ретикулярная ткань лимфатического узла кошки

Ретикулярная ткань представляет собой разновидность соединительной ткани. На препарате следует изучить ретикулярный синцитий и решетчатые, или ретикулярные волокна - особый вид волокон соединительной ткани.

Препарат можно изготовить двояким способом. Вырезают лимфатические узлы, лежащие в брыжейке кроликов, кошек или собак. Лучше брать молодых животных. Фиксируют смесью Ценкера, заливают в парафин, срезы окрашивают по Маллори. Получаются препараты с четко окрашенными в синий цвет решетчатыми волокнами. Хорошо окрашивается и ретикулярный синцитий. Но в некоторых лимфатических узлах лимфоциты настолько плотно заполняют лимфатические синусы, что совершенно маскируют ретикулярную ткань.

При другом способе изготовления препаратов поступают следующим образом: лимфатические узлы фиксируют 10%-ным формалином и заливают в целлоидин. Срезы помещают в пробирку со смесью равных объемов абсолютного спирта и эфира и некоторое время сильно встряхивают. При этом спирт с эфиром растворяют целлоидин, а в результате встряхивания из петель ретикулярной ткани, удаляются лимфоциты. Встряхивание продолжают до помутнения жидкости, наступающего в результате выпадения лейкоцитов из срезов ткани. Затем срезы окрашивают квасцовым гематоксилином и эозином.

При малом увеличении микроскопа видно, что лимфатический узел одет соединительнотканной капсулой, от которой вглубь узла отходят перекладины (трабекулы). По краю органа

расположены плотные шаровидные или вытянутые скопления лимфоидной ткани (ретикулярной ткани, заполненной большим количеством лимфоцитов), так называемые вторичные узелки, от которых по направлению к центральной части отходят тяжи лимфоидной ткани - мякотные шнуры, ветвящиеся и анастомозирующие между собой.

Между капсулой и вторичными узелками находится широкое лимфатическое пространство - краевой синус, который продолжается

по бок

Источник

Строение и функции лимфатических узлов

Общая характеристика периферических органов кроветворения: обеспечивают дифференцировку T- и В-лимфоцитов под влиянием антигенов (антигензависимая дифференцировка и пролиферация), в результате образуются эффекторные клетки, осуществляющие иммунную защиту и клетки памяти. Кроме того, здесь погибают форменные элементы крови, завершившие свой жизненный цикл.

В периферических органах кроветворения у здорового взрослого человека происходит только лимфоцитопоэз. К ним относятся лимфатические узлы, селезенка, гемолимфатические узлы, лимфоидные скопления (фолликулы) под эпителием слизистой оболочки пищеварительной, мочеполовой, дыхательной системы.

1. Строма в основном образована ретикулярной тканью, которая выполняет опорную и трофическую функции. Кроме того, играет роль микроокружения, регулируя процессы кроветворения и кроверазрушения.

2. Наличие особых лимфатических и кровеносных сосудов, обеспечивающих ряд специфических функций (депонирование крови, миграция созревающих элементов и т. д.)

4. Наличие T- и В-зависимых зон. В-зависимые зоны часто имеют вид лимфатических узелков (лимфоидные фолликулы). Межфолликулярные участки лимфоидной ткани обычно соответствуют Т-зависимым зонам.

Лимфатические узлы - периферические органы иммунной системы, располагающиеся по ходу лимфатических сосудов. Являются фильтром для оттекающей от тканей жидкости (лимфы) на пути в кровеносное русло. Здесь лимфа очищается от антигенов, обогащается антителами и лимфоцитами.

Лимфатические узлы — насчитывается в организме человека до 400 штук лимфатических узлов. ЛУ в эмбриональном периоде закладываются в конце 2 месяца из мезенхимы по ходу лимфатических сосудов. Из мезенхимы образуется строма (капсула и трабекулы-перегородки) и основа органа — ретикулярная ткань. В закладывающуюся ретику

Источник

Выберите один правильный ответ

К каждому положению, обозначенному цифрой, подберите соответствующий правильный ответ, обозначенный буквой. При этом каждый ответ может быть использован 1 раз.

1. Препарат – Белая жировая ткань (тотальный препарат сальника). Окраска суданом III и гематоксилином. Найти при малом увеличении скопления жировых клеток, окрашенных в ярко-оранжевый цвет; при большом увеличении найти на периферии адипоцитов базофильные ядра. См. рис.8.

2. Препарат – Ретикулярная ткань лимфатического узла. Импрегнация нитратом серебра. Найти при малом увеличении ретикулярные волокна, имеющие черно-коричневый цвет и образующие сеть. Рядом с волокнами, тесно прилегая к ним, располагаются ретикулярные клетки отростчатой формы с большим, бледно окрашивающимся ядром и розовой цитоплазмой. См. рис.9.

3. Препарат – Слизистая ткань пупочного канатика. Окраска гематоксилином и эозином. На большом увеличении найти: 1) амниотическую оболочку, окружающую пупочный канатик и покрытую однослойным призматическим эпителием; 2) слизистую ткань, составляющую основу канатика; 3) пупочные артерии; 4) пупочную вену; 5) фибробластоподобные клетки. См. рис.10.

4. Препарат – Бурая жировая ткань новорожденного. Окраска гематоксилином и эозином. Найти при малом увеличении скопления адипоцитов и в них при большом увеличении определить цитоплазму, имеющую мелкоячеистую структуру, и центрально расположенное базофильное ядро. Отметить наличие между клетками большого числа кровеносных капилляров, содержащих эритроциты. См. рис.11.

5. Препарат – Пигментная ткань. Срез кожи в области соска. Окраска железным гематоксилином. Являясь утолщением кожи, сосок молочной железы содержит: 1) пигментированный эпидермис; 2) дерму, включающую сосочковый и сетчатый слой; 3) млечные протоки, пронизывающие толщу соска. Найти

Источник

Лимфатические узлы. Развитие лимфатических узлов. Строение лимфатических узлов.

Лимфатические узлы — это органы, расположенные по ходу лимфатических сосудов. Размер их 0,5-1 см, форма — чаще округлая, овальная или бобовидная. Располагаются они обычно регионарно, группами. С выпуклой стороны узла в него входят приносящие лимфатические сосуды, а с противоположной, называемой воротами, выходят выносящие лимфатические сосуды. Кроме того, в ворота входят артерии и нервы и выходят вены. Общее число лимфатических узлов достигает 1 тыс., что составляет около 1% массы тела.

Различают неспецифическую защитную функцию лимфатических узлов за счет элиминации микробов из лимфы и специфическую, выражающуюся в иммунном ответе на антигены. Эти органы выполняют и кроветворную функцию. Хотя стволовые клетки в них практически отсутствуют, но пролиферация лимфобластов, дифференцировка В-лимфоцитов в плазмоциты происходит. Лимфа, протекая через лимфатические узлы, обогащается лимфоцитами.

Развитие лимфатических узлов. Зачатки лимфатических узлов появляются в конце 2-го - начале 3-го месяца эмбриогенеза в виде скоплений мезенхимы по ходу лимфатических сосудов. Вскоре из мезенхимы образуется ретикулярная ткань, составляющая строму органа. К концу 4-го месяца в закладки узлов вселяются лимфоциты и формируются скопления — первичные узелки без центра размножения. Одновременно появляется подразделение органа на корковое и мозговое вещество.

Строение лимфатических узлов. В лимфатическом узле имеются следующие структурные компоненты: капсула, содержащая много коллагеновых волокон (в области ворот в капсуле есть и гладкие миоциты), трабекулы — перекладины из соединительной ткани, которые, анастомозируя друг с другом, образуют каркас узла, ретикулярная ткань, заполняющая все пространство, ограниченное капсулой и трабекулами.

<

Источник

114. Лимфатические узлы. Развитие, строение и функции.

Развитие. Лимфатические узлы развиваются на 8-10-й неделе эмбриогенеза из скоплений мезенхимных клеток около кровеносных сосудов и по ходу лимфатических сосу­дов. По периферии этих скоплений из мезенхимы формиру­ется соединительнотканная капсула. Между мезенхимой зачатка узла и капсулой формируется пространство — подкапсульный синус, от которого отходят корковые периузелковые синусы, отделяющие узелки друг от друга; от периузелковых синусов отходят мозговые синусы. От соедини­тельнотканной капсулы вглубь мезенхимного зачатка узла отходят трабекулы. Мезенхимные клетки зачатка лимфати­ческого узла дифференцируются в его ретикулярную строму. Вскоре в зачатки лимфатических узлов вселяются стволовые клетки, и начинается миелопоэз, который продолжается сравнительно короткий период времени. На 16-й неделе в центр лимфатических узлов вселяются В-лимфоциты, несколько дней спустя они (В-лимфоциты) вселяются и в их периферические отделы и уже в последнюю очередь вселя­ются Т-лимфоциты. С этого момента в лимфатических уз­лах начинается лимфопоэз, который продолжается до и по­сле рождения. К 20-й неделе эмбриогенеза лимфатические узлы приобретают черты окончательных (дефинитивных) лимфатических узлов.

избавить котенка от блох в домашних условиях
Ассортимент  кормов настолько разнообразен, что очень легко запутаться и ввестись в заблуждение. Поэтому в этой статье я постараюсь максимально помочь вам, полагаясь на собственный опыт и советы бывалых и разъяснить

Строение. Лимфатические узлы располагаются по ходу кровеносных и лимфатических сосудов, имеют овальную или бобовидную форму. Снаружи лимфатические узлы покрыты соединительнотканной капсулой, от которой отходят трабекулы. Капсула и трабекулы включают коллагеновые и эласти­ческие волокна и гладкие миоциты. На вогнутой поверхности лимфатических узлов находятся ворота. В ворота входят ар­терия и нервы, выходят вены и выносящий лимфатический сосуд. Приносящие лимфатические сосуды входят с противо­положной выпуклой стороны. Стромой лимфатических узлов является ретикулярная ткань, состоящая

Источник

Эта ткань является разновидностью соединительных тканей, состоит из отростчатых ретикулярных клеток и ретикулярных волокон, формирующих трехмерную сеть (reticulum), в ячеях которой

находятся тканевая жидкость и различные свободные клеточные элементы (рис. 113). Ретикулярная ткань образует строну кроветворных органов, где в комплексе с макрофагами создает специфическое микроокружение, обеспечивающее размножение, дифференциацию и миграцию разных форменных элементов крови. В небольшом количестве ретикулярная ткань содержится в печени и в подэпителиальной соединительной ткани слизистых оболочек.

Ретикулярные клетки развиваются из мезенхимоцитов и в постэмбриональный период имеют сходство с другими типами механоцитов - фибробластами, хондробластами и др. Они имеют разные размеры и звездчатую форму, обусловленную наличием множества отростков. Цитоплазма при окраске препаратов гематоксилином и эозином слабо-розовая. Ядро чаще круглой формы, содержит 1 - 2 отчетливо выраженных ядрышка. При электронно-микроскопическом исследовании выявляют глубокие впячивания ядерной оболочки. В цитоплазме встречаются свободные полисомы и рибосомы, элементы гладкой эндоплазматической сети, немногочисленные мелкие митохондрии. Степень развития гранулярной эндоплазматической сети и комплекса Гольджи может быть различной. В области контакта отростков соседних клеток находятся десмосомы. Гистохимически для ретикулярных клеток характерна низкая активность эстеразы и кислой фосфатазы и высокая активность щелочной фосфатазы. Ретикулярные клетки практически не делятся и отличаются высокой устойчивостью к воздействию ионизирующего излучения.

1 - ядро ретикулярной клетки; 2 - отростки ретикулярной клетки; 3 - ретикулярные волокна; 4 - эндоплазматическая сеть; 5 - митохондрии.

своя сказка про кота
В далеком городе, скрытом от глаз людей, живут добрые феи. Каждый день они прилетают к нам, взяв с собой волшебную палочку. Именно феи кладут под подушку детям сладости и забирают выпавшие зубки. А еще феи исполняют завет

Ретикулярные волокна - производные ретик

Источник

/ гистология

.pdf

Поджелудочная железа является железой смешанной секреции. Основную массу железы составляют ацинусы из крупных железистых клеток, которые выполняют внешнесекреторную функцию. При малом увеличении необходимо найти участок железы, на котором встречаются островки Лангерганса-Соболева из мелких клеток, выполняющих внутрисекреторную функции, и

вого цвета, в которой встречаются кровеносные сосуды (5). Островки Лангерганса-Соболева образованы мелкими клетками светло-розового цвета – инсулоцитами (6) с едва различимыми ядрами.

Соединительные ткани развиваются из мезенхимы, не образуют пласта и в отличие от эпителиев состоят из промежуточного вещества и клеток. Клетки не обладают гетерополярностью, они аполярны, т. е. все их части находятся в одинаковых условиях окружающей среды. Кровоснабжение и иннервация соединительных тканей достаточные и могут быть обильными. Соединительные ткани выполняют трофическую, защитную и опорную функции.

У трофических соединительных тканей относительно больше клеток, чем промежуточного вещества. Механические же ткани содержат относительно меньше клеток и больше промежуточного вещества. Отмеченным соотношением подчеркивается функциональное значение клеток (трофика и защитная реакция) и промежуточного вещества (в основном опорная функция).

К механическим соединительным тканям следует отнести плотные оформленные соединительные ткани (сухожилие, связки, основу кожи), хрящевую и костную ткани. К трофическим соединительным тканям относятся: мезенхима, кровь, лимфа, ретикулярная ткань и рыхлая неоформленная (волокнистая) соединительная ткань.

Существуют различные классификации соединительных тканей (приложение В, рис. В.1). Наиболее распространенной является следующая классификация:

- готовые препараты: гиалиновый хрящ ребра кролика; эластичный хрящ ушной раковины; волокнистый хрящ; к

Источник