у котенка спазмы мышц

Судороги у кошки

Один из самых пугающих симптомов заболеваний у кошек — это судороги (непроизвольные сокращения мышц). Обычно судороги у кошки свидетельствуют о наличии серьезного заболевания. Каковы причины судорог у кошек? Что делать хозяину, если у его кошки начались судороги?

Часто судороги у кошки считают признаком эпилепсии, но далеко не всегда спазмы мышц вызываются именно этим заболеванием. Бывают и неэпилептические судороги, которые могут быть вызваны самыми разными причинами. Также судороги делят на тонические и клонические. Для тонических спазмов характерно длительное напряжение мышц, а для клонических — короткие резкие сокращения, чередующиеся с расслаблением.

Истинный эпилептический припадок у кошки обычно сопровождается потерей сознания, а вот судороги у кошки, вызванные другими причинами, могут происходить и без потери сознания. Судороги у кошки могут быть вызваны двумя основными группами причин, к которым относятся заболевания головного мозга и нарушение обмена веществ или интоксикация.

К заболеванием головного мозга, способным спровоцировать судороги у кошки, кроме истинной эпилепсии относятся, к примеру, воспалительные заболевания. Чаще всего они представляют собой осложнения при разного рода инфекциях (бешенство, тосксоплазмоз, чумка, парвовирусный энцефалит), паразитарных заболеваниях, грибковых поражениях мозга.

Также судороги могут быть спровоцированы гидроцефалией (водянкой головного мозга), черепно-мозговой травмой, дефицитом тиамина (витамина В1), опухолью мозга, сосудистыми заболеваниями (ишемия или инфаркт мозга), а также хроническими заболеваниями ЦНС, которые сопровождаются поражением головного мозга (их насчитается более десятка).

Но также судороги у кошки могут быть вызваны причинами, непосредственно не связанными с деятельнос

Источник

Судороги у кошки

Судороги — непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Зачастую судороги у кошки являются вторичными признаками, свидетельствующими о наличии в организме вашего питомца серьезного заболевания. Владельцы кошек, как правило, связывают судороги с признаком  эпилепсии, но далеко не всегда спазмы мышц вызываются именно этим заболеванием.

Приступ у кошки, в основном, может быть вызван двумя основными группами причин – метаболические изменения или интоксикация, и заболевания головного мозга. Но также судороги у кошки могут быть вызваны причинами, непосредственно не связанными с деятельностью головного мозга. Одна из таких причин — гипоксия или аноксия  (недостаточное снабжение или временное отсутствие притока кислорода к головному мозгу), вызванная нарушением дыхания или сердечной деятельности. Также судороги у кошек могут быть связанны с  пониженным содержанием в крови кальция (гипокальцемия) или глюкозы (гипогликемия). Гипогликемия может возникать при опухоли поджелудочной железы, заболеваниях печени, диабете, болезни почек, а также эклампсию (заболевание, возникающее в период лактации у родивших кошек).

Среди других причин, способных вызвать судороги у кошки, можно выделить поражение организма паразитами, тепловой удар, заболевания щитовидной железы, а также интоксикацию (отравление фосфорорганикой, растениями, крысиным ядом, тяжелыми металлами и даже шоколадом). И это лишь небольшая часть возможных причин приступа судорог. Также судороги могут быть спровоцированы гидроцефалией (водянкой головного мозга), черепно-мозговой травмой, дефицитом тиамина (витамина В1), опухолью мозга, сосудистыми заболеваниями (ишемия или инфаркт мозга), а также  хроническими заболеваниями ЦНС, которые сопровождаются поражением головного мозга. К заболеваниям головного мозга, способным вызвать судороги у вашего питомца, кроме истинной эпилеп

Источник

Спазмы живота у кошки: причины и лечение

Кому не известна боль в животе? Пожалуй, не отыскать того человека, который бы не мог вспомнить о нескольких таких случаях даже в детстве… А что же у животных? Все так же! Если у кошки спазмы живота, она тоже страдает, ей больно, животное в панике. Этим наши питомцы сильно похожи на детей, а потому и оказать им помощь бывает не легче. Сперва необходимо понять, что конкретно у кота болит, и отчего ему так плохо.

Основные предрасполагающие факторы

Во многих случаях подобное может происходить по причине различных инфекционных и паразитарных заболеваний, а также их последствий. Наиболее распространенными являются следующие причины:

Во всех этих случаях развивается настолько сильная болевая реакция, что кишечник буквально «скручивается» от спазмов. Но далеко не всегда в страданиях кота бывает виновата болезнь или паразиты. Есть причины неинфекционной этиологии:

Диагностирование

Кстати, а как узнать, что у кошки спазмы в области живота? К сожалению, внешних признаков этого достаточно: животное может «кричать» не своим голосом, лежать, корчась от боли, в более легких случаях наблюдается рвота. Не исключен сильный профузный понос. Если что-то подобное наблюдается при попытке сходить на лоток «по-маленькому», то вы наверняка имеете дело с почечными спазмами. В случае, когда это же наблюдается при попытке дефекации, дело совсем серьезное. Когда при потугах кал вообще не выделяется, спазмы могут быть вызваны непроходимостью кишечника.

По пути к ветеринару (а везти туда своего кота нужно срочно) обдумайте, что ело и пило животное перед началом приступа, не болеет ли оно какими-то инфекционными заболеваниями, не могла ли кошка съесть отравленную мышь и т.д. Чем больше данных вы сможете дать врачу, тем больше шансов на скорейшее обнаружение п

Источник

ZooForum: Прошу вас помогите! У кота спазмы! - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Прошу вас помогите! У кота спазмы!

Котик, не кастрированный, 4 года, гуляет на улице. Плохо ест, весь вялый. А раз в пол час ВСКАКИВАЕТ И КРИЧИТ Мы обращались к ветеренару, думали МКБ, но он сказал,что вроде нет. ( правда я этому врачу уже плохо верю, один котик уже погиб после его лечения, даже не после, а скорее от отсутствия правильного лечения) Еще сказал что у него много кала скопилось, сказал давать через шприц вазелиновое масло, но от него нет толку, я даже ему 3 раза клизмы делала этим маслом. Еще у него температура немного повышена.

Врач назначил: Фоспренил,Гамовит,Амоксициллин, Риботан, Но-шпу. Но улучшений никаких. А еще я заметила, что когда он в туалет ходит то плачет. А может он и не может в туалет сходить, ( он это делает под верандой и я не могу увидеть сходил он или нет и по ьольшому или по маленькому) По маленькому, я точно один раз видела, он сходил, но мало. Может он не может покакать? Тогда из-за чего? После клизм и вливания в рот вазелинового масла его давно бы уже пронесло! Что делать незнаю. Надеюсь завтра УЗИ покажет. Поехать бы в нормальную вет.клинику, но нет возможности, дома маленький ребенок, да и в Московских клиниках очень дорого, сейчас не потянем. Мы живем в Домодедово. Пожайлуста, подскажите хоть,что это может такое быть эти СПАЗМЫ??????

Но-шпу замените Папаверином в той же дозе. Сколько даете масла? Если достаточное количество и оно не проходит/Попа жирная?/, то может быть непроходимость кишечника.

Кишечную непроходимость УЗИ покажет. Если проблема в каловом завале и не помогают масляные слабительные,то просто механическое,"вручную" удаление каловых масс. Для диагностики МКБ как м

Источник

Судороги у кошки

Судороги у кошек возникают достаточно редко, поэтому при их появлении следует обратить повышенное внимание на домашнего питомца, желательно в таких случаях посетить ветеринарного врача и проконсультироваться с ним. Организм представителей семейства кошачьих очень хорошо приспособлен к физическим нагрузкам, резкому переходу от покоя к активности. Из-за таких особенностей физиологии внешние факторы не могут стать причиной судорог у кошек, к такому состоянию в подавляющем большинстве случаев приводят внутренние изменения или нарушения нормального функционирования организма животного.

Проявляются судороги у кошек конвульсивным подергиванием конечностей или сильным напряжением лап. Нередко при этом конечности питомца скрючены и подтянуты к животу, а пальчики сжаты. Кошка при этом находиться в сознании, в таких случаях она громко кричит от страха и боли. Животное может предпринимать неудачные попытки встать или же, наоборот, зажиматься и стараться не совершать никаких движений. Кроме того, отмечается расширение зрачков, неприязненная реакция на прикосновения.

После окончания приступа судорог домашний питомец обычно сразу возвращается к нормальной жизни, как будто ничего не случилось.

Судороги у кошки: причины

Причин судорог у кошки может быть несколько. Наиболее распространенная из них – эпилепсия. Различают два типа судорог – клонические, для которых характерны резкие кратковременные сокращения, перемежающиеся расслаблением мышц, и тонические, для них свойственно длительное непрекращающееся напряжение. Эпилептический припадок у кошки в большинстве случаев сопровождается потерей сознания.

можно ли отдавать кошку
Вопрос, можно ли кошкам давать рыбу – как сырую, так и вареную – многие владельцы усатых и хвостатых себе не задают: просто балуют своих питомцев скумбрией, путассу, килькой, даже селедкой, если при одном ее виде домашни

Возможны и другие причины судорог у домашних питомцев, при которых животное не теряет сознания. Это могут быть различные воспалительные и инфекционные заболевания (бешенство, чумка, парвовирусный энцефалит, токсоплазмоз, гри

Источник

Судороги у кошки

Даже опытные владельцы кошек не знают, что делать при виде своего питомца, у которого начались судороги. Судорожный припадок у кошки напоминает приступы человека, болеющего эпилепсией. Взрослый человек, страдающий такой болезнью, постоянно принимает лекарства, снижающие риск возникновения эпилептических припадков. О кошке, которую настигла такая болезнь, может позаботиться только её хозяин.

Судорожные припадки у кошек бывают редко и происходят они по различным причинам. Определить их происхождение может только квалифицированный ветеринар. Начинаются они обычно неожиданно – у внешне здоровой кошки появляются конвульсии, она может потерять сознание.

Её состояние может напоминать паралич, но дыхание при этом не прекращается. После окончания приступа судороги прекращаются, дальнейшее поведение кошки ничем не напоминает о перенесённом ею припадке. Однако спустя некоторое время судороги могут повториться вновь. Для того, чтобы можно было помочь своему питомцу, владелец должен запомнить все детали судорожного припадка. Это поможет врачу поставить правильный диагноз болезни.

Какие симптомы характерны для судорожного припадка у кошки

Большинству людей знакомо ощущение мышечной судороги, сопровождаемое резкой болью. Такие же ощущения испытывают кошки, когда они чувствуют мышечные судороги. При этом видно, что лапки у них совершают беспорядочные движения, либо наоборот – они у них напряжены, скрючены под животом, а пальчики сжаты.

Видно, что кошка испугана, ей больно, она громко кричит, но при этом не позволяет владельцу трогать себя. В момент судорожного приступа у кошки расширяются зрачки, а усы могут топорщиться, а иногда плотно прижаты к мордочке. Если боль возникает в задних лапках, кошка может упасть, а лапки в этот момент она поочерёдно тянет в длину.

кошка не узнает котенка
Известный ветеринар и автор Джеймс Генриетта отметил, что «кошки ценители комфорта». Когда мы думаем о комфорте для наших кошек, такие предметы как мягкие кровати и вкусное питание приходят на ум. Но мы должны также

Кошка может пытаться встать, что ей не удаётся.

Источник

Почему у кошки вдруг возникли судороги?

Котенок, которого внезапно охватила судорога, выглядит очень беспомощным и уязвимым. Конечно, любого хозяина это напугает, особенно того, кто видит такое неприятное явление впервые. Тут главное не растеряться и вовремя оказать помощь животному. Ну а мы расскажем о том, что могло повлечь за собой судороги у кошки и что в таком случае делать вам.

Что такое судорога?

Судорога – это непроизвольные резкие сокращения отдельных мышц или их групп. Судорога – это очень важный симптом, который говорит о серьезных проблемах со здоровьем у вашего питомца. Оставлять такое явления без внимания ни в коем случае нельзя. Животное, у которого наблюдается судорога, может быть как в бессознательном состоянии, так и быть полностью в себе. Первое состояние характерно для эпилептических припадков.

Есть ряд других причин, которые могут вызвать судорожные припадки как у взрослого питомца, так и у котенка. Хотя, бесспорно, эпилепсия у судорожных пациентов диагностируется чаще. Судороги принято делить на клонические и тонические. Клонические спазмы характеризуются резкими непродолжительными сокращениями мышц, после которых следует фаза расслабления. Тоническая судорога – длительный спазм, когда мышцы напряженные и как бы задеревеневшие.

Конечно же, конвульсии у кошек зрелище малоприятное и пугающее и как оно выглядит со стороны можно увидеть на видео далее.

Причины возникновения

Увы, но причин, вызывающих судороги у кошки, достаточно. Иногда ветеринары сходу ставят диагноз эпилепсия, хотя, повторимся, это не всегда верно.

Интракраниальные. Они кроются в нарушениях работы ЦНС и, в частности, головного мозга. То есть это в первую очередь эпилепсия.

Экстракраниальные. Причины, которые не связаны с неполадками в ЦНС. Чаще всего это почечная или печеночная недостаточность, серьезные ме

Источник