходит для малыша. В таких случаях частота испражнений может быть до 12 раз в сутки.

У младенцев-грудничков причиной поноса с пеной может стать конфликт между задним и передним молоком матери. Чтобы этого избежать, следует внимательно прочитать правила кормления ребенка.

Такое состояние может быть как врожденным, так и следствием недостаточного функционирования поджелудочной железы, что выражается в нехватке ее ферментов. Одним из них и является лактаза, участвующая в процессе расщепления лактозы. При недостатке этого вещества возникают неприятные осложнения. Они проявляются в том, что молочный сахар, который составляет углеводную основу грудного молока, не расщепляется, то есть не распадается на составляющие его галактозу и остатки глюкозы. В результате эти вещества не всасываются в кровь, а остаются в пищеварительной системе, что вызывает нарушения в ее работе. Степень лактозной недостаточности можно определить с помощью анализов кала.

Такой дисбаланс проявляется, кроме сбоев в естественном функционировани

Источник

какой должен быть стул у котенка

У здоровой кошки стул должен быть влажным, но твердым. Нормальный стул бывает от 1 до 2 раз в день. Жидкий стул (частое выделение водянистого или жидкого содержимого кишечника) довольно таки не редкое явление и многие владельцы кошек сталкивались с ним. Отчего бывает и почему у кошки жидкий стул? Постараемся ответить на этот вопрос.

Причины возникновения жидкого стула различны. Наиболее часто возникновение жидкого стула бывает из-за: отравления недоброкачественными продуктами, инфекционных заболеваний, гельминтозов (глистов), аллергического состояния, отравления химическими веществами и авитаминоза.

Если жидкий стул у кошки постоянный, то это уже системное нарушение работы желудка, печени, поджелудочной железы. Хроническая форма протекает с продолжительностью от 2-3 недель или месяцев, что указывает на серьезные заболевания. В этом случае необходимо обратиться в ветлечебницу. Если жидкий стул одиночное явление, то своему питомцу вы можете дать смекту или разведенный крахмал, или напоить отваром ромашки и календулы.

А. Демкин Запор у кота. Что делать?

Кал у кота образуется в последней части желудочно-кишечного тракта в толстом кишечнике и прямой кишке. В толстом кишечнике содержится ниабольшее кишечных бактерий, которые находятся в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Эти бактерии помогают закончить переваривание белка. Побочные продукты этого процесса включают образование короткоцепочечных жирных кислот, которые питают клетки, выстилающие толстый кишечник. Некоторые из этих клеток впитывает воду из каловых масс, а другие выделяют слизь для смазки кала и облегчения его продвижения и эвакуации из организма кошки.

Дефекация у большинства кошек происходит примерно один раз в день. При запоре кошка испражняется один раз в два-четыре дня или реже. Состояние стула у кота можно оценить по Бристольс

Источник

Понос у кошек

Как и у всех животных, понос у кошек выражается в частом, жидком стуле в некоторых случаях с примесями крови, слизи или гноя. Практически всегда состоянию поноса и диареи предшествует усиленная перистальтика кишечника и сильное переедание. Это приводит к тому, что ободочная кишка переполняется и происходит усиленный вывод пищи в отделы толстой кишки.

Когда химус проходит по кишечному тракту, то он полностью не переваривается. В результате чего в прямую кишку он поступает в неоформленном и не переваренном виде. Это и служит причиной возникновения практически всех диарей, которые протекают за короткое время.

Причины поноса и диареи у домашних кошек

В основном, причинами возникновения поноса у кошек считаются раздражающие вещества, которые попадают в их организм. Это может быть грызун, падаль, испорченные продукты, мёртвые птицы, пряности, жирная пища, соль, животный жир, щепки, растительные масла, бумага, пластмасса, тряпки и многое другое. 

Существуют и токсические вещества способные вызвать диарею у кошек. В их число входят чистящие жидкости, смазочные масла, керосин, бензин, хладагенты, соединения хлора, каменноугольная смола, инсектициды, все разновидности стройматериалов, удобрения. Но такие отравления происходят по случайности. Кошка может случайно влезть в какую-нибудь опасную для неё жидкость, что и послужит причиной её последующего дискомфорта.

Реже, причиной возникновения слабого стула является отсутствие в её организме необходимых ферментов, которые способствуют перевариванию определённой пищи. Например, отсутствие фермента, отвечающего за переваривание лактозы, приводит к тому, что у кошек начинается аллергия и понос после приема любого кисломолочного продукта. Крайне редко встречается непереносимость отдельных продуктов: говядины, курятины, сои, кукурузы, рыбы, конины, некоторых продуктов со сто

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

♨ Понос у кошек и котят

В норме пища проходит по тонкому кишечнику примерно за 8 часов. В нем всасывается 80% воды и питательные вещества. В толстой кишке происходит концентрация и скопление продуктов обмена. Наконец хорошо оформленный стул удаляется из кишечника. В нем не должно быть слизи, крови или непереваренной пищи.

При переедании происходит слишком интенсивная перистальтика кишок, их жидкое содержимое движется слишком быстро, не успевая всасываться в кровь. В результате пища поступает в прямую кишку в жидком виде. Такая диарея у кошек характеризуется  однократным обильным неоформленным стулом, лечится уменьшением порций пищи.

Понос могут вызвать грызуны, падаль, отбросы, испорченные продукты, соусы, специи, жирная пища, растительные и животные жиры в больших количествах, некоторые растения. Также причиной диареи может являться смена воды, используйте привычную для кошки воду.  О правильном кормлении кошек можно узнать в разделе “ Питание ”.

Часто понос бывает у котят при переходе с молока матери на основной рацион или на новую непривычную пищу. Переводить котят на новую пищу необходимо постепенно, добавляя её в старую понемногу. А при переходе на основной рацион лучше начинать с молока, слегка разбавленного водой и манной каши, подробнее о кормлении котят читайте статью " Кормление котят ".

Иногда незначительные отклонения в рационе кошки могут вызвать у нее диарею, в основном это актуально для кошек не естественных пород.

Продукты, вызывающие понос у кошек и котят, индивидуальны для каждого животного. Но в большинстве случаев встречается непереносимость молока и некоторых молочных продуктов, это связано с отсутствием фермента лактозы, это встречается как у кошек, так и у котят. Реже встречается аллергия на  говяд

Источник

Стул у новорожденных

С одной стороны, нет ничего особого в определении нормального стула  новорожденного ребенка. Ведь если кроха кушает только молоко, то его стул представляет собой не что иное, как это же молоко, только уже в кислом виде.  Но, с другой стороны, изменение стула у новорожденных  все же иногда имеет место и может быть признаком серьезных проблем со здоровьем. Поэтому родители должны четко следить за цветом и консистенцией стула малыша. 

Прежде всего, давайте рассмотрим, каким должен быть нормальный стул у новорожденных. В первые дни жизни (1-2 дня) ребенок какает тем, что накопилось в его кишечнике за время внутриутробного развития. Поэтому совершенно нормально, если стул малыша имеет темно-зеленый, даже черный, цвет и замазкообразную консистенцию. На третий день в стуле ребенка появляются уже остатки от переваривания молока мамы или искусственной молочной смеси. Поэтому цвет стула становится желто-зеленым, а консистенция более жидкой, кашицеобразной. Такой стул может наблюдаться у ребенка первые 7-10 дней его жизни. И в это время зеленый стул у новорожденного не должен пугать родителей.  Дальше стул ребенка нормализуется и становится желтоватым, однородным и довольно жидким. 

Какого цвета стул у новорожденного 

грибы которые едят кошки
Наши маленькие хищники в природных условиях питаются мышами, птицами, мелкой рыбешкой, пресмыкающимися и даже насекомыми, корректируя свое пищеварение поеданием нужной травы.

В их рационе природа не оставила мест

Консистенция и цвет стула у новорожденного могут меняться. Некоторые педиатры считают нормальным появление в стуле ребенка элементов слизи, кусочков непереваренной пищи, а также связывают изменение цвета стула малыша с введением различных продуктов в рацион кормящей мамы. Другая группа педиатров считает, что стул постоянно должен быть одинаково однородным. Поэтому любые изменения стула трактуются, как появление у ребенка определенного заболевания. Наверное, не стоит слепо доверят одному мнению, но все же к стулу новорожденного нужно относиться внимательно, и необходимо знать, признаками каких заболеваний мог

Источник

Понос (диарея) у кошки

Диарея характеризуется частыми жидкими испражнениями. Это может быть вызвано как чем-то таким простым как изменение в диете, так и более серьёзным - заболеванием или инфекцией. Диарея может начаться внезапно и быстро закончиться. Она также может длиться в течение недель или месяцев, или начинаться от случая к случаю. Один приступ диареи, как правило, не является причиной для беспокойства, но если понос сохраняется в течение более чем одного-двух дней, то это может привести к обезвоживанию организма.

Частый жидкий стул является наиболее распространенными симптомом диареи. Другие симптомы включают метеоризм, наличие крови или слизи в каловых массах и потуги на дефекацию. Вялость, обезвоживание, лихорадка, рвота, снижение аппетита, потеря веса и более частые позывы к дефекации могут также сопровождать понос.

Если понос вашей кошки сопровождается кровавым или черным стулом, то у неё может быть внутреннее кровотечение из желудка или тонкой кишки, необходимо доставить кошку к ветеринару немедленно – это вопрос жизни и смерти.

При поносе часто рекомендуется не давать пищу вашему питомцу в течение 12-14 часов, но необходимо обеспечить доступ к свежей, чистой питьевой воде, чтобы предотвратить обезвоживание. Проконсультируйтесь с ветеринаром о надлежащем курсе лечения для конкретного случая вашей кошки.

Покажите вашу кошку ветеринару в том случае, если её понос продолжается более суток, или если вы наблюдаете вялость, рвоту, лихорадку, стул темного цвета или с наличием прожилок крови, потуги к дефекации, снижение аппетита или необъяснимую потерю веса.

Ветеринар проверит вашего питомца на наличие заболеваний, возьмет образец кала, чтобы проверить наличие внутренних паразитов, а также пробу крови для выявления возможных причин диареи.

котенок ест только сухой корм что делать
Добрый день! Котёнку почти 3 мес. Абиссинец. Проблема такая: 1-ю неделю, после того как забрал от заводчика кормил натуралкой. Котёнок ел с удовольствием. Вет врач настоятельно порекомендовала перевести на сухой корм. Б

Другие диагностические тесты могут включать рентгенограмму, УЗИ, энд

Источник

Изучение стула

Большое количество информации может быть получено из наблюдения за стулом. Цвет, текстура, консистенция, и другие «свойства» могут дать подсказку к тому, что происходит с пищеварением.Эта статья предназначена помочь родителям с работой «детективов стула» и дается только как ориентир. Одна лишь визуальная инспекция стула не может диагностировать все. Есть обычно и другие симптомы. Консультируйтесь с профессионалами для дальнейшего исследования. Имейте в виду, то, что выходит в один день, может быть результатом того, что случилось в предыдущий день вследствие времени прохождения через кишечник.

Очень темный стул может быть при расстройстве функции тромбоцитов, анемии при дефиците железа, циррозе, колоректальном раке, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание печени может вызвать желтый оттенок лица и белков глаз (желтуха) и коричневатую мочу.

Черный или дегтярного цвета стул («чёрная» болезнь Гиппократа, мелена), чёрная болезнь, мелена, кровавый стул) – наличие черного, дегтярного или дурно-пахнущего стула может быть признаком переваренной крови в стуле. Другие причины могут быть анемия при дефиците железа, цирроз, рак ободочной и прямой кишки, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. При прогрессирующем циррозе (заболевание печени) живот вздувается из-за жидкости и разорванные кровяные сосуды в желудке и пищеводе вызывают кровотечение. У больного может быть кровавая рвота или черный стул. Очень темный стул может указывать на язвенное поражение в верхней части пищеварительного тракта.Примечание. Употребление черной лакрицы, свинца, препаратов железа, Pepto-Bismol, черники может также окрасить стул в черный цвет. Необходим анализ стула на наличие скрытой крови.

Кровь в стуле (Hematochezia) – красный или красно-коричневый стул. Красная или «очевидная» кровь в ст

Источник