кошки сфинксы как за ними ухаживать

Кошки породы сфинкс и как за ними ухаживать

Лысые кошки встречались во все времена, но, пока не появилось центральное отопление, которое позволило создать для них комфортные условия в домах, они, к сожалению, не выживали а, если удавалось выжить, не размножались. Упоминания о лысых кошка встречается в ацтекских преданиях. Их называли мексиканскими бесшерстными. В 30 годы в Мексике исчезла последняя лысая кошка. Начало современной породе лысых кошек – канадским сфинксам – положило появление в Онтарио (Канада) у обычной шерстяной кошки лысого котенка. Путем родственного скрещивания удалось закрепить ген лысости. В дальнейшем было найдено еще несколько лысых кошек, которым удалось дать начало нескольким линиям лысых кошек. Хотя на сегодня существует гораздо меньше генетических линий лысых кошек, чем у других пород, их разведение продолжается. Пытаясь увеличить количество генных модификаций, лысых кошек скрещивали с разными породами. Удачной оказалась только комбинация с девон-рексами, поскольку их внешний вид оказался наиболее близок к внешнему виду голых кошек, называемых канадскими сфинксами. Кроме того девон-рексы оказались единственными кошками, у которых уже в первом поколении рождались голенькие котята. Если внимательно посмотреть на эти странные создания, становится понятно, почему их назвали сфинксами. Скуластое морщинистое личико с раскосыми глазами выглядит невозмутимым и таким же древним, как сфинксы египетских пирамид.

Сегодня насчитывается три породы сфинксов. Первая из них – это канадцы. Две другие породы зарегистрированы в нашей стране: это донские сфинксы и петерболды (петербургские сфинксы).

Петерболды появились в 1994 году в Санкт-Петербурге. Обе российские породы зарегистрированы в международных ассоциациях и признаны в мире. Их разведение осуществляется в наших сложных условиях усилиями фанатично преданных э

Источник

Уход за кошкой породы сфинкс

Представители этой породы стоят недешево. Однако их популярность растет. Помимо необычного вида сфинксы выгодно выделяются тем, что на этих кошек не бывает аллергии. Но прежде чем приобретать «инопланетного» котенка, желательно досконально знать про уход за кошкой породы сфинкс. Так как они из-за отсутствия шерсти нуждаются в особых условиях содержания.

Приобретают котят породы сфинкс в возрасте не менее 2-х месяцев. До этого возраста сфинксам не делают прививок и они защищены исключительно антителами материнского молока. Когда котенку исполнилось 2 месяца, ему уже можно делать прививки, дарить, продавать. После прививки котят нельзя в течение недели выносить на улицу. Также надо на время ограничить контакты с другими животными. За неделю перед прививками котят и взрослых особей поят глистогонными препаратами.

Вопреки устрашающему виду, сфинксы очень ласковы. Можно безбоязненно оставлять детей с кошкой породы сфинкс. Даже подергивания за хвост и усы сфинксы оставят без внимания и не будут мстить, как например, сиамы. Более того, сфинксы считаются лечебной породой с сильной биоэнергетикой. Их можно положить на больное место в качестве «мурлыкающей грелки». Ведь их температура тела выше, чем у кошек других пород.

Уход за кошкой сфинкса требует усилий. Особенно – голая кожа. Без защиты шерсти она подвержена травмам, пересыханию, потливости. Тело сфинксов надо ежедневно протирать смоченной губкой или мокрым полотенцем. Из-за излишней потливости их регулярно купают каждые две недели. Применяют для этой процедуры или специальные кошачьи шампуни, или детские шампуни, не вызывающие аллергию и раздражение кожи.

Так же ежедневно обрабатываются глаза сфинксов, так как у них отсутствуют ресницы. Область вокруг глаз протирают кипяченой водичкой. После каждого приема ванны у них подст

Источник

Коты сфинксы. Как ухаживать за сфинксом?

Сфинкс — одна из немногих пород кошек, которую могут позволить себе люди, страдающие аллергией на кошачью шерсть. Впрочем, среди любителей и почитателей котов сфинксов аллергиков не так уж много... Как же ухаживать за сфинксом?

Собственно, коты сфинксы — это не одна порода, а даже несколько: донской сфинкс, канадский сфинкс. Но объединяет этих кошек одно — полное или почти полное отсутствие шерсти на теле. Из-за этой особенности ухаживать за сфинксами нужно не так, как за остальными породами кошек.

Коты сфинксы очень чувствительны к температуре. Необходимо поддерживать в помещении, в котором находятся коты сфинксы постоянную температуру в 20-25 градусов Цельсия (обычная комнатная температура). Нельзя допускать сквозняков и сырости — от этого коты сфинксы могут заболеть.

Сфинксов можно «утеплять» при помощи одежды — обычно они не возражают. Сфинксы теплолюбивы, а потому часто греются у батареи центрального отопления, летом — на теплом солнышке. Но необходимо следить, чтобы из-за своей любви к теплу питомец не перегрелся.

Кожа сфинксов может загорать под воздействием ультрафиолета- точь-в-точь как кожа человека. Однако нельзя допускать, чтобы животное получило такую большую дозу ультрафиолета, которая приводит к загару.

Коты сфинксы потеют и их нужно регулярно купать в теплой воде, используя специальный мягкий шампунь. Кстати, в отличие от многих других пород кошек, сфинксы нормально относятся к купанию и даже с удовольствием плавают в воде. Необходимо только следить, чтобы вода и мыло не попадали в глаза и уши животного.

Уши сфинксов необходимо по мере загрязнения аккуратно очищать с помощью ватного тампона, слегка смоченного в воде или вазелиновом масле.

Коты сфинксы

Источник

Как ухаживать за сфинксом?

Кошки породы сфинкс – это бесшерстные кошки, которые известны своим дружелюбным характером и необычным внешним видом. Эти кошки могут часами находиться в движении, бегая, играя и неотступно следуя за своим хозяином. Сфинксы очень доброжелательны и приветливы, они быстро привязываются к своим хозяевам и стараются быть с ними каждую минуту. Если многие пушистые кошки других пород любят выбрать какой-нибудь тайный уголок квартиры, чтобы спрятаться там, затаившись на время от домочадцев, то сфинксы, напротив, любят активно участвовать во всем, что делают их хозяева: готовят ли они ужин, стирают ли белье или просто смотрят телевизор.

Сфинксы хорошо относятся к маленьким детям и ладят с домашними питомцами. По рейтингу известного канала Animal Planet, сфинксы – самая умная порода кошек. Высокий интеллект этих кошек, любознательность, игривость, добрый нрав и сильная привязанность к хозяину делают эту породу желанной для многих любителей кошек. Если вы решили приобрести сфинкса или у вас уже есть это чудесное животное, то вы должны знать, как ухаживать за своим любимым питомцем, чтобы он сохранял крепкое здоровье и свой обычный высокий уровень активности.

Здоровье сфинксов. У кошек-сфинксов хорошее здоровье и крепкий иммунитет, который во многом обусловлен высокой температурой тела этих кошек. Сфинксы редко болеют, более подвержены болезням котята сфинкса (например, респираторным болезням) и молодые животные, поэтому желательно проведение вакцинации сфинксов.

Аппетит сфинксов. Сфинксы практически всеядны, и, поскольку они обладают очень высоким метаболизмом и повышенной температурой тела, у этих кошек очень хороший аппетит, особенно в холодное время года, когда сфинксам требуется больше энергии для сохранения их привычной высокой температуры тела. Кормите своего питомца часто, но умеренными порциями, ч

Источник

Кошка сфинкс: как ухаживать?

Если вы решили завести такую великолепную породу кошек как сфинкс, то стоит помнить, что уход за животным этой породы во многом отличается от ухода за его «пушистыми» собратьями.

Одним из главных правил по уходу за сфинксами является ежедневное протирание нежной кожи любимца мягким махровым полотенцем. Также необходимо время от времени мыть сфинкса специальными шампунями или детским мылом (все должно быть гипоаллергенно).

Нужно это для того, чтобы убирать с кожного покрова кошки излишки кожного жира, выделяемого для сохранения тепла. Смывать шампунь (мыло) следует тщательно: кошка может слизать остатки бытовой химии, чем нанесет существенный вред своему организму. После купания нужно хорошенько высушить любимца. Приучать котенка к воде нужно с детства, ведь вскоре принятие ванны станет для него частой процедурой. Иногда можно смазывать любимца жирным кремом для того, чтобы кожа не шелушилась и была более нежной.

Необходимо помнить о том, как ухаживать за кошкой сфинкс в области ушных раковин. Чистка ушей должна производиться хотя бы один-два раза в неделю. Ватной палочкой следует удалить темный налет - делать это нужно нежно и аккуратно.

Не нужно забывать о стрижке когтей. Стричь когти на передних лапах следует часто (примерно раз в две недели), на задних - реже. Делать это следует очень осторожно, отрезая лишь белый кончик, не задевая при этом капилляр и специальными ножницами, которые можно приобрести в любом зоомагазине. Также следует удалять скопившуюся грязь между ноготками кошки влажной салфеткой или ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе.

Особый уход обязательно нужно уделить глазам сфинкса. Протирать глаза нужно пару раз в день - специальным раствором, который продается в аптеках.

абиссинец кот для вязки
Окрас: дикий — черный тикинг на теплом красновато-коричневом фоне, cоррель — яркий абрикосовый фон с тикингом цвета корицы, голубой — абрикосовый фон с серо-голубым тикингом, фавн — фон насыщенного цвета слон

Уход и содержание сфинксов требует особого внимания к личным вещам животного. Первое - это т

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Лысая кошка — самое нежное чудо природы

Сегодня к магии древнего Египта может прикоснуться каждый, стоит лишь завести дома «лысое» чудо – загадочную кошку-сфинкса.

Как называются лысые кошки и от кого они произошли

Сфинксы не зря носят такое величественное название – о бесшерстных породах кошек упоминается еще в античных документах. Ацтеки, по всей видимости, предпочитали эту породу наряду с «голыми» домашними собаками.

А что уж говорить о египтянах, которые обожествляли это животное и украшали его изображениями стены храмов и древние письмена. Именно заметив поразительное сходство «лысых» кошек с египетскими рисунками, заводчики дали породе такое название.

К слову, еще в 1903 году в «Книге о кошках» были описаны брат и сестра-сфинксы – Дик и Нелли, купленные у племени ацтеков и считавшиеся последними представителями породы. Владелец не стал скрещивать котят одного помета, и, казалось, экзотический ген исчез навсегда.

Однако уже в 1966 году в Канаде, от обыкновенной домашней кошки родился «голый» малыш, названный Пруно. Увы, его потомство не унаследовало необычной внешности родителя и заводчики стали ждать новых проявлений породы.

Второе ответвление породы – донские сфинксы – взяли начало в Ростове-на-Дону: местная жительница, Елена Ковалева, подобрала на улице бесшерстную кошечку. Варвара родила свою копию – Читу, от которой и пошло закрепление породного признака.

Еще одна из наиболее распространенных «ветвей» сфинкса – петербургская порода или петерболд. Она возникла в России, в 1994 году, при скрещивании короткошерстной ориентальной кошки и донского сфинкса.

Характер кота-сфинкса

какие антибиотики можно колоть коту
Антибиотики обычно назначаются при вторичной бактериальной инфекции.лечение антибиотиками, предупредит развитие осложнений, связанных с примеру, стоп-цистит, мочегонные, антибиотики).Когда у хозяина нет возможности

Как и любая другая порода, сфинкс обладает особенностями характера, которые не

Источник

Как правильно ухаживать за сфинксом

Экзотичные сфинксы становятся все более популярной породой кошек. Но тем, кто их заводит, нужно помнить несколько важных особенностей ухода за ними.

У сфинксов отсутствует шерсть, поэтому нужно следить за тем, чтобы они не мерзли. Отсюда первое правило — лысым кошкам всегда должно быть тепло, но не обжигающе горячо: батареи должны быть изолированы чем-то мягким. Сфинксы легко простужаются, а потому дома не должно быть сырости и сквозняков. Часто в летнее время кошки любят нежиться на подоконнике, греясь на солнышке. В это время следите, чтобы ваш сфинкс не получил солнечный ожог.

За сфинксом не так сложно ухаживать, как может показаться. Нужно мыть его два раза в месяц в воде 36-38 градусов, промывать глаза и уши с помощью ватного тампона и специального лосьона, использовать зоошампунь с pH5,5. Сфинксы потеют, поэтому мыть их нужно тщательно и регулярно, уделяя особое внимание складкам кожи. Чтобы сфинкс (да и вообще любой кот) не испытывал стресса во время купания, лучше подстелить на дно ванны нескользящий коврик. После купания обязательно укутайте кота в пушистое полотенце или одеяло и подождите, пока он высохнет.

Для поддержания нормальной температуры сфинксам требуется очень много энергии. Ее они берут из корма. Следовательно, сфинксы нуждаются в высококалорийной пище для удовлетворения своих потребностей в энергии. Сфинксы в еде непривередливы, проблем с кормлением возникнуть не должно. Рацион кошек должен быть питательным и полезным, отвечать всем требованиям организма.

У сфинксов нет защитного слоя пушистой шерсти, поэтому они легко мерзнут и нуждаются в специальной одежде. Если ваш питомец оказался в помещении с температурой ниже 19 градусов, ему она потребуется. К «костюмам» кота следует приучать с детства. Гардероб составить легко: неплохо будет купить легкую жилетку для дома, теп

Источник