что такое гиперплазия молочных желез у кошки

Заболевания молочных желез

Молочная железа – это парный экзосекреторный орган, который играет большую роль в репродукции млекопитающих. У собак и кошек железа расположена почти на всей вентральной поверхности туловища. Собаки имеют пять пар молочных желез: две грудных, две брюшных и одну пару паховых. Кошки обладают аналогичным набором, однако у них чаще встречаются лишь четыре пары. Кровоснабжение желез осуществляется наружной паховой, латеральной и внутренней грудными артериями. Лимфодренаж грудных и краниальных брюшных желез обеспечивается подмышечными и грудинными лимфоузлами, тогда как паховых и каудальных брюшных – поверхностными лимфатическими узлами.

В периоды отсутствия лактации наиболее часто встречается неоплазия молочных желез. На долю последней приходится примерно 50% всех опухолей, встречающихся у сук. Отношение между доброкачественными и злокачественными новообразованиями у собак примерно 50/50. Причем половина последних метастазируют к моменту обнаружения. У кошек ситуация с заболеваниями ОМЖ несколько отличается от собак тем, что они почти в два раза реже болеют, но в 80-90% случаях такие процессы являются злокачественными.

Этиология и патоморфология

Достоверно причина образования опухолей молочных желез у собак и кошек не установлена, однако известно, что половые гормоны оказывают на этот процесс серьезное влияние. Так, кошки и собаки, стерилизованные до первой течки, практически не страдают данным заболеванием (0,05%). Если стерилизацию провести между 1 и 2 течками, вероятность развития рака молочных желез - 25% по сравнению с нестерилизованными животными. А стерилизация животных после 2,5 летнего возраста уже не будет иметь влияния на образование опухолей. В этом преимущество ранней овариогистерэктомии. К тому же у примерно половины неоплазий молочных желез собак выявлены эстрогенные

Источник

Молочные железы у кошек

Молочные железы у кошек, так же как и людей служат для вскармливания потомства. В норме желез должно быть четыре пары. Расположены на животе и груди кошки. Перед родами начинается функциональная работа молочных желез кошки. (наполняются молозивом).

При гормональном сбое может наступить ложная беременность, что приводит так же к работе молочных желез и выработке молока.

Мастит

Мастит – воспаление молочных желез. Возникает как при ложной беременности, так и после настоящей беременности, в случае избытка молока, слабого сосательного рефлекса у котят, смерть котят или ранний отъем котят.

При мастите может страдать одна или несколько молочных желез. Повышается температура тела. Местная температура около воспаленной железы тоже высокая. Кожа вокруг соска гиперемирована. Кошка испытывает сильную боль.

Мастопатия у кошек

Мастопатия у кошек - увеличение молочных желез. Иногда бывает нормой. Но чаще процесс все- таки патологический. Нормой мастопатия у кошек считается при вскармливании котят и не требует лечения. Патологическая мастопатия возникает при нарушении гормонального фона у кошки. Проявляется небольшими уплотнениями на молочных железах кошки. Мастопатия, вызванная гормональным сбоем обязательно перерасти в онкологическое заболевание, поэтому лечение должно быть своевременным.

Опухоль молочной железы у кошки

Опухоль молочной железы у кошки - Уплотнения молочных желез. Чаще встречается у кошек после 6 лет. Опухоли молочных желез чаще злокачественные. Даже если опухоль доброкачественная, со временем она перерастет в злокачественную опухоль.

Владельцы в основном замечают опухоль молочных желез, когда опухоль уже вскрылась, а это сопровождается распространением метастаз.

Для профилактики провод

Источник

Проблема молочных желез у кошек – описание, причины, диагностика

У здоровых представителей этого семейства они бледно-розового цвета и, примерно, 1 см в диаметре. Соски увеличиваются в размерах во время беременности и в период лактации. У котов и небеременных кошек их трудно найти под толстым слоем кошачьей шерсти. Изменения в виде отёка (припухлости) могут возникать у обоих полов, но в основном у кошек, как в одном, так и в нескольких сосках. При этом могут быть затронуты и близлежащие к соску (молочной железе) ткани.

Причины набухания сосков у кошек

Абсолютно нормальное явление – это увеличение сосков у кошки на третьей недели беременности. В остальных случаях – это проблема здоровья.

ающие симптомы могут включать в себя вялость, потеря аппетита, лихорадку, кошка может отказаться кормить своих котят. Лечение мастита производят антибиотиками и обезболивающими препаратами в случае запущенно

й стадии мастита. Дополнительно могут быть использованы тёплые компрессы на область молочной железы для оттока молока.

Застой в молочных железах – аномально большое количество молока в молочных железах. Причины, как правило, кроются в здоровье кошки. Первоначальный мастит (см. выше ) и другие болезни тяжело родившей кошки, отказ от кормления потомства и преждевременный отъём потомства от кормящей кошки – причина застоя молока в железах.

Рак молочной железы – adenocarcinoma (аденокарцинома), наиболее распространённая форма рака молочной железы является по существу быстрорастущей опухолью. Болеют оба пола, но чаще всего – нестерилизованны

е и пожилые кошки. Опухоль может развиваться в одной или нескольких железах. Типичные симптомы: увеличенная и зачастую болезненная при пальпировании молочная железа. После диагностики и подтверждения д/з: adenocarcino

Молочная гиперплазия проявляется в двух формах R

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Гиперплазия молочной железы

Гиперплазия молочной железы - это болезнь груди, вызванная избыточным разрастанием ее тканей. Встречается очень часто, по статистике 8 женщин из 10 подвержены этому заболеванию. Имеет еще одно название - мастопатия. Возникает обычно на фоне гормональных нарушений в организме женщины. Эта болезнь не является исключительно женской. Гиперплазия молочной железы встречается и у мужчин, правда это крайне редкие случаи и причины возникновения, возраст и протекание болезни отличается от такой же проблемы у женщин.

Код по МКБ-10

Причины гиперплазии молочной железы

Гиперпластические процессы в молочной железы у женщин в последнее время достаточно распространенное заболевание, возраст людей страдающих данной патологией от 20 до 70 лет, встречается у 2/3 женщин в разной форме.

Основной причиной гиперплазии молочной железы является гормональное нарушение в организме. Также сюда можно отнести генетическую предрасположенность женщины, стрессы, продолжительные периоды грудного вскармливания, заболевания эндокринной системы, механические травмы груди и работа с вредными химическими веществами. Иногда сбой в организме может быть вызван приемом других гормональных медикаментозных препаратов, предназначенных для лечения других заболеваний, поэтому после приема таких лекарств необходимо обязательно пройти обследование на предмет обнаружения данной патологии.

Симптомы гиперплазии молочной железы

Конечно же, точно определить симптомы гиперплазии молочной железы может только доктор, но первые признаки при самостоятельном осмотре можно заметить самому. К ним относится:

К сожалению, некоторые формы гиперпластических процессов в молочных желез протекают бессимптомно, поэтому только врачебный осмотр может их выявить.

Где болит?

Источник

Мой сайт

Как выглядит рак молочной железы у кошки. Молочные железы у кошек

Молочные железы у кошек служат для вскармливания котят, чаще количество желез 8, расположены они парно на груди и животе животных. Функционировать эти органы начинают перед родами (набухают и наливаются молоком), и иногда во время ложной беременности (что связано с гормональной перестройкой в организме кошки).

Заболевания молочных желез чаще встречаются в зрелом возрасте животного, как у рожавших, так и у не рожавших. Распространенными болезнями являются мастит и мастопатия, опухоль молочной железы, в том числе рак молочной железы у кошки. Во многих случаях ветеринарные врачи проводят удаление пораженных молочных желез у кошек, что позволяет остановить распространение болезни, в частности это касается опухолей.

как сплести из резинок уши кота
Искусство создания мелких игрушек амигуруми крючком или спицами зародилось в Японии. Сначала они изображали, как правило, героев японских мультиков. Теперь вязанные малыши, завоевав весь рукодельный мир, могут быть в

Мастит – воспалительное заболевание молочных желез, может возникать при ложной беременности или после родов при избытке молока. Ложная беременность – это часто встречаемый у самок процесс, который регулируется гормонами, при отсутствии беременности может наступить лактация (выделение молока) и кошка ведет себя как мать, устраивает гнездо и может ухаживать за другими кошками или даже неживыми предметами как за котятами. Такой процесс чаще всего проходит без осложнений (молоко перегорает), но в некоторых случаях может возникнуть мастит. Так же мастит довольно часто встречается у родивших кошек, чему способствует излишек молока, например, при рождении мертвого помета или малого количества котят, а так же способствует ранний отъем котят, иногда развивается без видимых причин. Мастит характеризуется увеличением молочных желез, поражается обычно одна или несколько желез, наблюдается повышение температуры кожи вокруг соска, покраснение и резкая болезненность, кошка не дает притронуться к животу, иногда повышается температура тела. Из больной молочной железы мо

Источник

Мастопатия у кошек — угроза жизни любимой питомицы

Заболевание кошек, первоначально диагностируемое как мастопатия или разрастание тканей молочных желез, нередко оказывается раком. Лечение может привести к полному выздоровлению животного. Конечно, если это лечение грамотное и своевременное. Поэтому, если у кошки опухоль на молочной железе, важно действовать быстро и квалифицированно. 

Причины заболевания

Важно понимать, что мастопатия у кошки может быть физиологической. Молочные железы питомицы (их у кошек восемь) нагрубают перед окотом, во время лактации. Такие состояния не требуют лечения. Скорее, в эти периоды следует проявлять повышенное внимание к животному. Ведь заполучить мастопатию патологическую во время беременности и в послеродовой период легче легкого.

Патологическая мастопатия у кошек, причинами которой становятся бактерии и вирусы, очень часто возникает вследствие травмирования молочных желез во время лактации. Подрастающие котята могут кусать и царапать маму во время кормления. В результате на молочных железах кормящей кошки появляются микротрещинки, открывающие доступ вредоносным бактериям и вирусам в организм животного.

Вредны кормящей кошечке и сквозняки, переохлаждение. Также причиной мастопатии может стать опухоль молочной железы у кошки (онкологическое новообразование). Мастопатия может настигнуть питомицу в любом возрасте.

Например, мастопатия у кошек, называемая грудной гиперплазией, часто развивается у нерожавших самок. Причиной этого вида мастопатии является высокий уровень прогестерона в организме животного.

Новообразования, ставшие причиной мастопатии, лишь в немногих случаях оказываются доброкачественными. Они называются аденомами и чаще всего развиваются у кошек в середине их жизни, в возрасте 5-7 лет.

jah khalib feat кот балу любимая минусовка
Сжигая Дотла, Jah Khalib - Давай Улетим Далеко (Prod. by Eldar Q), Jah Khalib - Аритмия, Jah Khalib - Мама и другие песни слушать онлайн и скачать в mp3.. скачать текст песни. 6:09. Jah Khalib – Тлей медленно.

Скачать song} мп3 бесплатно; Текст пес

Злокачественные опухоли называются аденокарциномами. Увы, такой диаг

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Опухоль молочной железы у кошки

Сегодня в нашей рубрике заболеваний кошек мы поговорим об опухолях, способах их диагностики, а также, об их лечении. Что делать, если вы обнаружили опухоль молочной железы у кошки? Означает ли это рак, или за жизнь и за здоровье вашей питомицы ещё можно и нужно бороться? Обо всём этом читайте в нашей публикации…

Что представляет собой опухоль молочной железы у кошки

Опухолью молочною железы (сокращённо это звучит, как ОМЖ) принято считать выходящие за рамки допустимого  увеличения, которые характеризуются уплотнением и патологическим ростом тканей молочных желез животного. Вполне очевидно, что чаще всего опухолям молочных желез подвержены кошки, однако, встречаются случаи, когда и у котов (это около 1% из всех случаев) наблюдаются уплотнения в области молочных желез. Большинство ветеринаров считают, что опухоли – это возрастное явление, с которым кошка может столкнуться на 10-12 году своей жизни, однако, бывают случаи, когда такие новообразования диагностируют и более молодым особям. Подробнее о возрастных изменениях в организме кошки и о старости наших питомцев читайте вот здесь.

Виды опухолей у кошек

доброкачественные – в эту категорию входят аденомы, кисты, и другие опухоли, которые не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья питомца. Они просто есть, и их необходимо наблюдать.

злокачественные – те опухоли, которые дают метастазы и прорастают в соседние органы и ткани, они то и являются смертельно опасными.

Однако, даже доброкачественная опухоль может причинять вашему животному дискомфорт, если она больших размеров, или находится в неудобном месте. К тому же, такие доброкачественные опухоли могут со временем перерастать и в злокачественные, поэтому, ветеринарная медицина всё-таки рекоме

Источник