через сколько можно отлучать котят от кошки

Во-первых, с маминым молоком котята получают кучу полезных веществ и формируют свой иммунитет. Отнимите раньше, они, конечно, выживут при хорошем уходе (который не все могут обеспечить), но вот здоровье этих котят может быть очень слабым.

Во-вторых, мама-кошка будет котят воспитывать и обучать: гигиене, походам в туалет, правильному поведению. Такие котята вырастут более адаптированными.

у мя не давно родился котенок и у него глаза ч/з 10 дней откр а отлучать можно черезмаксимум 10-12 недель ну когда станут самостоятильными

Минимальный возраст, в котором котятам могут оставить свою маму и дом, – 12 недель. В возрасте 6-7 недель котята еще совсем дети, нуждающиеся в заботе их мамы-кошки.

Возраст 12 недель может показаться слишком большим для тех, кто видит газетные объявления о продаже котят 6-8 недель от роду и тех, кто сам приобретал котят в раннем возрасте. Они такие милые и забавные эти малютки, что большинство людей хотело бы иметь их именно в этом возрасте, чтобы видеть, как они растут. Однако, Вы можете нанести непоправимый ущерб котенку, отняв его от мамы слишком рано. Период между 6 и 12 неделями является критическим в его умственном, психическом и эмоциональном развитии. Отлучение котенка от мамы и знакомого ему окружения в это время может, по меньшей мере вызвать волнение и стресс, а в худшем случае стать причиной серьезной болезни или даже смерти.

Основное развитие иммунной системы у котят происходит как раз в период между восемью и 12 неделями. Иммунитет, полученный от матери, заканчивает свое действие, а иммунитет после первой вакцинации только начинает развиваться в этот период. Поэтому в этот момент котята более восприимчивы к болезням, особенно к респираторным заболеваниям верхних дыхательных путей и диарее.

Открываются глаза у котят на 10-16-й день после рождения (хотя у котят короткошерстных пород они откр

Источник

Когда начинают видеть котята?

Котята очень быстро растут приобретая новые способности каждый день. Кошка по прежнему заботливо ухаживает за ними и на второй неделе жизни начинает больше времени проводить вдали от них. Пройдет две недели и у котят откроются веки, но видеть они еще не могут, хотя некоторые породистые кошки начинают смотреть уже на третий день после рождения.

Способность котят смотреть, улучшается когда их глаза прорезались. Таким образом у котят зрение очень слабое, зато в течении второй недели их ушные раковины раскрываются и они начинают слышать острее чем вначале первой недели.

Открывают веки у котят в срок от 7 до 14 дней. Но способность видеть появляется только в последующие 5-10 дней. если котенок переношенный, то веки у него открываются ранше, у слабых и недоразвитых-позже. Если веки не открылись в указанный срок, надо бить тревогу! Это отклонение называется анкилоблефарон. Исправляется простой операцией.

Котята начнут видеть, как только откроют глаза. Процесс открытия глаз у каждой особи может происходить по разному, поэтому беспокоиться раньше времени не стоит. Так же можно необходимо правильно кормить котят, не перекармливать и давать только свежие молочные продукты: творог, молоко, для укрепления костей скелета.

Сначала новорожденные котята начинают слышать, а потом уже видеть или же это происходит у них наравне (здесь все индивидуально, так же как и у людей), если котята начинают расползаться, то мать начинает их призывать и тогда они идут на ее голос, т. к. глазки еще не видят.

Наверное поэтому они в начале и не реагируют не на что, кроме прикосновений. Да и зрачки у недельных котят сильно увеличены...

Котята видят спустя три недели и к месяцу они уже полноценные котятки. Единственное стоит следить, чтобы глазки не гноились и промывать их слабым раствором марганцовки. Я вообще последите,

Источник

Подскажите! Вчера отлучили котят от кошки, а сегодня у ее очень набухли молочные железы и она все время орёт...

Здравствуйте! У кого кошечки рожали, подскажите! Котятам 1 мес и 1 неделя. Кормились молоком матери. Прикормить успели только чуть-чуть. Пару дней назад у мужа открылась жуткая аллергия, и котят в срочном порядке пришлось отдать. У ветеринара спрашивала, что будет с молоком кошки, когда раздадим котят, она сказала, что постепенно оно пропадет, ведь мы начнем прикармливать их и им молока нужно будет меньше. А тут так резко прекратилось кормление. У нее очень набухли железы. Это не опасно, если её котята не рассасывают? Или препараты нужны специальные? Или хирургия? Заранее спасибо за ответы.

Ничего страшного, молоко само перегорит, подождите день-два и все пройдет. У нашей уже такое сто раз было, раздувало молочные железы у кошки очень сильно,тоже орала ходила, но скорее это она зовет котят.

Анюта, спасибо, успокоили. Гость, а как это делается? На сколько я знаю про женщин, чем больше сцеживаешь, тем больше молока вырабатывается... А как это у кошек происходит...

Может еще подскажите, котят отдали, а одна кошечка совсем не умеет есть из блюдца, вообще напрочь отказывалась. Не голодала, т.к. у матери молоко жирное и его много было. Я понимаю, что еще ни одна кошка не умирала с голоду перед полной миской, но как скоро она сможет научиться есть самостоятельно... или голод - не тетка...

Я своей всегда сцеживала. Берешь сиську и мнешь ее, выдавливая молоко. Не помню точно, но кажется дня три, а затем молоко проподает. А орет кошка, т.к. ей больно. После сцеживания обычно перестают плакать.

Лора, у кошек тоже бывает мастит. Следите, что бы не было сквозняков в эти дни. Желательно соски перетянуть, но кошки тяжело "даются". Следите, если что, к ветеринару, сами не лечите.

Гость 6 все верно, сцеживать тоже можно.

Источник

Вы здесь

В каком возрасте можно отдавать котят

Многие любители домашних животных приносят их в свой дом в раннем возрасте. Они полагают, что чем раньше взять котенка от матери, тем легче он адаптируется в доме, привыкнет к хозяевам и его обитателям. Конечно же, юные пушистики — настоящие очаровашки. С ними хочется играть, просто держать на руках. Но все же не стоит забирать детеныша от кормящей мамаши в раннем возрасте. Узнаем, почему и когда лучше их разлучать.

Особенности раннего развития котят

Молозиво и молоко матери-кошки — основа формирования иммунитета котят. Оно помогает адаптироваться системе пищеварения к самостоятельной работе, а самому котенку — к жизни вне утробы мамаши. Вот потому котята, которых вскармливает в первые недели жизни их мать, более крепкие и защищенные, нежели их собратья-искусственники. Грудное молоко позволяет детенышам хорошо набирать вес, активно двигаться, выходить из гнезда и давать волю своему любопытству.

Принято считать, что лишь к 12 неделе малыши могут покинуть маму-кошку и безболезненно привыкать к жизни с хозяином. Именно к этому возрасту материнский иммунитет, данный потомству, слабеет, идет на спад. В то же время развиваются самостоятельные защитные силы. Появляется искусственный иммунитет после прививок, то есть детеныши кошки уже вполне могут обходиться и без мамы.

Когда же отлучить котят от груди кошки-матери ранее этого возраста, возможно развитие диареи, недугов дыхательных путей, частого чихания.

Если малышам сделали первую прививку от ринотрахеита, панлейкопении, кальцивируса, то это вовсе не значит, что они уже полностью защищены от этих недугов. Иммунитет не формируется вплоть до повторной вакцинации. Если же котенок на свет появился ослабленным, то ему делают первую прививку не в 12, а в 16 недель. Это автоматически означает, что и от матери его следует отлуч

Источник

Отлучение котят от кошки

Если ваша кошка родила свой первый помет котят, и это, возможно, ваш первый опыт обращения с этими крошечными пушистыми комочками, то вы, скорее всего, интересуетесь, как происходит процесс перехода от материнского молока к более твердой пище, который также известен, как отлучение котят от кошки.

Как только котята достигнут возраста приблизительно 4 недель, они станут готовы к началу постепенного перехода на твердую пищу. Однако, корм взрослой кошки будет слишком богатым для них, и может привести к расстройству желудка и диарее. Процесс перехода можно начать с обычной детской каши, смешанной с молоком, в теплом виде эта каша будет похожа на материнское молоко.

Во-первых, ваши котят могут быть немного запутаны в том, что они должны делать с этой новой для них едой, и, возможно, будут просто скрести ее и разводить беспорядок, но это не продлится очень долго. Вы можете помочь им быстрее начать есть пищу, если погрузите в нее свой мизинец, а затем позволите им обсосать его - но следите за их острыми зубами. Вы также можете попробовать намазать небольшое количество пищи им на рот, а после, когда они начнут слизывать ее, они обнаружат, что вы вовсе не пытались отравить их! Однако, вы не должны заставлять их есть - они начнут кушать в свое время.

Некоторые из котят, возможно, изначально не захотят есть детское питание, чтобы вы не делали, так же, как и обычные дети. Они будут по-прежнему получать питание от своей матери, и единственной причиной для беспокойства в таком случае, будет то, что вы заметите, что некоторые из них начнут терять вес, вместо его набора. Получение твердой пищи также означает то, что котята начнут набирать вес быстрее. Но, после пяти недель, уже все котята должны активно проявлять интерес к твердой пище.

добрая и злая кошка
В статье предлагаются ответы на частые и самые популярные вопросы о котах, котятах и кошках. Речь пойдет о самых лучших и популярных домашних любимцах, с которыми приятно проводить свободное время и которые действител

После того, как вы начнете отлучать своих котят от кошки, хорошей идеей будет то, что

Источник

Отлучение кошки от котят

Ответственные заводчики, перед тем, как приобрести питомца, задаются многими вопросами по содержанию кошек в доме. В частности, когда у кошки появляются котята, то закономерно возникает вопрос: а нужно ли отлучать кошку от котят, и если ответ «да», то с какого возраста?

На самом деле, малышам можно оставаться с мамой-кошкой и своими сестрёнками и братишками то время, которое ему необходимо. По мнению опытных заводчиков, самый минимальный срок, подходящий для отлучения от матери - шесть недель. Приобрести котёнка, наиболее оптимально, можно в возрасте восьми недель.

Увы, не всегда тонкий и сложный процесс приобретения котёнка проходит удачно. Нужно знать заранее то, что следует ожидать, каким образом решать сложные ситуации. Если, например, вы приобрели двухмесячного питомца, а он хочет обратно к маме и постоянно об этом намекает, то возвращать обратно его нельзя.

Отлучение кошки от котят – непростой период как в жизни котенка и его матери, так и его хозяев. Дело в том, что для котёнка отлучение от матери – это сильный стресс, который может вызвать поведенческие проблемы и требует социальной адаптации.

Малыши, которые в раннем возрасте остались без кошки-матери и своих собратьев, зачастую, становятся агрессивными, необщительными, пугливыми. Они могут неадекватно реагировать на других животных и людей. Новые условия, в которые попадает котёнок, становятся для него неблагоприятными факторами. Кроме того, котята, которых слишком рано отлучили от матери, не отличаются чистоплотностью.

кошка ходит в туалет возле лотка
3) если кошка ходит на хозяйскую кровать (убила бы) то кровать накрывают пленкой обклееной двусторонним скотчем (чтоб кошкины лапы липли и она не хотела туда идти)

7) если гадит где попало (отдать кошку плохим соседям )

Самый благоприятный для социальной адаптации возраст котенка – от четырёх до тринадцати недель. В этом возрасте котята учатся исследовать окружающий мир. Когда отлучают котят от кошки, то должны быть полностью уверены в том, что котёнок получил от своей матери и других котят достаточный опыт общения с кошками и другими жи

Источник

Когда можно отдавать котят?

Вы очень любите кошек и решили взять маленького котенка? Тогда, прежде чем это делать, поинтересуйтесь, когда заводчику можно отдавать котят без ущерба для их здоровья. Некоторые считают, что чем раньше отнять котенка от кошки-мамы, тем он скорее привыкнет к своим хозяевам. Это большое заблуждение.

Существуют определенные умения, которым котенка должна обучить кошка. Малыш должен научиться самостоятельно кушать, пользоваться когтеточкой, лотком, следить за своей гигиеной. Кроме этого, очень важна социальная адаптация котенка. Это значит, что он должен быть воспитан своей мамой, а не человеком.

С полуторамесячного возраста кошка начинает воспитывать своих детенышей, которые поначалу дерутся-играются с сестрами и братьями. Потом для котенка приходит время выяснить отношения с мамой. И тогда кошка может, порой очень жестко, на наш взгляд, пресекать зарвавшегося ребенка. В процессе воспитания кошка иногда обкусывает усы котенку для того, чтобы он хуже ориентировался в пространстве. Она может согнать малыша, ударив его лапой, указывая тем самым на его место в кошечьей иерархии. Такое введение котенка в социум заканчивается примерно к двум месяцам. И уже в это время можно отдавать котят в новый дом.

Существует еще одна причина, по которой рано отдавать котенка не стоит — это вакцинация. Конечно, беспородного котенка вряд ли кто-то будет прививать, а вот породистым малышам необходимо в два месяца делать вакцинацию. К этому возрасту у них пропадает врожденный иммунитет к различным заболеваниям, который они получили с молоком от привитой матери. В восьминедельном возрасте котенку делают прививку, а примерно в двенадцать недель — ре-вакцинацию. Через сколько же времени после вакцинации можно отдавать котят? В это время организм котенка очень уязвим, и переезд в новый дом для него является большим стрессом. Поэтому в т

Источник