как кошки реагируют на новорожденных детей

Новорожденный и кошка в доме

Еще во время беременности вас могла пугать опасность заражения токсоплазмозом, а некоторые «доброжелатели» уже тогда говорили что кошке не место в доме, где ждут появления на свет малыша. Надо сказать что, безусловно, такое заболевание опасно, но оно не так часто встречается, как о нем говорят. Надо сказать, что кошка, постоянно живущая в доме, которая не ест сырое мясо, птицу или мышей, которая не имеет контакта с загрязненной почвой, практически не имеет шансов стать источником заболевания. Не говоря уже и о том, что не только от кошки человек может заразиться, но и при употреблении сырого или не прожаренного мяса, а также через зараженную почву. Так что не стоит видеть в кошке источник опасности, а надо только уделять больше внимания гигиене, убирать кошачий лоток в перчатках, тщательно мыть после этого руки, и быть внимательнее при приготовлении мяса.

Сложнее обстоит дело с подготовкой кошки к появлению в доме ребенка, особенно если этот ребенок первый. Ваша кошка была до этого «первым» ребенком, центром вашего внимания, и закономерно, если она испытает что-то сродни детской ревности к младшему брату или сестре. Такое чувство можно постараться сгладить, если заранее, как минимум за месяц до появления в доме ребенка, начать готовить кошку к этому событию. К примеру, так как ребенок будет занимать много вашего времени и сил, нужно постепенно приучать кошку проводить меньше времени с вами, чтобы резкое уменьшение вашего внимания не стало для нее впоследствии стрессом. Если ваша кошка в семье особенно привязана к будущей маме, другие члены семьи сейчас должны наладить с кошкой более близкие отношения, такие чтобы когда мама будет занята с ребенком кошка не чувствовала себя обделенной. Слишком зависимую от вас кошку постепенно нужно приучать к «самостоятельности», это пойдет ей на пользу и вызовет меньше ревности при появ

Источник

Как быть с кошкой, если в доме новорожденный ребенок

Ожидая ребенка, большинство будущих мам хотят подготовить дом к появлению нового члена семьи. Это касается как обстановки, так и домашних животных. Встает вопрос: что делать, например, с кошкой.

Кошка и аллергия у новорожденного

Многие мамы боятся, что у малыша появится аллергия на кошку. На самом деле это очень спорный вопрос. Никто заранее не сможет с уверенностью определить, скажется ли плохо на здоровье малыша наличие в доме такого домашнего животного.

Некоторые врачи считают, что риск возникновения аллергии даже меньше у тех детей, у которых дома всегда были животные. Объясняют это тем, что иммунитет новорожденного изначально борется с внешним агентом (микробы от шерсти кошки, например), для чего он и предназначен. Это такая своеобразная тренировка иммунитета. Если же ребенок попадает в слишком чистую среду, то его организм начинает искать «чужаков» внутри самого себя, что, по сути, и является аллергией.

Поэтому избавляться от кошки из-за таких страхов еще до рождения ребенка не стоит. Лучше посмотреть, как организм малыша будет реагировать на присутствие животного. Если позже возникнут подозрения, что все-таки у малыша аллергия на кошку, то можно будет сдать тест на аллергены и выяснить это точно.

Подготовить кошку к рождению ребенка

Подготовить животное определенным образом к появлению в доме малыша все-таки придется. Особенно, это касается тех кошек, которые гуляют на улице. Перед рождением младенца лучше перестать выпускать ее на такие прогулки. Также кошку необходимо хорошо вымыть от грязи и обработать от блох и кожных паразитов, если таковые имеются.

Два раза в год (весной и осенью) кошку обязательно необходимо пролечивать от глистов. Если малыш ожидается в семье зимой или летом, то даже в эти сезоны надо дать кошке глистогонный препарат д

Источник

Новорожденный ребенок и кошка — радость или головная боль?

Однажды в вашем доме появился очаровательный малыш – маленький, пушистый мяукающий комочек, который прочно занял место в вашем сердце. А когда котёнок вырос и превратился в ласковую, игривую кошечку, отплатившую вам за заботу любовью и привязанностью, то вы считаете её полноправным членом семьи. Но часто бывает так, что в семье, в которой живут питомцы, ожидают появления младенца. И вот тогда встаёт вопрос – как уживаются вместе кошки и новорожденные дети?

Для некоторых хозяев их любимые питомцы вдруг становятся, как им кажется, возможным источником опасности для будущего ребёнка. Часто от животного даже стараются избавиться – отдать его кому-то из родственников или знакомых, а то и выбрасывают на улицу. А ведь кошки с новорожденными детьми довольно легко могут ужиться вместе, если вы постараетесь и предпримете несложные предварительные меры.

Прежде всего, необходимо приучить вашу кошку к некоторым изменениям в привычном для неё укладе жизни. Ведь с появлением малыша всё ваше внимание переключится на него, а кошка может почувствовать себя заброшенной и ненужной. Поэтому постарайтесь не обделять кошку вниманием, старайтесь почаще приласкать её, чтобы она не чувствовала потерю контакта с любимыми хозяевами.

Кошка и грудной ребенок – готовимся к встрече

Новорожденный ребенок и кошка должны «познакомиться» ещё до того, как малыша привезут из роддома. Ведь появление нового существа может испугать кошку и сбить её с толку. Для начала сделайте следующее:

Дайте вашей кошке побывать в комнате, которую вы приготовили для малыша. Пусть она обнюхает кроватку, детские вещи; не позволяйте ей только запрыгивать внутрь кроватки. Мягко, но настойчиво пресекайте все попытки вашего питомца попасть в кроватку, чтобы кошка поняла, что это – запретная для неё территория. Это не

Источник

Развитие котят от рождения до полугода

Котята, как и новорожденные дети, после рождения очень беспомощны. Только что родившийся котенок слеп и глух, у него нет зубов, шерстка очень редкая, а лапки настолько слабы, что еле позволяют котенку ползать.

Новорожденные котята целиком и полностью зависят от материнской заботы, тепла, защиты и питания. В новорожденный период тепло для котят критически важно, маленькие тельца котят не способны удерживать тепло и могут легко переохлаждаться. Именно это и толкает котят прижиматься друг к другу, когда кошка-мать отходит от них. Если же котенок покинет гнездо и не сможет согреться – это будет для него смертельно. Кошка-мать чутко реагирует на зов котенка, поэтому, если ей ничего не помешает, она прибежит и перетащит котенка в гнездо. Этот факт очень важно учитывать при выкармливании котят.

Котята при рождении имеют длину около 10 см, а вес 70-130 грамм. В первые дни котята практически постоянно сосут кошку-маму. У кошек 8 сосков, но все котята отдают предпочтение последним парам, потому что в них больше молока, да и добраться до них проще. Бывает, что первые пары сосков кошки вообще не дают молока, поэтому не удивительны потасовки и даже драки котят за соски. Через несколько дней у каждого котенка появляется предпочтение из какого соска сосать молоко, его он узнает по запаху и старается всеми силами пробраться именно к нему.

Примерно на 7-12 день у котят открываются глаза. Веки, склеенные до этого времени, начинают постепенно раскрываться, но, несмотря на это, котята все еще ничего не видят. Только что раскрытые глазки у всех котят голубого цвета, через несколько дней котята начинают реагировать на свет или движение.

Обоняние же у котят, в отличие от зрения и слуха, развито неплохо. Поэтому свою маму котята узнают сначала именно по запаху. На 2 неделе котята начинают слышать мурлыканье кош

Источник

Новорожденный ребенок домашние животные

Когда в семье появляется маленький ребенок, есть опасность, что домашний питомец, долгое время бывший любимым членом семьи, станет неадекватно реагировать на новорожденного. Чтобы не допустить негативных последствий, которые могут для младенца оказаться трагическими, читайте рекомендации зоопсихолога Сергея Клочко.

Животные не только одного вида, но и одной породы могут отреагировать на появление младенца в доме совершенно по-разному. Все зависит от того, насколько стабильна психика животного, насколько оно любознательно и управляемо, нет ли у него стрессов, как воспринимает любую новую вещь. Возможно, домашний питомец будет проявлять обычное любопытство: Что это такое? Тогда он ознакомится с новым объектом, обнюхает и потеряет интерес. Это самая желанная реакция. Собаки в целом более эмоциональны, чем кошки. Некоторые боятся младенца. Некоторые проявляют активный интерес, пытаются вылизать ребенка, живо реагируют на кряхтение, плач, волнуются, стараются поучаствовать. С кошкой могут быть проблемы, если она вообще неадекватно себя ведет: нападает на ноги, проявляет агрессию и т.д.

Вес маленького ребенка и его состояние не позволяет ему оттолкнуть животное. Кошка может лечь на ребенка (они, как правило, ложатся на теплое). Последствия могут быть самыми тяжелыми, вплоть до удушья.

Животные могут переносить зоонозные заболевания – заболевания, характерные и для животных, и для людей. Владельцы могут не знать, что животное является источником заболевания. Поэтому необходимо сдать анализы, делать регулярно дегельминтизацию.

чумка у кота кто вылечил
Высокомерные заболевания кошек и Как вынести кота в домашних условиях. Чем отклонять диабет у. Лечение терминов у женщин в родах как животные у в азов условиях.

Основные банки заболевания, как лечить в азов евангели

Некоторые собаки проявляют охотничье поведение по отношению к младенцам. Они не идентифицируют новорожденного ребенка как человека и могут его даже убить. Согласно американской статистике, наибольший процент гибели детей по вине собак (укусы, травмы, толчки) – у новорожденн

Источник

Уход за новорожденным котенком

Новорожденные, еще слепые и глухие, котята производят впечатление совершенно беспомощных созданий. Они смешно растопыривают во все стороны лапки и приподнимают свои головки с маленькими, пока еще прижатыми по бокам головы, ушками. Весят они от 70 до 130 г.

Весь смысл их жизни пока заключен в маме, вернее в ее теплом животе, с такими вкусными молочными сосками. Кстати, большинство котят сосут не все соски подряд, а выбирают какой-нибудь один и пользуются им в свое удовольствие. Захватив его в рот, они массируют передними лапками молочную железу, заставляя ее лактировать обильнее. При этом они яростно отстаивают свое право на сосок, отпихивая от него собственных братьев и сестер.

Еще ничего не видя и не слыша, малыши обладают развитым обонянием и осязанием — находят свои соски по запаху, а свое положение относительно кошки корректируют с помощью, в том числе и тепловых рецепторов.

Первые 48 часов котята обычно спят, склонив головы к своей груди. Во сне они вздрагивают, «сучат ножками» и иногда пищат. Это так называемый активный сон — и это естественно, потому что это пока единственная возможность для котенка немного подвигаться, что способствует развитию мышц, которые потребуются ему позже. Потревоженные новорожденные котята сбиваются в кучу или ползут к источнику тепла — своей матери, неуклюже приподнимаясь на передних лапках, и с трудом волоча свой животик. Случайно вывалившийся из гнезда котенок издает совершенно отчаянные звуки. И кошка, и заводчик реагируют на этот звук абсолютно одинаково — наперегонки бросаясь посмотреть, что случилось.

макс у него кот
Сначала моча была с огромным количеством крови.В мочевом пузыре неоднородное содержимое.Стенка утолщена в просвете мочевого пузыря визуализируетсяся объемное гиперэхогенное образование 1.5 см на 0.5 см.Предположитель

Здоровые котята выглядят круглыми и сбитыми. Кожа у них розовая и теплая на ощупь. Если котенка ущипнуть, кожа тут же возвращается на прежнее место. Если взять его на руки, он вытягивается и энергично раскачивается на ладони.

Источник

Как выкормить новорожденного котенка?

Хорошо, когда кошка самостоятельно и без особых проблем выкармливает свое долгожданное потомство. Но в некоторых прискорбных случаях пушистая мама отвергает малышей, относится к ним агрессивно, погибает после родов или у нее пропадает молоко. Тогда хозяйки вынуждены принимать все имеющиеся меры, чтобы новорожденные котята без кошки выжили, занимаясь их кормлением самостоятельно. Далее мы расскажем, как выкормить новорожденного котенка самостоятельно.

На любые ошибки в этом ответственном деле котята реагируют мгновенно – понос, рвота, боли в кишечнике, судороги, ухудшение самочувствия моментально дадут о себе знать. Существуют правила, позволяющие сбалансировать питание малыша. Перечислим несколько возможных вариантов, как кормить котят без кошки:

Покупаем фабричный заменитель кошачьего молока (BABYCAT MILK ROYAL CANIN или другой), насыщенный жирами и протеинами. Такие составы лучше брать только в специализированных ветаптеках. Они максимально приближены к натуральному молоку, а также имеют низкий процент лактозы. Кроме этого, качественные смеси для котят не содержат в своем составе вредного для только что родившихся младенцев крахмала.

Приготовление корма из детского питания, предназначенного для новорожденных. Желательно брать качественные смеси, предназначенные малышам до двух недельного возраста. Но все равно готовить такой корм нужно примерно раза в два жиже, чем написано в инструкции.

Некоторые практикуют смешивание коровьего или козьего молока с яичным белком. Молоко кипятят, охлаждают и выливают в емкость, добавляя яичный белок в пропорции 4 к 1, после чего полученную смесь хорошо взбивают.

Очень хорошо помогает в деле выкармливания новорожденного котенка взвешивание питомца. Примерное ежедневное прибавление в весе здорового малыша составляет около 20 грамм. Возникают разные ню

Источник