кошки и вич инфекция

Наши услуги

Статьи

Последние события центра

Последние статьи

Клинические случаи

В нашем центе у вас теперь есть возможность проверить своего питомца на эти смертельно опасные инфекции высокоспецифичным экспресс-методом.

Вирус иммунодефицита кошек (FIV) из семейства ретровирусов - очень похож на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), обладая сходной структурой. Вирус распространен в популяции домашних кошек по всему миру. Заражаются кошки всех возрастов, наиболее частый путь заражения – через слюну (покусы) во время драк. Возможна передача вируса от матери потомству. Хотя, заражение половым путем при естественной инфекции не зафиксировано, кошка может быть инфицирована котом при покусах в процессе спаривания. Заражение через окружающие предметы и воздушно-капельным путем – маловероятны.

Через 8 – 12 недель после заражения могут проявляться: отсутствие аппетита, депрессия, повышение температуры. Данное состояние быстро проходит, и заболевание переходит в так называемую «бессимптомную» фазу, которая может продолжаться многие годы или даже всю жизнь. Длительность «бессимптомной» фазы может значительно варьировать. На основании экспериментальных исследований установлено, что у кошек, инфицированных в молодом возрасте, с большей вероятностью разовьется состояние иммунодефицита. Тем не менее, у многих инфицированных кошек, в конечном итоге, развивается функциональный иммунодефицит, клинические признаки СПИД и смерть. Обычно, клинические проявления возникают в возрасте 4 - 6 лет и проявляются в форме хронических гингивитов и стоматитов, хронических ринитов, патологий лимфатической системы и почек и потери веса. Встречаются и сопутствующие вирусные, бактериальные, грибковые и протозойные инфекции. Встречаются также необычно тяжелые паразитарные кожные заболевания (демодекоз, п

Источник

Вик у кошки что делать - Вирусный иммунодефицит кошек

Вирусный иммунодефицит кошек кошачий вирус иммунодефицита, ВИК — опасное заболевание животных инфекционной природы, которое чаще всего протекает в латентной, скрытой форме. Для данного заболевания характерно постепенное развитие, полиморфность клинических проявлений, симптомов, высокая летальность. Болезнь вызывает специфический вирус иммунодефицита кошек семейства ретровирусов, который приводит к поражению иммунной, периферической, центральной системы инфицированных животных.

Заболевание не имеет географической привязки, сезонности. Болеют кошки различных возрастных групп независимо от породы.

Возбудитель опасной инфекции проявляет устойчивость к УФ-лучам, средним температурам. Быстро гибнет при кипячении, под воздействием некоторых дезсредств. По способу воздействия на организм, кошачий вирус иммунодефицита схож с ВИЧ вирус иммунодефицита человека. Изначально возбудитель через поврежденные слизистые, кожные покровы проникает в лимфоузлы, где происходит его активное размножение, после чего с кровотоком разносится в различные органы и системы.

Основная активность вируса направлена на уничтожение хелперных Т-лимфоцитов — клеточных элементов, отвечающих за общий иммунитет животных. Инфицирование кошек происходит через укусы, поскольку максимальная концентрация опасного возбудителя в слюне зараженных животных. Заражение кошачьим иммунодефицитом возможно при переливании крови, проведении полостных операций в случае пренебрежения правил асептики, а также трансплацентраным способом, при котором новорожденные котята рождаются с диагнозом ВИК.

Заражению подвержены кошки, коты старшего возраста, после пяти-шести лет. В группу риска попадают животные с ослабленным иммунитетом, котики, чей организм ослаблен стрессами, хроническими паразитарными, вирусными, бактериальными болезнями. Кош

Источник

ВИЧ у кошек

«ВИЧ у кошек?» - наверное, каждый владелец пушистого питомца задавался таким вопросом. А возможно ли это? К сожалению, да. Это практически тоже заболевание, что и у людей, и называется оно - ВИК (вирус иммунодефицита кошек). Этот вирус поражает иммунную систему животного. Впервые он был обнаружен в одном из питомников в Северной Америке в 1986 году.

Обнаружить его можно в крови, слюне и других жидкостях тела животного. Совершенно нет разницы породистое животное или нет, так же он не передается генетически. Чем старше животное, тем больше вероятность того, что оно заболеет. Заболевание выявляется в возрасте около 5 лет. Коты болеют чаще, чем кошки. Вероятность быть инфицированным повышается у животных, которые имеют непосредственный контакт с беспризорными кошками и котами.

Клинические признаки могут быть похожи с проявлениями других вирусных инфекций у кошек, грибковыми или бактериальными инфекциями. Поэтому очень важно провести правильную диагностику.

Проведение исследований на ВИК- процедура дорогостоящая.Если после проведенных исследований у животного подтвердился диагноз, то имеет смысл провести другой вид исследования, провести исследования в разных лабораториях, с интервалом в две недели. Если кот (или кошка) были укушены беспризорным животным, это не значит, что нужно сразу же сдавать анализы на ВИК, иммунитет может ответить на инфекцию не раньше, чем через 12 недель.

ВИК –положительным животным нужно регулярное обследование. Животные с тяжелой вторичной инфекцией госпитализируются. Особенная диета и ограничение двигательной активности не нужны, если только нет диареи и не поражены почки. Животное должно встречаться с как можно меньшим количеством возбудителей, конечно, в идеале, лучше изолировать его. Необходимо также предотвратить заражение блохами, клещами и другими паразитами, так как они

Источник

Цитомегаловирусная инфекция

(ЦМВИ) — вирусное инфекционное заболевание человека, возбудителем которого является ДНК-содержащий цитомегаловирус человека из семейства герпесвирусов ( Herpesviridae ).

В здоровом организме вирус никак себя не проявляет, но может быть смертельно опасен для людей с иммунодефицитами: для ВИЧ-инфицированных, реципиентов трансплантатов, новорождённых.

После заражения HCMV может очень долго латентно   (англ.) русск. персистировать в организме. В конце концов это может привести к развитию мукоэпидермоидной карциномы и других злокачественных новообразований.

HCMV обнаружен во всех местах земного шара и во всех социально-экономических группах. В США процент инфицированных колеблется между 50 % и 80 % взрослых людей. Во всем мире заражено примерно 40 % людей,

Доля сероположительных людей зависит от возраста: от 6 лет и старше инфицировано 58,9 % индивидов, в то время как после 80 лет эта цифра составляет 90,8 %.

HCMV чаще всего поражает развивающийся плод и является наиболее распространённой вирусной причиной появления врождённых пороков развития в индустриальных странах. Он более распространён в развивающихся странах и среди людей, имеющих низкий социально-экономический статус. Вирус значительно воздействует на иммунную систему в дальнейшей жизни и может быть причиной повышенной заболеваемости и смертности.

Содержание

Патогенез [ править | править вики-текст ]

с пролонгированной лихорадкой и мягким гепатитом. Часто болит горло. После инфицирования, вирус остаётся латентным в теле человека на протяжении всей жизни. Он проявляет себя только при иммунодефиците, вызванном лекарствами, другой инфекцией или старостью. Возникновение инфекции чаще проходит без выраженной симптоматики, сопровождается длительной бессимптомной инфекцией, во вре

Источник

Инфекция от кошки

Добрый день девчонки! Я отношусь к планирующим и давно читаю Ваши темки и комментарии.Несколько раз слышала об инфекции, которая передается от кошек и мешает забеременеть, называется на букву "т...", (дальше не запомнила).Может кто-нибудь слышал об этом или сталкивался, расскажите как и где можно сдать анализы на эту болячку, может есть какие-нибудь симптомы. Буду очень Вам признательна.

Свекровь подобрала котенка с улицы, сейчас ей 5 лет, кроме глистов мы ее ничем не лечили, но кстати у меня с ее появлением начался непрекращающийся насморк и иногда тошнота, я все списываю на аллергию, но не выгонишь же ее на улицу,член семьи.У кошек то какие-нибудь симптомы бывают?

Инфекция эта называется токсоплазмоз, согласна с Ладой Александровой, если раньше кошки были, опасности для Вас и Вашего будущего ребенка нет.

Я тоже когда планировала много об этом читала, согласна с предыдущими ораторами, ели у вас была или есть кошка, то вы уже этим переболели

Это токсоплазмоз. У меня он есть в хорнической форме. Первая беременность у меня была неудачная, у плода были сильные уродства. Не знаю, от токоплазмоза это или нет. После нее лечилась у генетиков, там и сдают этот анализ в купе с другими. Потом сын и дочь родились здоровыми. Но кровь я теперь сдавать не могу, это одно из заболеваний крови, которое внесено в список категорических противопоказаний для сдачи крови. А я бы с удовольствием сдавала и часто требуется. У меня редкая группа крови - 4я.

или забеременнела с ним - что, кстати, опаснее, чем заражение на последних сроках беременности, т.к. закладка органов ребенка происходит в первые недели беременности

Да какая разница были кошки не были. Перед тем как забеременить, по возможности лучше все возможные анализы сдать. Так сказать для подстраховки.

в самаре кинолог бросила кошку под машину
после такой новости точно ни у кого не повернётся язык обвинить калужских вождей Русского Мира в том, что они не заботятся о своём казламордом движимом имуществе! Ведь теперь, когда широкая сеть автоматов "Боярка" покры

токсоплазмоз называеться, анализ можно сдать практичес

Источник

"Ваша кошка больна СПИДом!" Именно такой беспощадный приговор услышала Хильда Г. от своего ветеринара. Жительнице немецкого города Дуйсбург (заводские трубы которого знакомы и нам по детективному телевизионному сериалу "Комисар Шиманский") пришлось в конце концов усыпить любимицу. С тех пор о владелице больной СПИДом кошки знает едва ли не весь Дуйсбург. Саму Хильду ветеринар смог успокоить: "Кошачий СПИД не передается людям". А как быть с другими?

Немногие знают, что в настоящее время смертельный вирус широко распространен среди домашних кошек. Таинственная болезнь дала о себе знать не так давно: первые случаи у кошек были зарегистрированы в 1987 году. Немецкий специалист из Государственного отдела по исследованиям в области ветеринарии Лудгер Ротшу утверждает, что сегодня от 2 до 10% всех кошек поражены вирусом. По другим подсчетам в Германии примерно каждая пятидесятая кошка гибнет от ВИЧ-инфекции.

Основная проблема в том, что у кошек, как, впрочем, и у людей, смертельное заболевание проявляется не сразу. При проникновении инфекции в организме тут же возникают антитела, препятствующие губительному воздействию белковой оболочки вируса. Но все дело в том, что вирус СПИДа - настоящий хамелеон! Он изменяет собственную структуру, избегая тем самым массированной атаки со стороны иммунной системы. В итоге вирус-убийца проникает в мозг животного, вызывая тяжелые нервные расстройства. После инфицирования наступает скрытый период (около года), в течение которого болезнь никак не дает о себе знать, Лишь когда происходит окончательное ослабление иммунитета, у кошек появляются неожиданные симптомы: потеря веса, поносы, язвы на шкуре. Организм продолжает слабеть, пока животное не погибает от истощения.

какие глисты у кота бывают
Какие глисты бывают у кошек, как выглядят кошачьи гельминты разных видов, рассказывает и показывает ветеринарный врач — паразитолог Марина Зайцева.

Гельминты — незваные, прожорливые гости, которые паразитиру

Ветеринария обозначила инфекцию аббревиатурой FIV (вирус кошачьего иммунодефицита). К сожалению, точно диагностировать болезнь не всегда возможно: сходные

Источник

Возможно ли заразиться ВИЧ через животных?

О том, можно ли заразиться ВИЧ от животных или насекомых, нередко интересуются у специалистов в области медицины. Ведь то, что представители фауны являются переносчиками инфекций, бактерий, патогенных организмов и даже вирусов, ни для кого не является секретом. О том, какие насекомые могут передавать вирус иммунодефицита человека, а также о том, возможно ли заразиться им от домашних или диких животных, должен знать каждый. Это необходимо для того, чтобы люди могли обезопасить себя от инфицирования.

Передается ли вирус иммунодефицита через кошек и собак?

Кошки и собаки – самые любимые домашние животные. Некоторые люди их считают полноценными и полноправными членами семьи. Однако существует и другая категория животных. Речь идет о бездомных кошках и собаках, которые живут на улице и могут представлять опасность для людей. Они проявляют агрессию и могут укусить или поцарапать того, кто подошел к ним слишком близко. Иногда агрессивными бывают и домашние питомцы.

Можно ли заразиться ВИЧ через царапину кошки или собаки – вопрос, который интересует многих. Сразу стоит отметить, что вероятность такого инфицирования существует, но она ничтожно мала. Ведь для того, чтобы это произошло, должны быть соблюдены определенные условия, а еще, должна произойти череда невероятных совпадений. Как можно заразиться ВИЧ через кошку или собаку?

Разумно будет предположить, что произойти такое инфицирование может через царапину или укус. Каким образом клетки вируса иммунодефицита могут попасть на когти или в ротовую полость к животному? Для того чтобы это произошло, оно должно укусить или поцарапать инфицированного человека. Причем, повреждения должны быть до такой степени, чтобы на когти или зубы кошки или собаки попала кровь, в которой содержатся клетки вируса. Если кошка или собака укусила боль

Источник