что такое волчья пасть котенка

Заячья губа — причины возникновения, симптомы и лечение

Что такое заячья губа?

Заячья губа — врожденный дефект, который представляет собой расщелину губы. На физическое и психологическое состояние новорожденного болезнь совершенно не влияет. Врачами доказано, что заячья губа, причины развития которой весьма разнообразны, — это, всего лишь, внешний косметический дефект, который можно исправить при помощи пластической хирургии. Однако оставлять все так, как есть, не рекомендуется. Детям, у которых с рождения заячья губа, трудно разговаривать и принимать пищу. Малыши не могут улыбаться. Им часто нужны специальные средства ухода за зубами. Кроме всего прочего, данный порок нередко приводит к нарушениям зубочелюстной системы, следовательно, заячья губа доставляет детям как физический, так и эстетический дискомфорт.

Симптомы заячьей губы

Заячью губу можно заметить сразу же после появления младенца на свет. Заячья губа, причины появления которой будут рассмотрены ниже, может иметь вид верхней губы, рассеченной вглубь, обычно с левой стороны (при одностороннем хейлосхизисе). Дефект выглядит как глубокая борозда, разрывающая губу слева и справа от срединной линии до самого носа (иногда и глубже) при двусторонней заячьей губе. В разрыве можно заметить межчелюстной отросток, зубы и носовую полость.

Почему у ребенка развивается заячья губа?

Волчья пасть и заячья губа причины формирования которых – это, в первую очередь, вирусные инфекционные заболевания, перенесенные будущими мамочками в первом триместре беременности (токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес, краснуха), считаются самыми распространенными патологиями у новорожденных, которые возникают в области шеи и головы.

Кроме инфекционных заболеваний, степень риска развития заячьей губы увеличивают осложнения во время всей беременности

Источник

Причины врожденных пороков котят:

Врожденные пороки котят (опасные для жизни и здоровья)

Симптомы гидроцефалии у котят: хождение по кругу, запрокидывание головы, тремор, судороги, слепота, ступор, деформация черепа, увеличение головы, потеря аппетита, угнетение; котенок прижимается головой к различным предметам.

Лечение гидроцефалии у котят: консервативное лечение в стационаре, оперативное вмешательство. Как правило, котята с врожденной гидроцефалией умирают в первые дни после родов.

Лечение волчьей пасти у котят: котенка кормят через зонд, дефект исправляется с помощью оперативного вмешательства. Как правило, из-за сложности операции и кормления, котята с волчью пастью погибают в первые дни после родов.

Пилоростеноз у котят – это аномальное развитие (утолщение) выходного отверстия желудка, приводящего к застою пищи. Наиболее распространен пилоростеноз у сиамо - ориентальных кошек.

Атрезия у котят – это нарушение формирования естественных отверстий, прежде всего, ануса, при котором анальное отверстие отсутствует, а иногда полностью срощена прямая кишка.

Симптомы атрезии у котят: отсутствие анального отверстия, потеря аппетита, беспокойство, вздутие живота, отсутствие дефекации в течение 2-3 дней, частые мучительные позывы к дефекации.

Лечение гипоплазии мозжечка у котенка: лечения нет; для нормализации состояния необходимо с такими котятами часто играть, чтобы тренировать их. Котята с недоразвитым мозжечком могут прожить долгую насыщенную жизнь.

Симптомы глухоты у котенка: котенок не реагирует на звуки (из-за того что у кошек чрезвычайно развиты другие органы чувств, глухоту очень сложно обнаружить без исследований).

Грыжа у котенка – выпадение органа или

Источник

Волчья пасть у детей

В средние века рождение детей с данным диагнозом безоговорочно являлось признаком связи его родителей (по большей части матери) с нечистыми силами. Слава богу, мы живем в культурном современном развитом обществе. Это позволяет родителям рассчитывать не только на гуманное отношение общественности к их горю, но и на оказание профессиональной медицинской помощи их ребенку.

Название данной патологии у детей звучит во всех смыслах этого слова по-зверски, но на деле все не так жутко. Волчья пасть у ребенка повергает в шок его родителей, вызывает страх, растерянность, исступление. И это понятно. Однако мы спешим вас успокоить и призвать: современная медицина в силах качественно поправить этот ужасный, на первый взгляд, дефект. Вовремя предпринятые действия обеспечат ребенку нормальную жизнь, как у всех. Ведь новорожденный с волчьей пастью — это всего лишь ребеночек с физическим изъяном, который легко поправить! Ни на умственные способности, ни на психическое состояние он не влияет. А при своевременно проведенном лечении — даже физическое состояние и эстетичный вид могут остаться без ущерба. Это ли не чудесная новость?!

Что такое волчья пасть?

Волчья пасть — это врожденная патология, представляющая собой расщелину в нёбе. Она возникает во время формирования челюстно-лицевых органов — в первые два месяца беременности. Чаще всего волчья пасть сопровождается также расщеплением верхней губы (так называемая заячья губа ). Относительно диагноза волчья пасть, то возможны четыре его разновидности (зависимо от степени тяжести):

В случае диагностирования волчьей пасти во время осмотра доктором детского зева после рождения, ребенка необходимо также обследовать на предмет других дефектов, наличие которых может сопровождать данный порок. Речь идет о нарушении слуха, строения черепа, проходимости носовы

Источник

Волчья пасть – не приговор!

Волчья пасть у человека – врожденный порок развития, характеризующийся частичным или полным несращением мягкого и твердого нёба, формированием сообщения между полостью рта и носа. Встречается с частотой 0,1% или один случай на 2500 детей.

Причины

Нарушение формирования и расщепление твёрдого и мягкого нёба обусловлено генетически. Ученые-генетики обнаружили ген, отвечающий за формирование болезни волчья пасть у человека. Активации этого гена может способствовать ряд факторов, подействовавших на плод во время беременности.

Особенности развития

Твёрдое нёбо начинает формироваться на восьмой неделе беременности путём постепенного развития и сращения нёбных отростков верхней челюсти и небных костей (их горизонтальных пластинок) с костью носа – сошником.

Твёрдое и мягкое нёбо служат своеобразным барьером между полостью рта и носа. При нарушении этого барьера возникают нарушения речи, питания, дыхания, развития зубов и слуха. Кроме того, при полном расщеплении нёба имеется выраженный косметический дефект, что обуславливает нарушения развития и адаптации ребенка в обществе.

Твёрдое нёбо образует переднюю часть крыши ротовой полости. За ним расположено мягкое нёбо, обладающее подвижностью и представленное слизистой оболочкой, мышцами и железами. Оно принимает активное участие в сосании, приёме пищи и речи. Благодаря мягкому нёбу пища и жидкости не попадают из полости рта в нос.

Классификация

Полное незаращение твёрдого и мягкого нёба с одной стороны или с двух сторон. Такое развитие недуга чревато появлением внешних признаков: «заячьей губы».

Клиника

Проявления волчьей пасти начинаются сразу после рождения. Во-первых, при полном расщеплении нёба виден косметический дефект. Во-вторых, при этой патологии невозможно сосание, а пища и жидкости из

Источник

Волчья пасть: лечение и коррекция. Что делать, если у ребенка волчья пасть? Заячья губа и волчья пасть

Здоровье Болезни и условия Ав. Марина Войтко

Заячья губа и волчья пасть являются врожденными пороками области рта и лица. Формируются данные отклонения во время беременности, еще на ранних этапах процесса развития плода в материнской утробе. Деформации возникают в случае недостаточного количества тканей в области губ и рта. Имеющиеся же волокна при этом соединяются неправильно.

Как выглядят деформации

Заячьей губой называется расщелина обеих сторон верхней губы, обусловленная физиологическими отклонениями. Дефект имеет вид узкого пробела или отверстия в коже. Расщелина зачастую располагается не только на верхней губе, но и распространяется в носовую область, а также может затрагивать костную ткань верхней десны и челюсти.

Что такое волчья пасть? Данное отклонение имеет вид отверстия или расщелины. Наблюдается оно как в мягком, так и в твердом небе. Данный порок ротовой части лица встречается достаточно часто. На каждую тысячу новорожденных детей приходится один случай такой патологии. Зачастую отклонение наблюдается совместно с расщелиной губы.

В нынешнее время ученым известны три гена, мутации которых способствуют образованию волчьей пасти. Исследования в данной области продолжаются. Ведь дефект гена в процессе развития отклонения определяется всего в 5% случаев описываемого недуга.

Варианты расщепления неба

размер котенка мейн кун по месяцам
Глядя на то, как взрослеет пушистый комочек, можно забыть, что время способно лететь достаточно быстро. В данной статье речь пойдет о том, как происходит развитие представителей породы Мейн-кун по месяцам.

Размеры

В случае развития волчьей пасти расщепление неба может быть полным - как в твердых, так и в мягких тканях, и неполным - в виде отверстия. Патология зачастую протекает совместно с раздвоением язычка (имеется в виду отросток задней мягкой небной ткани). Раздвоение происходит по причине неестественного соединения латерального и медиального отростков с носовой перегородкой. Волчья пасть у р

Источник

Заячья губа и волчья пасть - что это такое

А незаращение или расщепление верхнего нёба – «волчья пасть». Незаращение верхнего неба и губы, относится к группе врождённых аномалий (пороков) эмбрионального развития. Расщепление посередине нёба возникает в результате незаращения двух половинок нёба в период эмбрионального развития. Расщепление может проходить по всей длине и сочетается с расщелиной верхней губы.

Формирование лицевого скелета и челюстно-лицевой системы происходит на восьмой-десятой неделе развития эмбриона. Именно в этот период для женщины важно сохранять своё здоровье. Это наиболее уязвимый период в развитии плода. При влиянии неблагоприятных факторов может происходить сбой в генах и возникает порок развития. Различают несколько форм незаращения верхнего нёба (заячьей губы): одно или двухстороннее незаращение мягкого нёба, полное или неполное незаращение. Иногда в процесс вовлекается твёрдое нёбо либо целиком, либо только его часть.

Причины возникновения дефекта заячья губа

В средние века, когда лютовала святая инквизиция, люди просто избавлялись от таких детей, потому как они скорее напоминали своим видом животных, и можно было просто попасть на костёр. Сегодня доподлинно известно, что причиной появления этой аномалии чаще всего является наследственность.

В 1991 учеными был открыт ген, отвечающий за развитие дефекта. Статистика показывает, что у родителей, имеющих подобную аномалию, около 7% детей рождалось с такой же патологией. Но это только генетическая предрасположенность. Для того чтобы эта предрасположенность проявилась, должен был существовать ещё один пусковой механизм.

Факторы, влияющие на развитие дефекта нёба

Алкоголизм родителей, курение матери, наркомания – вот те предрасполагающие факторы, способствующие проявлению данной патологии.

кот тужится но не может сходить в туалет по большому
Некоторые люди заводят маленьких котят, которые значительно скрашивают жизнь и доставляют множество приятных и умильных моментов. Однако часто пушистые малыши склонны к некоторым необычным реакциям – например, они м

Заболевания матери

Источник

Фелинологический портал

о кошках, котах, котятах

Волчья пасть у котенка - Форум о кошках для любителей кошек и фелинологов

21-22 октября 2017г состоится 15-ая выставка кошек в формате on-line системы PCA. На выставке заданы все классы, экспертиза по видеоклипам. Оформление титулов! Животные не сидят в залах, не испытывают стресс, нет риска для здоровья кошек.

Здравствуйте!Если таковая темfа есть,модераторы,перенесите пожалуйста.Пожалуйста кто сталкивался подскажите:кошка родила котенка с волчьей пастью.он сам не кушает-кормлю каждые 3 часа смесью+глюкоза подкожно+гамавит.котятам 4 дня.животные породистые но не для комерции.мне советуют усыпить-но мне даже думать об этом не хочеться.ветеринар говорит если выкормить можно прооперировать шансы есть.Помогите

Выкормить можно (но я Вам заранее сочувствую), прооперировать шансы есть. В Москве точно делают такие операции. Самая большая опасность - возникновения респираторной пневмании из-за попадания жидкостей через носовую полость в легкие. Лучший вариант - выкармливать через катетор, вставленный прямо в пищевод. Но котенку это не очень понравится. Другой вариант - наловчитесь кормить так, чтобы жидкость не попадала в расщелину верхнего неба. Следите за весом. Котенок должен прибавлять в весе хотя бы по 10 грамм в день.

у моей кошки в первый раз был котенок с волчьей пастью, к сожалению не выжил. Да и не в каждом городе делают подобные операции, это тоже надо учитывать. Очень жалко таких котяток, сильно мучаются. Если уж детей с подобными вещами трудно и за большую сумму спасают, то чего уж о котенке говорить, не каждому по карману.

Я тоже исскуственно выкармливала котенка, в этом возрасте я давала по 2-3 мл за одно кормление. Но, он спал у меня по 6-8 часов, и ел по столько, если вы кормите чаще, может этого и достаточно.

Svetik, но смотреть, как твой ребенок ум

Источник