как и чем помочь кошке во время родов

Как помочь кошке при родах?

Обычно кошки рожают без помощи хозяина и все проходит благополучно, но случается, что без Вашей помощи жизни кошки и котят угрожает опасность. В таких ситуациях опытный хозяин может оказать помощь и спасти котят и кошку. Если состояние очень плохое и требуется помощь ветеринара, то хозяин может облегчить состояние до приезда врача. Но стоит помнить, что без явной необходимости вмешиваться в процесс не стоит, потому что это может психологически травмировать кошку и она может съесть котят.

Если у кошки слабые схватки, то Вы можете спровоцировать их гладя живот и спину кошки, интенсивность и силу прикосновения меняйте, ловя ритм схваток.

Если котенок застрял в родовых путях, Вы можете помочь ему освободиться. Вытаскивать котенка за голову нельзя, потому что можно сломать котенку шейные позвонки, самый лучший способ - это вытягивание за кожу на шее, за туловище или ноги, обхватив 3мя пальцами. Тянуть нужно слегка, сначала впарво, потом влево, попеременно из стороны в сторону, нельзя вытягивать котенка перпендикулярно положению кошки, рукой нужно придерживать и массировать живот кошки, можно намочить пальцы и родовые пути кошки вазелиновым маслом.

Иногда бывает, что из родовых путей вываливаются задние лапки, можно попробовать втолкнуть их назад и при повороте котенка и следующих схватках котенок примет правильное положение для рождения.

Важно знать, что после рождения каждого котенка, выходит плацента. Необходимо наблюдать за этим, если количество вышедших плацент не равно количеству котят, необходимо извлечь плаценту руками. Потому что не вышедшая плацента будет источником инфекций и может привести к гибели кошки. Для подобных процедур необходимо использовать одноразовые перчатки.

Может случиться так, что котенок рождается в плодовом пузыре, в котором он развивался в матке. Как правило, эта обол

Источник

Кот и кошка Всё самое интересное о котах и кошках

Помощь кошке во время родов

Когда роды протекают нормально, кошке лучше не мешать, так как она инстинктивно знает, как принимать котят и ухаживать за ними. Но крупный котенок может застрять во влагалище. Головка и предлежащая часть могут появиться из родовых путей во время сильных схваток, затем, когда кошка расслабляется, вновь исчезнуть. В этот момент вы срочно должны ей помочь. Для этого можно смазать родовой канал стерильным вазелином или вазелиновым маслом.

Если в течение 15 минут котенок не родится, нужно сделать следующее: когда появится предлежащая часть в преддверии влагалища, быстро прижмите промежность вниз, сразу под анусом, чтобы котенок не ушел назад. После чего головка свободно проскальзывает между губ вульвы.

После рождения головки губы вульвы прочно удерживают котенка на месте. Теперь захватите кожу котенка в области шеи или спины стерильной салфеткой и вытягивайте его. Вытягивать котенка можно только за кожу, не за головку и не за конечности, так как это приводит к повреждению суставов. Часто котенка тянут с раскачиванием (ротацией) — сначала в одну, затем в другую сторону, особенно когда он не может родиться по каким-либо причинам (например, согнута одна конечность, а вторая распрямлена).

Бывает, кошка самостоятельно рожает котят, но не обрабатывает их. Владелец, в этом случае должен проследить, чтобы вышли все последы (плаценты), и обработать котят самостоятельно. Руки должны быть простерилизованы.

Если котенок родился в оболочке (пузыре), его необходимо вскрыть в течение 30 секунд, чтобы он смог дышать, и освободить нос и рот котенка от слизи. Делать это можно мягкой салфеткой и клизмочкой, наименее брезгливые отсасывают сами (но здесь следует учитывать наличие язв или герпеса на губах или языке помощника).

Можно положить котенка на ладонь

Источник

Роды у кошки: чем ей помочь, и что нужно знать?

Задача каждого ответственного хозяина знать, как рожают кошки и уметь оказывать первую помощь зверьку, а также его потомству. Особенно, если это первые кошачьи роды. Нередко новоиспеченная мама с перепугу оставляет необработанных малышей одних в гнезде. Но вы ведь помните, «мы в ответе за тех, кого приручили».

В естественной среде, на лоне дикой природы, кошки вполне самостоятельны и не требуют посторонней помощи при родах. Там срабатывают многовековые инстинкты выживания. Но в домашних условиях все значительно сложнее. Многолетняя селекционная работа по выведению декоративных пород и привычка животного полагаться на человека зачастую не позволяют самочке понять, что происходит.

Подготовка к родам кошки

Разумеется, чтобы вы и четвероногая подопечная чувствовали себя значительно увереннее в критической ситуации, есть смысл все спланировать заранее. Роды у кошек значительно легче проходят дома, где, как говорится, и стены помогают. Поэтому если доктор предполагает, что окот может оказаться с осложнениями, лучше вызвать специалиста к себе.

Мы рекомендуем накануне важного события организовать «родильную палату». Проще всего использовать для этих целей картонную коробку. В стенке вырежьте отверстие – выход. Верхом может послужить съемная крышечка или обычная пеленка, позволяющая хозяину комфортно ухаживать за маленькими котятами. Дно застелите чистой, выстиранной и проглаженной тканью. Только не марлей. В ее нитках котята могут запутаться.

Дислоцировать «кошечкин дом» предпочтительно в укромном, теплом уголке дома, между мебелью. Помните, что сырость, сквозняки или холод могут послужить причиной болезни и даже гибели новорожденных пушистиков. Место появления новорожденных на свет должно быть идеально чистым. Когда кошка рожает, температура в уголке может колебаться между 28 —

Источник

как помочь кошке во время

Как помочь кошке при течке

Многие люди, заводя кошек, мало задумываются о том, с какими проблемами и неким дискомфортом они могут столкнуться. К такому дискомфорту большинство владельцев относят период полового возбуждения или течку у кошек. Именно во время течки кошки громко мяукают, пытаются выскочить на улицу, могут метить свою территорию и так далее. Возникает вполне логичный вопрос: «Как помочь кошке во время течки?».

Самое простое и элементарное, что вы можете сделать для своей любимицы – уделять как можно больше внимания и ласки. Утверждения, что  в период половой активности кошек лучше не трогать, не совсем правильны. Наоборот, проявляйте больше нежности и заботы, чаще берите на руки, разговаривайте, гладьте и расчесывайте кошечку. Эти нехитрые манипуляции позволят снять напряжение и немного упокоить животное.

Имейте в виду, что активные игры с любимицей также помогут хоть немного отвлечь ее от непреодолимого желания к продолжению рода. Во время течки погоняйте, как следует свою кошечку, чтобы она могла выплеснуть, скопившуюся энергию.

Также можно использовать успокоительные средства такие как травяной настой Кот Баюн или капли Анти Стресс. Они безвредны и могут способствовать коррекции поведения кошки во время течки. Следует их применять, соблюдая указания в инструкции.

Меня часто спрашивают, что давать кошке во время течки и есть ли укол от течки. Прежде всего, я обращаю ваше внимание на то, что ни один метод или препарат, которым вы пытаетесь подавить то естественное, что заложено природой  не является абсолютно безопасным.

Да, есть гормональный препарат в уколах (Ковинан ), введение которого может остановить течку и предотвратить ее появление в среднем на полгода. Но учтите, что такой препарат очень нежелательно применять бе

Источник

Как успокоить кошку во время течки в домашних условиях

Воспроизведение на свет себе подобных – природная способность всех живых организмов. Кошки не являются исключением в этом непрерывном жизненном цикле. Представители семейства кошачьих становятся половозрелыми приблизительно к 6-12 месяцам жизни. Не всегда инстинкт продолжения рода вызывает положительные эмоции у хозяев домашних питомцев. Во время течки кошки, как правило, ведут себя не совсем спокойно, причиняя домочадцам массу неудобств. Как успокоить кошку во время течки, и какие народные средства или лекарственные препараты помогают усмирить возбужденное состояние питомицы?

Как определить течку у кошки

Половой цикл кошек делят на 4 фазы, но именно во время эструса (3-я фаза) происходит овуляция. Во время течки полностью меняется гормональный фон животного. Половозрелая особь не в силах контролировать свое поведение, так как инстинкт размножения «диктует» ей определенный набор поведенческих алгоритмов. Что это значит? Во время течки вся деятельность организма животного нацелена на репродуктивную функцию, поэтому готовность к вынашиванию потомства не протекает бесследно. Особь женского пола «зазывает» особь мужского пола для совокупления с целью продолжения рода. Длится период половой охоты от 3-х до 10-ти дней.

Интересный факт! Овуляция у кошек происходит только после многократных спариваний и не имеет рефлекторный характер в отличие от многих других млекопитающих.

Игнорировать питомицу в такой стрессовый для нее период – не самый лучший вариант. Если вы не имеете ничего против разведения котят, то вполне логично отнести животное на вязку с проверенным котом. Но далеко не каждый владелец готов на подобный шаг.

У кошки течка: как ей помочь, если нет кота?

шишка с кровью на шее у кота
Ушибы удары новообразования #8212; все это причины появления шишки на затылке. На самом деле причин для формирования подобных бугорков в данной части на голове может быть достаточно много.

Появлению способствует мех

Самый оптимальный способ – стерилизация или кастрация в ветеринарной клинике во время или пос

Источник

Как помочь кошке родить в домашних условиях: стимулировать затяжные роды, облегчить процесс

Домашняя кошка – самка достигает половой зрелости уже к 6 – 8 месячному возрасту. После этого, если хозяин не собирается стерилизовать свою любимицу, он должен быть готов к принятию родов.

Как помочь кошке родить в домашних условиях

Беременность домашней кошки проходит относительно быстро, от 55 до 60 дней. Некоторые особи рожают совершенно самостоятельно и участие человека в этом процессе им не важно. Кошки британки, сфинксы, мейн-куны или персы требуют обязательной помощи хозяина во время родов или даже присутствия ветеринарного акушера.

Желательно точно знать, сколько времени прошло с момента, когда происходила вязка у животного, чтобы быть подготовленным к нужному сроку.

За несколько дней до предполагаемых родов нужно подготовить необходимый список вещей, которые могут понадобиться для помощи кошке и её детёнышам:

Как стимулировать роды у кошки

Бывает такое, что прошло больше 68 дней с момента вязки у кошки, а роды все не наступают. Котята внутри утробы растут и отбирают всё больше энергии у усатой мамы. Чем крупнее котята, тем тяжелее будет проходить процесс их рождения.

Существует немало медицинских препаратов для родовспоможения животных. И некоторые из них способны вызвать роды у кошки.

В любом случае, прежде чем колоть или вливать своей питомице какое-либо лекарство, необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата!

Окситоцин. Синтезированный искусственный гормон, который вызывает сокращение матки. Использовать только по предписанию ветеринарного врача! При неправильном применении препарат может вызвать кровотечение вплоть до разрыва шейки матки у кошки;

аудиокнига житейские воззрения кота мурра
Мастер Абрагам Лисков, фокусник и чудотворец при дворе карманного княжества, во время устроенного им фантасмагорического праздненства спасает от утопления котенка. Мурр учится понимать язык рода двуногих, постигает

Гамавит. Препарат для стимуляции гладкой

Источник

Роды у кошки

Чтобы беременность завершилась благополучными родами кошки, владелец животного должен быть максимально готов ко всем возможным ситуациям. Ведь на определенном этапе человек становится для кошки и утешителем, и акушером, и поваром-диетологом, и даже строителем!

Подготовка места для родов у кошки

Да, вы должны работать на опережение и прежде чем кошка только задумается над тем, в каком укромном местечке родить, вы просто обязаны предложить ей оптимальный вариант (если, конечно, не хотите, чтобы питомица «свила гнездо» на полке в шифоньере или в труднодоступном уголке под диваном).

выставочная клетка. Некоторые заводчики предлагают кошке родить в той же клетке, в которой перед этим животного возили по выставкам или врачам. Скажем сразу, вариант не самый подходящий, так как клетка не будет держать внутреннее тепло, в ней нет уединенности и она не удобна, если кошка сама не будет справляться с рождением малышей;

ящик для родов. Такой ящик имеет откидную крышку (это плюс), вход для кошки (еще один плюс) и их удобно ставить в вольерах или специальных помещениях. Такой ящик можно сделать самостоятельно из старой тумбочки;

палатка-кубик. Один из оптимальных вариантов, так как в такой палатке легко создать нужную кошке атмосферу, ведь палатка и закрывается, и достаточно вместительна;

но самый простой и, чего уж, оптимальный вариант – просторная картонная коробка. Тут имеют значение только размер и наличие вентиляционных отверстий.

На дне «гнезда» уложите в несколько слоев газеты или клеенку, а сверху обязательно постелите чистую пеленку или простыню.

Признаки предстоящих родов у кошки

Активное движение котят в животе у кошки начинается примерно на 7-9 неделе беременности. Эти движения можно уже разглядеть невооруженным глазом, когда сама кошка находится в покое.

Поведение кошки пе

Источник