как избавиться от колтунов у кошки без стрижки в домашних

Как легко убрать колтуны у кота в домашних условиях

Милые пушистые домашние мурлыки большинству людей нравятся больше, чем кошки короткошерстных пород из-за своей очаровательной «шубы». Человеку доставляет огромное удовольствие гладить и тискать домашнего пушистика. Но эта же роскошная меховая шуба доставляет самому животному и его хозяину массу неприятных минут, если с ней происходит неприятность и вместо шелковистого меха рука наталкивается на колтуны у кота.

Бороться с ситуацией нужно как можно раньше, иначе единственное, что можно будет сделать, когда шерсть успеет полностью сваляться — это выстричь грубые комки шерсти, надолго испортив красивую пушистую шкурку своего любимца.

Причины образования колтунов

У большинства котов комки шерсти не образуются, если они здоровы и в состоянии следить за своим мехом. Но некоторые из пород, обладающие длинной пушистой «ватной» шерстью с очень густым подшерстком более других склонны к образованию свалявшейся и уплотненной шерсти. Это персы и турецкая ангора.

В то же время такие длинношерстные домашние звери, как «сибиряки» и мейн куны меньше и реже страдают от колтунов, так как у них длинная ость, и в основном комки у них образуются в местах очень густого, волнистого и кудрявого подшерстка — на «воротнике» и на «штанах».

Такая шерсть имеет свойство цепляться за соседние шерстинки и сильно уплотняться, образуя войлок, — это и есть колтун. Возникает он в большинстве ситуаций в следующих случаях:

часто образования появляются в период линьки, когда шерсть начинает активно лезть, а коту никто не помогает от нее избавляться;

в редких случаях животное само отказывается вылизываться, поэтому за его мехом приходится следить хозяевам, а они моют его своим шампунем и при намыливании энергично комкают шерсть, в результате получая плотный войлок;

В большинстве ситуаций

Источник

Как удалить колтуны у кошки в домашних условиях?

Сейчас можно встретить огромное разнообразие пород кошек, многие из них имеют длинный и густой шерстяной покров. Такие животные редко справляются с уходом за шерстью самостоятельно.

По статистике 7 из 10 человек заражены. Многие живут и мучаются годами, даже не подозревают, что разводят внутри себя этих страшных червей и личинок, постепенно разрушающих внутренние органы. Проверенное и эффективное средство безопасно избавит Ваш организм от паразитов. Добавьте в свой рацион... Читать далее >>

Самая частая проблема длинношерстных кошек – колтуны. Это свалявшаяся в твердые комки шерсть, которую крайне сложно привести в хороший внешний вид. Появляются они чаще вследствие того, что кошка не успевает удалить всю лишнюю шерсть или просто недостаточно вылизывается.

Чем больше времени шерсть остается без дополнительного ухода хозяина животного, тем сильнее она скатывается в комки и загрязняется. Кошке колтуны не только портят внешний вид, но и приводят к различным заболеваниям кожного покрова.

Факторы, влияющие на образование колтунов

Эта проблема способна возникнуть у любой породы кошек, имеющей шерстяной покров. Но длинношерстные питомцы страдают ей гораздо чаще и сильнее, так как у них колтуны возникают даже от простых манипуляций и движений.

1. В области шеи, подмышек и живота шерсть животного скатывается из-за обычных движений: умывание, хождение и многое другое. От регулярного воздействия на шерстяной покров, трения он сваливается в комки.

2. Недостаточный уход во время линьки, в некоторых случаях у животного по физиологическим причинам шерсть выпадает постоянно и в большой объеме. Это требует регулярного расчесывания, чтобы удалить мертвые волосы. Само животное не в состоянии справиться с таким количеством длиной шерсти, она путается между собой, созда

Источник

Как избавить кошку от колтунов?

Кошка длинношерстная. Главная проблема в том, что вычесывать себя не дает категорически, характер очень суровый. Сейчас она на даче, за лето обросла колтунами. Весь живот, грудь, это какой-то кошмар. Пробовали вырезать потихоньку, так ее надо держать вдвоем, орет, вырывается. Кошку жалко так мучить. Что делать? усыплять и вырезать под наркозом? Опять же воздействие на мозг. Просто не знаю. Посоветуйте, может быть есть какой-то более-менее щадящий способ.

Может не наркоз, а просто какое-то более легкое успокоительное. Посоветуйтесь с ветеринаром. И впредь раз в год перед дачей стригите полностью. У меня так подруга с своим котом борется.

А вообще надо кошку приучать к ежедневному расчесыванию. Пока колтунов нет, ей больно не будет. Со временем привыкнет к этой процедуре, главное делать ее регулярно! И вам же потом мороки будет меньше.

мой кот тоже психованный в этом смысле. Вот мы его однажды запустили и пришлось отвезти в ветлечебницу... там его побрили налысо, можно сказать... под успокоительным (как гость 4 рассказывал)...кот это перенес легко... я про лечебницу и успокоительное. Дома, конечно, нервиничал первое время: был всю жизнь пушистый, а тут вдруг лысый)))) мерз даже, бедняжка...мы ему купили кофту: носить ее, понятное дело, котик не стал. Короче оброс он быстро, сейчас мы его чешем спец расческой раз в неделю. С боями, конечно... но мы решили больше не запускать.

по теме: если нет возможности вычесать (удалить, обрезать) колтуны самостоятельно, везите в лечебницу. Наличие клоков шерсти на животном способствует размножению блох. А если куча блох, зверушка болеет кожными заболеваниями.

Как только я провожу по ней расческой, даже слегка, она шипит и царапается, и убегает со всех ног. Купание - только в экстренных случаях. Ор стоит на всю квартиру. Да и сноровку надо иметь, чтобы ее у

Источник

Колтуны у кошек. Что с ними делать?

22.03.2013 Рубрики: Кошки Метки: кошки комментариев 20

  Каким образом бороться с колтунами, и что же необходимо предпринять, чтобы в будущем они не появились вновь? Вот на такой длинный вопрос сегодня мы постараемся ответить. Этот совет затрагивает не всех любителей этих домашних животных, а лишь тех, которые предпочитают держать у себя дома длинношерстных кошек. Вот именно для них эта проблема особенно актуальна и требует немедленного решения, если Вы желаете своему питомцу здоровья и хорошего настроения. И так, давайте попробуем разобраться, что же нужно предпринять в подобной ситуации?

Почему они образовались и как с ними бороться?

 У многих длинношерстных кошек довольно часто бывают подобные проблемы. И в этом случае, основная вина лежит на их хозяевах. Ведь, как и все домашние животные, они требуют постоянного ухода и внимания. Таких кисок нужно ежедневно причёсывать. Тем более, что в данный момент нет никакого недостатка в различного вида щетках и расческах. Достаточно зайти в любой зоомагазин и там Вам предоставят огромный выбор подобных инструментов по уходу за Вашими домашними любимцами. Там Вы найдёте не только специальные щётки для особенно лохматых питомцев, которые позволят Вам вычесывать шерсть, но и приспособления которые срезают колтуны.

 Колтуны необходимо обязательно срезать. Постарайтесь удержать Вашего питомца и срезать у него спутанные клочки шерсти. Для улучшения шерсти, советуем Вам обязательно добавлять ему в пищу растительного масла (достаточно одной чайной ложки в день). Также иногда балуйте Вашу киску рыбкой и нежирным мясом.

  В весенний период (как раз именно сейчас) не помешает подкормить Вашу киску витаминами. Самый лучший вариант весенней витаминной подкормки, это выбрать хорошо сбалансированный поливитаминный комплекс, который во многом положительно сказыва

Источник

Удаление колтунов у кошек: как делать это правильно?

Хотя каждый хозяин считает себя внимательным и заботливым, удаление колтунов у кошек с длинной шерстью не такая уж и редкость. Как подстричь кошку без ущерба для ее здоровья?

Роскошная шелковистая шерсть длинношерстных кошек заслуга вовсе не самих животных, а их заботливых хозяев. Справиться со всей шевелюрой самостоятельно кошке не под силу, и ей жизненно необходима помощь человека. Удаление колтунов у кошек не должно быть нормой, это экстренная мера помощи неухоженным питомцам.

Как образуются колтуны у кошек?

Колтуны образуются, когда выпавшая шерсть или подшерсток под действием статического электричества спутывается с живыми волосками. Сильное спутывание шерсти также говорит о несбалансированном питании кошки. Чем плотнее и больше комок шерсти, тем больше вероятность, что расчесать его не удастся и придется удалять. Колтуны у кошек чаще всего образуются за ушами и на шее, под мышками, на задних лапах и хвосте.

Колтуны не только не красивы и не приятны на ощупь, но и вредны. Комки свалянной шерсти – отличная среда для размножения бактерий и блох. Кожа под колтуном может преть и раздражаться. Кошка может дернуть колтун в попытке избавиться от него, но получит только неприятные ощущения и травмы кожи.

Как предупредить образование колтунов?

Чтобы не доводить кошку до удаления колтунов, очень важно вычесывать отмершую шерсть как минимум два раза в неделю, а лучше каждый день. Один-два раза в месяц кошку нужно мыть с шампунем от колтунов. В холодное время года можно использовать сухой шампунь или спрей от колтунов для кошек. Эти средства смягчают шерсть, делают ее более послушной, снижают образование статического электричества. Расчесывать кошку будет значительно легче.

Как удалить колтуны у кошки?
хвост русской голубой кошки
Серебристая шерсть, пронзительные зеленые глаза и кроткая улыбка русской голубой кошки пленили ценителей в конце 19 века.

Домашняя кошка, «напоминающая дикого серого кролика» (1890 г.), по сей день – воплощение аристо

Уд

Источник

Как убрать колтуны у кошки: 10 способов

Многие хозяева длинношерстных кошек знают, что такое колтуны. Колтун – это комок отмершей шерсти, который спутывается с живыми волосками и висит на животном, принося ему массу неудобств. Чаще всего колтуны образуются у длинношерстных кошек, в силу их физиологии. Однако колтун может появиться и у простой кошки, если она жила на улице и за ней никто не ухаживал. Появившись в новом доме, новоиспеченные хозяева прежде всего задаются вопросом – как избавиться от колтунов? Но перед тем, как мы ответим на этот вопрос, нужно выяснить, откуда берутся такие комки шерсти. И почему некоторые кошки сами справляются с чисткой своей шерстки, а другим непременно нужна помощь хозяина.

Почему образуются колтуны

Длинношерстные кошки обязательно нуждаются в своевременном уходе. Если не следить за состоянием шерстки животного, совсем скоро питомец покроется колтунами. Чаще всего они появляются в местах сгибов и трения – за ушами, подмышками, на животе, в паху, в запущенных случаях – на боках.

Иногда колтуны могут появиться вследствие неправильного ухода за животным. При мытье нужно осторожно поглаживать шерстку, а не взмыливать и не взъерошивать ее. Дело в том, что такую шерсть очень тяжело прочесывать, поэтому и мытье должно быть деликатным.

В периоды, когда кошка сбрасывает старую шерсть, животное нужно вычесывать ежедневно. Если этого не делать, колтунов вам не избежать.

Иногда шерсть может усиленно выпадать вследствие неправильного питания. Длинношерстные кошки требуют сбалансированного рациона, со всем комплексом витаминов и минералов. Если кошка ест сухой корм, не забывайте дополнять ее рацион специальными витаминными комплексами.

возьму вислоухую кошку в хорошие руки
Котята и шикарный пушистый кот, спасенные от эвтаназии на Гурского, ищут добрые руки. Все здоровы, осмотрены ветеринаром, прошли 30-дневный карантин, обработаны от блох и глистов. Приучены к лотку и когтеточке. +375 29 6896899, е

Если колтуны появились внезапно, несмотря на тщательный уход за животным, возможно состояние и выпадение шерсти говорит о болезни кошки. При этом зачастую шер

Источник

Убираем у кота колтуны в домашних условиях: почему сваливается шерсть у кошки

Все кошки безусловно красивы. Это животные, которые имеют много симпатичных представителей своего семейства. Но особым шармом и очарованием обладают кошки с длинной шерстью. Пушистые комочки приводят в восторг и заставляют улыбнуться даже самого хмурого человека. Чаще всего потребности и особенности кошачьих комочков отличаются в зависимости от породы и длины шерсти.

Пушистые кошки подвержены образованию колтунов (сбившейся и запутавшейся в комок шерсти). На первый взгляд, вполне безобидный недуг или даже особенность, а на деле все может зайти слишком далеко.

Откуда «растут лапы» у колтунов

Пушистая кошка прекрасна внешне, но это почти целиком заслуга её хозяина. Ей неподвластно ухаживать за своей шерстью качественно и до конца. В принципе, это и можно назвать ответом на вопрос: откуда берутся колтуны?!

Длинношёрстной красавице нужна помощь, сама она не справится. Колтуны — это упущенный момент и недостаток внимания к важной кошачьей персоне.

Шерсть постоянно обновляется. Здоровое выпадение старых и рост новых волосков вполне естественный и правильный процесс. Когда он происходит у кошки с шерстью средней или короткой длины она попросту слизывает с себя все лишнее.

Пушистая кошка физически не может с этим справиться. Шерсть выпадает. Волоски цепляются друг за друга и старый срастается с новым. Так образуются комочки, которые становятся больше день ото дня.

Возникнет вполне ожидаемый вопрос: чем опасны колтуны? По сути, они не являются заболеванием, которое нужно диагностировать и опасаться последствий.

На самом деле несвоевременность в уходе за животным может в будущем доставить массу проблем. Сбившаяся шерсть опасна следующим:

Как избавиться от колтунов у кота в домашних условиях

Удале

Источник