азитромицин при укусе кошки

Азитромицин при беременности

Антибиотик группы макролидов третьего поколения Азитромицин при беременности может назначаться врачом исключительно в случаях крайней необходимости, когда его польза для здоровья беременной женщины не вызывает у врача сомнений, намного превышая вероятность негативного воздействия на плод.

Другие торговые названия данного лекарственного средства: Азитромицина дигидрат, Сумамед, Сумамецин, Азитрал, Азитрокс, Зитролит, Хемомицин.

Показания к применению азитромицина при беременности

Азитромицин во 2 триместре беременности и Азитромицин в 3 триместре беременности назначается при серьезных инфекционных воспалительных заболеваниях, вызываемых наиболее частыми возбудителями в период беременности: Streptococcus pneumoniae и Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureu, Neisseria gonorrhoeae, Gardnerella vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Mycobacterium avium complex, Bacteroides fragilis, Ureaplasma urealyticum, Treponema pallidum, Borrelia burgdorferi и др.

К таким заболеваниям относятся бактериальный вагиноз; хламидиоз (хламидийный цервицит); уретрит; эндометрит; воспаления тазовых органов, вызываемые гонококками; пиелонефрит; гнойные синусит, фарингит или тонзиллит; гнойный отит; бактериально обусловленная пневмония; скарлатина; клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), возникающий при укусе иксодовых клещей, инфицированных спирохетами боррелий.

Азитромицин при планировании беременности назначается в тех же случаях, а также при инфицированных дерматозах и рожистом воспалении.

Форма выпуска

Порошок или лиофилизат для приготовления раствора для инъекций, таблетки, капсулы. Сумамед выпускается и в виде порошка для приготовления суспензии, принимаемой внутрь.

Фармакодинамика

Бактериостатическое, а в отношении некоторых инфекций и бактерицидное действие Аз

Источник

Газета «Новости медицины и фармации» 13–14(333–334)

Укусы собак и кошек: эпидемиология, микробиология, клиника, лечение

Содержание домашних животных — явление весьма распространенное во всем мире. В настоящее время в одних только США в качестве домашних питомцев зарегистрировано около 75 млн собак и 88 млн кошек. Вместе с хозяевами домашние животные проживают более чем в 60 % домов или квартир. В Великобритании количество домашних животных, которыми владеют обитатели более 40 % домов и квартир, достигает 27 млн.

Однако при столь близком соседстве домашних животных и людей возрастает риск укусов с возможной передачей пострадавшему различных инфекционных агентов. Каждый второй американец в течение жизни становится жертвой укусов животных. В 2001 г. в США более 350 000 человек были госпитализированы из-за укусов собак. Ежегодные затраты на медицинское обслуживание пациентов, искусанных собаками, оцениваются ориентировочно в 165 млн долларов.

Среди всех укусов животных более двух третей случаев приходится на долю собак, 10–20 % — кошек. Жертвами укусов кошек чаще всего оказываются женщины и пожилые люди.

Среди собак в списке агрессоров лидируют питбультерьеры, за ними следуют представители таких пород, как ротвейлер и немецкая овчарка. Крупные собаки могут причинить значительные увечья, поскольку располагают мощными челюстями. Нередко жертвами укусов становятся маленькие дети, которых кусают собаки непривязанные либо с ненадетыми намордниками. Наибольшему риску подвержены мальчики в возрасте от 5 до 9 лет. Играя или дразня животное, дети легко могут спровоцировать нападение. Из­за своего небольшого роста дети часто становятся жертвами укусов за лицо, шею или голову.

У взрослых людей чаще встречаются укусы за голову, в частности лицо, шею, за конечности. Укусы кошек обычно локализуются на лице или конечностях

Источник

Лихорадка от кошачьих царапин

Лихорадка от кошачьих царапин (ЛКЦ, фелиноз, доброкачественный лимфоретикулёз, гранулёма Молляре), или подострый региональный лимфаденит, является общим и обычно доброкачественным инфекционным заболеванием, вызываемым бактерией Bartonella henselae или Bartonella quintana. Часто встречается у детей после царапины или укуса кошки в течение примерно от одной до двух недель.

Признаки и симптомы

Лихорадка кошачьих царапин обычно проявляется в виде болезненных, опухших лимфатических узлов вблизи участка укуса или царапины или на шее, и, как правило, ограничивается одной стороной тела. Это заболевание называется региональной лимфаденопатией и наблюдается в течение 1-3 недель после укуса/ царапины.

Лимфоденопатия при ЛКЦ чаще всего встречается на руках, шее или челюсти, но может также иметь место вблизи паховой области или вокруг уха. Везикулы или эритематозные папулы могут образоваться на месте первичного инфицирования. У большинства пациентов также развиваются системные симптомы, такие как общее недомогание, снижение аппетита, и боли. Другие сопутствующие жалобы включают головную боль, озноб, мышечные боли, боли в суставах, артрит, боли в спине и боли в животе. До возникновения симптомов может пройти от 7 до 14 дней, или до двух месяцев, после укуса/ царапины. Большинство случаев являются доброкачественными и оканчиваются сами, без лечения, но лимфаденопатия может сохраняться в течение нескольких месяцев после того, как исчезают другие симптомы. Заболевание обычно разрешается спонтанно, в течение одного месяца, с лечением или без него. В редких случаях, ЛКЦ может привести к развитию серьезных неврологических или сердечных осложнений, таких как менингоэнцефалит, энцефалопатия, судороги или эндокардит. Эндокардит, связанный с инфекцией Bartonella, особенно опасен. Глазожелезистый синдром Парино является наиболее

Источник

Применение антибиотиков при укушенных ранах

Целесообразность применения антибиотиков — это один из спорных вопросов в лечении ран. Пациентам с укушенными ранами антибиотики назначают с профилактической целью и при уже развившихся инфекционных осложнениях. Важность профилактической антибиотикотерапии при укушенных ранах исследована в небольшом количестве работ. К сожалению, крупных рандомизированных исследований с позиций доказательной медицины не проводилось, рекомендует профилактическое назначение антибиотиков при ранах с высоким риском развития инфекции (кошачьи укусы, раны конечностей, человеческие укусы).

Антибактериальная терапия для профилактики инфекции, возникающей в результате укуса животными должна быть своевременной и назначаться в течение 12 часов со времени укуса. При этом спектр активности выбранного антибиотика должен охватывать большую часть потенциальных возбудителей инфекции, находящихся в ротовой полости укусившего животного или человека, а также бактерий, возможно, попавших из окружающей среды или с поверхности кожи жертвы.

Инфекции с участием анаэробов бывают, обычно, полимикробными и требуют одновременного назначения нескольких антибактериальных препаратов. Применять антибиотики следует, как правило, в максимальных дозах. Одним из самых активных и обладающих широким спектром воздействия на анаэробов антибиотиком является клиндамицин, но к нему не чувствительны некоторые бактероиды. Аминогликозиды не активны против анаэробных грамотрицательных палочек, их даже добавляют в питательные среды для выращивания бактероидов. Практически все штаммы анаэробов подавляем рифампицин.

Метроиидазол — метаболический яд для многих анаэробов (в том числе и для бактероидов). К метронидазолу близки по действию и другие имидазолы (орнидазол, тинидазол, ниридазол).

Из-за смешенного характера инфекции, отмечается низк

Источник

Вы здесь

Азитромицин: инструкция по применению

Азитромицин используется для лечения некоторых бактериальных инфекций, таких, как бронхит; пневмония ; заболеваний, передаваемых половым путем; инфекций ушей, легких, придаточных пазух носа, кожи, горла и репродуктивных органов. Азитромицин также применяют для лечения или профилактики распространения определенных микозных инфекций. Азитромицин является классом лекарств макролиды. Он работает путем остановки роста бактерий.

Азитромицин: использование

Азитромицин выпускается в форме таблеток, суспензии и суспензии длительного действия для приема внутрь. Таблетки и суспензию обычно принимают с пищей или без один раз в день в течение от 1 до 5 дней. При использовании для предотвращения распространения инфекции MAC, азитромицин таблетки обычно принимают с пищей или без один раз в неделю. Суспензию длительного действия, как правило, принимают на пустой желудок, по крайней мере, за 1 час до или через 2 часа после еды в качестве разовой дозы.

Принимайте азитромицин примерно в одно и то же время каждый день. Следуйте указаниям в инструкции или обратитесь к вашему врачу или фармацевту за более подробной информацией. Принимайте препарат точно так, как указано в аннотации. Не принимайте его в больших или меньших объемах, или чаще, чем предписано врачом.

Встряхивайте суспензию перед каждым использованием, так, чтобы лекарство равномерно смешалось. Используйте дозированную ложку или мерный стаканчик для измерения правильного количества лекарства. Не забудьте промыть измерительный прибор чистой водой после приема препарата.

Если вы используете порошок для приготовления суспензии, смешайте содержимое однограммового пакета с 1/4 чашки (60 мл) воды в стакане и сразу же употребите все содержимое.

кот в окне застрял
Недавно у нас произошло, можно сказать, воссоединение семьи. Мой кот из Москвы приехал, наконец, жить к нам в Англию. Я хотела забрать его с собой, когда уезжала из России еще в 2002 году. Но в Британии был 6-месячный кара

При приготовлении суспензии длительного действия, используйте ее

Источник

Инфекции от укусов кошки

Кошки очаровательные животные. Но владельцы кошек должны знать, что укусы этих животных могут привести к тяжелой инфекции. Эта статья расскажет вам об инфекциях от кошачьих укусов и их лечении.

Укусы кошек могут привести к инфекционным заболеваниям; наиболее распространенными из которых являются бактериальные инфекции. Главным образом, бактерии попадают в тело человека через кошачью слюну.

Согласно недавним исследованиям, 80% укусов кошек приводят к инфекциям. Общие симптомы этих инфекций включают боль в горле, лихорадку, головную боль, отек и воспаление лимфатических узлов. Если есть кровотечение из раны, риск заражения становиться меньше, так как кровотечение позволит вывести из раненой области некоторые инфекции слюны. Раны, вызванные кошачьими укусами могут быть довольно глубокими. У кошек есть острые зубы и когда они кусают в местах соединения костей, то могут легко пробить сустав или мембранную оболочку вокруг сухожилия, таким образом, вызывая инфекцию в закрытых пространствах, которые позволяют бактериям расти и размножаться. Кроме того, многие виды бактерий обитают в полости рта кошек. Пострадавший потребует немедленного медицинского внимания. В тяжелых случаях, может потребоваться хирургическое вмешательство и использование антибиотиков. Кроме того, задержка в лечении может привести к необратимому повреждению такому как потеря подвижности суставов.

Вот некоторые из серьезных условий, которые могут возникнуть в результате глубоких колотых ран, вызванных кошачьими укусами.

стихотворение у меня сегодня кошка родила вчера котят
Кто на лавочке сидел, Кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Дело было вечером, Делать было нечего. Галка села на заборе, Кот забрался на чердак. Тут сказал ребятам Боря Просто так: - А у меня в кар

Это бактериальная инфекция вызвана Pasteurella multocida (неподвижная овоидная палочка), один из видов Pasteurella. Бактерии находятся в полости рта и дыхательных путях кошек (без отображения каких-либо симптомов). Таким образом, когда кошка кусает, царапает или лижет, несущие эти бактерии, проникают в рану и вызывают инфекцию

Источник

Укусил клещ, что делать?

Действия при укусе клеща. Заражение человека клещевым энцефалитом происходит через укус инфицированного клеща. Ежегодно клещи кусают тысячи людей, но только у некоторых из пострадавших развиваются серьезные заболевания, такие, как энцефалит или боррелиоз. Опасность укуса клеща заключается в том, что насекомые переносят множество различных заболеваний, о которых будет сказано ниже. Укус клеща вовсе не означает, что человек заболеет клещевым энцефалитом и/или боррелиозом, а также другими болезнями. Попав на тело, клещ кусает не сразу. До присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать. Бывает, что человек, получает укус клеща, находясь дома, попасть в дом клещ может, приехав на спине вашего любимого животного: собаки или кошки. Вы вернулись с лесной прогулки – и вот он, клещ, висит на руке. Давайте разбираться, что делать. Если ваш регион благополучен по энцефалиту, не стоит легкомысленно относиться к укусу клеща. Наличие возбудителя в клеще вовсе не означает, что укушенный человек заболеет энцефалитом или боррелиозом. Самки клещей могут сосать кровь около 6-10 суток, достигая в длину 11 мм.

Что делать, если укусил клещ

Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлек

Источник