толстый кот в сказках

Кошка в сказках русского народа

Всем известно, что на нашей планете живет огромное количество народов. У всех у них разные обычаи и обряды. Также у них отличается и фольклорная традиция. Это и понятно, ведь многие из них живут в разных концах Земли, зачастую даже не подозревая о существовании друг друга. Тем не менее, во многих сказках отразилось отношение разных народов мира к этому маленькому зверьку. В одних - это хороший, добрый кот (или кошка), в других - злобное маленькое существо, часто связанное с потусторонними силами.

Попробуем рассмотреть сначала те источники, где кошка (или кот) является главным героем. К этому виду относится большинство сказок самых разных народов мира:

Содержание сказок и некоторые подробности я буду рассматривать во второй главе. Может это и не совсем логично, но мне кажется, что будет лучше немного остановиться на "образе", который сложился в мировом представлении о данном животном.

Итак, что же мы видим, читая мировые сказки? Как это не парадоксально, но у самых разных народов в разных частях нашей планеты "образ" кошки во многом совпадает. Безусловно, это связано и с типичными повадками этого животного. Ведь рефлексы животных не меняются в зависимости от географических условий. Можно выделить те сказки, где кошка является положительным героем (их не так уж и много), и те, где этот зверек выглядит коварным и даже жестоким. Есть и те сюжеты, где сочетаются хорошие и плохие качества кошки (так же, как и в любом человеке).

В части сказок кошка является не главным, а второстепенным персонажем. О ней упоминается либо лишь "между делом", либо она выступает одним из действующих лиц. К таким "второстепенным" сюжетам относятся нижеследующие сказки:

Образ кошки в этих сказках не намного отличен от тех, где кошка (кот) - главная героиня. Просто акценты в данных сказках расставлены иначе, поэтому и н

Источник

В русской народной сказке кот (именно кот, а не кошка) часто встречается в образе спасителя от различных напастей. К примеру, возьмем цикл сказок "Кот, петух и лиса"[2], которые у А.Н. Афанасьева иду под номерами 37, 38 и 39. Сказки эти очень похожи, да по суть почти одинаковы. В них лишь сменяются некоторые герои.

У старика жил петух и кот. Кот в поле еду старику носил, а петух дом его сторожил. Когда лиса узнала, что петух один дома бывает, стала он к нему ходить. Первые две попытки украсть петуха сорвались: петух так кричал, что кот еще в поле слышал его и приходил петуху на помощь. Но в третий раз не услышал его кот, поэтому лиса петуха в конце сказки съедает.

Здесь уже нет старика, но зато появился баран. У кота и барана был петух. Лиса также похищала его, но кот спасал петуха дважды. В третий раз удалось петуха лисе украсть, но съесть она его не успела. Баран и кот опять спасают друга. Таким образом, эта сказка заканчивается хорошо. Добро побеждает зло.

По сюжету, петух живет только с котом. Лиса петуха дважды похищала, пока кот в лесу был. Но кот его отважно спасал, а в третий раз кот не услышал вопли петуха, и сказка опять заканчивается трагически - петух оказывается в желудке у лисы.

Образ кота во всех трех сказках схож. Его (кота) везде зовут Кот Котонаевич. Он выступает бравым защитником петуха. Причем у кота прекрасный слух, он умен и заботлив. То есть в этих сказках кот выступает как положительный герой.

В сказке № 40 у мужика был шкодливый кот. Он надоел мужику, и тот бросил кота в мешке в лесу. Кот стал в лесу жить, и вскоре познакомился с лисой. Он назвался ей Котофеем Ивановичем, и они поженились. Медведь и волк захотели на диковинного зверя посмотреть и принесли коту мясо быка и барана. Сами они рядом схоронились. Кот разодрал всю еду (т.е. съел). При этом он мяукал, да так, что волку и медведю слышалось "мало".

Источник

У русских старообрядцев в начале XVIII века кот выступал как сатирическое изображение Петра I. Отождествление императора с Котом произошло спустя длительное время после возникновения анималистического героя в лубке «Мыши кота погребают» и нашло свое выражение в лубке «Кот Казанский», возникшем в начале XVIII в. Имитации сюжета с погребением появились, вероятно, уже после смерти Петра. Созданная в допетровское время картинка “Мыши кота погребают” рассказывала о коте, названном “казанским”, его взаимоотношениях с мышами (под которыми подразумевались преимущественно русские) и взаимоотношениях мышей между собой.

Наверное, все из Вас помнят эту примету. Оказывается, что эта примета не до конца правдива. Если черная кошка перешла Вам дорогу, это действительно является очень скверным знаком. Кошка почуяла, что вам грозит опасность, и, преграждая Вам дорогу, она тем самым забрала негатив, который грозил Вам, тем самым расчищая Вам путь.

Соответствуя этой примете у некоторых людей живут по несколько разных кошек. К большому сожалению, это не очень хороший знак. Это означает, что в доме много плохой энергетики. Иногда, сами хозяева являются источником негативной энергии. Кошки, забирая с собой все плохое, помогают своим хозяевам очистить дом.

В средние века кошки начали подвергаться сильным гонениям со стороны человека. Людей стали пугать их некоторые особенности кошек. Черные кошки стали ассоциироваться с нечистой силой, а женщин, которые держали черных кошек, считали ведьмами. А как известно, ведьм сжигали на костре и кошек вместе с ними. Но этих кошек могло спасти одно маленькое обстоятельство, если на черной кошке можно было найти, хоть один белый волосок, это спасало от смерти. Могу лишь только сказать, что у всех черных кошек есть некий оберег - "белые перчатки", манишки и другие белые пятнышки.

Например, фольклор,

Источник

В каких сказках встречается персонаж Кот?

"Кот, козел и баран", "Кот, петух и дрозд", "Кот и лиса", "Кот в сапогах", "Два клена", "Волшебное кольцо", "Алиса в стране чудес", "Приключения маленькой волшебницы", цикл сказок С.Прокофьевой "Повелитель волшебных ключей", "Приключения Пиноккио", "Приключения Буратино", "В стране невыученных уроков".

Кот Матроскин (мультфильм "Простоквашино"), Кот в сапогах (сказка Шарля Перро, мультфильм "Шрек"), Том (мультфильм "Том и Джерри"), Чеширский кот (сказка "Алиса в Стране Чудес"), а также герои коты и кошки в серии книг "Коты-воители" Эрин Хантер.

кот в сапогах, кот матроскин, кот леапольд, том и джерри, котёнок по имени гав, в шреки кот был, так в принципе большое не знаю детство прошло именно с этими персонажами, которые остались в моей памяти.

кот матроскин - очень хозяйственный кот, персонаж серии советских мультфильмов ("трое из простоквашино", "каникулы в простоквашино", "зима в простоквашино").

кот баюн - чудовище-людоед из волшебных русских сказок. кот обладает чарующим голосом и, рассказывая сказки, завлекает людей, усыпляет их и убивает.

чеширский кот - персонаж книги льюиса кэрролла "алиса в стране чудес". постоянно ухмыляющийся кот, умеющий по собственному желанию постепенно растворяться в воздухе, оставляя на прощанье лишь улыбку. возможно самый мудрый герой в этом произведении.

кот том - мультипликационный кот серо-голубого окраса из мультсериала "том и джерри", постоянно гоняющийся за мышонком джерри.

кот феликс - мультипликационный персонаж, созданный в эпоху немого кино. антропоморфный чёрный кот с большими белыми глазами и широкой улыбкой.ученый кот пушкина - кот из поэмы "руслан и людмила", похожий на кота баюна, но не людоед, а сказочник.

кот в сапогах - предприимчивый и очень хитрый кот из сказки шарля перро и многочисленных мультфильмов. зад

Источник

Лучший Форум Мультфильмов

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Знаменитые коты и кошки из мультфильмов

Сообщений 1 страница 30 из 48

Чеширский Кот - персонаж книги Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес". Постоянно ухмыляющийся кот, умеющий по собственному желанию постепенно растворяться в воздухе, оставляя на прощанье лишь улыбку. Возможно самый мудрый герой в этом произведении.

Толстопуз - гангстер из мультсериала "Чип и Деил". Толстопуз - толстый кот, аристократ с утончёнными манерами и напускной вежливостью, которыми он постоянно бравирует. В бизнесе он нетороплив и при этом всегда жалуется на нехватку времени. Толстопуз - мозг банды, а всю грязную работу выполняют помощники. Кроме постоянно ставящих ему палки в колёса Спасателей, Толстопуз, как и большинство котов, ненавидит собак. Настолько, что готов тратить своё время на козни «лучшим друзьям человека», даже если это не несёт ему никакой материальной выгоды.

Барон Гумберт фон Зиккинген - частный детектив из «Кошачьей канцелярии». Является ожившей статуей кота (из аниме «Шёпот сердца»), имеет человеческое тело с кошачьей головой. Носит наглухо застёгнутую одежду и перчатки, часто берет с собой цилиндр и трость, которой умеет отлично фехтовать. Любит специальный сорт чая, который каждый раз имеет разный вкус. Он очень деликатен, лаконичен и имеет хорошие манеры, никогда не бывает в замешательстве и всегда знает выход из любой ситуации. Прекрасно ладит со своим напарником по Канцелярии, Мута.

к чему снятся кошки больные бешенством
А вот есть такое мнение, что кошки вылизывают те участки тела человека, где что-то неладно со здоровьем. Вы щитовидную железу не проверяли? А хронического заболевания дыхательных органов нет? Кот лижет подбородок и шею -

Кот Базилио, - персонаж сказки «Буратино» А. Н. Толстого. Имя, очевидно, придумано автором как итальянский вариант наиболее популярной в России клички для котов (Васька, то есть Василий). Кот Базилио, как и его подельница

Источник

Жил-был старый мельник, и было у него три сына. Когда мельник умер, он оставил сыновьям в наследство все свое небогатое имущество: мельницу, осла и кота. Старшему досталась мельница, среднему – осел, ну а младшему пришлось взять себе кота..

– Не слушай их, хозяин, – мяукнул кот. – Я, конечно, не мельница и не осел, но и не какой-то там обыкновенный кот. Я не могу молоть зерно, таскать тяжести, как осел, но зато ловкости и проворства мне не занимать. Купи мне только пару сапог да дай мешок и, вот увидишь, вскоре ты заживешь так, как раньше и не мечтал. – Его хозяин удивился, но просьбу кота выполнил.

Кот тут же натянул на задние лапы сапоги, насыпал в мешок овса, закинул его за плечи и отправился на охоту. В лесу он раскрыл мешок, бросил его на землю, а сам скрылся в зарослях.

Долго ждать ему не пришлось. К мешку прискакал любопытный заяц, принюхался и, в конце концов, влез в него, чтобы полакомиться овсом. А кот только того и ждал. Он выскочил из зарослей, затянул мешок и, взвалив его на плечи, отправился в королевский замок.

Надо сказать, что король той страны был большой любитель вкусно поесть. А еще он очень любил деньги. Ради чего-нибудь вкусного и ради блестящей монеты он мог забыть обо всем на свете. Кот отвесил ему глубокий поклон:

Несколько недель подряд кот продолжал носить королю то куропаток, то зайцев. Но своему голодному и исхудавшему хозяину, который все так же лежал и грелся на солнышке, он ничего об этом не говорил.

– Ax! – воскликнула прекрасная принцесса и захлопала в ладоши от восторга. – Кот в сапогах! Какие удивительные существа есть на белом свете. Как бы я хотела познакомиться с хозяином такого чуда!

– Что может быть проще, ваше высочество, – сказал он громко. – Вы найдете его завтра на прогулке там, где мельницы. Он ходит туда каждый день и считает, что нет лучшего места для раздумий.

кошки шотландцы уход и кормление
Любителям необычных кошек, стоит присмотреться к этой породе кошачьих, ведь они не только красивы, но и интересны в своем отношении к взрослым и детям. У них много особенностей, с которыми рекомендуется ознакомиться до

К

Источник

Пейзажи миров фэнтези, сказочные миры,воины, драконы, замки, безумные маги и чародеи. Военная тактика гномов и эльфов, работы художников на тему фэнтези, картинки и анимация. Нежные ангелы, воинственные амазонки, русалки и необычные животные.

Картинки и фотографии на тему готики и фентези. Загадочные девушки в чёрном. Готические розы и куклы. Забавные гномы и эльфы. Пейзажи фэнтези. Величественные драконы в анимации.

Рассказы о нечистой силе и волшебных существах Мифы и правда о вампирах. Правда или вымысел? Морские чудища и магия Вуду, классификация демонов и оборотни. Иерархии ангелов. Откуда берутся зомби и характеристики мифических существ.

Необычные и странные явления природы. Рассказы очевидцев о привидениях, известные клады и артефакты. Мистические истории и необъяснимые факты.

Взгляд художника на обычные вещи: оригинальные решения в архитектуре и интерьере, витражное искусство и необычная посуда, бумажные и стеклянные скульптуры,знаменитые ювелирные украшения и другие идеи для творческой личности

Готические традиции Франции и Великобритании. Загадочные личности - Владислав Дракула и кровавая графиня Эржбет Батори. Легенды о вампирах, исторические предания и литературные образы. Смерть и пугающий фотоарт.

Формирование государства - от древних народов к современным французам: мифы и легенды кельтов и галльских племен,средневековое рыцарство и история королевских династий, Парижская коммуна и наполеоновские завоевания. Быт и особенности французской кухни, история виноделия во Франции.

Легенды и тайны Парижа, достопримечательности провинций Шампань и Прованс. Жемчужины знаменитого Лазурного берега: карнавалы и пляжи Ниццы, фестивали в Каннах и Сен-Тропе, соборы и музеи Марселя и Тулона. Княжество Монако - одна из самых маленьких стран мира.

История знаменитых замков с завораживающей архитектурой и мистичес

Источник