пародонтоз у кота чем кормить

Болезнь десен у кошек

Болезнь десен у кошек явление нередкое, они появляются чаще всего вследствие некачественных продуктов питания, испорченных продуктов питания, вирусных инфекций, зубной налет. Чаще всего диагностируют такие заболевания:

Если несвоевременно начать лечение воспаления десен у кошки, заболевания могут привезти к более серьёзным осложнениям или другим болезням.

Гингивит у кошек, так же как и у людей, — это воспаление десен, которое появляется вследствие появления зубного камня возле десен. Чаще всего встречается у кошек, которым редко чистят зубы, или не чистят вовсе. Зубной камень - отличная среда для размножения бактерий, которые воспаляют десна, так что при легком надавливании десны у кошки кровоточат, а воспаление легко может перейти на соседние зубы. Впоследствии это может привезти к потерям зубов и к более серьезному заболеванию — пародонтозу. Признаками гингивита могут быть:

Лечение десен у кошки на начальной стадии возможно средствами для профилактики, человеческие зубные пасты лучше не использовать, так как большинство из них содержат мяту и метол, которые отпугивают кошку. Дополнительно можно периодически снимать зубной налет и камень, а так же использовать препараты борющийся с воспалением и легкие антибиотики. На более поздних стадиях нужно обязательно показать питомца ветеринару, он назначит правильно лечение.

Если запустить заболевание десен у кошки, оно обязательно перерастет в пародонтоз — болезнь, связанную с распространением патогенных микробов. Впоследствии разрушения у кошки зубов, воспаления десен, отказа от пищи, опухания десны у кошки, животное может ослабеть или даже умереть. Если у вашего питомца появились признаки пародонтоза, требуется незамедлительно, обратится к ветеринару. Она назначит лечение в ходе, которого животному обязательно станет лучше. При лечении воспаления десен у кошки б

Источник

Пародонтоз и пародонтит у собак и кошек

Краткое описание. Пародонто́з (от др.-греч. παρα — около, рядом и ὀδούς, род. п. ὀδόντος — зуб) — системное поражение околозубной ткани (пародонта) Современная стоматология и ветеринарная и гуманитарная(та которая лечит людей), в своей извечной борьбе ежедневно борется с таким заболеванием, как пародонтоз. Следует четко разделить заболевания пародонтит и пародонтоз. В гуманитарной стоматологии принято различать эти два заболевания, симптомы которых очень похожи. Пародонтит – это воспаление околозубных тканей десны, костной ткани и околозубных связок. Пародонтоз – это редкое заболевание, которое проявляется в наличии дистрофических изменений костной ткани и десен (наиболее часто подобная патология встречается у собак мелких и декоративных пород). Интересен тот факт,что на начальном этапе заболевания нет, как такового воспалительного процесса. Пародонтит – это заболевание самого зуба, в вследствие которого происходит разрушение так называемого зубодесневевого соединения. Гингивит, то есть воспаление десен, является ранней стадией пародонтита(многим вероятно ветеринарный врач при ежегодном осмотре показывал воспаленные участки десен), в дальнейшем воспалительный процесс переходит на другие ткани пародонта, что ведет к разрушению периодонта и костной ткани альвеолярного отростка(это отвнрстие в челюсти где располагается корень зуба). Потеря зубов у домашних животных( мы рассматриваем исключительно кошек и собак) в большинстве случаев обусловлена пародонтитом,а не пародонтозом.Будем грамотны. Это разные патологии.

Главным фактором возникновения пародонтита у кошек и собак является скопление характерное скопление зубного налета, который в дальнейшем затвердевает и образует зубной камень. Кормление домашних животных грубыми кормами

Источник

Гингивит у кошек: причины, симптомы, лечение и предупреждение

Гингивит – это общий термин для обозначения воспаления десен (десны). Воспаление может затрагивать как один зуб, так и быть широко распространенным, затрагивая большое количество зубов. Гингивит – это легкая форма такого заболевания как пародонтоз. Инфекция и воспаление распространяется от десны к связкам и кости, которые удерживают зубы. При отсутствии должного лечения, такая потеря поддержки зуба приводит к тому, что он расшатывается и, в конце концов, выпадает. Нездоровые зубы и десны оказывают крайне негативное влияние на организм, вызывая не только неприятный запах изо рта, боль и распространение инфекции. Так как десна имеют хорошее кровоснабжение, бактерии легко распространяются и заражают другие органы (печень, почки и др.), приводя к их поражению и даже отказу.

Стоматологические заболевания: гингивит вызывается зубным налетом (образованным бактериями и остатками пищи). Вначале на зубах формируется налет. Зубной налет, который не удаляется с зубов, твердеет и становится зубным камнем. Камень желтого цвета, он виден вдоль десен в месте соединения их с зубами.

Плазмоцитарно-лимфоцитарный гингивит: это тяжелая форма гингивита, вызывающая острую боль, язвы на мягком небе, ротоглотке, снижение аппетита. Причина пока неизвестна. Похоже, что это заболевание связано с гиперактивным иммунным ответом. Также этот вид гингивита могут вызывать кальцивирус кошек, вирус ринотрахеита и вирус панлейкопении кошек.

Ветеринар осмотрит пасть вашей кошки, ища симптомы гингивита, такие как зубной камень, красные и воспаленные десна, неприятный запах изо рта.

Лечение зависит от степени развития болезни. На ранней стадии заболевания, его можно лечить дома регулярной чисткой зубов. Также лечение может включать удаление зубного камня. Десна в этих случа

Источник

Пародонтоз у кошек

Здоровые и белоснежные зубки у вашего кота – это не только красиво. Но еще и свидетельствует о здоровье вашего питомца. Часто хозяева пренебрегают, а то и считают совершенно ненужным, гигиеной полости рта своего питомца. Скопившиеся бактерии приводит ко многим воспалительным заболеваниям, одним из которых является пародонтоз.

Если рассматривать это заболевание отдельно от человеческого пародонтоза. То более правильным будет название - воспалительное поражение пародонта. Суффикс «оз» обозначает не воспалительный процесс, который у кошек не развивается.

Немного анатомии

Всего у кошки 30 постоянных зубов, которые приходят на смену молочных. Временный насчитывают 26 штук и их замена происходит в возрасте от 5 до 7 месяцев. Вокруг корня зуба есть особый комплекс – пародонт, который обеспечивает фиксацию коронки в челюсти.

К пародонту относятся – десенная лунка, периодантальная связка и костная часть альвеолярных отростков и цемент зуба. При пародонтозе происходит затрагивание именно этих элементов, что позже приводит к потере зубов.

Налет на зубах – это колония бактерий, которая и провоцирует начало воспаления в деснах при пародонтозе. Природой задумано что десенный край самостоятельно регенерирует, сохраняя целостность пародонтального комплекса. При нарушении баланса восстановления из-за патологического воздействия микроорганизмов происходит уменьшение края десны и оголение коня зуба. Дальше процесс переходит уже на костную часть и приводит к разрушению и потери зубов.

Причины

Самой основной причиной развития воспалительных процессов в пародонте является нарушение гигиены ротовой полости и образование налета и зубного камня. Кроме того, есть другие причины и предрасполагающие факторы:

Воспалительные процессы десен и слизистой – стоматит, гин

Источник

Пародонтоз у кошек: признаки, основные стадии и профилактика

По ТВ постоянно можно наблюдать рекламу о жизни белозубых людей, которые регулярно заботятся о чистоте своей ротовой полости. Да, тема замыленная, но даже маркетологи в данном случае не врут: чистить зубы следует регулярно. Причем делать это нужно не только людям, но и животным. В противном случае их наверняка ждет пародонтоз. У кошек эта болезнь довольно-таки распространена, причем неприятных последствий у нее хватает.

Основные сведения, клинические проявления

Вспомним основы биологии. Итак, периодонт (связочный аппарат зубов) состоит из четырех элементов: десна, периодонтальная связка, зубная альвеола и цемент. Периодонт защищает зубы. Развитие пародонтоза грозит его деструкцией и возможной потерей зубов. Из-за чего же развивается пародонтоз, каковы причины? Это инфекция, вызванная бактериями. Микроорганизмы начинают интенсивно размножаться на тканях периодонта, что и приводит к столь печальным последствиям.

Пленка, состоящая из белков, жиров и углеводов, постоянно покрывает зубы кошек. Когда туда попадают бактерии, они формируют зубной налет. Постепенно он минерализуется и становится как бы единым целым с поверхностью зуба, начиная заходить на десну. В это время даже чистка зубов у кота проблему не решит. Постепенно под «коркой» развиваются отличные условия дли жизни и размножения бактерий, жизнедеятельность которых приводит к воспалительному процессу периодонта. В общем-то, именно так развивается пародонтоз. Практически всегда он связан с появлением зубного камня (есть на фото). Если ничего не делать, последствия его будут тяжелейшими. Разрушаются зубные альвеолы, сами зубы, воспаляются, гниют и кровоточат десны. Пасть животного на последних стадиях – зрелище, которое могут выдержать только крепкие духом и нервами.

воспаление сустава у кошки чем лечить
Сустав, это сложный механизм, имеющий несколько «предохранителей», связки – один из них. Растяжение связок у кошки травма довольно редкая, хотя для ее получения достаточно одного неловкого движения. Полосатых

Основные симптомы указывают на

Источник

Почечная недостаточность у кота

С этой проблемой нередко приходится сталкиваться в своей практике ветеринарам, ведь у котов, кошек и котят могут проявиться симптомы почечной недостаточности, справиться с которой не всегда легкая задача. Есть разные варианты лечения, о которых можно узнать из этой статьи, но не стоит забывать, что всегда требуется консультация у ветеринара, ведь каждый случай индивидуален.

Только квалифицированный ветеринар может назначить правильное лечение и сделает все возможное, чтобы помочь вылечить домашнего питомца на дому после осмотра в ветеринарной клинике.

Острый приступ почечной недостаточности характеризуется внезапной блокадой мочеиспускательного канала. Хроническая почечная недостаточность наступает при обострении скрытых заболеваний. Чаще всего у котов наблюдается хроническая форма заболевания.

При подозрении на хроническую почечную недостаточность у кота или кошки нужно срочно обратиться к ветеринару и рассказать ему историю заболевания.

Если это действительно ХПН, то животному до конца его жизни придется принимать поддерживающие препараты и сидеть на строжайшей диете. Данный недуг считается неизлечимым, однако медицина не столь бессильна. Внимательное отношение хозяина к своему питомцу позволяет выявить заболевание на ранней стадии, не допустить рецидива и прочих крайностей. Выносить окончательный вердикт и ставить диагноз может лишь специалист.

Если латентная стадия протекает бессимптомно (оставшиеся здоровыми клетки почек работают с утроенной нагрузкой и внешне кошка выглядит здоровой), то терминальная (последняя) стадия характеризуется мизерным количеством выделяемой за сутки мочи, а то и вовсе ее отсутствием.

кошка рысь что за порода
Тяга к экзотике заставляет людей идти на кардинальные меры – заводить дома настоящих диких хищников, изъятых из естественной среды обитания. Покупатели готовы отдать баснословные суммы для того, чтобы приобрести рыс

Из пасти животного начинает сильно разить мочой, так как из-за нарушения функционирования почек продукты обмена выводятся слюной и через кожу. При этом наблюдается отек ле

Источник

ZooForum: Лечение пародонтита у кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Лечение пародонтита у кошки Пародонтит неизлечим?

Здравствуйте! У меня следующая проблема. У кошки (возраст больше 10 лет) постоянно образуется зубной камень. Год назад животное похудело и стало плохо ухаживать за шерстью. В ветеринарной клинике был удален зубной камень. Рекомендации: проводить регулярно чистку камня (что я еженедельно и делаю самостоятельно). Также два раза в неделю чищу кошке зубы пастой для животных. Рекомендованная обработка хлорофиллиптом результатов не дала. Проблема в том, что десны у зверя кровоточат (и, видимо, болят) при малейшем механическом раздражении, постоянно гнилостный запах изо рта. Не думаю, что такой обширный очаг инфекции на пользу престарелому кошачьему организму.

В связи с этим я интересовалась у нескольких ветиринарных врачей, нельзя ли проводить обработку метрогилом или назначить курс антибиотиков. Ответ: метрогил нельзя, т. к. разрушает печень, а антибиотики - бесполезно. Нужно ждать, когда зубы выпадут самостоятельно... Но зубы держатся крепко, а в деснах идет постоянный воспалительный процесс. Кстати, знаю немало людей, которым метрагил-гель помог избавиться от пародонтита (кстати, ветврачи почему-то упорно ставят "пародонтоз", хотя налицо воспаление, а атрофии костей, вроде, не наблюдается). Я, конечно, понимаю, что метронидазол токсичен для печени, но и обширный инфекционный очаг, думаю, тоже отнюдь не подарок.

Кошка породы "дворянской", питается кормом Royall Canin. Поскольку сухой корм ей есть стало трудно (хотя и очень его любит), в последнее время понемногу включаю в ее рацион мясо, рыбу, отварную печень, отварной язык (раньше ничего не ела, кроме корма, а сейчас не отказывается, даже просит ино

Источник