как сделать чтобы котенок не царапал мебель

Как отучить драть диван??? SOS!!!

Как вариант, если диван выбираете выбирите с тканью АНТИКОГОТЬ Кошка сама не захочет точить коготи, т.к. там текстура особая, следов от когтей точно не останется. Иотучать кошку не понадобится

Доброго времени суток!В продаже есть специальные отпугивающие спреи. Я пробовал три из них, с той же целью — чтобы кошки не драли мягкую мебель.1. Api-San. Умный спрей. Защита от погрызов и царапания для кошек.2. Mr. Fresh.3. БиоВакс.Обращаю Ваше внимание, что эти средства выпускаются в двух вариантах: 1) для приучения к туалету и отучения справлять нужду где попало; 2) для отпугивания от мест, где они привыкли точить когти.Не перепутайте:-))Моих лучше всего отпугивает БиоВакс, хотя, как известно, на вкус и цвет…Также, перед применением средства, обязательно купите или сделайте питомцам когтеточку, лучше не одну, а две-три в разных местах квартиры (зависит от площади), где они любят точить когти.Разумеется, одним разом, и, скорее всего, даже одним баллончиком Вы не обойдетесь. Процесс происходит постепенно.Удачи Вам и вашим малышам!

Рядом с диваном в 1-1,5 поставьте когтеточку-столбик (или настенную, если рядом есть куда), пропитанную к примеру кошачьей мятой.

Конечно, у нее уже наработанный стереотип. Никто и не говорит, что поставили столбик и успокоились. Тут в комплексе надо — и поставить/закрепить надежно, пропитать кошачьей мятой, по-возможности сделать недоступным доступ к привычным местам "процесса" (накрыть, приставить коробку месяца на два-три), следить за животным. Пошла она когти драть в неположенном месте — ласково ее взяли — и к когтеточке, и лапки ей поставили на когтеточку (лично я пытаюсь сделатьчтобы она когтями зацепилась за когтеточку), а уж если поточила — так хвалить ее за это. Ну и подстричь малясь когтотки тоже не повредит. 

ну вот! добавьте привлекающий запах когтеточке, как здесь

Источник

Такие милые пушистые питомцы иногда досаждают своим хозяевам тем, что царапают мебель и стены в квартире. По мнению людей, это деструктивное поведение кошек. Нередко хозяева всячески наказывают питомцев за их проделки. Однако для самих животных – это естественное поведение, обусловленное биологической необходимостью держать когти в отличной форме.

Основные причины такого поведения кошек

метят свою территорию: на подушечках лап располагаются потовые железы, которые оставляют следы запаха на обивке мебели;

Как бы вы ни отпугивали и ни ругали животное за такие шалости, оно все равно будет продолжать это делать: это природная необходимость. Поэтому защитить мебель и другие предметы интерьера можно, проявив изобретательность и приложив некоторые усилия.

материал для верхнего слоя важно выбрать средней жесткости и шероховатости, чтобы напоминал кору дерева. Идеально подойдет веревка из сизаля, но можно использовать и другие материалы:

Поскольку кошки считают себя хозяевами квартиры, вряд ли они ограничатся одним местом для предъявления своих прав. Если у вас в доме живет не одна кошка и достаточно большая площадь, то лучше установить две-три когтеточки там, где больше всего любят бывать ваши питомцы.

Для того чтобы кошка быстрее привыкла к новому предмету для своих утех, когтеточку нужно обработать составами с привлекательными для них запахами, например, раствором валерианы или пустырника.

интонация голоса. Каждый раз, когда кошка намеревается поточить когти о мебель или обои, произносите резко и громко: «Нет!» или «Нельзя!»;

можно сделать специальную погремушку: положить монетки или камешки в жестяную банку и каждый раз греметь ею, чтобы отпугнуть кота.

Никогда не ругайте вашу кошку, когда она уже поточила ногти о мебель. Наказывать животное нужно в первые секунды от начала процесса. Животное должно понима

Источник

Радио

Как отучить кошку драть мебель, и как защитить мебель от когтей питомца?

Кошки – очаровательные существа, ласковые и грациозные. Это скажет вам любой владелец усатого-полосатого любимца. Но каждый, у кого есть кошка, знает и о «темной стороне» кошачьей натуры. Почти любая кошка дерет мебель, если хозяин не пытается отучить ее от этой привычки.

Испорченные диваны и кресла, ободранные обои – склонность точить когти наносит заметный урон интерьеру. Многие задают себе вопрос – почему кот царапает мебель и как положить конец этой привычке? Причин такого поведения, как и способов бороться с ним, несколько.

Почему кошка дерет мебель?

Такое поведение свойственно для многих кошачьих, не только для наших домашних «барсиков» и «мурзиков». В природе дикие кошки царапают деревья, чтобы оставить свои отметины и запах, пометить территорию и просигнализировать потенциальным конкурентам – «Это мой участок, держитесь подальше». Кроме того, чесание когтей – необходимая гигиеническая процедура.

Когда кошка дерет мебель, она оставляет на жесткой ткани обивки чешуйки когтей. Такой «маникюр» помогает сохранять их здоровье и остроту. Хозяева нередко находят среди разодранной обивки целые когти и думают, что кот так усердно царапал диван, что оторвал себе коготь. На самом деле это лишь отслужившая свое внешняя оболочка. Другого способа избавиться от нее кошки не знают.

Некоторые кошки таким образом снимают стресс. Когда животное чем-то напугано, расстроено или рассержено, оно вымещает весь негатив на ближайшем кресле.

Царапанье мебели, стен и ковров – это еще и тренировка. Изничтожая кресла и диваны, кошка практикуется в выпускании когтей – очень важном механизме, который необходим ей для охоты и выживания. Конечно, домашним котам не нужно добывать себе пропитание, гоняясь за добычей. Однако невоз

Источник

LiveInternet LiveInternet

В сетях всемирной паутины...

Как отучить кошку царапать мебель?

Визуальная передача сигналов, вероятно, самая важная причина, по которой кошка царапает окружающие ее предметы. Иероглифы, которые кошки оставляют на деревьях и углах - видимый способ сказать: «я здесь». У кошек также есть ароматизирующие подушечки у основания лап, которые отмечают эти метки их уникальными запахами.

То, что мы часто называем точкой когтей, в действительности таковым не является. Во время процедуры царапания, кошки удаляют внешний слой ногтя, подобный луковой кожице, а не делают свои когти заостренными. Вы можете случайно наткнуться на эти когтевые чехлики, застрявшие в вашем ковре.Фактически, это необходимо для поддержания здоровья когтей.

Ваши крики только сбивают кошку с толку, т.к. она делает то, что считает обычным для себя, за что не ожидает наказания.Каждому владельцу кошки необходимо знать, что заставить кошку перестать точить когти вообще невозможно, так как это естественная потребность животных. Если когти не стачиваются, они могут начать врастать в подушечки лап и причинять боль кошке. Так ветеринары рекомендуют, чтобы владельцы пожилых кошек, не справляющихся самостоятельно с данной задачей, чистили когти своим питомцам.

Кошачьи когти – универсальный, многоцелевой инструмент. Кошки используют свои втягивающиеся когти каждый день для лазания, царапания, хватания, поворотов, балансирования или самозащиты от других кошек, собак, хищников, даже человека, которые могут навредить им. Кошки не дерут мебель из желания напакостить. Царапание – часть их обычной программы самообслуживания, цель которой – содержание когтей крепкими и острыми. Заточка когтей служит не только средством пометить территорию при помощи секрета желез расположенных на паль

Источник

Совет 1: Как отучить котенка царапаться

Маленькие котята очень часто, играя, наносят когтями серьезный вред не только обивке мягкой мебели или обоям в квартире, но и людям, которые случайно попадают в «зону боевых действий». Поэтому котёнка с самого детства необходимо приучать к более безопасному поведению.

Разумеется, полностью отучить котенка царапаться очень сложно, но, по крайней мере, можно попытаться уменьшить количество царапин, ежедневно получаемых вами и вашими домочадцами во время игры с котенком.

Один из самых простых вариантов заключается в приучении котенка к регулярной стрижке когтей. В принципе, многие владельцы котов примерно раз в три недели подрезают своим питомцам отрастающий острый кончик когтя. Такая несложная процедура убережет всех домочадцев от случайных царапин.

Чтобы отучить котенка царапаться, не стоит применять драконовские меры в виде телесных наказаний. Необходимо приучить котенка к слову «нельзя». Это слово любая кошка должна знать с самого раннего возраста. Для того чтобы команда «нельзя» возымела на котенка хотя бы какое-то действие, говорить это слово нужно резко и громко – практически с такой же интонацией, с которой владельцы собак говорят своим питомцам «фу!».

как танцует кот базилио
Под песню-польку «Джингл белс» дети вбегают в зал. После некоторых перестроений останавливаются в хороводе вокруг ёлочки.

ВЕДУЩИЙ: Снегурочка, видно поиграть решила с нами ёлочка - зелёная иголочка. Что же делать, к

После того, как вы сказали котенку «нельзя», следует сразу же переключить внимание животного на какую-нибудь игрушку – так вы сможете отвлечь его от мыслей о царапании. В итоге должна сформироваться логическая цепочка: кот поймёт, что руки или ноги хозяина – не игрушка, лучше поиграть чем-нибудь шуршащим, звенящим или катящимся. Кстати, позаботьтесь о том, чтобы у котенка было достаточное количество игрушек – тогда животное всегда будет знать, чем себя занять. Если котенок пользуется вами как деревом для лазания – лучше пойдите на уступки и приобретите ему настоящее дерево для лазания. Сегодня во многих зоомагазинах продаютс

Источник

Как быстро и безопасно для кота отучить его драть мебель?

Нередко по достижению определенного возраста котенок начинает точить когти об окружающие предметы, что приводит к их постепенной порче. Существует немало методик, как отучить кошку драть диван, любимое кресло, пуфики или дверцы шкафчиков. Главное, не пытаться объяснить животному, что этого делать нельзя. Анонсируемые многими варианты с обрызгиванием кота водой или громкими окриками не помогут защитить мебель. Они только спровоцируют агрессию со стороны котенка, который в лучшем случае начнет царапать что-то другое, но не менее ценное.

Сразу нужно учесть, что животное не перестанет точить когти, это естественный процесс, который положительно сказывается на физическом и психическом состоянии питомца. С одной стороны кот так метит территорию, утверждаясь в качестве полноправного жителя квартиры. Нередко кошки специально дерут любимое место хозяина, показывая этим свое расположение. А в некоторых случаях это единственный выход, чтобы поправить состояние износившихся когтей.

Какие кошки не дерут мебель – плюсы и минусы радикальных подходов

Вопреки распространенному мнению, порода кота не имеет в данной сфере никакого значения. Независимо от того, живет дома агрессивная сиамская кошка, спокойный мейн-кун или экзотический сфинкс, мебель находится в одинаковой опасности. Стерилизация тоже не сыграет решающей роли, даже успокоившийся питомец не откажется от своей излюбленной привычки. Если животное портит изделия время от времени, это может быть результатом некачественного ухода за его когтями. В этом случае рекомендуется посетить ветеринара и узнать, как нужно проводить базовые манипуляции.

когда стерилизовать кошку мейн куна
Владельцам котов не нужно объяснять, насколько может осложнить жизнь малоприятная привычка домашнего любимца метить территорию квартиры, душераздирающее, переходящее в крик, мяуканье по ночам… К сожалению, мы не в си

Чаще всего упрямый зверь дерет мебель постоянно. В этом случае доведенные до белого каления хозяева иногда идут на радикальные методы решения проблемы. Чтобы питомец больше никогда и ничег

Источник

Как воспитывать котенка правильно, чтобы он был ласковым?

В этой статьи мы поговорим о том, как правильно воспитать котенка, чтобы из милого малыша выросла воспитанная и покладистая кошка или кот.

Следует сразу сказать, что наряду с правильным уходом котенку просто необходимо хорошее воспитание. Если хороший уход позволяет обеспечить хорошее здоровье за счет правильного питания, гигиены и создания всех необходимых условий для полноценной жизни животного, то воспитание играет ключевую роль в том, насколько комфортным и гармоничным сложится Ваша совместная жизнь с питомцем.

В статье «Уход за котенком» Вы найдете многочисленные советы о создании условий для полноценной и комфортной жизни котенка.

Воспитание котят в домашних условиях

Процесс воспитания возможен именно пока котенок маленький, он еще только формируется как личность, не определены его привычки, предпочтения и образ жизни. Воспитать взрослого питомца просто невозможно, поэтому никак нельзя упускать его детский возраст, иначе потом будет поздно сокрушаться о том, что животное выросло невыносимым для совместной жизни.

Во-первых, не берите слишком маленького котенка. В возрасте до 3-х месяцев котенок очень нуждается в материнской опеке и воспитании. Кошка-мама обучит его всем навыкам, заложенным в его генах, покажет, как охотится, умываться, играть и многое другое. Этап естественного воспитания поможет котенку окрепнуть психологически и быть готовым переехать в новый дом, вдали от мамы. Воспитание очень маленького котенка — очень непростая задача.

Как воспитать котенка ласковым и ручным?

Как только котенок появился в Вашем доме сразу же начинается процесс воспитания. Котенок не знает, как ему вести себя в новых условиях, так что запаситесь терпением — это будет сложный переходный период как для котенка, так и для Вас самих, ведь у Вас

Источник