можно ли отбить почки коту

Почки кошек — самое слабое звено

Если попросить любого ветеринарного врача назвать самое слабое место у кошек, ответ будет одинаковым – почки. Наверно, не существует кошек, у которых не было бы никаких проблем с этим органом. У одних эти проблемы врожденные, у других – приобретенные. Так или иначе, с возрастом структурные изменения в почках и нарушение в их работе появляются у каждого питомца. Просто у кого-то они незначительные, а у кого-то, увы…

По статистике кошки намного чаще подвержены заболеваниям почек, чем другие животные, например, в три раза чаще собак. Почему? Трудно сказать наверняка. Скорее всего, опять же из-за своего исторического происхождения.  

Умением обходиться малым количеством воды, получаемой от случая к случаю, домашние кошки обязаны своим предкам – африканским пустынным кошкам. Отсюда и нарушение водного баланса (особенно при употреблении сухих кормов и недостаточном питье).

Возможно, играет роль и анатомическое строение мочевыводящей системы у котов — длинная и узкая уретра с тремя сужениями обусловливает частые закупорки мочеиспускательного канала, а невыведение мочи дает нагрузку на почки со всеми вытекающими последствиями.

Вообще, все заболевания мочеполовой системы кошек – различные нефриты, циститы, мочекаменная болезнь и т.д. взаимосвязаны между собой и провоцируют друг друга, и всё сказывается на почках. Поэтому все владельцы кошек должны иметь представление об этом органе и знать, к чему приводит сбой в его работе.

Зачем нужны почки?

Почки – это парный орган (их в организме две), который выполняет множество разных функций: гормональную, по поддержанию кислотного уровня и электролитного состава крови, по регулированию артериального давления. Но главная задача почек – это фильтрация продуктов обмена. Почки постоянно очищают организм

Источник

Ушиб почки: общая информация

Почки являются парным органом, расположенным в забрюшинном пространстве. Они защищены от неблагоприятных воздействий ребрами и массивными мышцами спины, а также паранефральной клетчаткой.

Несмотря на это довольно часто встречается ушиб почки. Этот вид травмы характеризуется множественными кровоизлияниями в почечную паренхиму при отсутствии ее разрывов.

Причины ушиба почек

Симптомы ушиба почки

В большинстве случаев после полученной травмы можно быстро диагностировать ушиб почки: симптомы возникают сразу. Основные признаки следующие:

Боль при ушибе почки возникает сразу после травмы. Она резкая, колющая, интенсивная, локализуется в области травмы. Гематурия является одним из основополагающих симптомов. По продолжительности и интенсивности выделения крови с мочой судят о тяжести ушиба, хотя эти признаки не всегда соразмерны.

При очень тяжелых травмах почки гематурия может вообще отсутствовать (например, при отрыве мочеточника, лоханки, сосудистой ножки почки). При длительно текущей интенсивной гематурии присоединяются признаки анемии. Обычно гематурия является одним из первых симптомов, но в некоторых случаях она может появиться через несколько дней или недель после травмы (вторичная гематурия).

Другим важным симптомом ушиба почек является припухлость в области поясницы на стороне травмы, иногда отек может быть в подреберной области. Припухлость обусловлена скоплением крови (гематомой) или крови с мочой в околопочечной или забрюшинной клетчатке. Моча попадает в клетчатку только при тяжелых ушибах почек, сочетающихся с нарушением их целостности.

При осложненном ушибе или сочетанной травме может быть картина острого живота, говорящая о развитии перитонита. Часто ушиб почки при падении или ударе сочетается с переломом ребер, повреждениями печени, легкого, что сопровождается

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

Натуральная пища

Кошка – хищник, она нуждается в пище, содержащей 30% - 40% белка от общего рациона. В общем, кошкам необходимо более 40 незаменимых питательных веществ. Еда для кошек должна содержать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. В сбалансированном питании все эти вещества должны содержаться в нужных пропорциях.

Кошкам необходим таурин, эта аминокислота не синтезируется кошачьим организмом. Недостаток таурина может привезти к слепоте, развитию мочекаменной болезни, ослаблению иммунитета и к нарушению работы нервной системы.

Рацион вашей кошки должен быть разнообразным и включать в себя мясо, яйца, творог, каши, овощи и т.д. Пища должна иметь температуру чуть выше комнатной (25-40 градусов по Цельсию). Еду из холодильника необходимо разогреть, а горячую – остудить.

Если вы правильно кормите кошку, то она выглядит хорошо сложенной, шерсть гладкая и блестит, желудок работает хорошо. При несбалансированном питании у кошек наблюдается тусклый взгляд, клочковатость шерсти, перхоть, ожирение, диарея, длительный сон, не сезонная линька, все эти признаки связаны с каким-либо заболеванием.

Мясо можно давать вареным или сырым. Сырое мясо богато витаминами, к тому же кошкам полезно жевать. Но перед тем как дать сырое мясо кошке, обдайте его кипятком, это предотвратит появление паразитов. Всё мясо должно быть очищено от костей.  Ежедневно можно давать 70 – 100 граммов рубленого мяса.  

Мясо птицы лучше отваривать или запекать,  очищать от костей и кожи. Куриные кости очень опасны, они могут поранить пищевод или желудок кошки.  Куриные шеи очень полезны кошкам, они помогают избежать образования зубного камня. Гусь и утка должны быть исключены из рациона, т.к. они очень ж

Источник

Заболевания почек – общая проблема всех котов и кошек. Несмотря на то, что почечную болезнь невозможно вылечить, существует множество способов замедлить ее, если достаточно рано диагностировать. Именно поэтому важно знать признаки проблем с почками. Если вы наблюдаете такие симптомы, которые описаны в Методе 1, вам стоит подумать о визите к ветеринару со своим котом/кошкой, чтобы поставить профессиональный диагноз, как это описано в Методе 2. Переходите к Шагу 1 для более подробной информации.

Шаги

Наблюдайте за режимом питья своего кота/кошки. Коты очень эффективно сохраняют воду, и им не нужно пить так часто, как другим животным. Заметьте, начали ли вы чаще обычного подливать воду в поилку или более часто, чем вы привыкли, убирать влажный наполнитель из лотка. Все это может значить, что у кота/кошки повысилась жажда, что может говорить о проблемах с почками. Когда развивается болезнь почек, нефронам в теле кота сложнее впитывать воду из крови. Чтобы компенсировать это, кот/кошка пьет больше воды.

Имейте в виду, что коты/кошки, которых кормят консервированным влажным кормом, должны пить мало воды. Коты обычно получают воду из консервированного корма, и пьют меньше воды.

Обращайте внимание на пищевые привычки своего кота/кошки, чтобы видеть, развилась ли уремия. Уремия – это накопление натуральных токсинов в крови, которые должны выводиться почками. Когда почки работают неправильно, токсины остаются в крови. Это может вызвать воспаление в желудке, что может заставить вашего кота/кошку:

Проверяйте рот своего кота/кошки на наличие язв. Уремия также может привести к появлению язв во рту у вашего кота/кошки. Как было указано выше, уремия приводит к воспалению в желудке, что влияет на рот кота/кошки. У вашего любимца это может привести к появлению:

Смотрите на шерсть кота/кошки и замечайте любые изме

Источник

ZooForum: Как лечить кота с почечной недостаточностью? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Как лечить кота с почечной недостаточностью? Можно ли его подлечить или лучше не мучить?

Раньше кормили вискасом(сухим) и китикэтом(влажным)+ рыба, мясо. Теперь, по совету врачей перешли на натуральную пищу (вареное мясо, рыба, печень). Хорошо ест только сметану.

После лечения стало получше, но ест плохо и худеет, пьет и писает как обычно до болезни. В туалет ходит раз в несколько дней (т.к. ест мало). Кот в-основном лежит или спит. До болезни был активнее.

"Почки типичной локализации, нормальных размеров. Контуры ровные, чёткие. ТПП с обеих сторон до 9мм. Структура паренхимы не изменена. Эхогенность значительно повышена. Усиление пирамидального рисунка нет. ЧЛС не расширены. Камней нет. Паранефрально Б/О. Подвижность почек не ограничена."

Врачи говорят разное. Кто говорит, что динамики положительной нет, надо усыпить, а не мучить. В другой клинике - если хотите, говорят, будем лечить. Конечно, мы хотим вылечить или поддержать котика, чтобы он пожил сколько сможет.

Но нет возможности возить его далеко в лечебницу каждый день. Для него, конечно, стресс все эти перевозки и такое количество уколов.

Скажите, пожалуйста, при таких анализах, можно ли его подлечить, или он будет жить только на постоянных инъекциях? Может, не мучить кота, а пусть спокойно живет дома сколько сможет?

Еще вопрос насчёт питания. Я прочитала, что при ХПС нельзя давать много белковой пищи. Каши, он, конечно, есть не станет. Прочитала, что подойдет корм Royal Canin Renal. И что лучше кормить не мясом, а давать печень, сердце.

вяжем шапочку кошку крючком
Добро пожаловать в этот уютный, красивый и безопасный мир! Разнообразный мир нарядной вязаной детской одежды и одежды для мам! Яркий мир мягких развивающих вязаных игрушек! Получайте удовольствие от путешествия по Вяз

вы начинаете инфузии, можно даже подкожно. Это вполне реально делать дома. Рингер или фи

Источник

Можно ли так кормить?

Котенку (местиска сиамской и невской маскарадной пород) 30 декабря будет 6 месяцев. Перевела с влажных кормов на натуральную вищу, перешли очень легко, попробовала недавно влажный дать - фыркнула и гордо удалилась. Но уж очень она избирательна в этой натуральной пище! Вареную рыбу даю не чаще 1 раза в неделю, вареную курицу - 1-2 раза в неделю. Ест, но неохотно. Кашки пробовала варить - ни в какую, сразу уходит. Овощи тоже есть отказывает. Из молочных продуктов любит ряженку, сливки пополам разведенные водой. Пару раз дала йогурт - пьет, но без особого энтузиазма, да и боюсь давать много, все-таки сладкий он. Очень свежий сыр немножко съест согласна, но не всегда. Охотно ела мясо, но… как-то однажды стянула у меня из тарелки маленький кусочек тушеной почки. И все, с тех пор почки - наша любимая пища. Моя подруга ими своего перса когда-то кормила, так у него шерсть прямо на глазах начала лосниться и сверкать, кот до глубокой старости дожил, вот я и подумала, что наверное можно попробовать моей девушке тоже дать. Но теперь эта привереда даже от мяса иногда нос воротит! Зато за почки - Родину продаст. Я их мелко режу, сутки вымачиваю, на несколько минут заливаю кипятком и потом только даю ей. Сметает мгновенно. Но ведь нельзя же ее всегда ТОЛЬКО почками кормить! А все другое она ест неохотно, только если я стиснув зубы не обращаю внимание на ее мяуканье и она понимает, что выпросить больше ничего не удастся. Приятно, конечно, смотреть с каким аппетитом она ест, но очень волнуюсь из-за того, что такая однообразная пищу у нее получается. Еще всегда стоит сушка, но к ней она практически равнодушна. Как чашку насыплю, так минимум 2 недели даже подсыпать не приходится.

белый стул у кошки
Диареей называются частые испражнения жидкой консистенции. Такое состояние может быть вызвано различными причинами: перееданием, глистными инвазиями, кишечными расстройствами, инфекционными заболеваниями и прочими

Только мясом кормить, конечно, не слишком хорошо.Привередничает только потому, одна она в доме, королевишна распрекрасная. Было бы две-три -и кашу бы все ели с почками д

Источник

На приёме у врача коту укололи антибиотик Конвения 0,7 мл. Сказали что он продолжительного дейтвия и колется раз то ли 2 недедли, то ли в 3. Сегодня улучшений у кота нет, так и продолжает бегать на лоток каждые 10 минут. Более того в капельках мочи обнаружила кровь. Позвонила в клинику - сказали ждать до завтра, т.к. у нашего доктора завтра смена, сегодня она не работает. Я продолжаю давать ему кот-эрвин и траву пол-палу. Но сегодня кот стал присаживаться пописать везде, где только можно. Раньше это были только лоток и если что-то болит - то тазики для белья. Но сегодня впервые за его 5 лет жизни обнаружила, что он пытался сделать свои дела на коврике. Ужас, никогда раньше он так не делал, видимо болит у него хорошо. Может быть можно что-нибудь ему дать, для облегчения боли? Наш врач сказала, что надо собирать мочу и только после этого нам назначат курс лечения. Но пока собирать нечего, ходит он по чуть-чуть.

Основной наш диагноз - цистит и МКБ, под вопросом пиелонефрит, т.к. по Узи расширена почечная лоханка. МКБ у нас хронический, возник сразу после кастрации, когда коту было только год. но насколько я поняла доктора, симптомы кот. у нас сейчас проявляются - это цистит.

Comments

и выложите скан бланка УЗИ! Такие позывы к мочеиспусканию на 99% свидетельствуют о закупорке уретры (возможно, не камнями, а фибрином).

Если по УЗИ расширена почечная лоханка, то это очень плохой признак. Сдавайте биохимию - боюсь, результаты вас неприятно удивят.

Нет, не сдали. На приёме мочевой был пустой. Нам дали 5 дней, чтобы собрать мочу на анализ. А сейчас пока собрать не можем, т.к. он писает немного, на анализ не хватит.

Нам врач в клинике сказал, что катетер надо будет ставить если кот совсем перетанет писать...Но в любом случае я завтра буду разговаривать с нашим лечащим врачом. И если ничего за ночь не изменится, то поеду туда.

<

Источник