можно ли коту промывать глаза физраствором

Гигиена глаз у кошек: промываем глаза пушистым питомцам

Ваша кошка плачет? Если слеза прозрачная, волноваться не нужно. Если заметили гной – бейте тревогу: это симптом заболевания. Что провоцирует воспаление глаз у кошек? Чем лечить плаксивую любимицу? Как промыть глаза строптивому животному? – Побольше оптимизма: на все эти «что», «чем» и «как» есть ответы!

Необходимость ухода за глазами котят

В норме из глаз кошки выделяется прозрачная жидкость, выполняющая роль смазки. Благодаря этим выделениям нежная роговица не травмируется пылью или ворсинками, ведь жидкость смягчает трение между внутренней поверхностью века и роговицы.

Выполнив свою роль, выделения скапливаются каждое утро в виде темных корочек. Это не гной, а нормальные отработанные выделения из глаз. Здоровые кошки и котята способны умываться самостоятельно.

За исключением кошек отдельных пород. Например, из-за особенности строения слезных протоков персидских котят их глаза часто слезятся. За глазами таких животных нужно ухаживать ежедневно. Нуждаются в постоянном уходе и глаза больных кошек.

Увидев гной в уголках глаз кошки, вы обратитесь к ветеринару. Но первым осматривать своего кота будете все-таки вы сами. И первое решение о помощи занемогшему котенку будете принимать также вы.

Если самые худшие опасения подтвердились, немедленно обратитесь к врачу. Тут самолечение не поможет. Это называется роговичным синдромом и означает, что кошка повредила роговицу глаза. Это очень опасно, ведь может привести к потере зрения.

Задумайтесь о таких инфекциях, как хламидиоз и микоплазмоз. Эти инфекции кочуют между пушистиками и передаются половым путем. А уже посредством тактильного контакта от любимого друга может заразиться и человек. Лечение продолжительное и болезненное.

Почаще заглядывайте в глаза своей кошке. Неверно думать, что глаза домашних

Источник

Чем промывать, капать глазки месячному котенку?

Очень переживаю за его состояние, ободок глаз ярко-розовый.Видимо простужен.Ест нормально.Пока промыла ромашкой, знаю, что вроде как можно капать капельками.Какие посоветуете?Стоит ли обращаться в вет. клинику?

Мы своей кошке борной кислотой глазки промывали, за веко закладывали тетрациклиновой мазью. Название капель сейчас не вспомню, но ветеринар советовала какие-то капли для людей, противовоспалительные.

в принципе сульфацил.натрий кошаки переносят нормально. вообще котята странные существа, иногда банановую кожуру и траву, батву огурцов, помидоров, герани, перцев болгарских едят, а молоко нет, если дисбаланс в этом направлении.

Месячного породистого котенка никто б вам не отдал. Значит, беспородный и непривитый от разведенца. У светлых котов конъюнктива глаза изначально может быть довольно яркой. Откуда взяли диагноз простуды? Насморк есть, слезотечение, чихание? Сульфацил-натрий закапать такому крохе - варварство, он и у людей-то вызывает раздражение и слезотечение. Отнесите лучше к врачу, пусть заодно плановые прививки сделает, вирусные инфекции для котов гораздо страшней простуды, если она вообще есть.

Месячного породистого котенка никто б вам не отдал. Значит, беспородный и непривитый от разведенца. У светлых котов конъюнктива глаза изначально может быть довольно яркой. Откуда взяли диагноз простуды? Насморк есть, слезотечение, чихание? Сульфацил-натрий закапать такому крохе - варварство, он и у людей-то вызывает раздражение и слезотечение. Отнесите лучше к врачу, пусть заодно плановые прививки сделает, вирусные инфекции для котов гораздо страшней простуды, если она вообще есть.

От сульфацила натрия (альбуцид)у людей глаза на лоб лезут!!! Возьмите левомитицин, по-моему, хороший антибиотик, его даже детям дают-глазки не щиплет. и глазная (!) тетрациклиновая мазь. Пуст

Источник

Чем промыть глаза котенку?

Прозрачные, редкие и необильные выделения из глаз – это норма. Они являются следствием самоочистки слезных каналов. Но если вы замечаете, что выделения стали гнойными и явно беспокоят котенка, нужно промыть ему глаза.

Чрезмерные выделения из глаз животного могут говорить о нарушении оттока слезы, аллергии, инородном теле в глазу, завороте века, инфекции, блефарите и прочих заболеваниях, сопровождающихся обильным слезотечением.

Устранение причины всегда приводит к самостоятельному прекращению выделений. И для точного определения заболевания лучше обратится к ветеринару.

Чем промыть глаза котенку, если нет возможности показать его врачу? В домашних условиях можно промыть глаза теплым раствором борной кислоты. Для этого растворите 2 чайные ложки без горки в половине стакана теплой воды. Также можно использовать физ.раствор или обычную теплую воду.

Нередко себе и своим детям мы промываем закисшие глаза чайной заваркой. Вполне резонно возникает вопрос – а можно ли котятам промывать глаза чаем? Если он без сахара, вкусовых и аромадобавок, то вполне можно использовать крепкий чай для промывания кошачьих глаз.

Если выделения очень густые, гнойные и налицо явно инфекционное заболевание, можно промыть глаза котенку более серьезным препаратом, например, фурацилином, хлоргексином, антибиотиком или препаратами гомеопатического ряда: аконитом или белладонной.

Для этого вам понадобится сухая марлевая салфетка или ватный диск, отдельные для каждого глаза. Для фиксации котенка лучше попросить кого-то о помощи.

Смоченной в растворе салфеткой проводим по приоткрытым векам по направлению от наружного края к внутреннему уголку глаза. Слегка отожмите салфетку, чтобы раствор попал на конъюнктиву. Повторяйте процедуру каждый раз новой салфеткой, пока полностью не очистите каждый глаз от выделений. В конце

Источник

Здоровье кошек: можно ли промывать глаза «Хлоргексидином»?

Заболевания глаз у котов — явление достаточно распространенное, а потому требующее к себе особого внимания. Но при должном уходе и лечении почти все офтальмологические проблемы можно решить, главное — вовремя на них обратить внимание. И первый вопрос, который возникает: «Можно ли промывать глаза «Хлоргексидином»?» В этой статье мы рассмотрим возможные варианты.

Признаки заболевания глаз у котов

Эти и другие признаки должны насторожить любого хозяина и служить поводом для обращения в ближайшую ветеринарную клинику для квалифицированного осмотра и назначения правильного лечения при поставленном диагнозе. Однако чтобы не допустить офтальмологических проблем у своих питомцев, нужно проводить домашнюю профилактику.

Первая помощь

В принципе, оказать первую помощь коту, кошке или котенку сможет любой хозяин. Вопрос лишь в том, как проводить профилактику и можно ли промывать глаза «Хлоргексидином».

Этот препарат — недорогой, но очень надежный антисептик, который не раз выручит вас и вашего питомца. Поэтому иметь его дома нужно обязательно, наряду с зеленкой, йодом и перекисью водорода. Он оказывает хорошее антибактериальное действие и применяется при герпесе, хламидиозе, грибковых и других заболеваниях. Глазные заболевания у братьев наших меньших вызываются различного рода бактериями, а потому ответ на вопрос о том, можно ли промывать глаза «Хлоргексидином» кошкам, — да, можно. Главное — делать это правильно.

Как правильно ухаживать за глазами кота

Для начала следует определиться, чем следует промыть глазки и можно ли. Промывать глаза «Хлоргексидином» следует тогда, когда у кота или кошки наблюдаются обильные гнойные выделения, которые склеивают веки и не дают им

Источник

Когда, как и чем промывать глаза кошкам?

К промыванию глаз прибегают многие владельцы домашних животных еще до визита к офтальмологу, или после назначений ветеринарного врача. Но мало кто понимает всю важность и опасность данной процедуры.

Шаг 0. Подготовить инвентарь.Выбрать и приготовить раствор для промывания глаз из списка, приведенного ниже. Подготовить стерильные марлевые салфетки или чистые хлопковые диски.

Шаг 1. Поймать и зафиксировать зверя. Если у вас маленькая юркая собачка, — закутайте ее в полотенце или посадите в узкую переноску, из которой будет торчать одна голова. Большую или спокойную собаку можно посадить в ванную или раковину.

Шаг 3. Размочить корочки. Намочите салфетку в подготовленном растворе и промачивайте закрытые веки и загрязненную область вокруг них в течение нескольких минут. Затем безболезненно и аккуратно снимите размоченные корочки с шерсти. Если после этого глаз не раскрылся и все еще зажмурен – не пытайтесь его самостоятельно открыть. Свяжитесь с врачом офтальмологом!

Шаг 4. Промыть глаз. Промывать глаз, а точнее роговицу и конъюнктиву, удобнее из стерильного 20 мл шприца со снятой иглой, чистой спринцовки или обильно смоченной в растворе салфетки. Наберите раствор для промывания. Большим и указательным пальцами левой руки раздвиньте веки (позовите соседей подержать верткую голову).

Раствор лучше наносить в верхний наружный угол, в этом случае он омоет всю поверхность роговицы и конъюнктивальный мешок. При использовании обильно смоченной салфетки, последней возможно нежно протереть конъюнктиву. Если во время промывания вы заметили посторонние несмывающиеся частицы, лежащие на поверхности глаза или в складках конъюнктивы, — не трогайте их и не пытайтесь удалить самостоятельно, — срочно бегите к врачу!

у кошки болит попа
Это серьезно, так как требует хирургического вмешательства. У вашей кошки пиометра – это гнойное воспаление матки, сопровождающееся скоплением большого количества гноя в матке. При несвоевременном вмешательстве дел

Шаг 5. Завер

Источник

Слышала, что заварка может навредить. К тому же вы не избавитесь от паталогичных воспалительных уже выделений, тут надо не только промыть, но и бактерию убить нужную. Не вздумайте только лить на слизистые глаза антисептические отвары. Просто зайдите к вету быстренько- консультация и осмотр- 100 р, НУЖНЫЕ (!) капли- 70-120 р.

Густой заваркой чёрного чая. Но только обильно смоченной ваткой надо осторожно поглаживать слипшиеся веки от носа к виску. Не бойтесь. Эта процедура неопасна. Сами порадуетесь, когда после тёпленького чайчика на вас котейка глянет освободившимся глазиком. А завтра посоветуетесь с врачом. Он капельки пропишет.

Свежей тепленькой чайной заваркой, но это не выход и совсем никакого отношения к лечению не имеет! Лечение завтра должен врач назначить и вообще нужно осмотреть животное, многие опасные заболевания у кошек начинается с глазиков и верхних дыхательных путей!

И не мойте глаза марганцовкой (!) и различными антибиотиками до осмотра врача, смажете картину заболевания или от неправильного применения переведете в хронь!!!!

Промывать нужно в сторону носа, только менять ватные диск каждый мазок. Протерли раз, выбросили. Этот же глазик протерли к носу, опять выбросили и т. д. Не растирайте инфекцию! Лучше слабым-слабым раствором марганца или фурацилина.

простой водой кипяченой- с ватки капаете на глаз. из уголка глаза другой ваткой собираете эту воду вместе с гноем, шерстью и прочими радостями. идеально промывать до того, пока глаз открывать не будет. если есть какие-то повреждения- подрался котик с кем, то лучше побыстрее ко врачу... после промывания можно видисик капнуть капельку. антибиотики лучше обсуждать с врачом, спроситье насчет тобрадекса- на моих эффекта от ципролета или тетрациклиновой мази как-то совсем не было. Говорят, у многих так бывает

кот демон в японии
Кот, кошка. В ряде мифологических традиций образ Кота выступает как воплощение божественных персонажей высшего уровня. Древнейшее изображение домашней кошки в Египте относится к 2-му тыс. до н. э., её захоронение — к кон

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерф

Источник

Физраствор – безопасное лечение новорожденных

Период новорожденности для недавно появившегося на свет ребенка сложный в плане адаптации к суровой внешней среде. Его органы и системы недостаточно зрелые, чтобы безошибочно функционировать. Кишечник, нервная система, слизистая оболочка верхних дыхательных путей продолжают совершенствоваться. В процессе, особенно если условия не очень благоприятны, бывают сбои. Например, вполне обычным явлением для грудничка является физиологический насморк, другими словами, появляется заложенность носа или прозрачное отделяемое в небольшом количестве (сопли). Что же делать в таком случае? Решением может стать изотонический раствор (физиологический) хлорида натрия.

Что такое физраствор?

Это изоосмотический раствор хлорида натрия 0,9%, синонимами к этому названию являются: изотонический и физиологический растворы хлорида натрия 0,9%. Осмотическое давление данного раствора соответствует таковому в плазме крови. Благодаря чему он успешно используется:

его введение практикуется в качестве временной меры при большой кровопотере, для восполнения объема циркулирующей в организме жидкости;

Безопасен ли физраствор для новорождённого?

Физраствор – это солевой раствор, поэтому многие люди опасаются его применения. Считая, что он может вызвать жжение, боль или травмы нежной слизистой глаз малыша или носа (если им вымывать сопли). Это не так, благодаря тому, что его осмотическое давление равно давлению клеток тела человека, он не повреждает даже нежные слизистые оболочки, и не вызывает неприятное жжение, которое чувствуется, если капнуть гипертоническим солевым раствором на слизистую.

Использование физраствора для лечения детей грудного возраста

Наиболее часто в педиатрии изотонический раствор применяют для промывания носовых ходов грудничка. Его назначают как при физи

Источник