кошка отгрызла котенку усы

Два года назад мы потеряли 14-летнего кота от ХПН, последние пол-года непрерывного лечения, в/в и п/к инфузии с кратковременными периодами улучшения. Ветеринар наругала нас, что причина болезни - в несбаллансированном "натуральном питании", и поэтому я сейчас очень боюсь из-за своей некомпетентности навредить малышу.

2)старший ест в основном сухой (сейчас это PRO NATURE для пушистых, с мальт-добавками, в свободном доступе, но не более 50 гр в сутки) + 1 раз в сутки 85-граммовая банка (был GOURMET GOLD, сейчас GIMPET).

3)младший живёт у нас около 2 месяцев. К сухому корму равнодушен (предлагали Хиллс для котят и ту же PRO NATURE для котят), только пару дней назад начал подгрызать сухой из миски старшего по 2-3 крекера (до этого раскапывал его и, похоже, пытался использовать как туалет)

4)основная еда у младшего - баночный корм. Предлагать начали с премиумных для котят IAMS, HILLS, PRO PLAN, NUTRO CHOICE, пробовали BOZITA, PETREET. Наверное, не хватило настойчивости...Отворачивался, закапывал, убегал - при этом требовал еды. На GOURMET GOLD (взрослый) набрасывался с жадностью, сейчас перешли тоже на GIMPET (хотя детский ест менее охотно) - сдабриваю 1-2 каплями рыбьего жира для запаха. В день сейчас уходит 1,5 -2 85-граммовых "котячьих" банки + пара крекеров.

5)витамины Kitzyme Conditiong Tablets with B complex vitamins (кажется так) - 2 р в неделю в возрастной норме - запихиваю, сам не ест, пророщенный овес - в свободном доступе (игнорирует как еду, пользует в виде игрушки)

6)антигельминтный препарат перед прививкой (две сделаны), стул регулярный 1 р/сут, оформленный, мочится 3-4р/сут, в весе +1кг за третий месяц, +0,35 кг за четвертый, шерсть не выпадает, сыпи нет, про уши и усы Вы знаете...

Сейчас, учитывая, что начал проявлять гастрономический интерес к сухому корму, хотелось-бы перевести именно на "сушку" (вопрос к Вам в

Источник

Почему у кошки нельзя стричь усы?

У котят ни в коем случае нельзя стричь усы. Котенок ориентируется пролезет он в данную щель или нет, если усы свободно проходят - то да. Я своему коту при стрижке случайно обрезала усы, ничего с ним не случилось. За обоняние отвечает нос.

Насчёт вестибулярного аппарата впервые слышу. Знаю только то, что усы отвечают за органы обоняния. Если их состричь, то у кошки пропадёт нюх и она будет ходить как зомби. К тому же сразу кошка становится уродиной! Без усов ну никак не красивое животное. Не издевайтесь над ними. Кошки это божество.

Усы у кошки - орган обоняния и осязания. Их нельзя подрезать или опалять, иначе кошка будет хуже чувствовать запахи, силу и направление ветра, не сможет определить расстояние до предмета. Без усов домашняя кошка, возможно, проживет, а вот дворовой придется туго.

Это орган, который отвечает за обоняние кошки. Если обстричь, то она может его (обоняние) вовсе потерять. Что может привести даже к смерти, ибо исчезнит аппетит. Не стоит трогать усы вообще, а уж тем более обстрегать.

Существует такое мнение, что кошка видит в темноте. Это не так. Следует сказать, что кошка не видит а ориентируется при помощи слуха и осязания. Именно благодаря осязанию кошка хорошо уверенно себя чувствует в полной темноте. К органам осязания у кошки относятся усы, так называемые вибриссы - чувствительные волоски, выступающие над поверхностью шерсти. Потеря усов может привести кошку к нервному срыву или даже гибели, она не сможет ориентироваться не только в темноте, но и при свете. То, что вибриссы очень важны для кошки подтверждает тот факт, что у будущего котёнка первыми волосками,которые появляются утробе матери, являются усы.

Усы у кошек правильно называются вибриссы, они выполняют осязательные функции. Стричь усы нельзя ни в коем случае, так как тогда кошка лишится

Источник

Что будет, если кошке обрезать усы?

Когда я была маленькой, то обожала своим кошкам обстригать (полностью) усы. Как меня родители не ругали, не объясняли, я всё равно подлавливала момент и обрезала. Наша кошка постоянно ходила без усов. Родители говорили, что отсуствие усов мешает кошке охотится. А что вы знаете про это? Как на кошку влияет отсуствие усов?

усики кошкам нужны не только как элемент красоты - они влияют на ориентацию в пространстве и обоняние. В дикой природе с потерей усов они действительно могут погибнуть т.к. теряют возможность нормально охотится, прятатся и самое элементарное - выживать. В домашних условиях если не выпускать кошку на улицу все должно быть в порядке. На какое-то время можно последитьза ней чтобы она не попала в какую-то передрягу но обычно все обходится безболезненно. Но деткам, если есть предпосылки к таким вот стрижкам, стоит рассказать чем чревато обрезание усиков и не только со стороны обоняния но и с той точки зрения что, дернись она во время экзекуции, ребенок запросто может выколоть бедняге глазик или проколоть голову...

Усы у кошек служат вторым зрением, ориентиром в темноте и детектором направления потока воздуха. Когда кошка двигается в темноте она усами чувствует потоки воздуха и завихрения. Таким образом, она обходит препятствия и видит близость предметов. Отсутствие усов не позволяют кошке ночью охотится так идеально, как при дневном освещении.

Усы у кошек - это один из их органов чувств. У людей же усы ни на что почти не влияют, это так - элемент декора и не более. Если кошке обрезать усы, то она действительно не будет толком охотится. У рыб, ракообразных и некоторых млекопитающих многие органы чувств размещены на внешних отростках, если они их по какой-то причине лишаются (нападение хищника, случайно обломались или в сети попали, но вырвались с увечьями), то некоторое время, пока их смог

Источник

Почему у котёнка ломаются усы?

Наряду со зрением, важнейшим органом, с помощью которого кошки получают представление об окружающем мире с самого раннего детства, являются усы. На самом деле, привычное для всех слово «усы» не совсем верное название этих жёстких и утолщённых волосинок, расположенных на мордочке кошек. Правильное их название «вибриссы».

Несмотря на то, что большинство людей имеют смутное представление о том, каким именно образом кошки используют вибриссы, все знают об их важности, и если хозяин котёнка замечает, что питомец теряет, или ломает их, этот факт начинает его беспокоить.

Причин того, почему у котёнка ломаются усы не так много. Наиболее вероятно то, что рацион котёнка составлен не совсем верно, и он недополучает необходимые витамины, минеральные вещества, а особенно кальций. В частности, это касается котят, питание которых состоит из натуральных продуктов, а не специального корма.

Конечно, приятного в потере усов мало, и котёнок может себя чувствовать не совсем комфортно, но особой опасности для здоровья котёнка это не представляет.

У каждого котёнка процесс роста и развития происходит по - разному. У некоторых котят во время так называемого «переходного возраста», вместе с выпадением молочных зубов начинают ломаться усы.

Всё, что может сделать хозяин питомца в этой ситуации, это добавить в рацион котёнка больше витаминов, для того, чтобы растущий организм получал всё необходимое.

Если у котёнка обламываются усы, а с питанием всё в порядке, это может быть признаком наличия грибкового заболевания, но подобные случаи встречаются довольно редко, и без помощи ветеринара уже не обойтись.

В случае если котёнок – не единственный питомец, и в доме проживают ещё коты, или мама котёнка, то именно они могут быть причиной того, что у малыша ломаются усы.

Интересен тот факт, что более взросл

Источник

Совет 1: Можно ли коту подстричь усы

Шикарные кошачьи усы часто служат объектами детских парикмахерских экспериментов. Взрослые не обращают особого внимания на такие поступки, ведь животное не ранено. Однако усы, или вибриссы, очень нужны коту!

Зачем коту усы

По предположениям исследователей, на усы кошачьих возложено три задачи: сумеречное зрение, функция предупреждения об опасности и осязание. Кончики усов очень чувствительные и моментально передают информацию животному, если чего-то касаются. Эти органы осязания улавливают даже малейшее движение воздуха, которое сопровождает появление другого животного.

Если кошке нужно срочно спрятаться, от собаки например, и она ищет куда бы забраться, вибриссами она оценивают размеры отверстия и понимает, удастся ли туда пролезть. Правда, домашние откормленные коты не могут в полной мере воспользоваться этой функцией, так как даже самые шикарные и раскидистые их усы не способны дорасти до объемов пузика животного! Поэтому часто приходится доставать разжиревших кошек оттуда, куда они пытались пролезть, но застряли.

Кошка прекрасно ориентируется в темноте. Но это заслуга не только лишь глаз, в большой степени здесь помогают вибриссы. Мелкие грызуны - традиционная добыча котов - выходят за пропитанием чаще всего ночью. Днем кошка прекрасно справится с поимкой мыши и без усов, но в темное время суток вибриссы незаменимы. С их помощью коты не только увидят грызуна, но и почувствуют малейшее движение притворившейся мертвой крысы.

Что такое вибриссы и что будет, если их подстричь

как вылечить уши коту в домашних
Кошка – это наш верный и преданный друг, она приносит тепло и уют в дом. Но содержание животного накладывает определенные обязанности на его владельца: за кошкой необходим регулярный уход, в случае болезни ее нужно леч

Вибриссы, или усы, животного - это длинные чувствительные осязательные волосы, которые жестче основного шерстяного покрова. Кошачий набор вибриссов состоит из 24-х подвижных волосков (в среднем), по 12 штук с каждой стороны. Корни усов находятся глубоко и связаны с нервной системой значительно плотнее о

Источник

Ранения (раны) у кошек, котов и котят – виды, симптомы и первая помощь

Ранение (или рана) у кошек встречаются очень часто. Из-за своего чрезвычайного любопытства кошки нередко попадают в травмоопасные ситуации.

Сами кошки очень внимательно оберегают себя. Даже если на нее будет падать нож со стола — она в состоянии хитро и умело увернуться от острого лезвия.

Что такое ранение (рана) и его виды у кошек, котов и котят

Ранение (или рана) – открытое механическое повреждение кожи, слизистой оболочки и глубоколежащих тканей и органов, сопровождающееся болью, зиянием, кровотечением, а иногда и нарушением функции. Ранения случаются у кошек довольно часто.

Микста – это рана, в которую попало ядовитое химическое вещество. Большей частью раны всегда инфицированы. Особо опасны открытые переломы и раны, осложненные инфекцией.

Колотые раны кошка может получить во время драки, выстрелов из пневматики или из дробовика. В результате кровотечения при таких ранениях незначительные или могут вообще отсутствовать. В колотые раны могут попасть инфекции (грязь, микробы).

Наибольшую опасность представляют кусаные раны, которые наиболее часто инфицируются и сопровождаются некрозом. Их лечением должны заниматься ветеринарные врачи, однако до прихода ветврача вы сами должны принять все меры для того, чтобы своевременно продезинфицировать рану. Иногда, при незначительных ранениях, необходимую “санобработку” кошка проводит сама, вылизывая рану. Лизоцим, содержащийся в слюне, обладает высокой антибактериальной активностью, лизируя стенки бактерий.

лечение чмт у кошки
Одним из неприятных последствий травмы у домашних животных является сотрясение головного мозга. Опасность повреждения органа центральной нервной системы заключается в том, что патология имеет отдаленные последстви

Так как природная склонность у кошек к самолечению очень развита, при незначительных ранениях искать врача не нужно, если, конечно, владелец в состоянии самостоятельно оценить степень травмирования. При легких ранениях не следует применять медикаментов. Такие раны кош

Источник

Природа зверей настолько многогранна, что не всегда можно найти объяснение тому или иному явлению животного мира. Например, особо внимательные владельцы кошек иногда застают своих любимиц за довольно странным процессом, когда те отгрызают усы своим котятам.

И как спрашивается реагировать на такое необычное поведение родившей самки? И нужно ли вообще вмешиваться в естественные отношения кошки с ее детенышами? На эти вопросы невозможно дать однозначный ответ, но кое-какие версии все-таки имеются.

В кошачьем материнстве, так же как и у людей, мама маме рознь. Есть абсолютно безответственные экземпляры, которые не реагируют на голодное мяуканье котят, разгуливая по крышам. Есть среднестатистические кошки, что действуют согласно своим инстинктам, как и положено.

А в редких случаях можно встретить особей с повышенным «уровнем любви» к своим детенышам. Эти из разряда тех кошек, которые не дают даже их хозяину притронуться к котятам, шипят и фыркают. Они практически не покидают своего гнездышка, даже когда детки окрепли и готовы познавать окружающую среду.

Такие матери полагают, что рано еще котятам высовывать нос из безопасного места рядом с ней. Поэтому отгрызают им вибриссы (усы). Естественно, без них малыши не могут полноценно ориентироваться в новом и незнакомом пространстве и остаются сидеть возле беспокойной мамы.

Эта версия касается уже поведения котят. Находятся такие молодцы, что опережают в развитии своих братьев-сестер и рано начинают интересоваться окружающим миром.

Взрослая кошка, хорошо знающая окрестности со всеми ее опасностями (собаками, ямами и прочими ненадежными вещами) откусывает усы активным котикам с целью их же безопасности. Ведь без этих органов чувств малышам практически невозможно проявлять свою повышенную активность.

Сам факт,

Источник