перфорация барабанной перепонки у кошки симптомы

Лечение отита у кошек

Неопытные владельцы при таком опасном заболевании как отит у кошек лечение часто откладывают: «Подумаешь, поболит и пройдет, это не смертельно…». Болезнь прогрессирует, воспаление переходит на среднее и внутренне ухо, кошка теряет слух и погибает от менингита. Это самый пессимистичный вариант развития событий, но вполне реальный. Поэтому своевременно обратитесь к ветеринару, который объяснит, как вылечить отит у кошки и что стало причиной недуга. Это позволит избежать рецидивов и обострений – наиболее частых последствий самолечения и выжидательной тактики.

Диагностика при отите

Отит – это воспаление одного или нескольких отделов уха. Различают острый и хронический, двусторонний и односторонний отит. Причин недуга множество – травмы, инфекции, системные заболевания, переохлаждение, врожденные аномалии и прочее. Поэтому прежде чем лечить отит у кошек, необходимо выяснить первопричину, т.к. отит – это скорее симптом, последствие, а не самостоятельный недуг.

Часто ветеринары ограничиваются осмотром и назначением комплексных средств. Однако такой подход может стать напрасно потраченным временем и поспособствовать развитию хронической формы недуга. Конечно, если в ухе обнаружен инородный предмет, метод лечения отита уха у кошек очевиден любому врачу. Но в остальных случаях необходимо провести глубокую диагностику: микроскопическое исследование (определение микрофлоры), анализы мочи и крови (клиника и биохимия), тест на чувствительность к антибиотикам. Т.к. причиной этого недуга часто являются заболевания кишечника, иммунной системы, носоглотки, зубов и десен, ветеринар должен полностью обследовать усатого пациента, особенно при частых рецидивах отита.

Симптоматическое лечение

При отите воспаленные ткани уха раздражены, повышается местная температура, нарас

Источник

Отит у кошек: симптомы, лечение

В случае когда у домашней кошки воспалительные процессы развиваются в среднем или наружном ухе, то это свидетельствует о развитии отита. Эта болезнь вызывается различными причинами. Иногда воспаление появляется, когда в слуховой канал попадают инородные предметы или в нем присутствуют клещи микроскопического размера, которые вызывают сильный зуд и раздражение.

Средний или наружный бактериальный отит у кошек является причиной дискомфорта и болезненных ощущений. При наличии болезни домашняя кошка держит голову немного набок, поскольку каждое движение и даже поворот туловища вызывают у нее нестерпимую боль. К внешним проявлениям отита следует отнести высокую температуру тела, обильные выделения из слухового канала, покраснения внешней стороны уха, неприятный запах изо рта кошки.

Нередко наблюдаются и перемены в настроении питомца. Вообще, проявления отита сложно не заметить даже самому беспечному владельцу кошки. Прежде спокойный и полностью удовлетворенный жизнью питомец начинает вести себя неожиданным образом: он с особенной яростью расчесывает лапами свои уши, трясет головой, причем наклонена голова бывает именно в ту сторону, где развиваются воспалительные процессы. Заболевшая отитом кошка становится вялой и апатичной по отношению к происходящим вокруг событиям, не встречает радостно своего хозяина, не проявляет веселого нрава при общении с ним. Кошка не разрешает дотрагиваться до своих ушей, ожесточенно фыркает и кусается в ответ на любые проявления заботы и ласки.

Симптомы болезни

Характерными признаками отита является внезапная потеря аппетита, а нередко и полное равнодушие к любой пище. При несвоевременном выявлении заболевания воспалительные процессы затрагивают и головной мозг, что приводит к неминуемой гибели питомца. На поздней стадии болезни у домашней кошки начинает свисать больное ух

Источник

прободение барабанной перепонки у кошки лечение

Барабанная перепонка

Барабанная перепонка — перепончатое образование, являющееся границей между наружным и средним ухом. Барабанная перепонка фиксирована в костном желобке височной кости, за исключением своей верхней части. Барабанная перепонка состоит из натянутой и ненатянутой частей. Натянутая часть барабанной перепонки имеет 3 слоя: наружный — эпидермальный, являющийся непосредственным продолжением кожи наружного слухового прохода, внутренний — слизистая оболочка, выстилающая барабанную полость, и средний — фиброзный. Средний слой отсутствует в ненатянутой части барабанной перепонки, чем и объясняется ее мягкость.

Барабанная перепонка вместе с цепью слуховых косточек имеет большое значение в передаче звукового давления, причем большее функциональное значение имеют ее нижние отделы. Барабанная перепонка предохраняет среднее ухо от попадания в него инородных тел и микроорганизмов.

Повреждения барабанной перепонки могут наступить как в результате непосредственного воздействия на нее ранящего предмета (например, осколка металла, инструментов при грубых манипуляциях), так и под влиянием воздушной волны (см. Баротравма). В ряде случаев разрыв барабанная перепонка является одним из симптомов перелома основания черепа.

Первая помощь при разрыве барабанной перепонки заключается во введении комочка стерильной ваты в наружный слуховой проход и наложении повязки. С профилактической целью (во избежание развития воспаления среднего уха) назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты. Больному запрещают сморкаться. Противопоказана очистка уха от крови и даже грязи, а также введение в слуховой проход лекарственных веществ. После оказания первой помощи больного направляют к отоларингологу.

Воспаления барабанной перепонки — мирингиты очень редко являются первичными. Чаще они сопров

Источник

Отит у кошки: симптомы, лечение, причины, как правильно чистить уши

Отит – распространенное заболевание у кошек. Эти животные больше собак подвержены развитию менингитов и глухоты из-за длительно развивающихся воспалительных процессов в ушах, поэтому важно не только уметь распознавать начало отита у кошек (симптомы), но и уметь данное состояние предупреждать.

Кошачьи отиты: общая информация и причины

Орган слуха усатого питомца состоит из 3-х отделов – наружного уха, среднего и внутреннего. По воспалению того или иного отдела идет и классификация воспалений.

Наиболее часто возникает наружный отит – излечивается наиболее легко, относительно быстро и преимущественно без осложнений. Но при запоздалом обращении к ветеринару или неправильном лечении воспаление легко переходит во внутренние отделы.

При среднем отите выздоровление наступает без осложнений только при своевременной постановке диагноза и правильном лечении. Глубокий отит или отит внутреннего уха – самая опасная патология, которая имеет больше всего последствий и осложнений (глухота и менингит), не исключая случаи летального исхода.

Отитами болеют кошки любых пород и возрастов. Особой породной предрасположенности нет, но отмечается высокая частота случаев у старых и ослабленных животных.

Паразиты. Самая частая причина воспаления в ушах. К паразитам, вызывающих отиты, относят блох и клещей. Ими повреждается кожа и слизистая, а продукты жизнедеятельности провоцируют раздражение и воспаление. Все всегда начинается с наружного отита, достаточно быстро переходя в более глубокие отделы органа слуха.

Переохлаждение. Дождь и сквозняки – однозначные враги кошек. Если вода попадает в уши, она застаивается и становится отличной средой для развития болезнетворных бактерий. При переохлаждении снижается иммунитет животного, котор

Источник

Травма барабанной перепонки: симптомы и лечение

Барабанная перепонка (лат. membrana tympani) – это образование, отделяющее наружный слуховой проход (наружное ухо) от полости среднего уха – барабанной полости. Она имеет нежную структуру и легко повреждается под воздействием разного рода травмирующих агентов. О том, что может вызвать травму барабанной перепонки, каковы клинические проявления ее повреждения, а также о методах диагностики и принципах лечения данного заболевания и пойдет речь в нашей статье.

Барабанная перепонка: особенности строения и функции

Как было сказано выше, барабанная перепонка является границей между наружным и средним ухом. Большая часть перепонки является натянутой – надежно фиксированной в желобке височной кости. В верхней части барабанная перепонка нефиксирована.

среднего – фиброзного (состоит из фиброзных волокон, идущих в двух направлениях – по кругу (циркулярных) и от центра к периферии (радиальных));

Основными функциями барабанной перепонки является защитная и функция проведения звуков. Защитная функция заключается в том, что перепонка препятствует попаданию в барабанную полость инородных веществ, таких как вода, воздух, микроорганизмы, различные предметы. Механизм проведения звуков осуществляется следующим образом: звук, захватываемый ушной раковиной, попадает в наружный слуховой проход и, достигая барабанной перепонки, вызывает ее колебания. Эти колебания затем передаются на слуховые косточки и на остальные структуры органа слуха. В случае травматических повреждений барабанной перепонки обе ее функции в той или иной степени нарушаются.

Что может привести к травме барабанной перепонки

диван для кошки мастер класс
Лежанки для домашних питомцев могут быть какие угодно, главное, - чтобы они были мягкими, теплыми, удобными и легко очищались от шерсти. Лучше всего, если чехлы на подушечках можно снимать и стирать, ведь животное

Целостность барабанной перепонки может нарушиться вследствие механического ее повреждения, воздействия физических (баротравма, термические ожоги) и химических (химические ожоги) факторов, а также

Источник

Воспаление среднего уха у кошки

Воспаление уха #8212; отит у кошек

Как известно, кошки очень любят тепло и их излюбленными местами в доме становятся камины, печи и мягкие уютные кресла. Но даже эти теплолюбивые животные умудряются «подхватывать» различные воспалительные заболевания, одним из которых является отит (воспаление уха). Данное заболевание в настоящее время среди кошек встречается весьма часто. Для того чтобы знать как справиться с недугом, необходимо выяснить, каковы причины его появления.

Слуховой орган животного состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Возникновение патологии в каждом из этих частей имеет разные причины. Так, воспаление наружного уха менее опасно, чем поражение внутреннего и поддается лечению гораздо легче. Но чаще всего у кошек встречается воспаление среднего уха, для лечения которого применяется комплексный подход. Выделяют несколько причин, которые могут привести к развитию заболевания:

Чаще всего воспаление внутреннего уха является следствием инфицирования наружного или поражения его паразитами. Воспалению предшествует разрастание патогенной микрофлоры, вызванное инфекцией, грибами травмой. Нередко к развитию отита у кошки приводит попадание мелких частиц во время ее прогулки.

Аллергические реакции на вещества, попадающие в ухо животного, проявляются расчесыванием и образованием царапин и язвочек. Образовавшиеся поражения являются воротами для попадания инфекции, что также приводит к развитию воспалительного процесса. Слабый иммунитет у питомца, нарушения гормонального фона могут стать причиной размножения различного рода грибков. Спровоцировать гнойный отит у кошки может переохлаждение во время прогулок, купания в холодной воде.

британские прямоухие кошки мраморного окраса
Британские короткошерстные кошки – одни из самых популярных домашних питомцев в России и во всем мире. Британская порода кошек не имеет ничего общего с дворовыми кошками в плане характера и поведения. Кошки британско

Распознать отит у питомца можно по характерным признакам. Типичным симптомом является повышение температуры тела, угнетенное состояние животного, поте

Источник

Как и чем лечить отит у собак

Отит у собак — диагноз довольно распространенный, в силу своеобразного строения ушной раковины. Владельцы собак часто сталкиваются с данной проблемой. Воспаление уха приносит животному неприятные ощущения: зуд, боль. В некоторых случаях у животного повышается температура, собака становится вялой, отказывается от еды.

Заболевание отитом нельзя оставлять без внимания, необходимо сразу обратиться к ветеринару, который назначит адекватное лечение. Своевременное обращение к врачу снизит риск перехода заболевания в хроническую форму, а также не допустить образование осложнений.

Причины отита у собак

Ушной клещ является самой распространенной причиной появления отита. Микроскопичекий паразит живет за счет питания ушной серой и клетками кожи животного. Простым глазом клеща невозможно разглядеть. Его можно увидеть только при помощи микроскопа. Заражение происходит от животного к животному, через предметы. Также собака может заразиться клещом от кошки.

Как правило, клещ поражает оба уха. Собака начинает интенсивно чесать уши. Появляются коричневые сухие выделения крупинчатого вида. В запущенных случаях может наблюдаться гной.

Опухоль может образоваться на ушной раковине или в самом слуховом проходе. Образовавшаяся опухоль может стать причиной отита в том случае, если она перекроет слуховой проход, тем самым мешая «проветриваться» уху. В некоторых случаях сами опухоли начинают кровоточить и воспаляться. В данном случае необходимо хирургическое вмешательство с последующим консервативным лечением.

Зарастание ушного прохода в большинстве случаев замечено у собак с избыточным количеством складок — бульдог, чау-чау и т.д. Слуховой проход, как и в предыдущем случае, закрывается полностью, что мешает вентиляции уха. Вследствие чего образуется воспал

Источник