что будет если не лечить лишай у котенка

Как определить и вылечить стригущий лишай у кошек в домашних условиях?

Домашняя кошка, как и любое другое животное, подвержено заражению различных болезней и инфекций. Чтобы ваш питомец не мучился от заболеваний, следует вовремя определять заражение и правильно лечить кота. Представленный материал расскажет вам, что такое лишай у кошек, каковы его признаки и симптомы, как выглядит на фото, как происходит лечение и профилактика.

Что такое стригущий лишай?

Стригущий лишай у кошек являет собой инфекционную грибковую болезнь, вызывающуюся конкретными видами грибков. Эта инфекция по своей структуре имеет определенную особенность развития и обитания на коже питомца, даже если тот живет дома, а не на улице. Кроме того, стригущий лишай у кошек имеет возможность эксплуатировать верхние слои кожи и «питаться» ими.

Кошачий лишай или, как еще его называют, трихофития у кошек, более вероятно появится у длинношерстного питомца, нежели у короткошерстного. Но это не означает, что кошачий лишай не может поселиться на теле короткошерстного животного. Зачастую микроспория у кошек являет собой повреждения кожного покрова на теле животного, выпадение шерсти на ушках и на лице. Как выглядит лишай у кошек можете посмотреть на фото.

Также нужно отметить, что если вы заметили лишай у котенка, то нужно понимать, что сама инфекция насчитывает в себе более сорока типов. И каждый из этих типов может вызвать определенную болезнь конкретного питомца. У котиков, к примеру, в большинстве своем встречается микроспория. Очень важно в этом случае то, что эта инфекция может заразить и других домашних питомцев, в том числе собак, грызунов, человека. Даже козы и коровы могут подхватить его от кота.

Однако, если иммунная система человека еще может как-то противостоять заражению, то для домашнего питомца эта болезнь может иметь летальный исход. Кроме того, в

Источник

Лишай у котенка

У котенка организм еще не достаточно окрепший, поэтому он легко может заразиться любой болезнью, например, стригущим лишаем. Многие хозяева хотят знать, что же делать, если у котенка обнаружился лишай и чем его лечить.

Лишай — заболевание хроническое, инкубационный период при нем может длиться до одного месяца. Если вы заметили на коже своего котенка округлые пятна, на которых нет шерсти, и покрыты они корочками и чешуйками, значит, возможно, ваш малыш заразился лишаем. Поэтому его нужно обязательно пролечить, ведь лишай – болезнь заразная, передающаяся не только животным, но и человеку.

Лишай – это грибковое заболевание, распространяемое грибными спорами, которые могут сохранять жизнеспособность в течение более двух лет. При этом заболевании поражаются чаще всего голова, шея и конечности животного. Если болезнь не лечить, то пятна могут сливаться и поражать значительную поверхность тела, животное может сильно исхудать. Иногда котенок испытывает небольшой зуд. Часто лишай поражает когти животного, которые начинают расти неправильно.

Лечить котенка, у которого обнаружился лишай, должен только специалист. Короткошерстных котят, у которых лишайные пятна небольших размеров, лечат антигрибковыми мазями. Если же заболевание запущенное, то кроме мази для его лечения применяют лекарства в виде таблеток. Если заболел длинношерстный котенок, то вокруг пятен следует состричь шерсть, чтобы можно было нанести мазь на поврежденную кожу животного.

Для лечения лишая у маленьких котят можно применять специальные лечебные лосьоны и шампуни. Еще один достаточно эффективный способ лечения лишая – ванночки из сернистой извести. Однако лечение это не очень приятное из-за резкого запаха лекарства.

Помните о том, что споры лишая очень легко переносятся с животного на другие предметы, поэтому хозяину при уходе за котенком нужно тщ

Источник

Как вылечить лишай у кошки

Стригущий лишай у кошек

Лишай — это инфекционное заболевание кожи и шерстяного покрова кошки. Причиной его возникновения является разнообразные микроскопические грибы-дерматомицеты. Стригущим лишаем называют два вида грибковой болезни: микроспорию и трихофитию, а одним названием их объединили из-за подобия внешних признаков. Кроме этих двух, стригущим лишаем часто называют еще болезнь фавус, которая в случае кошек более известна как парша.

Первыми внешними признаками болезни является появление на теле кошки округлых пятен без шерсти. Сначала пятна достаточно маленькие, но если вовремя не начать лечения — они постепенно разрастаются и могут охватить все тело кошки. Как правило, в первую очередь пятна возникают на мордашке, потом на ушах, хвосте и лапах животного. При этом обнаженный от шерсти участок кожи покрывается жирными на ощупь чешуйками.

Стригущий лишай может проходить в разных формах. Наименее опасная из них — легкая, поверхностная форма, а опаснейшая — глубокая форма болезни. Именно последняя чаще всего поражает котят, животных преклонных лет, а также кошек с ослабленным иммунитетом. Чтобы ваш любимец не относился к последней категории, правильно подбирайте питание кошки.

Существует и третье форма болезни — атипизм. Ее диагностировать тяжелее всего, особенно у длинношерстых пород кошек (таких как Персидская, Турецкий ван, Сибирская кошка ). Все потому, что на пораженных местах может быть редкая шерсть, поэтому стригущий лишай этой формы можно принять за потертость или кровоподтек. Кроме того, на начальных стадиях этой формы пятна у кошки почти незаметные. Все это и усложняет диагностику лишая.

Как передается стригущий лишай

Подхватить стригущий лишай очень просто: достаточно непосредственного контакта с другой, бо

Источник

Свежие блоги

Когда я только принесла котенка домой, на голове и на хвосте нащупала такие маленькие болячки. Я еще подумала что это наверное налипло что-то (еда или грязь какая-нибудь). А вот пару дней назад я нашла такие же болячки и в других местах и поняла, что у него лишай. Подскажите, как лучше лечить котенка? Пока мажу болячки йодом и серной мазью по совету ветеринара. Он стал плохо есть, забивается в темный угол и не выходит по несколько часов.

Edvina, я могу вам дать совет. Но решайте сами, следовать ему или лучше посоветоваться с ветеринаром. У моего кота был очень сильный лишай, он распространялся по телу все дальше, кот сильно облысел. Сначала я смазывала его йодом и зеленкой и какой-то специальной мазью, но это не сильно помогало (болячки заживали, но появлялись новые). Все вокруг говорили уже, что ничего наверное не поможет и он погибнет... А потом соседка дала мне настойку чистотела на спирту для залечивания ран. И эта настойка так хорошо помогла ему - болячки стали заживать очень быстро, снова стала расти шерсть, кот снова стал веселым, а потом и вообще прошел лишай.

Мой котенок стал поправляться! У ветеринара ему сделали уколы, а дома я лечила его мазью и водкой. Болячки стали заживать, а новые очаги лишая не появляются - тьфу-тьфу!

камрады, у меня та же канитель - на лапе у кошки стало лысеть. это точно лишай. какие еще будут рекомендации, помимо чистотела? уж очень это непросто и небыстро настаивать чистотел, а к доктору тащить не хотелось бы - кошка очень это не любит, с огромным трудом ее на прививку в юности(в ее юности) вытаскивал.

может, перикись водорода, какая нибудь, либо крем? в ветеринарной аптеке побывать не удалось - ближайшая на каком-то переучете, что ли, вот уже неделю как, а другие еще найти ведь надо?

Сколько себя помню мы котов от лишая всегда лечили солидолом ( это смазка, по ко

Источник

Чем лечить лишай у кошек?

Чем лечить лишай у кошек – вопрос, который задают часто те, кто владеет этими созданиями. Какие есть рекомендации по борьбе с этой болезнью?

Вообще, данная тема обширная. Владельцам кошечек важно знать не только о том, как бороться с этим недугом животных, но и также понимать, откуда он берется, как его распознать и есть ли вероятность того, что болезнь передастся человеку. Обо всем этом вы сможете узнать, прочитав статью до конца.

Симптомы лишая у кошек

Для своевременного и быстрого лечения необходимо знать симптомы лишая у кошек. Именно о них сейчас пойдет речь в этом подзаголовке.

Лишай – это болезнь, вызванная грибковой инфекцией. Обычно данный недуг поражает кошечек с длинной шерстью, еще молодых особей и тех, кто когда-то болел кожным заболеванием или же имел травмы. Есть животные, которые имеют иммунитет к этому заболеванию, а есть те, кто являются переносчиками болезней, но сами при этом не имеют видимых признаков лишая. Те же, кто заразился этой грибковой инфекцией, могут иметь лишь незначительные повреждения или же могут страдать очень сильно. Какие симптомы сопровождают лишай? Основные – это:

Однако в большинстве случаев симптомы лишая могут иметь и другие кожные заболевания, а значит не всегда внешний вид – это показатель того, что кошечка была поражена именно этой инфекцией. Поэтому для подтверждения или опровержения необходимо провести диагностическое исследование крови и мочи. Также нужно исследовать шерсть под микроскопом. Обратите внимание на то, что лишай – опасная болезнь, и от нее не так легко избавиться, как от вшей. Кстати, если вам интересно, то можете узнать, откуда берутся вши, прочитав эту статью.

Лишай, передающийся от кошек

слизь в глазах котенка
Если в семье появляются крохотные котята, то у заводчика прибавляется забот по уходу за своими питомцами. Важно не только обеспечить животным достойные условия существования, но и позаботиться об их здоровье и прекрас

Кто первый раз столкнулся с этой болезнью, часто спрашивают у других: есть ли лишай, передающийся от кошек челов

Источник

Чем лечить лишай у котенка

Как лечить лишай у котенка

Стригущий лишай - это инфекционное заболевание, которое вызывается плесневыми грибами дерматофитами. Взрослые кошки, имеющие сильный иммунитет, даже при контакте с больным животным могут и не заболеть. А вот котята, иммунитет которых не так высок, в силу возраста редко могут противостоять этой инфекции. Как же лечить лишай у котенка?

Чем раньше вы заметите симптомы этого заболевания у вашего питомца, тем легче вам будет восстановить его здоровье. Если у вас есть подозрение на то, что котенок мог заразиться этой инфекцией, то внимательно осмотрите вашего малыша и при наличии у него классических симптомов лишая - маленьких круглых пятен, на которых отсутствует шерсть, обязательно несите вашего пушистого друга к ветеринару.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением - неправильно подобранный курс препаратов или превышение их дозы может привести к тяжелым последствиям вплоть до гибели котенка!

Скорее всего, для лечения лишая вашему мяукающему малышу будут назначены специальные противогрибковые мази - тиабендазол или миканазол. Чтобы лечение было эффективным, аккуратно выстригайте шерсть животного в тех местах, где необходимо наносить мазь. При этом старайтесь не раздражать и не задевать нежную кожу котенка - это не только причинит ему боль, но и спровоцирует дальнейшее распространение лишая.

Ножницы, которыми вы проводили эту манипуляцию, после каждого использования обязательно обрабатывайте спиртом или водкой - они содержат споры стригущего лишая и, будучи нестерильными, могут стать источником повторного заражения животного.

набор для перца и соли кошки
Сколько раз Вы задавались вопросами, что подарить на День рождения, Новый год, 14 февраля и множество других праздников своим близким? Да, ответить на них бывает не так просто, ведь всем хочется угадать с подарком, подари

Также вашему котенку могут быть рекомендованы противогрибковые шампуни, в составе которых есть этилконазол и миконазол. Мойте вашего животного назначенными препаратами так часто, как это б

Источник

Как лечить лишай у котенка

Лишай является заболеванием, переболеть которым хоть раз в жизни приходится каждой кошке. Но не все знают, как лечить лишай у котенка. Организм взрослых животных имеет высокую сопротивляемость к заболеванию. У котят до одного года иммунитет еще не работает в полную силу, идет его формирование. Поэтому кошачьи малыши больше взрослых особей подвержены риску заражению. Если не вылечивать болезнь, последствия у котят могут быть самые печальные, вплоть до слепоты или смерти питомца. Важно знать, чем лечить котенка у которого лишай.

Источники заражения

Возбудителем самого распространенного среди мурлык стригущего лишая является грибок двух видов, возбудитель отрубевидного — условно-патогенный дрожжеподобный грибок. Заражение часто происходит путем обсеменения спорами, которые имеют мельчайшие размеры.

Споры лишая очень легко переносятся. Они способны сохранять жизнеспособность длительное время даже в самых суровых условиях. При попадании спор в благоприятную среду развивается заболевание.

Самым вероятным источником заражения для кошачьего малыша является мама. Стригущий лишай у котенка не является наследственным заболеванием и не передается внутриутробно. Однако у новорожденных котят защитная система настолько слаба, что они легко заражаются от других животных.

Сама кошка при этом может и не быть больной лишаем. Объектом заражения может быть взрослая особь, которая является переносчиком спор грибка, вызывающего лишай.

Лишай у котенка может быть и при контакте с обсемененной спорами посудой, лотком, кошачьим домиком. В случаях проживания мамы с котенком на улице, вероятен контакт с бродячими кошками – переносчиками болезни.

Лечение лишая у котят

В случае стригущего лишая хозяев должно насторожить появление на мордочке, лапках, ушах участков кожи без шерсти либо с обло

Источник