когда можно уже купать котенка

Как купать котенка от блох: проверенные способы

Тщательно ухаживать за пушистым любимцем необходимо в любом возрасте, неважно, кто является частью вашей семьи: маленький котенок или взрослый кот. Однако зачастую необходимость вовремя избавлять питомца от кровососущих блох становится для его хозяев одной сплошной проблемой. Как это делать и насколько часто? Какие выбирать средства? Как не допустить отрицательного воздействия магазинных препаратов на котенка? На эти и другие вопросы вы найдете ответы здесь.

Когда можно купать

Купание котенка шампунем или специальным самодельным средством можно осуществлять с самых первых месяцев. Необязательно делать это часто, совершайте такие процедуры по мере загрязнения своего любимца. Как правило, котов, которые живут исключительно в помещении и на улице не бывают, купают примерно раз в 3 месяца, можно и реже (это уже зависит от ваших привычек и взглядов). Бытует мнение, что если кошка не выходит на улицу, не стоит мучить ее слишком частым купанием, достаточно вымывать ее примерно 1-2 раза в год. Исключения составляют случаи, когда ни с того ни с сего ваш питомец подцепил блох. В таком случае действовать нужно немедленно. Провести процедуру можно со специальным шампунем от блох. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами в процессе выбора препарата, далеко не каждый состав является безвредным для котенка.

Мытье и вообще любые водные процедуры – это огромный стресс для котенка. К тому же это вредно, ведь вместе с загрязнениями кожи снимается и определенный защитный слой. Однако бывают исключения, к примеру, популярные сфинксы. Их рекомендуется купать не реже 1 раза в неделю, так как они активно потеют, а вместе с выработкой нового слоя подкожного жира кожа кота начинает быстро засаливаться. В любом случае, прежде чем приобретать магазинное средство обязательно выясните, ка

Источник

Как и когда купать котенка: как часто и какими средствами

«Мыть или не мыть?». Шекспировские страсти кипят вокруг этой мокрой темы — купать котенка или предоставить ему самому возможность заниматься своим внешним видом и гигиеной? С одной стороны, дело это неблагодарное и для котенка порой даже обидное, а с другой…

Во-первых, это красиво! Действительно, если ваш питомец – высокородных кровей, то в возрасте 3 месяца его уже можно потихоньку приучать к водным процедурам, чтобы позже подготовка к выставкам не становилась трагедией вселенского масштаба.

Во-вторых, это гуманно. Вряд ли мокрое и царапающее существо, похожее в ванной на демона из преисподней, верит в ваши благие намерения, но вы-то знаете, что после купания в желудок котенка попадет гораздо меньше волос – отмирающие волоски просто смоются водой.

В-третьих, это экологично! Купание позволяет снять статическое электричество с кошачьей шубы и смыть опасные вещества, осевшие на шерсти после прогулок под открытым небом.

Наконец, это облегчает жизнь хозяев, ведь стоит искупать кошку в период линьки и в квартире можно убирать значительно реже. Кстати, аллергикам, хозяевам кошек и котов, хорошо известно, что с уменьшением количества шерсти в квартире снижается и риск получить аллергический приступ.

Но не увлекайтесь слишком водными процедурами — що занадто, то не здраво! В этом материале мы ответим на все вопросы, связанные с купанием котенка.

С какого возраста можно купать котят?

Хозяева выставочных животных рекомендуют начинать купания, когда малышу исполняется 1 месяц. Но большинство все же склоняется к мнению, что начинать приучение к воде нужно с 3-5 месяцев, когда можно не переживать, что животное тяжело перенесет этот стресс. Практика же показывает, что чем раньше начать мыть (и сушить феном) котенка, тем легче пройдет процесс привыкан

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Как искупать кошку

Почти все домашние кошки на дух не переносят водные процедуры. Однако, процедура эта хоть и редкая, но необходимая. Поэтому, чтобы получить от процесса только пользу, к купанию котенка или кошки нужно тщательно подготовиться.

Купаем котенка

У котенка – детская, ранимая психика. Чтобы не привить малышу стойкое отвращение к воде и обеспечить безопасное купание для себя, нужно придерживаться ряда правил:

Первое купание – самое важное. От него зависит дальнейшее отношение котенка к этой процедуре. Приучать маленького к воде нужно уже с 3-4 месяцев. До этого возраста мыть его будет мама. Однако, в особых случаях, можно купать и месячного котенка — например, если он сильно испачкался.

Не купайте маленького котенка в большой ванной, лучше – в раковине. Она не так пугающе выглядит, и в ней легче удержать животное. Уровень воды должен быть минимальным (в идеале – до живота котенка).

Вода должна быть теплой: учитывайте, что температура тела котенка – около +38°С. В ванной комнате при этом не должно быть ниже +15°С.

Если малыш просто не переваривает купаний, купите для него сухой шампунь. Он не рекомендуется лишь темным котятам, так как имеет в основе пудру.

Частые купания не приведут ни к чему хорошему: жировая смазка с шерсти смоется, а это чревато заболеваниями и потерей здорового вида кошачьей «шубки».

Купаем взрослую кошку

Часто купать кошку не стоит. Фактически, это нужно делать только когда есть особая причина: сильное загрязнение после прогулки, избавление от блох или других кожных заболеваний, подготовка к выставке.

Подготовьтесь к купанию: наденьте перчатки, состригите коготки кошке, можно зажечь арома

Источник

Можно ли купать котенка?

Гигиена для питомца важна не меньше, чем кормление и профилактика заболеваний. Можно ли купать котенка — об этом наш сегодняшний разговор.

Как купать котенка: советы и рекомендации

В этой статье мы поговорим о важном и непростом вопросе – о процедуре купания котенка. Вам надо понять, что успех первого купания повлияет на все последующие, поэтому необходимо, чтобы маленький пушистый друг относился к этому процессу естественно.

Когда можно начинать купать котят

Котят приучают к купанию еще в маленьком возрасте, месяца в 3-4. Не стоит стремиться искупать его в большой ванне, лучше сделать это в раковине или в тазике.

Ведь ванна такая огромная и неуютная для маленького котика, поэтому, размеры раковины позволят вам с большей легкостью удерживать котика, плюс она выглядит менее пугающе, что хорошо сказывается на психическом состоянии животного.

Итак, начинаем процедуру с наполнения раковины водой, совсем немножко, на несколько сантиметров. Купая котенка, разговаривайте с ним, подбадривая и называя его по имени. Не старайтесь намочить голову, окуная ее в воду, используйте для этого мокрую губку. При помощи специального шампуня для котят, который обязательно надо подобрать по типу шерсти, намылите шубку пушистика. Если на данный момент у вас нет специального, можно использовать немного обычного детского шампуня, не раздражающего глаза.

Для защиты глаз можете смазать их уголки вазелиновым маслом. Помните о том, что каждый шампунь имеет свой уровень PH, поэтому, от выбранного вами средства будет зависеть красота и шелковистость шерстки маленького любимца. Ни в коем случае не используйте шампунь-кондиционер.

В купании котенка с длинной шерстью основным нюансом является щепетильное вымывание шерстки. Следите за температурой водички, учитывая, что температура т

Источник

когда можно купать котенка первый раз

Как искупать котенка?

Один из первых вопросов, возникающих у новоявленных кошатников, касается того, как искупать котенка. Несмотря на то, что частые купания кошкам не нужны, время от времени вам придется устраивать своему питомцу банные мероприятия. Чем раньше вы приучите котенка к купаниям, тем проще это будет делать, когда он вырастет.

Для купания кошек я использую тазики. Их должно быть два: в первом мы промачиваем шерстку, во втором смываем шампунь. Обычно душевую насадку я не использую, но однажды мне пришлось ее задействовать. Мой красавец-перс поддался зову плоти и улизнул через открытую форточку на улицу. Искали мы его долго, но безрезультатно. Через… девять месяцев он вернулся, но в каком виде! Вот тогда-то я и устроила ему душ, так как даже после пятого раза вода в тазике была такой, будто в ней растворили кирпич. Это я к тому, что предвижу вопрос: где это домашний кот может так сильно испачкаться, что его надо купать?

Купать надо было и котенка, взятого из коробки с надписью: «Отдам в хорошие руки». Я не смогла пройти мимо и выбрала самого маленького и грязного. Он лежал на дне, а по нему ползали его старшие собратья. Пахло от малыша совсем не духами. В вопросе о том, как искупать котенка. главное – выбрать правильную температуру воды, тогда малыш сразу и не поймет, что его окунули в воду, а когда поймет, ласковые слова и поглаживания успокоят его.

мой кот не может сходить в туалет
Водили к ветеринарам (город маленький, в квалификации врачей есть основания сомневаться... очень часто не могут поставить диагноз). Так вот вчера ветеринар замерила температуру - 40,2. Сделала три укола (фоспрнил, гамовит,

Воду я определяю локтем. Не должно быть ни холодно, ни горячо. Спокойно возьмите котенка под передние лапки и медленно опустите в воду. Не надо сразу его намыливать. Дайте ему немного привыкнуть, но и слишком мешкать тоже не стоит. При намыливании я использую такой нехитрый прием: шампунь развожу в стаканчике водой и уже в разведенном виде распределяю по шерстке. Так и намыливать, и смывать будет легче.

Как помыть котенка пе

Источник

Питомник британских короткошерстных кошек

Уход за британским котенком

Кошки вычищают себя языком, тем самым глотают шерсть, потом срыгивают волосяные шарики - безоары. Это естественное явление, но если шерсти в желудке скапливается много это может вызвать как расстройство желудочно-кишечного тракта, так и запор. Что бы минимизировать риск образования безоаров, кошек необходимо регулярно вычесывать. Котят к расческе необходимо приучать с детства. В зоомагазине можно купить резиновую руковицу или расческу, имитирующую кошкин язык (для массажа кожи и удаления отмерших волосков подшерстка) ее можно слегка смочить теплой водой и расчесывать животное 1-2 раза в неделю. Так же можно купить гребешок для вычесывания подшерстка - по необходимости. Чесать британского котенка можно как по шерсти, так и против шерсти. Пуходеркой британцев чесать нельзя, она выдирает подшерсток и портит внешний вид шерсти. Кроме расчесывания для растворения безоаров в желудке кошкам в период линьки и периодически дают пасту для выведения шерсти фирмы «Gimpet» Malt-Soft.

Котенка до года не рекомендуется купать, это можно сделать в случае, если Ваш котенок сильно испачкался. Даже взрослая британская кошка не нуждаются в частом мытье. Купают ее от 2 до 4-х раз в год при необходимости или перед выставкой. Не мойте кошку слишком часто! Чрезмерное купание вредит ее коже. От этого появляется перхоть и кошка будет часто чесаться.

Для мытья британской кошки в зоомагазине купите специальный шампунь или сухую пудру для кошек. Шампунями для людей кошек купать НЕЛЬЗЯ!

сколько раз в год глистогонить кошку
Дегельминтизация – это лечебно-профилактическое мероприятие, направленное на оздоровление или профилактику паразитозов у животных. Это неотъемлемая часть забот о вашем питомце, поддерживающая его здоровую жизнед

Кошку лучше купать в ванной, не мойте ее в раковине. В ванную налейте теплую воду где-то 38

Источник

Когда можно купать котенка: пошаговая инструкция. Когда начинать купать котенка?

Чтобы домашний питомец был здоровый и правильно развивался, за ним необходимо тщательно ухаживать. Например, точно выяснить, когда можно купать котенка. Зная, с какого возраста можно купать котенка, хозяин сможет правильно организовать его гигиену.

Как только в доме появляется маленький очаровательный пушистый комочек, у его владельцев сразу возникает огромное количество вопросов. Многие из них касаются водных процедур для животного. Например, зачастую хозяева не знают, со скольки можно купать котят. Конечно, не стоит устраивать для малышей банный день сразу после рождения. Сначала они должны хорошенько адаптироваться к этому миру и набраться сил. Кроме того, в первые дни за гигиеной котят следит мама-кошка, регулярно вылизывая их.

Ветеринары отмечают, что самостоятельно купать котят можно не ранее, чем через две недели после их рождения. Если есть такая возможность, и шерстка малыша не слишком загрязнена, то лучше и вовсе подождать до 3-4 недель. Если же, например, новорожденный котенок найден на улице и требует немедленных гигиенических процедур, то допустимо обтереть его мягкой тканью, смоченной в теплой воде, без использования каких-либо моющих средств.

В целом домашний (да и уличный) малыш не нуждается в слишком частых приемах ванны. Достаточно будет купать его приблизительно один раз в два месяца, но, если кроха сильно вымажется раньше этого срока, то не запрещается участить банные процедуры. Скорее всего, количество из увеличится в том случае, если котенок обладает очень густой и длинной шерстью. Поэтому можно сказать, что желательная частота мытья зависит от породы и некоторых особенностей внешности малышей.

Лучше всего для купания котенка использовать специально предназначенные для этого моющие средства. Обычный шампунь хозяев плохо подойде

Источник