как вырастить котенка без кошки с рождения

КАК кормить котенка с пипетки

В самые первые дни котят кормят из обычной медицинской пипетки. Иногда только что родившая кошка заболевает или отказывается кормить новорожденных котят. Бывают и более трагические случаи. В случае если кормящей мамы-кошки не нашлось, то придется кормить котят самостоятельно. Статья «Вырастить котенка без кошки» в помощь.

Обязательно имейте это в виду, если выращиваете котят искусственно с самого рождения отнеситесь к возможности заболевания котят с повышенным вниманием! Старайтесь не очень помогать котенку. У таких шприцов достаточно тугой поршень, так что, регулируя нажатие на поршень, можно лишь помогать котенку самостоятельно высасывать молоко. Помните, что если сосательный рефлекс у котенка утерян, то он практически не восстановим, даже если Вам через некоторое время удастся найти кошку-кормилицу.

Сегодня подобрала котёнка, на вид ему — дня два-три. Norma, можно взять детское питание, которое с рождения, и попробовать из пипетки. Шприц. И внимание!!! После кормления вытирать салфеткой котенку под хвостиком (ну вы поняли, да?), иначе он сам не сможет «сходить». 3) Прежде чем перейти к кормлению котенка (котят) ВЫМОЙТЕ РУКИ! Приготовьте салфетку или полотенце, чтобы протирать ротик котенку.

Не расчитывайте, что котенок будет какать и писать после каждого кормления ( а их у вас будет примерно 9-12 в ден), это нормально. Не кладите бyтылку к котятам, предварительно не завернув в полотенце! НЕ КЛАДИТЕ К КОТЯТАМ ГРЕЛКУ! У котят кожа очень чуствительная, и они могут легко получить ожог от грелки! Если ПО КАКОЙ-ТО причиHе, вы не можете найти смесь для новорожденных котят, то ни в коем разе не давайте им коровье молоко — ЭТО ОПАСНО!

Что делать, если котенок не берет соску — специальную бутылочку в зоомагазине купила, развожу смесь. Котенок ну никак не хочет сосать.

Источник

Как самостоятельно вырастить и выкормить новорожденных котят. Статья на конкурс копирайтеров

Вырастить самостоятельно новорожденных котят — дело не простое!  Придется потрудиться, если в силу каких-либо причин котята остались без мамы. Это будет очень непростой период для вас и для малышей. Но наградой вам станут их довольные мордашки и радостное мяуканье, когда малыши подрастут.

Требования простые: тепло, полутьма и главное, — чистота. Температура должна быть выше, чем если бы котята росли рядом с мамой-кошкой. В первые две недели температура должна быть не менее 28, а то и 30 градусов по Цельсию. Затем ее можно потихоньку снижать.

Убирать их «гнездо» необходимо как можно тщательней два-три раза в день. Кормить в первые дни нужно через каждые два часа (да-да, и ночью вам придется вставать, чтобы покормить оставшихся на вашем попечении малышей). И сразу же после кормления делать массаж животика и спины, имитируя действия кошки. Для того, чтобы малыши могли выполнить естественные потребности организма.  В последующие дни снизить количество приемов пищи до 5 раз. Затем, как и с обычными котятами, после трехмесячного возраста переводить на рацион взрослых особей.

Кормить котят следует только из бутылочки с соской. После каждого кормления тщательно стерилизуйте и соску и бутылку. Не допускайте попадания инфекции. Пищу хранить можно сутки, а лучше всего готовить прямо перед приемом пищи.  Ни в коем случае не пытаетесь накормить котят при помощи воронки, или пипетки. В первые дни жизни у котят развит сосательный рефлекс. А кормление иным способом может привести к тяжелому легочному заболеванию. Возьмите поочередно котят на руки и кормите их на руках. Затем лучше всего положить их в горизонтальное положение, чтобы произошла отрыжка.

Смеси могут быть те, что  рекомендованы для детей – грудничков. Но можно

Источник

Котята как ухаживать

Статья посвящена одному из часто задаваемых вопросов о котятах, в том числе уделяется внимание уходу за ними при отсутствии мамы кошки, ведь такая ситуация не редкость и сразу стоит к ней подготовиться.

Но не стоит воспринимать этот и подобные материалы, как полное руководство и призыв к действию, ведь есть много нюансов, в том числе в лечении и кормлении котят, узнать о которых сможет помочь лишь опытный ветеринар, к которому нужно отнести домашнего любимца на осмотр для выявления проблем со здоровьем и определения стратегии правильного домашнего ухода.

Заменить новорожденным котятам кошку-мать – дело не из легких. И не только потому, что для этого придется бежать в вет. аптеку за заменителем кошачьего молока (молоко коровы для котят вредно), а еще и потому, что кормить этим самым молоком слепых малышей придется каждые 2-3 часа, несмотря на время суток, и так в течение 2 недель.

Сытому котенку необходимо помочь испражниться, для чего нужно поглаживать его животик, как это делает своим язычком кошка-мама, а затем протереть его попку тампоном, смоченным в теплой воде.

И это далеко не все трудности, которые нужно пройти, покуда малыши окрепнут и встанут на ноги. Поэтому по возможности лучше найти другую кормящую кошку и предложить ей усыновить и ваших малышей.

Для правильного ухода за котятами нужны не только мисочки для воды и еды, просторные туалетные лотки, но и средства для обработки ушей, глаз и носа, шампуни и антистатики, массажные щетки и когтерезки. Не лишним будет приобрести и игровой комплекс, оборудованный когтеточкой.

Чем раньше приучите котенка терпеливо относиться к необходимым гигиеническим процедурам и жить по определенному распорядку дня, тем легче будет, когда котята подрастут и станут взрослыми.

Утро шотландского вислоухого котенка, как и у человека, должно начинаться

Источник

Правила кормления и содержания котенка, брошенного с рождения

Ситуация, когда новорожденный котенок остается без матери – нередкое событие. Кошка может погибнуть, заболеть, отказаться от котят, и тогда все хлопоты по вскармливанию и уходу за малышом берет на себя человек. И вопрос, как кормить новорожденного котенка без кошки, волнует и опытного заводчика, и обычного любителя пушистых созданий.

При уходе за оставшимся без мамы малышом следует придерживаться следующих этапов: кормление животного, оборудование гнезда, обеспечение нормальной жизнедеятельности. Необходимо помнить о том, что организм новорожденного практически не приспособлен для самостоятельной жизни. Здоровье и жизнь его всецело зависят от внешних факторов.

Выбор заменителя молока

Питание новорожденного малыша – самый ответственный этап в уходе за сиротой. Многие владельцы, столкнувшись с необходимостью самостоятельного выхаживания, задаются вопросом: как выкормить новорожденного котенка без кошки?

Прежде всего необходимо определиться с выбором корма. Следует знать, что в первые дни после родов у кошки выделяется молозиво, и только позже молоко. Первое служит для новорожденных котят гарантией защиты от многочисленных инфекций, так как содержит уже готовые оберегающие вещества. Для здоровья потомства очень важно, чтобы малыши получили молозиво в первые дни жизни от мамы.

Если по каким-либо причинам это невозможно, следует прибегнуть к помощи ветеринарного специалиста и поддержать иммунитет детенышей с помощью специальной сыворотки. Ее готовят из крови иммунной кошки. Такой препарат вводится новорожденным подкожно или выпаивается. Процедура позволяет снабдить организм необходимыми антителами к вирусам и бактериям. Еще одним вариантом является выпаивание заранее замороженного молозива от другой кошки. Разумеется, подкладывание котенка к только что родившей

Источник

Вы здесь

Как выкормить котенка без кошки

Идеальный вариант выращивания потомства — это их выкармливание мамой-кошкой. Но бывают в жизни форс-мажорные обстоятельства, когда владельцы вынуждены самостоятельно выхаживать котят. Конечно же, иммунитет их в таком случае будет слабее, нежели вскормленных матерью. И все же хозяева при желании и терпении успешно справляются с вынужденной миссией.

О питании новорожденных котят

Кормление — самая важная и хлопотная составляющая выхаживания кошачьего потомства. Трудность ее в том, что кормить малыша надо через каждые 2-3 часа в первые 14 дней. Уже с третьей недели, если со здоровьем пушистика все в норме, можно оставить только одно ночное кормление, при этом увеличить между кормлениями интервал до 3-4 часов. Самостоятельно питаться, то есть лакать из блюдечка, а не пить из соски, они уже могут к концу первого месяца жизни. Искусственно вскармливая кроху, надо контролировать вес. Привес в первые три недели должен составлять хотя бы 10-15 граммов в день. Опытные заводчики советуют выкармливать котят с помощью соски и бутылочки. Можно пользоваться и шприцом, но аккуратно, чтобы малыш не захлебнулся.

У маленьких котят сосание специфическое. В начале они делают это активно, съедают большую порцию пищи. Затем, немного подустав, темп сосания снижается. Малыш может и уснуть с соской во рту, вволю наевшись. Когда котики насыщаются, они начинают забавно трясти своими ушами. Это сигнал о том, что наступила сытость. Владелец должен следить за температурой питания. В первые недели жизни котят она должна быть 38 градусов Цельсия, а до конца месяца постепенно ее надо снизить до 26.

как обезопасить окна от кошки
Не в каждой квартире есть кондиционер, поэтому жара, духота вынуждают жителей открывать окна, чтобы, хоть как-то освежить воздух в помещении.

Жертвами беспечности хозяев становятся домашние коты и кошки, собаки, реж

Чем же нужно выкармливать потомство, которое осталось без матери-кошки? Можно это делать с помощью заменителей кошачьего молока. Их состав схож. Компонентами заменителей являются белки и жиры животного происхождения,

Источник

Питомник бенгальских кошек

Jaguar's Blood

Как выходить новорожденных котят без кошки?

Да, это непростая ситуация. Если вы принимаете решение выхаживать такого котенка, действовать нужно быстро. Вам нужно будет кормить котенка через каждые два часа днем и ночью в течение нескольких дней; каждый раз после приема пищи массировать его животик, чтобы наладить пищеварение; следить за температурой его тела и создавать условия для того, чтобы он не мерз. В общем, процесс не менее сложный, чем уход за новорожденным человечком, а возможно, и более. Во-первых, взвесьте котенка. Здоровые новорожденные котята весят 80-120 грамм. Во-вторых, измерьте температуру. Для этого возьмите термометр, нанесите небольшое количество вазелина или детского крема на его конец. Затем аккуратно, медленно введите термометр на 1 см в прямую кишку котенка. Держите термометр не менее 3-х минут. Ректальная температура новорожденных котят равна примерно 37. С (затем она постепенно повышается и к 7-недельному возрасту достигает 38-38,5?С).

Это самый ответственный и хлопотный процесс. Первые две недели кормить малышей необходимо каждые 2-3 часа днем и ночью, начиная с третьей недели из ночных кормлений можно оставить одно, а дневные интервалы между кормлениями увеличить до 3-4 часов. Сами же котята начинают питаться только на четвертой неделе жизни, и, возможно, первое время их нужно будет докармливать. Необходимо контролировать прирост веса котенка. В первые три недели он должен составлять хотя бы 5 г в день (в идеале 10-15).Увеличивая интервал кормления, имейте ввиду, что котята не всегда бывают способны за один прием съесть всю порцию, то есть столько, сколько им требуется. Поэтому часто приходится их докармливать через полчаса-час.

домик для кошки на батарею
Каждый заботливый хозяин постарается оборудовать такое место для кошки в своем  доме, чтобы его любимица чувствовала себя там уютно. В этом вопросе просто не обойтись без таких вещей, как лежаки и домики для к

В ветаптеке можно купить наборы, состоящие из рожка со специальной шкалой для определения объема жидкости и нескольких сосок р

Источник

Развитие котят от рождения до полугода

Котята, как и новорожденные дети, после рождения очень беспомощны. Только что родившийся котенок слеп и глух, у него нет зубов, шерстка очень редкая, а лапки настолько слабы, что еле позволяют котенку ползать.

Новорожденные котята целиком и полностью зависят от материнской заботы, тепла, защиты и питания. В новорожденный период тепло для котят критически важно, маленькие тельца котят не способны удерживать тепло и могут легко переохлаждаться. Именно это и толкает котят прижиматься друг к другу, когда кошка-мать отходит от них. Если же котенок покинет гнездо и не сможет согреться – это будет для него смертельно. Кошка-мать чутко реагирует на зов котенка, поэтому, если ей ничего не помешает, она прибежит и перетащит котенка в гнездо. Этот факт очень важно учитывать при выкармливании котят.

Котята при рождении имеют длину около 10 см, а вес 70-130 грамм. В первые дни котята практически постоянно сосут кошку-маму. У кошек 8 сосков, но все котята отдают предпочтение последним парам, потому что в них больше молока, да и добраться до них проще. Бывает, что первые пары сосков кошки вообще не дают молока, поэтому не удивительны потасовки и даже драки котят за соски. Через несколько дней у каждого котенка появляется предпочтение из какого соска сосать молоко, его он узнает по запаху и старается всеми силами пробраться именно к нему.

Примерно на 7-12 день у котят открываются глаза. Веки, склеенные до этого времени, начинают постепенно раскрываться, но, несмотря на это, котята все еще ничего не видят. Только что раскрытые глазки у всех котят голубого цвета, через несколько дней котята начинают реагировать на свет или движение.

Обоняние же у котят, в отличие от зрения и слуха, развито неплохо. Поэтому свою маму котята узнают сначала именно по запаху. На 2 неделе котята начинают слышать мурлыканье кош

Источник