панос у кошки от чего

Понос у кошки: как и чем лечить?

Понос у кошки (медицинский термин — диарея) — очень неприятное расстройство желудка, известное каждому не по наслышке. Но не только люди могут страдать от этого патологического состояния, но и животные, в том числе и кошки. Симптомами поноса у кошки являются учащаются опорожнения, при этом кал жидкий и по объему его меньше чем обычно. Цвет поноса у кошки может приобретать черный или красный оттенки в случае кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Однако понос этот не только частый стул жидким калом другого цвета, а еще и тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе и обезвоживания организма. Такие факторы не только гарантированно вызовут у кошки стресс, но и неприятности для хозяина. Именно поэтому начать лечение поноса у кошки необходимо сразу после выявления симптомов.

Причины поноса у кошки

При нормальных условиях кошачий кал является немного влажным, немного мягким и имеет «сформированную форму». Цвет кала — темно-коричневый. Частота дефекации здорового кота — 1-2 раза за сутки. Если кошачий кал размягчился, потерял форму и стал кашоподобным или водянистым — это признак поноса. Чаще всего понос у кошки возникает через нарушение в работе пищеварительной системы, которые, в свою очередь, возникают из-за съедение кошкой испорченных продуктов, пищевых отходов которые плохо перевариваются желудком кошки, а также в виду изменения марки корма (организму придется приспосабливаться к новому составу корма).

Также причиной поноса у кота или кошки может стать закачивание в транспорте при долговременной поездке, неправильно составленная диета, стрессовые ситуации (например, появление в доме новых животных или визит к ветеринару). Однако все выше названные причины поноса не устрашающие и их легко устранить, намного хуже, когда понос является симпт

Источник

Вы здесь

Понос у кота

Эти животные считаются гурманами. Они отлично разбираются в еде и порой даже очень к ней придирчивы. Поэтому диарея у них — нечастое явление, если животные не страдают хроническими недугами. Тем не менее, к такой неприятности хозяин должен быть готовым, знать, почему она случилась, и что делать. Итак, вооружимся полезной теорией.

О причинах кошачьей диареи

Первое, что приходит на ум неопытному хозяину кошки, заметившему у своей питомицы понос, — отравление. Действительно, такое случается с кошками, но редко, ведь хорошо развитое чувство обоняния не позволяет животному кушать несвежую, подкисшую пищу. Однако у котят обоняние еще не очень развито, поэтому они как раз и могут скушать что-то подобное из любопытства.

Одной из причин диареи у кошек бывают глистные инвазии. Паразиты вызывают расстройства пищеварения довольно часто. Питаясь за счет организма животного, они отнимают у него витамины, микроэлементы, нарушают обмен веществ и снижают иммунитет, что в конечном итоге и проявляется поносом. Он также вполне может быть признаком инфекционных заболеваний, опухолей (это больше характерно стареющим питомцам), патологий внутренних органов. То есть причин кошечьей диареи существует множество. Не стоит забывать, что каждое животное — это индивидуальный организм. Поэтому у 2 кошек, болеющих, скажем, энтеритом, могут проявляться различные признаки. Вот почему надо внимательно наблюдать за питанием, поведением, привычками своих подопечных, чтобы вовремя заметить признаки неблагополучия. А истинную причину проблемы поможет установить ветеринар. Специалисты ветеринарной медицины знают, что даже характер фекалий может подсказать, что же стало причиной ухудшения самочувствия вашего хвостатого друга. Диарея у него может сопровождаться и другими проявлениями. Так, например, если ее причиной стала резкая смена корма, то

Источник

Понос у кошки

С этой проблемой приходится сталкиваться не только у кошек, но и котов, а также котят. Владельцам этих домашних животных необходимо знать, какие лекарства и таблетки давать и регулярно посещать ветеринара, чтобы уменьшить вероятность появления в кале зелёного, зеленоватого или иного оттенка примесей, что говорит о проблеме со здоровьем у домашнего питомца.

Рассматриваются только основные проблемы и даются рекомендации о том, как справиться с ними на дому, но это вовсе не означает, что не требуется посетить врача ветеринара, ведь проблема может быть серьезней, чем кажется на первый взгляд.

Давать животным активированный уголь при отравлении и диарее можно. Разовая доза составляет, как и для человека, 1 таблетка на 10 кг веса. Лекарство растворяют в воде и впрыскивают шприцом (без иглы) в рот своего питомца. Прием пищи при этом следует резко ограничить, а воды, наоборот, увеличить.

Иногда диарея у котов возникает после приема антибиотиков, т. к. препараты нарушают микрофлору кишечника. Диарея такого характера может пройти сама по себе после отмены лекарства. Восстановить баланс микрофлоры помогает лактобациллин. Из народных средств животным рекомендуется давать простоквашу.

Изменения привычного цвета и консистенции каловых масс у котов не всегда связаны с принятой пищей. Так при желудочно-кишечных кровотечениях у кошки может возникнуть диарея и ее кал приобретет темный, почти черный оттенок с примесями красного цвета. Жидкий стул белого цвета свидетельствует о проблемах с кишечником из-за непроходимости желчи. Испражнения желтого цвета – сигнал плохого переваривания пищи, оранжевого – проблем с печенью. Серый цвет фекалия – неправильно работает поджелудочная железа. Зеленый понос – следствие отравления тухлыми продуктами.

Понос за день-два до окота – естественное явление, которое не должно вызывать особого бес

Источник

От чего бывает понос у кошки?

Погрешности в диете или «неправильное» меню. Если кормить кошку только мясом или молоком, давать ей приправленную специями или жирную пищу, перекармливать животное.

Однако все это легкоустранимые причины поноса. Гораздо хуже дело обстоит, если причиной поноса становятся заболевания. Какие болезни сопровождаются поносом?

Но не стоит сразу паниковать и рыдать от мысли о смертельной болезни своей любимицы. Если ваша красавица (или красавиц) привита, если она не контактирует с бездомными или дикими животными, то причиной поноса, скорее всего, стало не особо опасное заболевание. А то и вовсе не болезнь, а нервное или пищевое расстройство. Нужно просто проанализировать ситуацию и принять первые необходимые меры.

Как лечить понос у кошки?

Прежде всего, еще раз внимательно посмотрите, чем вы кормите свою любимицу. Жирное мясо, сырая рыба и печень, пресное молоко часто становятся причиной кишечных расстройств. Впрочем, может быть и индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. В таком случае просто исключите из меню все, что могло стать причиной поноса и посадите животное на кратковременную диету. Перекармливание проявляется однократным обильным и жидким стулом. В этом случае нужно сократить порции и частоту приема пищи. Если возможной причиной стала смена воды, то поите кошку привычной для нее водой.

Если вы переводите животное на новую пищу, то делайте это постепенно, добавляя к привычным продуктам малые порции новой еды. Если понос начался у маленького котенка, которого вы только что приобрели, то, скорее всего, это реакция на смену рациона и отлучение от материнского молока. В этом случае диарея быстро пройдет «сама по себе». Если же малыш продолжает страдать от поноса, то возможно его причиной стали кишечные паразиты. В этом случае необходимо дать котенку глистогонные препараты и показать

Источник

Понос (диарея) у кошки

Диарея характеризуется частыми жидкими испражнениями. Это может быть вызвано как чем-то таким простым как изменение в диете, так и более серьёзным - заболеванием или инфекцией. Диарея может начаться внезапно и быстро закончиться. Она также может длиться в течение недель или месяцев, или начинаться от случая к случаю. Один приступ диареи, как правило, не является причиной для беспокойства, но если понос сохраняется в течение более чем одного-двух дней, то это может привести к обезвоживанию организма.

Частый жидкий стул является наиболее распространенными симптомом диареи. Другие симптомы включают метеоризм, наличие крови или слизи в каловых массах и потуги на дефекацию. Вялость, обезвоживание, лихорадка, рвота, снижение аппетита, потеря веса и более частые позывы к дефекации могут также сопровождать понос.

Если понос вашей кошки сопровождается кровавым или черным стулом, то у неё может быть внутреннее кровотечение из желудка или тонкой кишки, необходимо доставить кошку к ветеринару немедленно – это вопрос жизни и смерти.

При поносе часто рекомендуется не давать пищу вашему питомцу в течение 12-14 часов, но необходимо обеспечить доступ к свежей, чистой питьевой воде, чтобы предотвратить обезвоживание. Проконсультируйтесь с ветеринаром о надлежащем курсе лечения для конкретного случая вашей кошки.

Покажите вашу кошку ветеринару в том случае, если её понос продолжается более суток, или если вы наблюдаете вялость, рвоту, лихорадку, стул темного цвета или с наличием прожилок крови, потуги к дефекации, снижение аппетита или необъяснимую потерю веса.

Ветеринар проверит вашего питомца на наличие заболеваний, возьмет образец кала, чтобы проверить наличие внутренних паразитов, а также пробу крови для выявления возможных причин диареи.

экзотическая кошка сил пойнт
Котята родились 12 апреля Девочка EXO b (шоколадная) -первое фото, мальчик EXO b (шоколадный) мальчик EXO с (лиловый) Родители котят привозные, с отличной родословной, успешно выставляются (последнее фото). Котята в хорошем поро

Другие диагностические тесты могут включать рентгенограмму, УЗИ, энд

Источник

Понос у кошки: причины и первая помощь

Кошки – разборчивые гурманки, относящиеся к пище с аристократичной придирчивостью. Поэтому понос у кошки, не страдающей хроническим заболеванием – редкое явление, и владелец должен внимательно отнестись к состоянию питомицы. Неразумно уповать на «народные» советы, доверяя жизнь любимой кошки непрофессионалу.

Причины диареи

Кроме пищевых отравлений и глистных инвазий, диарея может быть симптомом почти любого инфекционного заболевания, патологий внутренних органов, опухолей (в т.ч. и злокачественных) и многих других изменений в работе организма. Кроме того, каждая кошка – индивидуальность, и два питомца, страдающих одним заболеванием, могут проявлять различные симптомы. Поэтому выяснить причину и разработать эффективное лечение может только врач после осмотра кошки и опроса владельца.

Нельзя давать кошке человеческие препараты от поноса, так как многие из них токсичны для домашних животных, а другие могут привести к обратному эффекту или даже ухудшить ситуацию.

В зависимости от причины, врач определяет, что дать от поноса и какие препараты использовать для лечения питомицы. Диарея может сопровождаться другими симптомами и быть разной интенсивности:

Отравление несвежими продуктами, резкая смена корма – непродолжительный понос обычного цвета, кошка чувствует себя нормально, сохраняется аппетит, улучшение наступает через сутки.

Реакция на непривычную пищу, непереносимость – повышенный метеоризм, понос внезапный, нормального цвета и запаха. Например: молоко, изюм, орехи, шоколад, кофе.

Гельминты – понос со слизью два-три раза в сутки, тугой живот, снижение веса, возможна потеря аппетита, общая слабость, бледноватые десны. Каловые массы могут быть тягучими, зловонными.

кошка упала с 4 этажа видимых повреждений нет
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Бактериальная инф

Источник

Чем лечить понос у вашей кошки? Инфекции вызывающие диарею у животных.

Диарея (жидкий стул, понос) у кошки может быть вызвана неправильным рационом, отравлением, перееданием, инфекцией или заболеваниями внутренних органов. Чаще всего она появляется при несоблюдении простейших правил кормления кошки.

Лечение поноса в домашних условиях

Если понос вызван перееданием или отравлением, попробуйте не давать животному пищи примерно сутки. За это время из организма выйдут токсины и освободится кишечник. При ограничении питания у животного должно быть достаточно воды.

Исключите из питания кошки все возможные причины расстройства желудка: острые и жирные продукты, соусы. В рацион в этот день можно включить рисовый отвар, обладающий очищающими кишечник свойствами.

«Аптечный способ» – растворить половину таблетки активированного угля в воде и дать кошке. Вторую половинку дать через 6-8 часов. «Смекта» и «Бифидумбактерин», применяемые при нарушениях пищеварения у людей, помогают и кошкам.

Понос у кошек лечат также куриными желудками. Нужно соскрести внутреннюю желтую пленку, высушить, размолоть, развести в воде. Внутренняя поверхность куриного желудка содержит пищеварительные ферменты, которые помогут желудку кошки. Готовый препарат из желудочков можно купить в аптеке – он называется Энтеросан.

Лечение диареи, вызванной переходом на новый корм

В случае поноса, вызванного переходом на новый корм, ветеринары рекомендуют «Веракол» и Эларсин. Кошке нужно давать по 1 таблетке 2-3 раза в день. Эти препараты хорошо поддерживают перестальтику кишечника.

Кошки очень часто страдают от диареи, если при переходе на сухой корм хозяин забывает наполнить поилку. Следите, чтобы у животного всегда была вода в период перехода.

Почему при инфекциях у кошек начинается понос?

Даже

Источник