когда придут роды у кошки

Беременность и роды у британских кошек

Беременность у кошек длится в среднем 63-66 дней (от 58 до 72 дней - тоже норма). Будучи в положении, кошка становится спокойнее, спит больше обычного. Больше ест, пьет. Уже с первых дней беременности будущей маме надо давать витамины с повышенным содержанием кальция («Brevers East» и «Brevers Tabs»). Между 3-й и 4-й неделями беременности может начаться токсикоз, раз или два в день кошечку может вырвать, у нее часто бывает угнетенное состояние. На 21-28-й день набухают соски. Еще через неделю начинает расти животик, с этих пор к кошке надо относиться особенно трепетно. Нельзя брать будущую маму на руки, а если надо взять, то только за передние лапы и поддерживая под попку. Очень внимательно надо относиться к тому, чтобы лишний раз не потревожить кошку, нечаянно ее не ударить, не задеть дверью, стулом, ногой. Играть можно. Необходимо хорошо кормить, а желательно также и периодически проветривать помещение, где живет кошечка.

На 35-50-й день беременности организуйте место, где кошка сможет вывести потомство. Приготовьте ящик, не узкий и не очень широкий - 50 х 50 х 50 см вполне подойдет. Одну сторону ящика обрежьте, чтобы кошка могла свободно туда впрыгивать, не наступая на новорожденных котят, а котята не могли свободно из ящика выбраться. Положите на дно ящика чистую тряпочку, а еще лучше - газету. Желтая пресса подойдет лучше всего. Все равно от нее никакого толка. Грязная газета меняется на чистую, и поэтому в коробочке всегда чисто. Сюда уже можно положить кошку, пусть привыкает к своему новому месту.

Обычно кошки замечательно сами справляются и знают, что им делать во время родов, но некоторые боязливые хозяева подстраховываются и готовятся к родам кошки самым серьезным образом, почти как заправские ветеринарные врачи. Я и сам ночами не спал, волновался, когда моя кошка не могла долго разродиться, п

Источник

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, если не возникает никаких проблем. Однако необходимо знать, что необходимо подготовить и делать в случае появления осложнений.

Специальная коробка для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине.

Именно поэтому необходимо иметь телефон ветеринара под рукой, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем немедленно вызвать специалиста и не допустить трагического исхода.

Мать может отказаться от котят, а значит, их придется выкармливать вручную в течение первых нескольких недель, поэтому наготове должен быть заменитель кошачьего молока. Это ответственная и сложная работа, так как кормление должно быть круглосуточным.

В последние недели беременности поместите кошку в теплое, тихое помещение без сквозняков, детей и других домашних животных. Поощряйте её за нахождение и сон в подготовленной коробке. Разместите в том же помещении еду, воду и лоток для туалета.

Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки (как буква Y). Шейка матки находится в конце полости и во время беременности закрыта. Развивающиеся котята находятся в рогах матки и крепятся к матери с помощью пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, которая соединяет маму и котят. Роль плаценты заключается в транспортировке питания от матери к котятам и отходов в обратную стор

Источник

Беременность у кошек: срок, признаки, уход

Сколько длится беременность у кошек?

Беременность кошки в среднем длится 63-65 дней, но в зависимости от породы этот срок может варьироваться от 56 до 70 дней. В период беременности и родов каждая особь ведет себя по-разному: у некоторых животных начинаются приступы активности, некоторые становятся более раздражительными, некоторые – ласковыми.

Признаки беременности кошки

Половая зрелость кошек наступает в 7-9 месяцев, но слишком рано проводить вязку не рекомендуется: потомство может родиться слабым или организм кошки может не выдержать такой перегрузки. После того как кошке исполнился год, можно вести ее на вязку. Через 2-3 недели могут появиться и первые признаки беременности: у животного розовеют и набухают соски – это особенно заметно, если беременность первая. В первый месяц активность животного значительно снижается, по утрам у питомицы может быть рвота – это связано с гормональными изменениями и перестройкой организма. Как правило, через 2-3 недели все налаживается, и кошканачинает есть куда больше. Примерно на 20-й день при пальпации ветеринар может выявить беременность, самостоятельно эту процедуру выполнять нельзя – можете случайно навредить развивающемуся потомству.  

К 4-5 неделе кошка начинает прибавлять в весе: изменения достигают 1-2 килограмма, в зависимости от количества вынашиваемого потомства. Костную структуру плода можно увидеть на 44-43 день на рентгеновском снимке, но без особой на то необходимости делать рентген не рекомендуется. Могут измениться и вкусовые предпочтения кошки, появляются перепады настроения, по прошествии 6 недель живот растет все больше, животное ходит медленнее, иногда вперевалочку. На 7-8 неделе питомица начинает искать «гнездо», проявлять нервозность и беспокойство, в это время можно почувствовать и активные шевеления к

Источник

Как помочь кошке при родах и не навредить?

Главное, что нужно запомнить: роды – естественный процесс, волшебный момент и настоящее чудо! Не стоит нервничать и излишне переживать, ведь питомица чувствует настроение любимого человека. Когда беременность и роды протекают без патологий, все происходит само собой, без вмешательства владельца. Если что-то пойдет не так, требуется только одно – вовремя вызвать ветеринара.

Дома или в клинике?

Если беременность протекает без серьезных осложнений, роды дома – наилучший вариант. Во-первых, кошка должна рожать в спокойной обстановке там, где чувствует себя в безопасности. Во-вторых, дома вероятность подхватить инфекцию значительно ниже.

При патологиях беременности роды дома тоже возможны – нужно только договориться с ветеринаром, который заранее обследует любимицу и будет хорошо осведомлен о ее проблемах. Врачу-акушеру должно быть известно, как принимать роды при наличии конкретной патологии, это должен быть грамотный специалист, а не обычный терапевт.

Роды в клинике предпочтительнее, если существует серьезная проблема, требующая медицинской поддержки на протяжении всего процесса (например, у кошки сердечная недостаточность или заболевание дыхательной системы). Однако в таких случаях врачи обычно рекомендуют кесарево сечение с последующей стерилизацией.

Стимуляция родов

Бывает, что все сроки уже прошли, а питомица и не собирается рожать. Владельцы начинают задумываться о том, как вызвать роды. Иногда это действительно необходимо: котята растут, истощая мамочку и увеличиваясь в размерах, что может осложнить родовой процесс. Однако самостоятельно, без рекомендаций ветеринара, никаких действий нельзя предпринимать ни в коем случае! Стимулирование «народными» средствами может продлить время родов кошки (затяжные роды, слабые потуги и т.п

Источник

РОДЫ У КОШЕК: СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

За весьма непродолжительное время беременности кошки, Вы, я думаю, уже все выяснили про роды у кошек и успели к ним как следует подготовиться. Самое, главное, безусловно, оборудовать подходящее для Вашей любимицы гнездо, поставить его в подходящее место и постараться приучить будущую маму к нему.

Лучше всего, чтобы роды у кошек проходили в достаточно просторной коробке, закрывающейся сверху и с входом на уровне груди кошки. На дно укладываем много слоёв бумаги или одноразовые детские простынки. Кроме этого, можно использовать домик для кошек, дно которого также необходимо приготовить для предстоящих родов.

Роды у кошек должны проходить в теплом и тихом месте. Не должно быть сквозняков и беготни рядом, поэтому ограждаем на время детей и других животных. Кроме этого в комнате должна быть вода, еда и ведро для мусора.

Итак, наступают роды у кошек. Вы вряд ли не заметите начала родов, так как поведение у вашей кошки коренным образом меняется.

- будучи до этого сонливой и спокойной, в день родов кошка неугомонно шагает из комнаты в комнату, бесконечно примеряется к гнезду и очень часто вылизывает гениталии.

- боль у кошек перед родами начинает постепенно усиливаться и по мере этого они начинают ритмично мурлыкать и тяжело дышать.

Если Ваша любимица рожает впервые или сильно эмоционально к Вам привязана, она будет нуждаться в Вашем присутствии и моральной поддержке. В таком случае необходимо сесть рядом, нежно гладить её по животику и разговаривать.

Роды у кошек на первой стадии сопровождаются схватками, поддерживаемыми потугами, под действием которых плод проходит по родовым путям.

у кошки бельмо на глазу что делать
Оно способно оказывать разное влияние на зрение человека, иногда он может и вовсе ослепнуть, но обычно бельмо приводит к частичной потере зрения.

Помутнение на роговице бывает разного размера, и оно может иметь раз

Вторая стадия родов у кошки – непосредственно рождение. Довольно часто сначала выходит жидкость из околоплодного пузыря, а потом появляется какая-то часть п

Источник

Моя киска 1 раз забеременела. Где-то 2 месяца назад. Живот уже нормальный и котята шевелятся. Как определить день родов?! И как и где ей подготовить место для родов? Как-то не хочется, чтобы она родила у меня в шкафу, например...

Два месяца -- это как раз примерно срок беременности кошки. Кстати, аккуратней прощупывайте живот у кошки -- это вообще-то запрещено, потому что можно повредить котяток.

Можно приготовить коробку, постелить там теплых тряпок, только не вязаных, чтобы когти у новорожденных не запутались в тряпках. Сверху накройте одеялом, чтобы только кошка туда могла пролезть. Но вряд ли она уже успеет понять, что это ее домик. Домик кошке выделяют обычно сразу, как начинается беременность.

Сами роды обычно проходят без осложнений, если не лезть к кошке, она сама сообразит, как и что разорвать, что делать с котенком. Как говорят в моем клубе, самая главная помощь -- не мешать.:) Единственное -- на всякий случай, купите окситоцин. Если у кошки выйдут три-четыре котенка (выходят они раз в 30-40 минут), а на боку заметно ещё один или два бугра, значит, котята ещё остались внутри ;) Если родовая деятельность не возобновится в течение часа. Берете кошку и вкалываете ей внутримышечно кубик окситоцина. Он безвредный, просто стимулирует родовую деятельность, усиливает появление молозива и затем самого молока.

Когда родит, можно будет котят собрать, положить в этот закрытый домик и посадить саму мамашу туда:) Чтобы они всей семьей так и не поселились у Вас в шкафу ;-)

я и кошка у окошка
Если Вы желаете помочь развитию проекта StitchArt, Вы можете воспользоваться платным скачиванием схем за символическую плату в 2 руб. Данная возможность доступна только для авторизованных пользователей. Спасибо.

Если

К сожалению, кошки сами выбирают себе место для родов. Обратите внимание, когда она будет подискивать себе место. Обязательно освободите полку и постелите тряпочку, если она все-таки решит рожать. Однажды наша кошка родила в калошнице. Они не рожают на виду. Стараются скрыться от человеческих глаз. Если есть в квартире укромное место - считайте, что она там и окотитс

Источник

Первые роды у кошки

Домашние кошки требуют особого ухода: они менее приспособлены к жизни, чем их уличные собратья. Поэтому, если кошка ждет потомство, ей необходима особая помощь. Что может понадобиться при принятии первых родов у кошки? Как нужно поступить в случае возникновения проблем? Чтобы все прошло хорошо, хозяин кошки должен знать ответы на эти вопросы.

Как подготовиться к первым родам кошки?

Место для кошки и котят. Подойдут две коробки с застеленным мягкой тканью дном: пока кошка будет рожать в одной из коробок, новорожденных котят лучше положить в другую;

Не стоит полагаться только на себя, следует заранее проконсультироваться с ветеринаром, а лучше пригласить его на роды. В процессе могут возникнуть осложнения, поэтому важно перестраховаться или поддерживать связь со специалистом хотя бы в телефонном режиме.

По каким признакам можно понять, что роды начались?

Определить наступление родов у кошки несложно: большинство животных начинает активные поиски места в доме, куда можно принести потомство. В это время кошка оказывается в самых неожиданных местах: в шкафу, под одеялом, на одежде. Это инстинкт. Животное чувствует, что скоро появится потомство, и разыскивает, где его лучше разместить. Подобное поведение начинается за несколько дней до самих родов, с этих пор важно постоянно следить за животным. Незадолго до родов у кошки появляется первое молоко, а температура тела немного понижается — до 37°С, кошка становится беспокойной и активной.

Этапы родовой деятельности кошки

Начало схваток. Обычно в этот момент живот кошки становится плотным, возникают схватки, которые усиливаются по нарастающей, кошка громко мяукает, иногда мурчит и часто вылизывается. Животному больно, и бывает, что у кошки учащается дыхание. Нужно погладить кошку, чтобы тем самым немного ее успокоит

Источник