полысела шея у кошки

У кота лысеет шея

Многие заводчики котов в случае изменения состояния здоровья питомца отказываются верить в то, что это заболевание, ошибочно полагая, что коты, содержащиеся в домашних условиях не подвержены заболеваниям. К сожалению это не так, и каждый домашний кот, даже тот, который ни разу не выходил на улицу, должен периодически осматриваться своими хозяевами на наличие внешних признаков заболеваний.

Так, нередко заводчики могут обнаружить, что у кота лысеет область шеи. Подобный симптом явно выражает наличие заболевания, но это может быть признаком не одного, и даже не двух заболеваний, поэтому заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, только специалист сможет точно установить диагноз и назначить необходимое лечение.

Наиболее распространённой причиной того, почему у кота лысеет шея, может быть лишай. Облысение области шеи, ушей и головы – классический симптом лишая.

Лишай – заболевание, требующее комплексного лечения, верно назначить которое может лишь врач - ветеринар. Кроме того, лишай может значительно ослабить иммунитет животного, и для его восстановления необходим курс иммуностимулирующих препаратов.

Следующей причиной выпадения шерсти в области шеи у кота может быть аллергия. Бытовая и контактная аллергия не вызывает столь острых симптомов, а вот в случае с аллергией на укусы блох облысение шеи вполне вероятно. В данной ситуации необходимо провести обработку животного от этих паразитов и пройти курс лечения препаратами, назначенными врачом.

Если варианты с лишаем и аллергической реакцией исключён, но, не смотря на это, у кошки лысеет шея, необходимо обратиться в ветеринарную клинику и провести исследование облысевших участков кожи под лампой Вуда и сдать анализы. Результатом подобного исследования может быть обнаружение бактериального заболевания кожи.

Наиболее распространённым бактериальным за

Источник

Облысение живота у кошек

Регулярное выпадение шерсти — естественный процесс. Но случается, что шерсть выпадает обильно и на шкурке животного образуются проплешины. У этого может быть множество причин. И только определив истинную, можно остановить облысение живота у кошек.

Облысение живота у кошек может возникнуть совершенно внезапно. Но симптом этот не только неприятный, но и говорит о серьезных проблемах со здоровьем. Заметив проплешины на животе своего питомца, хозяева бьют тревогу. Из-за чего у кошки может облысеть живот?

Определяем причину облысения

К сожалению, не так просто понять, в чем причина облысения живота у кошки. Как правило, только методом последовательного исключения всех возможных причин можно выяснить истинную. Поэтому не стоит пренебрегать визитом к врачу. В происхождении алопеции, а именно так по-научному называется облысение, лучше разбираться вместе с профессионалом.

Внимательно осмотрите живот кошки в месте облысения. Каково состояние волос и кожи? Выглядит ли кожа здоровой, или покрыта чешуйками, сыпью? Есть ли четкая граница облысения, или шерсть просто поредела? Первым делом следует исключить грибковые и инфекционные заболевания кожи.

Распространенная причина облысения живота у кошек — аллергия, как пищевая, так и контактная. Возможно, будет достаточно поменять корм на гипоаллергенный, и шерстка вырастет снова. Не стоит исключать возможность аллергии на лекарства или витамины.

Если внешне кожа кошки выглядит здоровой, посмотрите на поведение животного. В некоторых случаях кошки могут сами травмировать шерстный покров усиленным вылизыванием. Также облысение живота у кошки может быть реакцией на укусы блох.

Источник

Как бороться с залысинами у кошек

Так называемая периаукулярная алопеция (появление характерных залысин возле ушей) – это часто встречающееся явление у многих кошек. Другие признаки кожных патологий при этом зачастую отсутствуют. Чаще всего симптомы алопеции проявляются у котов с короткой шерстью, зуд при этом полностью отсутствует.

Алопеция, как правило, имеет неоднородный характер, захватывает всю область ушей, а может распространяться и на другие участки кожи животного. О том, почему появляется такая патология, речь пойдет далее.

Причины недуга

Алопеция (облысение) у кота может иметь различную природу. В большинстве случаев появление характерных залысин возле ушей и над глазами связано с пищевой аллергией, поразившей животное. Типичными аллергенами являются следующие вещества:

Помимо аллергического фактора, появлению залысин у кота способствует психогенный фактор. Этот вид недуга симптоматичен образованием очагов алопеции на таких частях тела животного:

Если ветеринар подтверждает психогенную природу появления залысин, хозяину питомца следует устранить причину, вызвавшую стресс, а после прибегнуть к использованию успокоительных средств, предназначенных для животных. В случае, если облысение сопровождается воспалительным процессом или дерматитом, необходимо пролечить и их.

Появление залысин возле ушей и над глазами может свидетельствовать о наличии у кота гормонального расстройства. Симптомы этого недуга могут также проявляться на таких частях тела:

Так называемая «эндокринная алопеция» у кошек может также свидетельствовать  о таких тяжелых системных заболеваниях:

Список причин облысения котов будет неполным без указания такого заболевания, как дерматомикоз. Подобный недуг представляет собой прогрессирующую алопецию, участки локализации которой над глаз

Источник

Кошка постоянно чешется? Блох нет? В чем же причина??

Если вы заметили, что ваш любимый питомец стал постоянно чесаться, вылизывать шерсть или каким-то другим способом проявлять беспокойство, то нужно ему помочь. Любящий и участливый хозяин никогда не пускает дело на самотек, так как кот своими длинными когтями может расчесать ранку и занести в нее инфекцию.

В таком случае становится сложнее установить причину зуда. Да и лечение «четвероногого друга» будет гораздо действеннее и эффективнее, если приступить к нему своевременно. Зуд сам по себе – это еще не болезнь, а лишь первый симптом. Вначале внимательно осмотрите кожу и шерсть животного на наличие паразитов или кожных проблем.

Блохи

Даже если вы не заметили самих блох, то это еще не значит, что у домашнего кота их совсем нет. Дело в том, что вы могли не увидеть черные маленькие крупинки – гниды или прозрачные пузырьки, прикрепленные к шерстинкам – это яйца вшей.

В этом случае нужно обработать всех животных, находящихся в доме, специальными каплями. Так, например, можно нанести на холку Стронхолд, Фронтлайн или Адвантикс.

При этом специальным спреем нужно обработать и лежаки питомцев. Если зуд был вызван блохами, то со временем кот перестанет чесаться.

Другие паразиты

Еще одной причиной зуда кожи и чесотки могут стать паразиты, чаще остальных у питомцев встречаются чесоточные клещи (саркоптоз). В этом случае повреждения можно обнаружить у кота на локтях, лодыжках, а также на ушах.

Тем не менее, более точный диагноз может поставить лишь врач. Для этого он сделает несколько глубоких соскобов и, в случае обнаружения паразитов, назначит соответствующее лечение.

Аллергия

Возможно, у вашего кота сверхчувствительность на компоненты нового корма. <

Источник

Саркоптоз у кота — симптомы, лечение, профилактика

Саркоптоз паразитарное заболевание, которое вызывает клещ Sarcoptes. Саркоптозом болеют также другие виды животных, но в каждом случае это разные виды клещей. При этом заражение происходит как при непосредственном контакте, так и через средства ухода, и даже руки хозяина.

Саркоптозом от кошки может заразиться и человек, но, поскольку в теле человека клещ не способен размножаться, болезнь проходит сама собой. В организме кошки клещ прорывает ходы внутри кожи, чем вызывает сильный зуд.

Симптомы саркоптоза котов

На коже кошки появляются точечные поражения, сверху покрытые струпьями. Со временем пораженные участки кожи расширяются, образуя облысевшие участки кожи. Кошка испытывает сильный зуд, поэтому на коже могут быть также раны и гнойные поражения как результат наслоения микрофлоры.

В начальной стадии саркоптоза струпья ран желтого цвета, затем по мере расчесывания котом, они могут приобретать темно-коричневый цвет из-за свернувшейся крови. В запущенных случаях в коже происходят защитные реакции и поверхность кожи становится более ороговевшей и грубой, что придает ей серый цвет. Очень часто саркоптоз у кошек осложняется дерматитом, поскольку расчесы являются воротами для гнойной инфекции. Также поражаются волосяные луковицы, поэтому болезнь сопровождается выпадением волос.

Диагностика саркоптоза у кошек

у кошки пропал голос от стресса
Почему у человека внезапно пропадает голос? Причин этому может быть несколько: это и серьезное простудное заболевание, и банальный срыв голоса, который иногда наблюдается у оперных певцов и педагогов. Но кем бы человек

Поскольку симптомы очень похожи на гнойный дерматит, лишай и укусы блох, надо исключить эти болезни. Также точечные поражения могут быть похожи на аллергический дерматит. От другого вида чесотки — нотоэдроза, саркоптоз отличается тем, что поражается все тело, а не только голова и шея. Для точного диагноза необходимо исследовать соскоб с пораженных участков под микроскопом. Это также поможет исключить более опасное паразитарное заболевание котов

Источник

Кошка лысеет: причины, лечение лишая и дерматитов

Если кошка лысеет – причины могут крыться во многих заболеваниях. Игнорировать этот факт никак нельзя. Шерсть начинает выпадать при ослабленном иммунитете, недостатке нужных витаминов и минералов, неправильном питании и засилье паразитов.

«Если моя Мурка начала лысеть – нужно срочно ее лечить!». С этим не поспоришь, но назначать лечение следует только после того, как установят причины выпадения шерсти. Существует несколько заболеваний, которые ведут к таким последствиям. Рассмотрим основные из них.

Трихофития, или стригущий лишай

Лишай может быть как у котов, так и у людей. Довольно неприятное заболевание, которое доставляет массу хлопот. К счастью, узнать его очень просто. Стригущий лишай – заболевание заразное, передается от одних животных к другим, через открытые участки кожи.

Грибок характеризуется круглыми образованиями с четко ограниченными краями. Эту болезнь могут подцепить маленькие котята, животные со слабым иммунитетом, уличные и дворовые кошки.

Лысые пятна на теле животного разрастаются, голые места покрываются чешуйками и корочками. Чаще всего лишай возникает на шее, голове, на коже конечностей. Если вовремя не приступить к лечению – пятна могут слиться воедино, образовав обширную пораженную площадь.

Атипический дерматит, как причина выпадения шерсти у кошек

Данному заболеванию больше всего подвержены коты в возрасте от полугода до двух лет. Встречаются кошки, болеющие им и в более зрелом возрасте, но это происходит гораздо реже. Чаще всего эта болезнь характеризуется симметричным облысением, вызывается милиарным дерматитом. Кошка часто облизывает себя, чешется, в результате могут образовываться язвы и корочки. Так как это проявление аллергии, то дерматит может носить сезонный и не сезонный характер.

выбрасывают котенка из машины
Очень часто люди выбрасывают животных, когда те им надоели. Чудовищная жестокость происходит сплошь и рядом. Вот и эту бедную собаку постигла такая же участь.

Камеры видеонаблюдения запечатлели, как на обочине доро

Диагноз облысения кошки ставится на

Источник

Облысел живот, задние лапы с внутренней стороны бедра…Длинных волос не осталось..только пушёк мягий, как будто снова растёт...Ни перхоти, ни расчёсов, ни ранок нет.

Небольшие очаги: первый приблизительно 5 на 5мм.,второй меньше. Края неровные, кожа светлая, еле-еле розовая( на фото смотрится сильно ярко от вспышки).Остальная шерсть блестящая.. Кошка не чешется и не вылизывается и не подлизывается( имею в виду вульву)

Сейчас подвывает, пристаёт к коту, но ничего ему не « даёт». Не стерилизована.Кот тоже не кастрирован.У кота с шерстью всё нормально. Есть ещё собака. Тоже всё нормально.

Глистов гнала всем 1 декабря. Блох у них не было никогда. Летом все носили противоблошиные ошейники. Коты-домашние. Гуляют только летом на даче.

С иммунитетом д.б. всё нормально..Все пьём АСД-2", включая меня..)) Коты и собака в очень слабой дозировке( не 1 к 20, как положено, а 1 к 60), но тоже по схеме, для профилактики. Регулярно с месячными перерывами.

Да, вот что напрягает: последний раз кошка допускала кота « до тела» ещё летом. Я течку не прерывала, но после спаривания давала Секс-барьер в таблетках( по 2 таблетки )в течении 24 часов после спаривания, дважды, чтобы не «залетела».Это было в конце июля!!! С тех пор кот к телу не допускался, хотя поведение кошки уже не один раз явно указывало на течку.!! Причём пристаёт к коту- как будто сама кот!! Кот «тормоз»-не дали, ну и ладно.. Он даже дома не метит..

Раньше кошка была гиперсекси.. Рожала 6 раз..После первых родов-была 3 года на секс-барьере( капли). Не рожала. Потом рожала пять раз подряд.. Каждые 4 месяца. После родов уже через 3 недели опять просила кота..

2-й-3 котёнка, одного сама, 2-после стимуляции уколами в клинике. Я сама запаниковала.. В этот же раз сделали кесарево, т.к.УЗИ показало ещё одного.Не подтвердилось..Врач сказал, что был неразвившийся зародыш.. Проверить н

Источник