чем кормить кошку при лишае

Лучшее от читателя

Лишай у кошек: симптомы, как лечить

Среди кошек лишай не такое частое явление, однако все же он встречается, даже у ухоженных, домашних животных. Что делать, если ваша кошка заболела лишаем, как его распознать и какие требуется принимать меры при данном заболевании – все это вы узнаете из этой статьи.

Что такое лишай, и как он передается?

Лишай (также называемый стригущим лишаем) – это заболевание инфекционного характера, которое могут вызвать грибки 2-х типов: рода Trichophyton (в этом случае заболевание называется трихофития) и  рода Microsporum (в этом случае заболевание носит название микроспория).

Заразиться лишаем кошки могут достаточно просто – это инфекционное заболевание и может передаваться от больного животного к здоровому через прямое контактирование, через предметы обихода, корм, инвентарь, игрушки, любые вещи или предметы.

Однако это не значит, что каждая кошка или кот, имевшие случайный разовый контакт с зараженными животными или другими источниками заболевания обязательно заболеют. Все зависит от иммунитета животного и способности его организма сопротивляться внешним негативным факторам. Если ваш домашний питомец абсолютно здоров, силен, правильно питается, постоянно принимает витамины и имеет здоровую иммунную систему, в большинстве случаев он не заразится.

В зоне риска находятся ослабленные животные, а также котята. Также стоит помнить о том, что лишай может передаваться человеку. Людям со сниженным иммунитетом и, особенно, детям, стоит быть особенно осторожными.

Чтобы исключить возможность заражения следует проводить своему домашнему питомцу вакцинацию от лишая. В этом случае вы застрахуете его от серьезного заболевания, а себя от множества проблем. Помните о том, что диагностика данного заболевания достаточно сложная, а лечение – длительное.

Основные симптом

Источник

Лишай у кошек: симптомы и лечение

Диагностировать лишай у кошек, симптомы которого похожи на симптомы других дерматологических заболеваний самостоятельно не возможно. Чтобы не навредить питомцу неправильным лечением, его обязательно нужно показать ветеринару.

Лишаем болеют не только кошки. Это заболевание встречается у многих диких животных, грызунов, собак. Заразиться может даже человек! Особенно часто лишай диагностируют у детей. И все равно, основным переносчиком лишая считают кошек. Это в некотором роде несправедливо. Лишай - заболевание грибковое, вызывается спорами грибков 2 типов. В зависимости от возбудителя его можно характеризовать, как микроскопию и трихофитию.

Про данное заболевание очень часто говорят: стригущий лишай у кошек. Это прилагательное - стригущий полностью определяет симптоматику заболевания – на шкуре животных появляются пятна, на которых отсутствует шерсть или шерсть короткая, обломанная. Чаще всего места с выпавшей шерстью имеют форму неровных овалов. Особенно часто следы лишая можно увидеть у животных за ушами.

Подхватывает споры грибка кошка может при непосредственном контакте с больным животным, через не очень чистую подстилку, во время прогулки на улице, при ловле грызунов. В помещение споры можно занести на обуви. В активной форме в спорах заболевание может "дремать" до 2 лет и активизироваться при попадании в организм.

Инкубационный период болезни длится от 1 недели до 1,5 месяцев. Заражению больше подвержены котята и взрослые животные с ослабленным иммунитетом, истощенные или имеющие сопутствующие заболевания. Также кошка может заразиться болезнью после перенесенного стресса.

Врач диагностирует заболевание визуально, освещая поражения специальной лампой Вуда. Для определения полной картины и точного возбудителя дополнительно требуется взять у кошки соскоб и анализы крови и мочи. Микроскоп

Источник

Стригущий лишай у кошки. Что делать людям?

Добрый вечер! Неделю назад сестра взяла домой бездомного котенка (т.е. в прошлый четверг), потом уехала на море, котенка ездила кормить я с -х летней дочкой. Вчера сестра вернулась домой и отвезла кошку на осмотр ветеринару, тот диагностировал у нее стригущий лишай (светили лампой, кошка светилась зеленым, это все что я знаю). Кошке лечение назначили, уколы, изоляция. У меня вопрос про людей и помещение. Чем обработать квартиру, где кошка была? И второе, самое главное. Что делать нам, кто был с ней в контакте? Сколько скрытый период? Есть ли способы диагностики до появления пятен? Вообще, очень беспокоюсь за ребенка больше всего, естественно. Тем более, что до сегодняшнего дня я не знала, что кошка больна и мы ходили на площадку, где много детей и на занятия. В общем, что делать?Куда идти или ждать?

Сходите в кожвендиспансер, обратитесь к дерматологу, возьмите полис и свид. о рождении ребенка с собой. И пусть врач осмотрит ребенка.

Недавно подруга тоже принесла в дом лишай с котенком. У нее ребенок, взрослая кошка и 2 собаки. Никто не заболел. Если крепкий иммунитет, всё будет хорошо. Котенка вылечили, скачек яки конь.

У меня была подобная ситуация, принесла котят, видимых поражений небыло, а вот между пальчиков были немного залысины, думала просто от плохого питания. Через две недели заболели и покрылись пятнами две мои собаки и три кота, у меня было пятно на руке, так как они меня поцарапали, у ребенка на щеке, так как прижимала к щеке. Всех животных я колола и мазала, себе йодом, ребенку тоже йодом и мазью от лишая с тербинафином, все вылечились! я и ребенок очень быстро поправились, а вот с животными пришлось повозится.

К ветеринару однозначно, лишай бывает разный, можно обработать Фунгином (спреем) в течение 2 недель, но так же нужны уколы, в начале лечения и в конце.

Источник

У котенка обнаружился лишай...после того как помыл, т.к споры по воде быстро передаются. В ветклинике дали мазь...ЯМ...намазал: Вонь и котенок стал вялым+слипшиеся волосы.Через сутки пришлось все вымыть посным маслом, потом фэйри, потом шампунем для котят. Котенок вроде восстановился. Но лишай может появится вновь.

Прочитав на соответствующем форуме о котах, есть куча лекарств и шампуни, для лечения...но по топиках там, ни один не дает должного эффекта, а лечение долгое. То есть получается лечение с мучением(мази вонючие, таблетки от которых он рвет, цена лекарств:300/500/1500/2000 р. от которых толку нет, или мало и т.д..)

Есть вариант искупать котенка в чернилах, но нужен все же совет человека, который поступил точно также. Достоверно знаю, что чернила убивают лишай у человека моментально, достаточно помазать один раз, а после закрепить намазав еще раз. Но вот подойдет ли он для кошек...нужен совет.

Стригущий лишай получил свое название от внешнего вида поражения: быстро распространяющийся круг, с выпадающими волосами в центре и красным кольцом по краям. Хотя картина может быть и не типичной, что часто наблюдается у кошек. Иногда имеются лишь участки, покрытые чешуйками, ими неправильной формы участки с выпавшей на них шерстью, а в отдельных случаях - несколько обломленных волосков на морде или ушах. Стригущий лишай может поражать и когти (онихомикоз). В этом случае они становятся толстыми и деформируются.

В легких случаях заболевание протекает без зуда. На пораженных местах могут появляться корочки и струп, которые позже станут мокнущими. Кошка лижет их и пытается чесать. Иногда отмечается обширное поражение кожи. Болеют обычно котята, плохо питающиеся кошки, а также животные с пониженным иммунитетом за счет другого заболевания. Это кожное заболевание передается кошкам от других животных и человека. Кошкам - путем контакта со спорами,

Источник

Лишай у кошек

Лишай – это одно из самых известных заболеваний у кошек. Лишай относится к грибковым заболеваниям, которые характеризуются поражениями кожи и волосяного покрова.

К стригущему лишаю относят 2 разновидности болезни – микроспорию и трихофитию, общими у них являются клинические признаки.

Лишай широко известен еще и потому, что эта болезнь заразна для человека и является общим заболеванием кошек и людей. Заразиться можно через непосредственный контакт человека с заболевшей кошкой, а также через предметы, с которыми контактировала кошка (игрушки, предметы для ухода, подстилки и др.).

Чаще всего лишаями болеют бездомные или гулящие кошки. Этому есть ряд объяснений: благоприятны плохие условия и грязь, травмы на кожи кошек, погодные условия, паразиты. По этим причинам будьте осторожны при контактах с бездомными животными.

Несмотря на это, у не гуляющей кошки не меньше шансов заразиться лишаем. Споры, вызывающие лишай можно «принести» на обуви вместе с грязью, впрочем, не только споры, но и возбудителей других кошачьих заболеваний.

С целью профилактики мы советуем Вам осматривать кожные и волосяные покровы кошки хотя бы раз в неделю, поддерживать чистоту в доме и применять противогрибковые вакцины.

Инкубационный период может составлять от 2-3 дней до 3 месяцев. После этого у кошки начинают появляться одно или несколько небольших пятен без волос или с обломанными волосками. Сначала пятна небольшие, но со временем увеличиваются в размере и в количестве. Кожа на безволосом участке покрыта корочками и чешуйками, может быть немного покрасневшей. Кошку могут беспокоить места поражения лишаем, она может пытаться их вылизывать, чего очень нежелательно допускать из-за возможного распространения болезни.

можно ли зеленый лук коту
После рождения ребёнка каждая молодая мама следит за своим рационом. Ведь некоторые продукты в период лактации строго запрещены.

Не секрет, что зелень содержит колоссальное количество полезных и просто необходим

Течение болезни может быть поверхностное, глубокое и атипичное. Серьезное, но легко диагностируемой являетс

Источник

Лишай у кошек: как выглядит и чем лечить

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вряд ли сумеет излечиться. Рассмотрим, что же представляет собой это заболевание, о котором слышали все.

Сведения о стригущем лишае у кошек

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические грибки двух основных типов: рода Mycrosporum и Trichophyton. В первом случае разновидность лишая носит название микроспория, а во втором — трихофития. В обоих случаях клинические симптомы заболевания одинаковы. Грибки микроспории и трихофитии образуют огромное количество спор и, благодаря этому, очень широко распространены в окружающей среде. Споры этих грибков могут находиться буквально повсюду, где были другие кошки, зараженные этим заболеванием.

Снижение иммунитета животного может стать причиной возникновения данного заболевания. Для укрепления необходимо делать прививки и знать чем кормить кошку.

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и различным дезинфицирующим средствам способствует тому, что споры сохраняются во внешней среде довольно длительное время – до двух лет. Все это способствует тому, что кошка легко может заразиться стригущим лишаем.

Однако организм взрослых и здоровых представителей семейства кошачьих обладает способностью успешно сопротивляться этому заболеванию. Заражаются стригущим лишаем чаще всего котята до одного года либо животные с ослабленным иммунитетом вследствие перенесенных ранее других заболеваний. Наиболее подвержены риску заразиться этим заболеванием домашние питомцы, которых выпускают или выводят на улицу.

Симптомы лишая у кошек

кошка из пластиковых пробок своими руками
Пластиковая бутылка, пожалуй, самая популярная тара для множества различных напитков от обычной питьевой воды до алкогольной продукции. А ведь использовать её можно и после опустошения её содержимого. Для кого-то не с

Данное заболевание носит название стригущего

Источник

Как вывести лишай у кошки?

Стригущий лишай – заболевание, которое вызывают дерматофиты. Это плесневые грибки. Заболевание поражает кожу, когти и шерсть кошки. При этом заболевают, как правило, животные с ослабленным иммунитетом. С заболеванием кошачий организм, особенно если это молодая и сильная кошка, может справиться и сам, но лишай передается человеку и поэтому заболевшую кошку надо обязательно лечить.

Споры лишая (а стригущий лишай, как и любой грибок, размножается спорами) передается не только при непосредственном контакте с больным животным, но и через выпавшую шерсть, предметы и спальные места. Чтобы определить, как вывести лишай у кошки, надо определить его вид и, в целом, убедиться, что это именно стригущий лишай. Как выглядит больное животное?

На голове, ушах и морде видны участки облысения. Обычно они округлой формы, но это совершенно не обязательно. Однако это не просто маленькие лысые пятнышки. Кожа в их центре воспалена, покрыта чешуйками, гнойничками. Пятна постепенно увеличиваются. Стригущий лишай может вызывать повышенную линьку или образование комков шерсти.

При подозрении на лишай необходимо проконсультироваться с ветеринаром потому, что это заболевание надо отличить от безобидного авитаминоза. Если диагноз поставлен, надо начинать лечение противогрибковыми препаратами.

Прежде всего стоит обработать всю шерсть, проще говоря, помыть кошку с противогрибковым шампунем. Это любой шампунь с миконазолом или с энилконазолом. Мытье непораженных участков необходимо для предотвращения дальнейшего распространения лишая.

Затем надо выстричь или выбрить пораженные участки и нанести на них мази со следующими препаратами: миконазол и тиабендазол. Как вылечить лишай у кошки, если она слизывает мазь, намывает место, где лишай, и не дает действовать препаратам. Для того, чтобы кошка не слизывала лекарства с кожи, надо е

Источник