хвост русской голубой кошки

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Русская голубая — кошка с улыбкой Джоконды

Серебристая шерсть, пронзительные зеленые глаза и кроткая улыбка русской голубой кошки пленили ценителей в конце 19 века.

Домашняя кошка, «напоминающая дикого серого кролика» (1890 г.), по сей день – воплощение аристократизма и одна из самых желанных пород.

Происхождение

Как выглядят и каким характером обладают самые красивые кошки в мире, читайте под картинкой.<br/ >Почему у абиссинской породы кошек нет прошлого — читайте здесь.

Необходимость постоянно выживать в диком мире, вдобавок спасаясь от браконьеров, невероятно обострила чувства и повлияла на интеллект и характер русской голубой кошки.

История породы

Русская голубая начала завоевывать популярность после второй мировой в Европе. Английские и шведские селекционеры участвовали в создании породы, которая в 1949 г. была зарегистрирована CFA.

В 1970-х количество питомников русской голубой значительно возросло, несмотря на «сложный» для выставки нрав – застенчивый и осторожный.

Стандарт

Цены

Продавцы птичьих рынков хоть и предлагают котят со стоимостью 500-3000 руб., чаще выдают за русский голубых метисов или просто похожих кошек.

Русский голубой котенок в 3 месяца должен весить около 2 кг и быть «мини-копией» стандарта породы – стройным, с почти сформировавшимся окрасом (допускается легкий табби, который после сменяется сплошным цветом).

«Пэт» — котенок для дома – 8000-17000 руб.Невыставочный русский голубой должен иметь необходимые прививки с печатями в ветпаспорте, а производители питомника – быть проверенными на основные кошачьи болячки.Пусть вам покажут весь помет: лучший котенок долж

Источник

Русская голубая кошка

Как и другие породы домашних кошек, котят и котов, голубой русской будет приятно находиться в доме, где ее смогут окружить теплом и заботой и забывать об этом не стоит, если есть желание получить себе хорошего друга.

У этой породы есть свои особенности, с которыми стоит считаться, поэтому не будет лишним ознакомиться со всей информацией, представленной в этой статье и других статьях данного проекта, чтобы иметь точное представление о том, что собой представляют эти животные и как за ними ухаживать, где купить и сколько они стоят в наши дни.

У кошек этой породы два окраса – серый и голубой. Вывести у этой породы другие оттенки окраса не удалось. По стандарту у изящной голубой кошки довольно плоская голова, длинная шея, шерсть приятная на ощупь, выразительные изумрудные глаза. Живут около 18 лет.

Особенность этой кошки в том, что она очень чистоплотна. По названию понятно, что выведены кошки в России, точнее в Архангельской области.

Такое название кошка получила в 1935 году. После исчезновения во время войн, русские голубые были искусственно созданы и вновь завоевали любовь лишь в 80-е годы двадцатого века. Цена котенка колеблется от 8 до 40 тысяч.

Брак породы – массивное туловище, неправильный цвет глаз и окрас, испорченный белыми пятнами. При хорошем уходе и питании кошка порадует отменным здоровьем. Возможна реакция шерсти на яркие солнечные лучи.

У британцев на довольно крупной голове сверкают желтые глаза, у голубых – зеленые. Голубые кошки изящные с мягкой шерсткой, кошки британской породы массивные с жесткой шерстью.

Различия между этими типами ярко выражены. Американцы меньше европейцев. Американка с круглыми лапками, европейка ходит на лапках овальной формы. Американка на вид мультяшна, чего не скажешь о европейском типе.

Этот отличный мышелов обладатель густой мягкой шуб

Источник

Русская голубая кошка

У русской голубой кошки – изящное красивое туловище, узкий череп и клиновидная голова, что выделяет ее среди сородичей других пород. Главная особенность, отличающая эту породу - короткая блестящая шерсть равномерного голубого цвета с неповторимым серебристым отливом.

Шерсть у кошек породы «русская голубая» разнится с шерстью представителей других пород: остевой волос и подшерсток у русских голубых кошек одинаковой длины. На туловище шерсть короткая, словно плюшевая и очень густая – кожу разглядеть сквозь нее невозможно.

Характер русской голубой кошки

Русская голубая кошка - мирная, добрая и всегда слушается хозяина, однако помимо этого она немножко упрямая и любит свободу. Стеснительна и скрытна с чужими людьми и гостями. Бродяжничать не любит – ей ближе домоседство. Русские голубые кошки больше всего любят уютный домашний очаг, а с родными хозяевами очень дружелюбны и общительны. Согласно поверью, русская голубая кошка - залог счастья и благополучия в доме.

Русские голубые кошки преданные и честные. Как и многие другие сородичи, любит тереться о ноги хозяина, мурлыкать, когда ее гладят – так она проявляет нежность и свою любовь.

У кошек этой породы очень хорошо выражен инстинкт охотника – дома это проявляется, когда они подкарауливают мышь в течение нескольких часов. Терпение в этом случае вознаграждается с лихвой.

У русской голубой кошки очень красивые котята: пухленькие, с округлой головой, чем-то похожи на медвежат. А полосочки на шерсти дают сходство с тигрятами.

Описание породы русская голубая

Туловище у русской голубой кошки среднее по размеру, довольно длинное, сильное и изящное. Шея длинная и грациозная. Кошка сложена гармонично, движения ее легкие и красивые, свободные, а серебристые перел

Источник

Донской Сфинкс Крысик

Русская голубая кошка или Russian Blue cat

Добрый день, представляют вам новую статью о породе кошек русская голубая. Не все понимают истинную красоту русских голубых кошек. Многим она кажется обычной дворовой кошкой. Но, если присмотреться внимательней, то в этой породе можно разглядеть множество прекрасных черт. Как внешних, так и внутренних.  Часто заводчики сравнивают глаза этих кошек с изумрудными украшениями. Они настолько яркие, глубокие и открытые. Ну и самым главным отличием этой породы является шерсть. Она голубая и короткая. При взгляде на кошку создается впечатление, как будто она светится изнутри.

Не смотря на такое название, считать русских голубых кошек истинно русскими аборигенами нельзя. На самом деле эта замечательная порода была создана в старой доброй Англии. Привет Лондон! Где же еще, как не там. Именно в Лондоне, на самой первой выставке кошек, местные заводчики обратили внимание на кошек с голубой шерстью. А почему эта порода называется русская голубая? Ответить однозначно на этот вопрос сложно. Скорее всего порода получила такое название из-за того, что в основе разведения были кошки, привезенные из нашей страны.  Сама породы имеет очень интересную и богатую историю как в Европе, так и в Америке, но к нам в Россию кошек стали завозить активно в начале 90-х годов. Именно с этого времени популярность русских голубых в России стала возрастать. К сожалению, сейчас популярность породы пошла на спад. По сравнению с британцами и мейн кунами, русские голубые кошки продаются все реже и реже. Объясняется это тем, что данная порода представлена всего лишь одним цветом и по одному типу шерсти – короткая. Несмотря на это, порода стала очень узнаваемой на выставках и шоу.

Если вы хотите, чтобы ваша домашняя кошка была грациозной, красивой и имела небольшой размер, то русская голубая идеально подойдет

Источник

Кошка породы русская голубая – это красивое изящное животное, обладающее крепким туловищем и узкой головой клиновидной формы, что внешне отличает ее от представителей прочих пород. Основная характерная черта, выделяющая русскую голубую кошку из массы – короткая шерсть благородного голубого цвета, имеющая великолепный серебристый отлив.

Шерсть этих кошек отличается от шерстного покрова кошек других пород: и подшерсток, и остевой волос обладают равной длиной. На всем теле шерсть короткая, на ощупь будто плюшевая, густая и плотная – через нее совершенно не видно кожу.

История появления кошек, принадлежащих к данной породе

Настоящее происхождение кошек, принадлежащих к данной породе, не установлено и по сей день. Известно лишь, что она обладала множеством названий до того момента, как ее стали имен6овать русской голубой.

Если верить немногим имеющимся сведениям, русская голубая попала в Англию из Архангельска, откуда была доставлена моряками, поэтому порода получила название «архангельская». Впоследствии существовали и такие варианты, как «испанская» или «мальтийская».

По другой версии, в середине девятнадцатого века, моряки из Англии, проплывавшие мимо Архангельска и остановившиеся в порту, увидели кошку с необычайным серебристо-голубым окрасом, которая мгновенно их очаровала. Ее внешность существенно отличалась от внешнего вида мощных и крепких британских кошек. Русская голубая была элегантной и изящной, а их серебристо-голубая шерсть – нежной и очень приятной на ощупь,но при этом более плотной и густой, нежели шерсть британцев.

как узнать у котенка мальчик или девочка 2 месяца
Возможно из самых трудных вопросов в кошках и котах, это как определить пол котенка. Фото в помощь поможет это сделать без труда. А наша статья расскажет и про другие, не менее эффективные способы.

Большинство любите

После завершения Второй мировой войны русских голубых кошек стало гораздо меньше, а сведение их с сиамскими и британскими голубыми чуть было не привели к полной ликвидации породы. Главные отличительные черты кошек породы русская голубая – их шерсть и разновидности – со временем исчезали и близилис

Источник

Русская голубая кошка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 сентября 2017; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 сентября 2017; проверки требует 1 правка.

Русская голубая — порода домашней кошки, признанная международными фелинологическими организациями, которая стала известна в России только с началом фелинологического движения. Русская голубая кошка c успехом разводится за рубежом. Она является одной из самых популярных пород короткошерстных кошек. Продажа котят наиболее распространена в Швеции, Финляндии, Норвегии, Чехии, Словакии, Венгрии. Это одна из самых известных пород в мире.

Содержание

Внешнее описание [ править | править вики-текст ]

Корпус вытянутый, телосложение среднее при грациозном теле. Шея длинная прямая, хвост довольно длинный и остро сужающийся к концу. Ноги высокие, красивые, овальные или округлые лапы.

Уши большие и заостренные, широкие у основания, вертикально стоящие на голове. Кожа ушей розовая, тонкая и прозрачная, на внутренней стороне волос совсем мало.

Глаза овальные, миндалевидные, широко посажены, только насыщенного зелёного цвета (ярко-зелёные), очень выразительные и большие.

Шерсть короткая, мягкой текстуры, отстоящая от тела. Двойная (подшерсток и покровный волос равной длины), поэтому кажется очень густой и шелковистой.

Окрас чистый, равномерно-голубой с отчётливым серебристым отливом. Кончики шерстинок серебристые. Нос и подушечки лап — серо-голубые, может быть черным

как избавиться от колтунов у кошки без стрижки в домашних
Милые пушистые домашние мурлыки большинству людей нравятся больше, чем кошки короткошерстных пород из-за своей очаровательной «шубы». Человеку доставляет огромное удовольствие гладить и тискать домашнего пушистика

К недостаткам относят белые пятна, полоски, коренастое телосложение, четырехугольную или круглую голову, круглые глаза, жёлтые включения в зелёный цвет глаз, ярко выраженный сиамс

Источник

Русская голубая кошка

Русская голубая кошка – это необыкновенно милое животное, которое явно выделяется среди других своим таинственным серо-голубым окрасом. Давайте подробней узнаем о том, как выглядит, каковы её особенности и откуда произошла эта порода.

История происхождения породы

Родина этих кошек, как ясно из названия, — Россия (Архангельск). Но, согласно всевозможным мифам, порода могла появиться в Англии, в Америке, в Испании или на Востоке. Одно известно точно, что русская голубая кошка – одна из древнейших пород, так как упоминание об этой породе кошачьих есть в хрониках Англии от 1860 года.

Описание породы

Русская голубая кошка радует своих хозяев, одаривая их благодарным мурлыканьем, весёлым настроением, преданностью и необыкновенным очарованием. Характер этих домашних питомцем стоит того, чтобы обратить на них внимание при выборе «нового члена семьи». Отзывы тех, кому уже посчастливилось иметь в доме такого верного друга, душевные и только положительные.

Узнать, как определить кошку этой породы, можно через её описание. А описание кошки этой породы отлично отражает стандарт породы.

Стандарт породы (внешний вид)

Русский голубой котёнок отличается от других не только своим пепельно-голубым окрасом, что первым «бросается в глаза, когда разглядываешь картинки с ним, но и рядом других отличий (стандарт).

Голова имеет форму клинка (от глаз до кончика на носу, если провести линии между тремя точками). Сверху голова плоская, череп длинный.

Тело «русской голубой» довольно грациозно. Её аккуратное телосложение средних размеров с довольно вытянутым корпусом отличает кошку от других стандартов.

Конечности длинные, как всё остальное. Лапки могут быть, как овальной, так и округлой формы. Хвост тонкий и острый у кончика.

Шерсть коротка

Источник