если у кошки течка то она не беременна

Течка у кошек

Течка у кошек – это период полового возбуждения. Как и у других млекопитающих,  такие периоды наступают, когда они становятся половозрелыми и готовы размножаться.

Когда у кошек начинается течка

Обычно период половой зрелости наступает к 7-10 месяцам жизни. Но полное физиологическое формирование организма к продолжению рода заканчивается примерно в 12-14 месяцев. Следует отметить, что время наступления первой течки, как и ее регулярность, зависят от многих факторов, в том числе и от породы кошки. Например, у таких восточных пород как сиамские, персидских и ориентальные, течки могут наблюдаться гораздо чаще, чем у кошек других пород (например, у шотландских, британских ).

Течки продолжаются круглый год и могут повторяться каждые три недели, пока кошку не стерилизуют или она не забеременеет.  Обычно домашние кошки проявляют половую активность в любое время года, но особенное повышение полового влечения отмечается в конце зимы — середине весны, примерно с февраля по март.

Половые органы животного увеличиваются, кровянистых выделений нет, но присутствуют прозрачные, в принципе необильные выделения, которыми кошечка может наследить.

Кошки становятся более ласковыми, трутся обо все, что только можно – мебель, хозяев. А также катаются по полу и извиваются. Есть, конечно, индивидуумы, которые наоборот становятся слишком агрессивными в период течки.

Проэструс – это первый этап течки у кошки, который продолжается 1-4 дня. В этот период кошка еще более-менее спокойна. Может отмечаться повышенная, но не столько выраженная ласковость к хозяину. Аппетит сохраняется, иногда даже выше обычного. Кошка может издавать тихие горловые звуки. Половые органы постепенно увеличиваются в размере, начинаются выделения, но несмотря на все это кошка пока не подпустит к себе ни одного кота.

Источник

Как проверить, беременна ли кошка?

У кошки начинаются течки по достижении 6 месяцев. Если она свободно гуляет, то может рано принести потомство, когда организм ещё не окреп - обычно такие кошки крупными не вырастают.

Хозяева красивых или породистых кисок случают их с котами, начиная с 10-12 месяцев. Если после вязки быстро прекратилась течка, и кошка успокоилась, можно предположить, что произошло оплодотворение. Но иногда бывает, что оплодотворение не происходит, и это может зависеть от медицинских причин.

Если у комнатной кошки дата случки точно известна, то кошка, «гуляющая сама по себе», может во время течки не появляться дома несколько дней - хозяева и знать не будут, что была течка. А заподозрить овуляцию у вернувшейся кошки невозможно. Как проверить, беременна ли кошка?

У кошек тоже есть признаки, по которым можно догадаться о наступившей беременности. Кошка становится очень ласковой; пристаёт к хозяевам, требуя внимания; громко мурлычет, заглядывает в глаза, подставляет под руку живот. Кошку может клонить в сон, она перестаёт играть, иногда у неё пропадает аппетит, или может случаться рвота.

Но у многих кошек на ранних сроках не бывает никаких симптомов, поэтому сложно понять, беременна ли кошка, если не пройти процедуру УЗИ.

Когда после спаривания пройдут три недели, можно заметить небольшие изменения, извещающие о радостном событии: если соски у кошки стали розовыми - можно ждать потомства. Кошка начинает чаще и больше кушать, отдавая предпочтение определённым продуктам.

Как узнать, что кошка беременна, если порозовевшие соски не были замечены, а на повышение аппетита никто не обратил внимания? Если нежно потрогать низ живота кончиками пальцев, то при сроке беременности около месяца можно почувствовать уплотнение.

В пять недель эмбрионы уже прощупываются – вначале округлыми комочками, затем – удлинё

Источник

Течка у кошек – это весьма щепетильный процесс, доставляющий много хлопот, как самим кошкам, так и их хозяевам, поэтому течка у кошек требует особого внимания.

Течка кошки или, по-научному, репродуктивный эстральный цикл – это особое физическое и эмоциональное состояние, возникающее у кошек во время половой охоты, т.е. половое возбуждение. Во время течки организм кошки готовится к спариванию ( вязке ), оплодотворению и беременности.

В этот период течки кошка проявляет беспокойство, у нее меняется поведение, она начинает кричать - так она привлекает половогопартнера. На данном этапе кошка уже интересна котам, но пока не подпускает их к себе. Если во время проэстуса в жизни кошки появляется кот, то этот период быстро заканчивается.

Непосредственно течка, во время данного периода происходит спаривание (вязка). Кошка активно общается с котами и не отгоняет их. Кошка в эструсе не похожа сама на себя, ее поведение может быть совершенно неадекватным. Опять-таки этот период проходит в сжатые сроки, если кошку знакомят с котом.

Половое возбуждение кошки спадает, к котам она начинает относиться агрессивно. Если произошла овуляция и оплодотворение, то в этот период наступает беременность кошки. Если произошла овуляция, а оплодотворения не было, у кошки может начаться ложная беременность. В иных случаях, через некоторое время течка возобновляется, начиная с проэструса.

Период полового созревания кошки, в среднем, протекает в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет. Кошки с легким костяком ( корниш-рексы, сиамы, ориенталы и др) созревают раньше - в 4-8 месяцев, кошки со средним костяком ( британцы, шотландцы, курильские бобтейлы и др.) созревают в 8-12 месяцев, кошки с тяжелым костяком ( сибиряки, мейн-куны ) - в 10-18 месяцев.

Стерилизовать кошку лучше всего после начала полового созревания, но до первой течки. Вязать ко

Источник

Признаки беременности у кошек

Давайте рассмотрим те признаки, которые позволять вам понять, что ваша кошка ждет котят. Один из первых симптомов беременности, который вы можете заметить, это не наступление очередного периода течки. Кошка не воет, не катается по полу, не просится на улицу. Если это так, то вполне возможно, что ваша кошка беременна.

Бывает, что кошка ест немного меньше чем обычно на ранних стадиях беременности. Но, что неудивительно, по мере развития беременности кошка будет есть все больше и больше. Некоторые кошки к концу беременности едят ну очень много.

Соски вашей кошки будут немного набухать и изменять свой цвет. Они станут кораллово-красными. Вы можете наблюдать это на картинке. Это покраснение будет особенно заметным, если кошка забеременела впервые.  Иногда не все соски становятся розового цвета, а только некоторые.

Если вы не заметили ранних симптомов беременности, но на пятой неделе заметно раздутый живот вашей кошки развеет все ваши сомнения в том, что ваша кошка ожидает потомство.

В течение первых нескольких недель беременности особенных изменений в вашей кошке вы не заметите. Однако со временем её поведение может измениться. У неё не наступают очередные течки, она полностью теряет интерес к котам, она также может стать недружелюбной по отношению к любой кошке, с которой она живет в одном доме.

Вполне возможно, что ваша кошка будет оказывать вам дополнительное внимание, и требовать дополнительного внимания от вас на поздних неделях беременности. Если кошка имеет доступ на улицу, то на поздних стадиях беременности она все равно предпочтет оставаться дома и дремать. Именно на сон уходит большая часть времени беременной кошки.

На поздней стадии беременности аппетит Вашей кошки очень сильно разыграется, и она будет есть часто, очень часто. Многие ветеринары рекомендуют кормление беременных ко

Источник

Можно ли стерилизовать кошку, если она…

Если у Вас возникли вопросы и Вы хотите получить квалифицированный ответ на них, можете задавать свои вопросы в комментариях или через форму обратной связи.

В статье вы получите ответы на вопросы о возможности стерилизации кошки в разных её физиологических состояниях. Дополнительную информацию о кастрации котов и стерилизации кошек вы можете прочитать из другой  нашей статьи.

Ответ.  Стерилизация — это хирургическое вмешательство, целью которого является лишение кошки возможности беременеть и рожать. Таким способом решается проблема появления у неё несчастного бездомного потомства, ведь домашняя кошка может рожать 3-4 раза в год и более, а просит кота практически ежемесячно, а то и непрерывно, что  изводит и кошечку, и её хозяев.

При кастрации (наиболее частый вариант стерилизации) ветеринарный хирург удаляет кошке и яичники, и матку. После стерилизации поведение кошки практически не меняется, за исключением исчезновения сексуального поведения: кошка больше не зовёт котов целыми днями и ночами, не будет у неё и течки.

Статистикой давно доказано, что стерилизация кошек удлиняет им жизнь. Связано это с тем, что стерилизованные животные намного меньше болеют или не могут заболеть рядом заболеваний, в том числе пиометрой (воспалением матки), раком матки и яичников, реже болеют они и раком молочных желез. И самое главное, у стерилизованной кошки не будут плодиться котята, которые так часто превращаются в бездомных и несчастных.

кошка не может глотать слюну
Часто случается так, что боли в гортани проявляются только в процессе глотания. В остальное же время дискомфорт отсутствует: нет ни температуры, ни признаков простуды. Но стоит помнить, что любая боль должна стать повод

Половые гормоны, вырабатываемые яичниками кошки, очень важны для правильного формирования молодого организма животного. Именно поэтому удаление яичников производится после завершения созревания животного, в возрасте 6-8 месяцев. К тому же молодая кошка переносит операцию легче, чем кошка старшего возраста,

Источник

Когда у кошки начинается течка после родов

Течка у кошек

В период половой активности у кошек начинается течка, то есть особое физическое и эмоциональное состояние животного. В отличие от течки у собак. у кошек нет кровянистых выделений, но поведение животного резко меняется. Половое созревание у кошек может начаться с четырех месяцев, а первую течку у кошки ждите, примерно, с шести, иногда с восьми месяцев. Хотя, точное начало предугадать сложно. Кошачья половая активность напрямую зависит от продолжительности светового дня, поэтому в наших широтах кошки «гуляют» начиная с февраля и заканчивая ноябрем. Длительность и начало первой течки у каждой кошки разная, в среднем этот период длится от 5 до 6 дней и легко определяется по резкой смене поведения животного.

В этот период даже самые агрессивные животные становятся ласковыми, начинают тереться о различные предметы, громко мурлыкают, зазывая кота. Если в этот период вы погладите животное по спине в районе хвоста, то кошка мгновенно припадет на передние лапы и выгнет спину, поднимая таз. Но, помимо вышеперечисленных изменений в поведении, могут проявиться и другие признаки:

Но у больных ожирением или просто ослабленных животных течка может пройти практически незаметно и бессимптомно. Но каждый хозяин должен обязательно помнить, что если вы обнаружили у вашего животного признаки начавшейся течки, не стоит мгновенно нести ее на спаривание! Раннее оплодотворение может привести к тяжелым родам.

бенгальскую кошку необходимо воспитывать и дрессировать как можно раньше
Наконец наступил этот волнующий день: щенок переступил порог вашего дома. Он еще совсем ребенок, так и хочется затискать и зацеловать этого кроху! Хотелось бы рассказать вам о том, как с первого дня правильно выстроить

Течка у кошек проходит с различной периодичностью. Она зависит от породы кошки, ее питания, среды обитания, наличия рядом других кошачьих представителей, от состояния здоровья животного, времени года, факторов окружающей среды. С возрастом периодичность течки у кошек меняется: чем старше кошка, тем реже и менее продолжительно проходит у нее течка. Иногда, уже у совсем взрослых кошек, она може

Источник

Как узнать, беременна ли кошка?

Принято считать, что кошки «быстро родятся», но все равно не хотелось бы, чтобы это радостное событие застало врасплох. Тем более что домашние кошки намного хуже приспособлены к продолжению рода, чем их свободные предки, а нежные породистые питомицы нередко нуждаются в родовспоможении со стороны своих хозяев. И желательно, чтобы эти хозяева как можно раньше узнали, что их семью ждет пушистое мяукающее прибавление. Но как узнать, что кошка беременна? А еще точнее: как узнать, беременна ли кошка, или просто поправилась из-за избытка лакомства и недостатка движения?

Неопытным владельцам бывает непросто определить, беременна ли кошка, но научиться этому нужно обязательно. Причем желательно выяснить, что кошка беременна, как можно раньше. Потому что беременность у кошек длится недолго и вам нужно успеть подготовиться к появлению в доме новорожденных котят, в том числе и морально. К счастью, известны верные признаки беременности кошек, позволяющие даже на ранних сроках проверить, беременна ли кошка. Чтобы освоить их, вам понадобится внимание, понимание и бережное отношение к будущей кошачьей маме.

Как и людям, домашним животным нужно достичь половой зрелости, прежде чем они смогут обзаводиться потомством. Поэтому до того, как вашей кошке исполнится полгода, вы можете не беспокоиться о появлении котят – она и сама пока еще котенок. Правда, подростковая акселерация встречается и в мире животных, так что некоторые из них способны забеременеть и в 4 месяца, но это случается редко. В любом случае, первая течка кошки станет для вас сигналом, что отныне она может иметь котят. Кроме этого, вам нужно знать еще кое-что о беременности кошек:

Во время течки, которая может продлиться от 3 дней до недели, поведение кошки резко меняется: даже самые тихие и смирные животные начинают громко мяукать, ползать по полу на животе и

Источник