что такое кошка фолд

Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая кошка)

Шотландская вислоухая кошка

Для представителей собачьего рода, таких как лабрадор, ротвейлер, мопс, колли и многих других разнообразные формы висловухости не являются диковинкой, чего нельзя сказать о семействе кошачьих. Поэтому вислоухие кокки благодаря своей оригинальности быстро завоевали популярность среди любителей кошачьих. Не стала исключением и порода скоттиш-фолд, которая в народе называется проще — шотландская вислоухая кошка.

История этой породы кошек является не менее уникальной ее самой. В отличии от многих других, этот вид возник не в следствие искусственного скрещивания, а сам по себе. Это было в 1961 году, когда на одной из ферм Шотландии родилась кошка Сьюзи, у которой были необычные, уникальные для ее породы уши. Позже стало известно, что состоялось это благодаря случайной мутации. Именно от Сьюзи происходят все нынешние Скоттиш-фолды.

Порода скоттиш-фолд сегодня существует и благодаря тому, что Сьюзи привлекла внимание заводчика Вильяма Росса, который разводил тогда британские породы кошек. Именно он со своей женой стали первыми авторами породы нынешних шотландских вислоухих котов, создав специально для них питомник «Denisla».

На то время шотландских вислоухих кошек было очень мало, потому для их разведения использовали (в качестве партнера для породистых особей) беспородных британских кошек. Однако в результате такого альянса рождались котята с менее согнутыми ушками. С целью закрепления мутации было решено спаривать только представителей этой породы.

Но тогда заводчики столкнулись с проблемой: котята от обоих родителей этой породы рождались с нарушением опорно-двигательного аппарата. В начале 70-х годов английский ученый Л. Джексон установил, что проблема с хребтом напрямую зависит от мутации Fold (генетический символ

Источник

Страйт - это животное с обычными стоячими ушами, полученное при вязке вислоухого производителя и несущее не проявившийся в фенотипе (внешнем виде) ген вислоухости. Они не имеют такого экзотического вида, как скоттиш фолды, но обладают всеми их качествами и достоинствами.

когда, обычно на 21-й день, становится ясно, кто из них скоттиш фолд, а кто скоттиш страйт (начинают опускаться и закручиваться ушки). До этого времени нетерпеливым заводчикам приходится только ждать и гадать - обычно эти изменения бывают неожиданными.

"Прекрасная и удивительная" - таким эпитетом мы наградили породу шотландская вислоухая (скоттиш фолд). Об этой породе можно рассказать очень много интересного. Сегодня мы познакомим читателей с интересной разновидностью породы страйтами.

Страйт - это животное с обычными стоячими ушами, полученное при вязке вислоухого производителя и несущее не проявившийся в фенотипе (внешнем виде) ген вислоухости. Они не имеют такого экзотического вида, как скоттиш фолды, но обладают всеми их качествами и достоинствами.

рождение, когда, обычно на 21-й день, становится ясно, кто из них скоттиш фолд, а кто скоттиш страйт (начинают опускаться и закручиваться ушки). До этого времени нетерпеливым заводчикам приходится только ждать и гадать - обычно эти изменения бывают неожиданными.

Наиболее желательный партнер для вязки вислоухого животного страйт: такие вязки способствуют ухо устойчивости и вероятность того, что с возрастом или под действием каких-то причин (беременность, роды, жара) уши у животного встанут, минимальна. Страйты способствуют также сохранению фенотипа скоттиш фолдов. Вязки с британскими короткошерстными кошками используются крайне редко и не для изменения типа, а лишь для получения свежего генного набора. Так, например, заводчик рискует и проводит несколько вязок вислоухих животных с вислоухими, а потом использует брита

Источник

Здравствуйте аквариум запущен 2 месяца назад объём 100 литров, фильтр аэрация все есть. Подмена 1 раз в неделю 30%, население 2 скалярии и 2 малыша блю джемпси (пчёлки), 1 нож. Вчера выключали свет на 5 часов. Утром увидела, что у скалярий нет нижних усов они надломились, а джемпси один почему то стал из голубово цвета темно синим и скачет по акве как дёрганый, как буд то чешется. Что предпринять? Кушают все хорошо, такие же активные. Аня

Хайленд фолд (Highland Fold)

Хaйленд-фoлд - вислoухие кoшки, oтличающиеся oт короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Эта порода встречaется дoвoльнo редкo. Европейское нaзвание «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северo-зaпaдных шитландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» от названия города Coupar Angus, где появилась кошка Сьюзи – основательница рода всех шотландских фолдов. В Северной Америке для ясности просто добавляют к названию «скоттиш-фолд» тэг «длинношерстная». Таким образом, различные фелинологические организации регистрирует эту породу под разными именами: Scottish Fold Longhair в TICA, CFA и CCA (Canadian Cat Association), Highland Fold в WCF и ACFA (American Cat Fancier's Association).

Ген длиннoшерстнoсти попал к этим кошкам в ходе племенной работы от персов: последних скрещивали с британскими кошками для добавления новых окрасов и округления силуэта, а британцы, в свою очередь, использовались для скрещивания со скоттиш-фолдами с целью увеличения поголовья вислоухих кошек. Так относительно недавно (в 70 годах прошлого столетия) возникла новая порода со своеобразным и эффектным экстерьерoм.

Скрещивaются обычно хайленды с прямыми и висячими ушками в паре, и при использовании такой схемы в помёте могут быть ко

Источник

На свете живет немало удивительных кошек. Похожие на леопардов и на плюшевых игрушек, совершенно голые, кудрявые, гипер-лохматые и бесхвостые… И, что интересно, у каждой породы есть армия поклонников, уверенных в том, что их кошка — самая красивая, умная, замечательная. Конечно, не обделили вниманием и такое очаровательное создание, как шотландская вислоухая кошка (также известная как скоттиш фолд). Тем более, что внешность этой кошки совершенно не противоречит традиционным представлениям людей о кошачьей красоте. Что говорить, умильным мордашкам с огромными глазами и курносым носом завоевывать человеческую любовь даже легче, чем всевозможным сфинксам и рексам.

Известно, что вислоухие кошки существовали на Востоке еще несколько веков назад. Однако, шотландская вислоухая кошка — довольно молодая порода. В 1961 году на одной из ферм Шотландии в помете обычной кошки родился котенок с необычной формой ушей, которые были развернуты вперед, а их кончики смотрели вниз. Это явление было вызвано генной мутацией, однако выглядело очень мило и оригинально. Шотландец по имени Уильям Росс купил у фермера вислоухого котенка, который фактически положил начало новой породе. В формировании породы скоттиш фолд поучаствовали также американские и британские короткошерстные кошки.

Современный скоттиш фолд — это кошка среднего размера, достаточно плотная и пропорционально сложенная. Для облика шотландской вислоухой кошки характерны плавные, мягкие формы. Самая замечательная часть тела скоттиш фолда — уши, которые расположены далеко друг от друга и как будто свисают вниз, скрывая ушное отверстие. Шерсть у этих кошек короткая и густая. Окрас шотландской вислоухой кошки может быть практически любым — сплошным, многоцветным, полосатым и т. д.

Интересно, что котята шотландской вислоухой кошки рождаются с прямыми ушами. Через три-че

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Особенности породы скоттиш-страйт и скоттиш-фолд

Планируете в ближайшее время стать «родителем» маленького мурлыки и уже положили глаз на восхитительного шотландского котенка? Или в вашем доме уже хозяйничает это маленькое чудо?

Стандарты

Одна из самых востребованных пород появилась в 60-х годах прошлого века в Шотландии. После множества споров, австралийцы первыми оделили прямоухих и вислоухих кошек от британской породы и установили стандарты их внешности.

Туловище. Животное средней величины, мускулистое, контуры тела округлые. Лапки недлинные и крепкие, пальцы хорошо сжаты. Хвост обычно длинный или средний (до центра лопатки), подвижный. Коты заметно крупнее кошек.

Голова. Череп страйта выпуклый, мордочка и щеки – круглые. У мальчиков щеки особенно полные. Сильный, в меру выступающий подбородок, нос средней длины. Шея короткая: с виду толстые щеки кота сразу переходят в шею.

Уши. «Локаторы» шотландского прямоухого котенка хоть и небольшие, но внушительные: расширенные у основания, поставлены высоко и достаточно широко, кончики заострены и разведены в стороны, наружная поверхность уха опущена почти параллельно голове.

Глаза. Наверное, именно страйта мы видели в мультфильме «Шрек» — детское выражение больших круглых глаз покоряет в одно мгновение. Цвет гармонирует с окрасом.

котенок мяукает перед тем как сходить
Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)

Ну я ей смешиваю "мокрый" КИтикет л

Отклонения. Не секрет, что при неправильной вязке или отклонениях в генах родителей, у котенка могут наблюдаться недостатки во внешности, препятствующие как участию в выставке, так и нормальному образу жизни. У скоттиш-страйтов это зачастую слишком короткий и жесткий хвост, с крючком на конце, тяжелые движения, прогнутая спина, неприлегающие уши, неправильно поставленные

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.

кот с большой головой
«Ушастики» - так ласково называют своих питомцев владельцы кошек с большими ушами. Большая ушная раковина признак не только породы. Но и отличного слуха. Ушастые кошки сейчас в моде, благодаря их инопланетной внешн

В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка»

Происхождение и история одомашнивания

Источник

Шотландская вислоухая кошка (скоттиш фолд): фото, описание породы

Несмотря на то, что порода шотландских вислоухих кошек является одной из самых молодых, она за невероятно короткое время взмыла на пик популярности среди заводчиков, при чем не только профессионалов, но и любителей.

В чем секрет такого ошеломительного успеха? Конечно же – во внешности. Необыкновенная структура шерсти, похожая на мягчайший плюш, очаровательная «глазастость» и милые свернутые ушки – главные козыри этих кошек.

Первые кошки, ставшие основателями породы скоттиш фолд (английский вариант наименования породы, именно такое название распространено среди заводчиков), появились, благодаря случайной мутации, давшей ген вислоухости.

Произошло это в 1959 году на ферме одного шотландца. В помете своей кошки он обнаружил котенка с необычной внешностью. С этого момента фермер стал скрещивать потомство между собой. Так образовалась целая вислоухая «семья», что дало владельцу право заявить о появлении новой породы кошек. Но…

Близкородственное скрещивание дало о себе знать через некоторое время: у новых приплодов стали появляться проблемы со скелетом, в связи с этим (по официальной версии) разведение скоттиш фолдов на территории Великобритании было запрещено. Однако, за дело взялись находчивые американцы. При участии ученых-генетиков, селекционеры из США стали «разбавлять» кровь, путем скрещивания вислоухих представителей с прямоухими британцами, а также с американскими короткошерстными кошками. И… «вредный ген» (приводивший к ослаблению костей) был истреблен!

После такой тщательной «доработки» порода была обречена на успех. Ее победное шествие по миру стало стремительным: сотни, тысячи заводчиков стали обращать внимание и приобретать себе этих удивительных плюшевых созданий. Пришлось, в конце концов, и Англии, изначально «забраковавшей» породу, признать ее сущ

Источник