чем купать кота с лишаем

У котенка обнаружился лишай...после того как помыл, т.к споры по воде быстро передаются. В ветклинике дали мазь...ЯМ...намазал: Вонь и котенок стал вялым+слипшиеся волосы.Через сутки пришлось все вымыть посным маслом, потом фэйри, потом шампунем для котят. Котенок вроде восстановился. Но лишай может появится вновь.

Прочитав на соответствующем форуме о котах, есть куча лекарств и шампуни, для лечения...но по топиках там, ни один не дает должного эффекта, а лечение долгое. То есть получается лечение с мучением(мази вонючие, таблетки от которых он рвет, цена лекарств:300/500/1500/2000 р. от которых толку нет, или мало и т.д..)

Есть вариант искупать котенка в чернилах, но нужен все же совет человека, который поступил точно также. Достоверно знаю, что чернила убивают лишай у человека моментально, достаточно помазать один раз, а после закрепить намазав еще раз. Но вот подойдет ли он для кошек...нужен совет.

Стригущий лишай получил свое название от внешнего вида поражения: быстро распространяющийся круг, с выпадающими волосами в центре и красным кольцом по краям. Хотя картина может быть и не типичной, что часто наблюдается у кошек. Иногда имеются лишь участки, покрытые чешуйками, ими неправильной формы участки с выпавшей на них шерстью, а в отдельных случаях - несколько обломленных волосков на морде или ушах. Стригущий лишай может поражать и когти (онихомикоз). В этом случае они становятся толстыми и деформируются.

В легких случаях заболевание протекает без зуда. На пораженных местах могут появляться корочки и струп, которые позже станут мокнущими. Кошка лижет их и пытается чесать. Иногда отмечается обширное поражение кожи. Болеют обычно котята, плохо питающиеся кошки, а также животные с пониженным иммунитетом за счет другого заболевания. Это кожное заболевание передается кошкам от других животных и человека. Кошкам - путем контакта со спорами,

Источник

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим про лишай у кошек и котов, а так же про методы лечения. Еще я покажу вам какие бывают лишаи и...

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим про лишай у кошек и котов, а так же про методы лечения. Еще я покажу вам какие бывают лишаи и их фотографии.

Есть определенный тип грибов, из-за которого появляется лишай, который повреждает поверхность кожи, шерсти, когтей. Если вам будет что добавить то обязательно напишите все, что знаете в комментариях.

Как определить у кошки лишай?

Такая болезнь, как лишай, у одомашненной кошки довольно хитрое заболевание, так как проявиться оно может в разных вариантах. Именно поэтому его тяжело диагностировать по внешним признакам. Самые основные признаки лишая — залысины на волосяных участках кожи с явным шелушением, но они не часто проявляются. Во многих случаях у кошек просто исчезает шерсть и образуется некоторая залысина, но сыпи может и не быть.

Лишай у кошек лечение-Как распознать у кошки лишай самостоятельно?

Основной признак лишая — исчезновение волос в определенном диапазоне кожи. Лишай повреждает корни волос, самое начало их роста, именно поэтому волосы начинают исчезать еще до появления сыпи и сухости кожи.

Розовой лишай. Поврежденные участки кожи имеют круглую форму розового цвета, площадь затронутой лишаем кожи составляет 2 сантиметра. Сначала появляется крупное пятно, в том месте кожа начинает шелушиться, возникает зуд. Чтоб устранить зуд, коты и кошки всё время чешутся. Лишай розового цвета уходит так же, как и приходит, то есть внезапно через 6 недель. Питомца нельзя мыть в этот период и оставлять на солнце.

Стригущий лишай. Эта болезнь повреждает кожу головы, лап, хвоста, ушей. Возникают пятна круглой формы диаметром до 2 сантиметров. Участки с залысинами шелушатся, проявляется зуд. Стригущий лишай у

Источник

Правдивы ли слухи, что лишай от кошки передаётся человеку? Как происходит заражение?

В большинстве своем люди очень любят кошек, и порой трудно удержаться, чтобы не погладить прелестную дворовую кошечку, трущуюся возле ног. Но кошка может быть больной, и возникает естественный вопрос: может ли человек заразиться от кошки?

При наличии благоприятных условия для заражения, человек заболевает о стригущим лишаем, который нужно довольно долго и тщательно лечить.

У бездомных кошек на теле и голове можно увидеть неприятного вида пятна без шерсти, покрытые корками. Это лишай – заболевание кожи, вызываемое спорами грибков.

Споры легко переходят с шерсти животного на кожу человека при прямом контакте, и, если не принимать никаких мер, произойдет заражение стригущим лишаем. Заболевание вызывают два вида грибка, имеющие похожие симптомы: трихофития и микроспория.

Как происходит заражение?

Заразиться можно и от внешне здорового и чистого животного. Споры лишая живут в шерсти переболевших уличных кошек или животных с хорошим иммунитетом. Сами кошки могут выглядеть прекрасно, но являются носителями болезни. Но если на мордочке или теле кошки видны непонятные пятна, лучше держаться от нее подальше, и тщательно мыть руки после прогулки, особенно детям.

Вполне возможно, что после одиночного контакта с больным животным заражения не произойдет, но все же лучше помыть еще и обувь, сменить, чтобы не занести споры грибка домой, особенно если дома есть животные.

Заразиться можно при непосредственном контакте с больной кошкой, просто погладив ее; через выпавшие шерстинки, содержащие споры лишая;

Если на коже имеются повреждения, она размягчена контактом с водой или имеется другое кожное заболевание, споры попадают в благоприятную среду. Размножаясь, грибок вызывает высыпания на коже,

Источник

Как выглядит лишай у кошек, помогает ли вакцинация и как избавиться от инфекции

Лишай для кошек типичная болезнь. Заражение происходит легко и быстро, ведь кошки контактируют между собой, также могут пользоваться одними и теми же предметами. Например, еда из одной миски, мячик для игры и прочее.

Стригущий лишай у кошек – это заболевание, которое носит инфекционный характер. Возникает под воздействием гриба микроспорум.

Чаще всего патология развивается у тех кошек, шерсть которых длинная. Либо у особей, которые ранее уже сталкивались с кожными болезнями.

Каналы заражения лишаем

Лишай для кошек типичная болезнь. Заражение происходит легко и быстро, ведь кошки контактируют между собой, также могут пользоваться одними и теми же предметами. Например, еда из одной миски, мячик для игры и прочее.

Также сложность патологии и в том, что возбудитель болезни очень долго оказывается дееспособным, даже несмотря на все негативные для него условия.

Но не стоит думать, что только плохой рацион и уход может привести к тому, что питомец начал болеть. Дело в том, что лишай могут переносить мыши и крысы, а кто, как не кошки с ними больше всего контактируют. После чего заражаются сами и заражают соплеменников.

Клинические проявления лишая у кота

Грибок может начать свою активную деятельность не сразу. Так, болезнь может не заявить о себе вплоть до трёх месяцев. После чего на коже кота формируется единичный элемент, округлой формы. Если на него не обращать внимание, то тело кошки вскоре начнёт покрываться новыми очагами.

Разновидности лишая у собак и кошек могут иметь две формы: поверхностная и глубокая. В первом случае болезнь лечится проще, во втором все намного сложнее.

Глубоко проникает лишай у старых особей, котят. Патология сначала поражает нос, уши, хвост и лапы.

Источник

Лишай у кошек

Стригущий лишай представляет собой инфекционное кожное заболевание, поражающее человека и домашних животных. Чаще всего кошек. Основными возбудителями данной инфекции являются грибки — microsporum gypseum и trichophyton. Первые вызывают разновидность лишая, которая носит название микроспории, вторые – заболевание под названием трихофития.

Если для здоровья человека с нормальной иммунной системой лишай не представляет особой угрозы, то для кошек данная инфекция очень опасна, поскольку в запущенных случаях может приводить к слепоте и гибели животного. Заражение болезнетворным микроорганизмом, провоцирующим стригущий лишай, происходит при непосредственном взаимодействии его носителя с животным. Данный грибок очень устойчив к условиям окружающей среды, его споры могут попадать в дом с пылью на обуви. Поэтому вероятность возникновения стригущего лишая у домашних кошек, никогда не покидающих квартиру, практически также высока, как у обитающих в уличных условиях животных.

Появлению лишая в большей степени подвержены больные кошки, имеющие плохой рацион питания, ослабленную иммунную систему, зараженные глистной инвазией, а также котята в возрасте до 1 года.

Симптомы лишая у кошек

Заболевание начинается с возникновения на теле животного незначительной сыпи. Данный симптом большинство хозяев обычно оставляют без особого внимания, поскольку заметить его очень сложно, только внимательно осматривая расположенный под шерстью кожный покров питомца.

кожный зуд, наличие которого можно распознать по поведению кошки – животное постоянно чешет больное место, провоцируя усиление основных симптомов и распространение грибка по всему кожному покрову;

На поздних сроках развития заболевания животное становится менее активным, отказывается от пищи, большее время суток дремлет, не откликается на свою кличку.

чем лечить грибок уха кошки
Грибок у кошек – общее определение различных микозов, вызванных плесневыми, дрожжевыми и другими видами этих микроорганизмов. Споры патогенных грибов летают по воздуху, оседают на поверхности воды, содержатся в поч

Вероя

Источник

Как лечить кошачий лишай у человека: полезные советы

Грибковые заболевания, характерные для семейства кошачьих, могут передаваться человеку при несоблюдении мер предосторожности. Необходимо знать, как лечить кошачий лишай, и по каким признакам его определить.

Кошачий лишай: симптомы

Главными переносчиками спор стригущего (кошачьего) лишая являются бездомные животные, но иногда недуг проявляется у домашних кошек, которые не имели контакта с пораженными собратьями.

Опасность кроется в том, что грибы рода Microsporum и Trichophyton паразитируют не только на кожных покровах питомцев, но и поражают человека. Существуют два вида микоза, названия которых связаны с видами грибов – микроспория и трихофития.

Стригущим лишаем чаще всего болеют дети, которые неравнодушны к живущим на улице кошкам. Иммунитет ребенка не в состоянии справится с такой опасностью.

Микроспория передается человеку при попадании шерсти больного животного на открытые участки кожи. Если носителем является человек, то передача происходит через головные уборы, расчески.

Грибок этого рода проявляется на ногтях, волосяных и кожных покровах. Трихофития, вызванная зоофильными грибами, поражает животных и людей, располагается вокруг волоса.

С волосяных покровов стригущий лишай перемещается на лицо, шею, туловище. В зависимости от вида и стадии заболевания постепенно меняется цвет, пятна разрастаются, захватывая новые территории кожи.

Хроническая стадия грибкового заболевания встречается у людей с ослабленным иммунитетом, проблемами эндокринной системы, плохим кровообращением.

Первые симптомы кошачьего лишая проявляются через 10-14 дней после заражения. Обнаружив на теле кольца с красным ободком или обломанные у корня волосы, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

помыть коту уши в домашних условиях
Уши - слабое место кошек. Серное вещество, смешиваясь с пылью, создает благоприятную среду для размножения микроскопических клещей, что приводит к развитию ушной чесотки (отодектоза) и других заболеваний. Поэтому чистк

Обследование очага на волосяной части проходит под люминесцентн

Источник

Совет 1: Как лечить стригущий лишай у кошек

Стригущий лишай – одно из самых распространенных заболеваний, которыми заражаются кошки. Возникает оно из-за образования на коже животного вредоносного грибка. Спутать лишай с другими болезнями сложно. Проявляется он в виде обильного выпадения шерсти. В некоторых случаях на коже больной кошки могут образовываться кровоточащие язвы.

Несмотря на то, что диагностировать стригущий лишай можно и самостоятельно, от помощи специалиста отказываться не стоит ни в коем случае. Нередко это заболевание становится причиной слепоты животных, а также их мучительной гибели.

Самым эффективным и распространенным способом лечения стригущего лишая у кошек является курс воздействия на пораженные участки кожи специальными противогрибковыми средствами. Чаще всего применяют лечебные мази и лосьоны, которые необходимо массажными движениями втирать в кожные покровы.

Перед использованием мазей шерсть вокруг пораженного участка кожи тщательно выстригают или даже выбривают при необходимости. Такая процедура необходима для обеспечения максимального контакта лекарственного препарата с грибком, вызывающим зуд и боль у животного.

Стригущий лишай можно вылечить при помощи специальных ванночек с сернистой известью. Процедуру надо осуществлять не менее одного раза в сутки. В небольшом тазике разведите половину чайной ложки препарата, а затем тщательно промойте шерсть животного. Сернистая известь имеется в свободной продаже практически в каждой аптеке. Заменить ее можно серной мазью.

Обратите внимание на то, что лечение стригущего лишая у кошек – процесс сложный, который длится, как правило, не меньше 30 дней. Эффективность препаратов зависит от иммунитета животного, поэтому хозяину следует внимательно относиться к рациону питания больного питомца. Кошка должна получать достаточное количество витаминов и полезных в

Источник