свищ у кота на животе

Свищ у кошки: разновидности и лечение

Коварство многих болезней наших домашних животных состоит в том, что их внешние проявления видны далеко не во всех случаях. Конечно, у кота может быть снижен аппетит, он бывает вял и апатичен, но вот о причине таких изменений чаще всего приходится только догадываться. Так что свищ у кошки – явление неприятное, но зато являющееся более-менее выраженным симптомом, по которому можно уже судить о первичном заболевании (и назначать терапию).

Что это такое?

Проще говоря, свищ – это такой канал, соединяющий поверхность тела с полостью внутри организма. Последняя может быть как патологической (абсцесс), так и естественной (параанальный синус). Внешний вид свища сильно напоминает вскрывшийся гнойник: сравнительно большое отверстие, из которого сочится гной, в некоторых случаях смешанный с кровью, или же чем-то похуже (фекалии, кусочки отмерших тканей). Запах соответствующий.

Образования эти бывают врожденными и приобретенными. В первом случае свищ образуется из-за каких-то нарушений еще на внутриутробном этапе развития плода. К примеру, именно так возникает «пупочный проток», когда в пупке имеется отверстие, соединенное с брюшной полостью. Прямой опасности жизни и здоровью такое образование не несет, но всегда есть немалая вероятность проникновения патологической микрофлоры сквозь свищевой проход (особенно если он расположен возле заднего прохода). Это чревато сепсисом и прочими опасными процессами.

Но куда чаще их природа имеет патологический характер. Особенно опасно, когда у кошки свищ в шве после операции: это свидетельствует о недостаточном соблюдении правил асептики и антисептики в ходе хирургического вмешательства и необходимости срочного обращения в клинику! Впрочем, чаще эта патология развивается после неквалифицированных попыток оказания лечебной помощи животному.

Источник

Шишка на животе у кошки: что это может быть?

Шишка на животе у кошки может свидетельствовать о самых разных заболеваниях: одни из них не представляют серьезной угрозы для жизни животного, другие же требуют незамедлительного вмешательства специалистов. В любом случае не стоит впадать в крайности: раньше времени паниковать или пускать все на самотек. При появлении характерного уплотнения в области брюшка питомца обследуют в клинике, а потом уже решают, что делать дальше.

При каких болезнях появляется шишка?

шишка может появляться и после стерилизации — это тоже грыжа, но уже послеоперационная в результате нарушения техники накладывания внутренних швов;

Важно! Если образование под кожей склонно к быстрому росту, при этом количество узелков увеличивается, они кровоточат или болезненны, то это нехороший признак и серьезный повод пройти полное ветеринарное обследование: биопсия, анализы мочи, узи, рентген и т.д.

Дифференциация шишек

Узелков может быть от одного до нескольких — все они разного размера, локализуются чаще в области молочных пакетов ближе к паху. Опухоли могут располагаться не только на животе, но и обнаруживаться на конечностях, шее, спине, что уже говорит о метастазировании раковых клеток по всему организму.

Новообразования плотные, твердые, иногда горячие на ощупь, со временем (ближе к последней стадии рака ) краснеют, принимают фиолетово-розовое окрашивание, кровоточат и из них выделяются гнойные истечения. Уплотнение может и “гулять” под кожей, то есть свободно перемещаться.

Стоит отметить, что у кошек чаще всего диагностируют именно злокачественные опухоли, которые прогрессируют и буквально на глазах сжирают любимого питомца.

Общее состояние в начале болезни может и не меняться: кошка по-прежнему хорошо себя чувствует и обладает отменным аппетитом. Но по мере развития онкопроцесса

Источник

ZooForum: свищ - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

свищ лигатурный свищ у кошки

После очень тяжело перенесенной операции (пиометра, + разрыв мочевого пузыря) на боку образовалась шишечка (как след от укола). Со временем выросла до 1,5 см в диаметре и прорвалась. В течении 2х месяцев уплотнение с маленькой дырочкой "подтекает". Мажем перекись водорода, потом левомиколем и бинтуем, но кошка умудряется сдвинуть повязку и слизать. Свищ уменьшается, когда она его не вылизывает. Посоветовали мазыть мазью вишневского (сказали, что ее животное не будет лизать). Посоветуйте:

можно ли мазать мазью вишневского, какие препараты кроме левомиколя можно использовать для лечения свища (без операции).

Надо сшить повязку из мягкой тонкой натуральной ткани, с завязками, обхватывающими передние и задние лапки. Только когда будет фиксация вокруг лапок, кошке будет не сдвинуть повязку., Лучше сшить 2 шт, чтобы менять почаще, стирать и гладить. Нам такого плана повязку дали в клинике после стерилизации кошки, так что можно с врачами посоветоваться, какой формы сделать повязку. Разумеется, лапки не должны быть пережаты, и кошка не должна испытывать дискомфорта.

Тогда либо оперативное лечение, либо симптоматически обработки 3% перекисью водорода и мазями (Левомеколь вполне подходит).

Если это опухоль - то в первую очередь из нее нужно взять цитологический анализ и выяснить - что это за опухоль, как ее лечить (можно и нужно ли ее удалять). Местные обработки опухоли перекисью и левомеколью я бы не советовала. Короче говоря, не тратьте время - обратитесь к реальному врачу, только так можно определить - что это. если свищ - то без операции он никогда не закроется, если опухоль - то чем быстрее выяснить - какая, тем больше шансов на успе

Источник

Как лечить свищ у кошки? Советы по диагностике и лечению

Одной из патологий у кошек, относящейся к разряду  хирургических болезней, являются свищи. Свищ может образоваться в любом месте организма, как на коже, так и на внутренних органах.

Что такое свищ?

Свищом, если говорить простым языком, по-другому называют сквозное отверстие или узкий канал, который соединяется с полостью. Полость может быть любой – естественной или патологической. К естественным полостям относят ротовую  или брюшную полость, просвет кишечника, зубной канал и др. Паталогическая же полость образуется в результате воспалительного процесса, на месте которого появляется участки абсцедирования, заполненные гнойным содержимым.

Стенки свища изнутри состоят из клеток эпителия либо грануляций (патологические клетки, в норме не встречающиеся в организме кошки).

Причины появления свища у кошек

Свищевой канал врожденного свища выстлан обычными и здоровыми слизистыми клетками, при этом из свищевого отверстия выделяются секреты внутренней среды организма. Характер выделений зависит от места расположения самого сквозного отверстия, например, это может быть моча, слюна, желчь, фекалии и т.д.

проникающего или сквозного ранения – при этом раны могут появиться, как из-за внешнего воздействия (ранение колюще-режущим предметом, огнестрельное ранение), так и в результате повреждения тканей во внутренней среде организме; например, при переломе костей, когда часть отломка прорезает кожу изнутри;

развития гнойного воспалительного процесса с омертвением окружающих тканей в глубоких слоях кожи. Ярким примером служит свищ в ротовой полости в результате воспаления зубного канала при запущенном кариесе или пародонтозе. Кроме того, свищи могут появляться при неправильном, затянувшемся лечении абсцесса, фурункула и других заболеваний кожи.

Характерные

Источник

Свищ у кошек

В народе свищ — это название сквозного отверстия или узкого канала, который соединяется с полостью. Полость может быть образована как физиологически, так и вследствие патологического процесса. Свищ у кошек — явление не так уж и редкое. Несколько слов об этом заболевании.

Естественные полости, например, ротовая или брюшная, кишечный просвет, корневые каналы зубов. Паталогические полости образуются в результате воспалительного процесса, на месте которого появляется участок абсцедирования, заполненный гнойной жидкостью.

Строение свища

Стенки свища изнутри обложены эпителиальными (в норме) или грануляционными (патологическими) клетками. Свищевой канал врожденного свища выстилают обычные, здоровые слизистые клетки, а из свищевого отверстия выделяется секрет внутренней среды организма. Характер этих выделений зависит от локализации сквозного отверстия, например, может выделяться моча, слюна, желчь, фекалии и т.д.

Причины появления свищей у кошек

По происхождению свищи делят на: приобретенные, появившиеся в процессе жизнедеятельности или врожденные — образовавшиеся в результате нарушенного внутриутробного развития.

Приобретенный свищ может образовываться в результате: проникающих или сквозных ранений, в результате повреждения тканей изнутри, например, при переломе костей, при повреждении тканей во время хирургических вмешательств. Один из ярких примеров – появление свища в ротовой полости кота, образовавшегося после воспалительного процесса в канале зуба при запущенном кариесе или пародонтозе.

Свищи также могут появляться при неправильном или длительном лечении абсцессов, фурункулов и других кожных заболеваний.

что нужно для котенка сфинкса
Вот и принято решение – со дня на день порог вашей квартиры перешагнет котенок. Конечно, встретить его хочется хорошо, так, чтобы пушистик на новом месте ни в чем не испытывал нужды и не тосковал по прежнему месту житель

 Постоянный выход жидкости из отверстия. Жидкость может иметь различную консистенцию, цвет, запах. Физиологические жидкости: молоко, моча, слюна. Патологи

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Свищ и опухоль у кошки

Очень бы хотелось услышать мнение специалиста по поводу моей проблемы: дело в том, что у кошки (примерно 15 лет) по всей площади живота и груди появились шишки, напоминающие опухоль. Спустя какое-то время образовались свищи, достаточно массивные и большие в диаметре (примерно 3см, другой еще больше). Один из них находится на животе и постоянно сочится, а второй, новый, прямо на груди, и животному тяжело двигаться из-за него.

Вести в клинику боюсь, т.к. кошка старая, к тому же очень злая по отношению к незнакомым, - боюсь, как бы с ней чего не случилось. Стоит ли вызывать на дом? Что это такое может быть, может ли это быть раковая опухоль? Что вообще стоит делать? Посоветуйте пожалуйста, очень хочется помочь животному...

Очень бы хотелось услышать мнение специалиста по поводу моей проблемы: дело в том, что у кошки (примерно 15 лет) по всей площади живота и груди появились шишки, напоминающие опухоль. Спустя какое-то время образовались свищи, достаточно массивные и большие в диаметре (примерно 3см, другой еще больше). Один из них находится на животе и постоянно сочится, а второй, новый, прямо на груди, и животному тяжело двигаться из-за него.

Вести в клинику боюсь, т.к. кошка старая, к тому же очень злая по отношению к незнакомым, - боюсь, как бы с ней чего не случилось. Стоит ли вызывать на дом? Что это такое может быть, может ли это быть раковая опухоль? Что вообще стоит делать? Посоветуйте пожалуйста, очень хочется помочь животному...

современный туалет для кошки
Глядя на это приспособление возникает мысль, что это неопознанный летающий объект, который того и гляди, унесет вашего питомца в другую галактику. Трудно поверить в то, что это просто  - напросто туалет для кошки

И мне тоже совсем,совсем не нравятся....Если вы на самом деле любите животинку,не важно,старая она или нет,вызовите вета домой...В спокойной обстановке то легче осмотреть будет и для пожилой дамы стресса не будет..В конце

Источник

Как лечится свищ, появившийся после операции?

После операции свищ может возникнуть по многим причинам. Обычно он появляется после операций на полостных и трубчатых органах. Свищ может долго не заживать, приводя к поражению многих участков организма и в некоторых случаях к образованию злокачественных опухолей. Образование незаживающей раны говорит о том, что в организме происходит воспалительный процесс.

Причины возникновения свищей после операции

Если при проведении хирургического вмешательства в организм попало инородное тело, вызвавшее воспаление и инфицирование, могут начаться послеоперационные осложнения. Причин для этого много. Одна из них – нарушение выведения гнойных масс из канала свища. Возникновение воспалительного процесса может быть связано с затруднением выхода гнойных масс из-за узости канала, наличия в дренажной жидкости продуктов работы органа, подвергшегося хирургическому вмешательству. Кроме того, причинами образования незаживающих послеоперационных ран могут стать неправильное проведение операции и попадание в открытую рану инфекций.

Попавшее в организм человека инородное тело начинает отторгаться. В результате происходит ослабление иммунной системы, организм перестает сопротивляться инфекциям. Все это затягивает восстановительный период после хирургического вмешательства и вызывает инкапсуляцию – инфицирование прооперированного органа. Кроме того, инородное тело в организме вызывает нагноение, что служит дополнительным фактором, мешающим заживлению шва. К таким случаям относятся пулевые ранения, закрытые переломы и другие травмы тела. Лигатурные свищи возникают при отторжении организмом нитей, которыми скрепляются края раны.

Появление свища на шве может произойти как в первые дни после операции, так и спустя многие годы. Это зависит от тяжести протекания воспалительного процесса и глубины разрез

Источник